БАКУ /Trend/ - Нынешнюю активность Конгресса США в контексте нагорно-карабахского урегулирования можно сравнить с активностью более чем 25-летней давности. В позиции США по нагорно-карабахскому конфликту изменений нет, она будто "заморожена". Об этом в понедельник сказал Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
По его словам, у Конгресса США сейчас такая же позиция, как и в 1988 году. "Американский конгресс не замечал четырех резолюций СБ ООН, "Контракта века", реализации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, превращения Азербайджана в важную в обеспечении энергетической безопасности Европы страну, из государства, ищущего кредиты, в страну-донора, вхождения Азербайджана в ряды космических держав. Тема нефте- и газопроводов Азербайджана известна Конгрессу. Группа конгрессменов предлагала проведение азербайджанских нефте- и газопроводов не через Грузию, а через Армению. Азербайджан согласился, но сначала заявил о необходимости урегулирования нагорно-карабахской проблемы", - сказал Ахмедоглу.
Он добавил, что Конгрессу также известна тема реализации в США некоторых космических проектов Азербайджана. "Все это реальное положение Южного Кавказа после развала СССР. Если Конгресс США не хочет этого видеть, то что тогда ему хочется видеть в регионе? В госбюджете Армении после обретения независимости было 7-8 миллиардов долларов. Сейчас Армения превратилась в страну с долгом в 7-8 миллиардов долларов. Если Конгресс видит это, почему никак не реагирует?! Американских конгрессменов не красит то, что они не видят происходящего в регионе Южного Кавказа. Другого источника не нужно. Пусть американские конгрессмены ознакомятся с текстом резолюций, принятых в июле и ноябре 1989 года. Затем пусть сравнят их с нынешними реалиями. Еще будучи в составе СССР Азербайджан был информирован об интересе США касательно нефтегазовых запасов страны на Каспии", - сказал Ахмедоглу.
По его словам, примерно 10 процентов населения Грузии составляют азербайджанцы. "Абхазия и Аджария ближе Азербайджану с религиозной и этнической точек зрения. Азербайджан и Грузия никогда не намеревались портить отношений друг с другом. Конгрессмены США не могут привести того факта, что в Нагорном Карабахе когда-то жил хоть один еврей. Переселение же царской Россией армян в Нагорный Карабах - неоспоримый факт. Пришлые армяне никакого отношения к Нагорному Карабаху не имеют. "Карабахский комитет" и "Крунк" были носителями армянского сепаратизма. Конгрессмены США могут с легкостью проверить эти факты. Армяне держат конгрессменов США за глупцов. Потому что они не могут представить такую открытую ложь серьезной структуре. Армяне навязали Конгрессу США такую ложь, потому что считают его несерьезной структурой. Однако, видимо, армяне хорошо знают американских конгрессменов. Несмотря на то, что прошло около трех десятилетий, конгрессмены не хотят прозревать", - сказал он.
По словам политолога, также выказывает неуважение к Конгрессу сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик. С одной стороны, Уорлик заявляет в Конгрессе, что не возражает против "празднования независимости "Арцаха", с другой стороны заявляет, что США не признают "независимость" Нагорного Карабаха. Об этом Уорлик сказал после мероприятия, проведенного в Конгрессе США по случаю "независимости" Нагорного Карабаха. В сказанном Уорликом есть противоречия. Если США не признают "независимость" Нагорного Карабаха, а Конгресс отмечает его "независимость", значит Конгресс не относится к США или же Конгресс идет против официальной государственной позиции США. Отвод снайперов с линии соприкосновения войск, повышение числа наблюдателей, установка специальных сооружений - это продолжение лжи, которую армяне в свое время навязывали Конгрессу. До тех пор, пока конгрессмены США не поумнеют и не узнают реалий Южного Кавказа, армяне будут держать их за глупцов", - сказал политолог.
(Текст: Кямаля Сеидова)