БАКУ /Trend/ - Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров обсудил последнюю провокацию армянских ВС против Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ от России и Франции Игорем Поповым и Стефаном Висконти, сказал официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев на совместном брифинге официальных представителей МИД, минобороны и Генеральной прокуратуры Азербайджана, комментируя последние события на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.
«Министр довел до их сведения серьезную обеспокоенность азербайджанской стороны и заявил, что действия Армении направлены исключительно на эскалацию ситуации и срыв переговоров», - сказал Гаджиев.
По его словам, действия Армении носят преднамеренный характер, так как Ереван хорошо осведомлен, что на этих территориях живут мирные граждане.
Ранее минобороны Азербайджана сообщило, что четвертого июля около 20:40 ВС Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района.
В результате этой провокации армянской стороны погибли жители села Гулиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Получившая осколочное ранение Гулиева Сарвиназ Ильтифат гызы, 1965 года рождения, доставлена в больницу и прооперирована.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Себа Аагаева)