Азербайджан, Баку, 21 октября /корр. Trend Э.Мехтиев/
Нарушение режима прекращения огня на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск во время проведения мониторинга ОБСЕ не является неожиданностью, сказал в понедельник журналистам заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.
По его словам. такого рода провокации осуществляются армянской стороной практически каждый день, и нарушение режима прекращения огня в ходе мониторинга является такой же провокацией.
С 1997 года и по сей день полевые помощники и личный представитель действующего председателя ОБСЕ не дали четкой оценки ситуации, отметил замминистра.
"По каким-то неизвестным причинам личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик и его помощники до сих пор не определили направление стрельбы, поэтому возникает ощущение безнаказанности", - подчеркнул он.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.