Азербайджан, Баку, 28 декабря /корр. Trend Э. Мехтиев/
Армяне должны понять, что с нынешней своей позицией не смогут долго жить в Нагорном Карабахе, сказал в пятницу журналистам председатель Общественного объединения "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона" Байрам Сафаров.
Армянская община Нагорного Карабаха, воспользовавшись возможностями, созданными для нее Азербайджаном, должна согласиться с предлагаемым статусом, сказал Сафаров.
"Армяне должны в кратчайшие сроки и серьезно отнестись к оценке мирных переговоров", - добавил он.
Армянская общественность осведомлена о моментах, препятствующих мирному совместному проживанию с азербайджанцами, как это было ранее, и должна устранить эти моменты, считает руководитель Общественного объединения.
Сафаров также подчеркнул, что поддерживает проведение встреч между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха.
"Мы всегда готовы и хотим говорить с представителями армянской интеллигенции и простыми людьми, которые обеспокоены и думают о будущем молодежи и обеспеченной жизни народа. Верю, что еще есть армяне, любящие азербайджанский народ и не забывающие дружбу с ним, которые должны сказать свое слово. Эти армяне готовы признать территориальную целостность Азербайджана и совместно проживать на его территории. Но они не могут предпринять серьезных шагов, зная о том, что после огласки такой позиции им может угрожать опасность", - отметил Сафаров.
Сегодня 21-я годовщина оккупации армянами города Ханкенди.
Сегодня члены Общественного объединения "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона", интеллигенция Ханкенди, представители общественности и депутаты посетили Аллею шехидов в Баку.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.