Черная икра всегда в цене… и в дефиците

Граждане стран- экспортеров черной икры с 16 сентября смогут взять с собой за границу в два раза меньше черной икры для личных нужд - 125 вместо 250 граммов сейчас. Это предусмотрено новыми правилами ее экспорта, которые приняла XIV конференция стран-участниц CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), прошедшая в июне в Нидерландах.

Основным местом добычи чёрной икры (90 процентов мировой добычи) является Каспийское море, а основными экспортёрами икры, соответственно, являются пять стран: Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Иран. В 2006 году CITES не утвердил квоты на экспорт осетровых ввиду того, что все 5 прикаспийских стран не предоставили полной информации о состоянии популяции осетровых в своих водах. В результате для спасения популяции осетровых на Каспийском море, Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан ограничили или вообще прекратили экспорт икры.

Единственное исключение было сделано для Ирана, которому разрешили экспортировать в прошлом году 44 тонны 370 килограммов черной икры. Исключение сделано с учётом того, что в Иране существует монополия на добычу икры, нарушение которой карается наказаниями вплоть до смертной казни.

Меры, введенные CITES, вызваны катастрофическими масштабами браконьерского лова, которые могут привести к истреблению каспийского поголовья осетровых уже через три года. За 15 лет в результате беспощадного браконьерства численность осетровых Каспийского бассейна, по подсчетам российских экологов, сократилась в 38,5 раза.

В последние годы в соответствии с установленной системой квот объем экспорта черной икры из Каспийского региона составлял 110-150 тонн в год. При этом государства, осуществляющие промысел в Каспийском регионе, постоянно докладывали о регулярном недовыборе отпущенной им квоты.

Однако CITES не устает обвинять эти страны в неспособности положить конец крупномасштабному браконьерству в Каспии, которое многократно превышает отпускаемые квоты. Незаконный вылов приобрел настолько большие объемы, что эксперты CITES затрудняются оценить их с приемлемой точностью, чтобы на основании этих данных рассчитать новые квоты на добычу, позволяющие сохранить популяцию осетровых.

Широко распространена нелегальная добыча чёрной икры, так по статистике российских правоохранительных органов российский рынок чёрной икры на 90  процентов браконьерский. По самым скромным подсчетам, экономика России теряет ежегодно минимум 500 млн долл. от реализации нелегальной рыбной продукции. Данные по Азербайджану, к сожалению, не известны.

С 2007 года Секретариат CITES снял запрет на осуществление экспортных операций с черной икрой прикаспийскими государствами. В 2007 году удалось достичь соглашения по снижению квот по вылову осетровых на 20 процентов по сравнению с 2005 годом, а общая квота пяти стран на экспорт черной икры была сокращена в 2007 году на 15 процентов, также по сравнению с 2005 годом. Данные показатели касаются общего вылова и экспорта 6 видов осетровых.

Однако квоты на экспорт икры персидского осетра и севрюги были сокращены на более чем 25 процентов, в то время как квота на икру русского осетра, напротив, повышена на 23 процента. Квоты на улов осетра были снижены больше, чем квоты на экспорт черной икры, объясняется решением России увеличить экспорт икры за счет сокращения ее использования в инкубаторах. Так, для России была выделена годовая квота на экспорт 23,5 тонн чёрной икры.

Позже Азербайджану, Казахстану, Ирану и России разрешено экспортировать 3,761 тонн белуги, но на условиях продолжения борьбы с сокращением численности осетровых. Решение было принято с учетом того, что прикаспийские страны усилили контроль за торговлей икрой, и искусственно разводят осетровых. В 2007 году Азербайджан выпустил в Каспий 9,7 млн. мальков осетровых пород рыбы.

Квоты на экспорт осетровых пород рыб и черной икры для прикаспийских стран на 2008 год останутся на уровне 2007 года. По данным Департамента по воспроизводству и охране водных биоресурсов министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, страна может повысить ее на 1-2 тонны.

Общая квота на вылов осетровых для пяти прикаспийских стран на 2007 год установлена в объеме 1071 тонн, что на 3,1 процента меньше, чем в 2006 году. Для России она составляет 286,5 тонн, для Ирана - 450 тонн, для Казахстана - 182,5 тонн, для Азербайджана - 90 тонн, для Туркменистана - 62 тонн. Квоты Азербайджана на экспорт черной икры и мяса осетровых повышена по сравнению с 2006 годом на 2,5 процентов.

В настоящее время существуют две методики определения квоты на вылов осетровых пород рыб - одна у 4 прибрежных стран СНГ и другая у Ирана. В основу методики, используемой странами СНГ, входят пять основных критериев: кормовая база в определенном секторе Каспия, абсолютная масса кормов; биомасса осетровых рыб (в тоннах и головах); выпуск рыбоводческой продукции; промысловый возврат от естественного нереста; пресноводный сток. Однако Иран не согласен принимать данные критерии, поскольку по некоторым из них у него очень низкие показатели. Он предложил дополнить данную методику ещё двумя критериями: уровень загрязнения и уровень браконьерства. Только в случае принятия его двух критериев он согласится принять первые пять.

На сегодняшний день создана Ирано-российская рабочая группа для определения механизма подсчета уровня загрязнения и уровня браконьерства для каждой из прикаспийских стран. По последним данным среднегодовой пресноводный сток составляет у Азербайджана 31 кубических километров в год, у Казахстана 15 км3, у России 283 км3, у Ирана - 4,4 км3.

В России с 1 августа вступает в силу практически полный запрет (на 10 лет) на добычу осетровой икры. Добыча икры разрешена только хозяйствам, занимающимся разведением рыб. Кроме того, небольшие партии икры будут добываться и для научных разработок. Но не вся пойманная рыба годна для заводов и науки, поэтому она идет на переработку. Будет продаваться продукция, имеющая законное происхождение (остатки от научных квот) и произведенная искусственно.

Запрет коснется и торговли конфискованной икрой. Отныне и она перестанет поступать в магазины и должна уничтожаться. Дело в том, что еще в октябре прошлого года российское правительство разработало законопроект, предусматривающий уничтожение изъятых незаконно добытых объектов отдельных видов животного мира (в том числе осетровых видов рыб) и продукции, изготовленной из них. Реализация положений законопроекта позволит осуществить уничтожение конфискованной продукции из осетровых видов рыбы в целях недопущения возможности ее легализации.

В Азербайджане остается открытым вопрос маркировки производимой икры осетровых пород рыбы. Напомним, что в начале года Кабинет министров Азербайджана принял постановление о добыче осетровых в Азербайджане, но вопрос маркировки добытой осетровой икры продолжает оставаться открытым. В большинстве случаев содержание упаковки не соответствует надписи на марке. Был отмечен и факт, когда на упаковке осетровой икры был указан производитель, давно приостановивший свою деятельность. Ежегодно страна производит менее 100 тонн икры осетровых.

Но более 95 процентов населения Земли не может себе позволить её употребление по причине высокой стоимости. В Европе и США розничные цены на икру осетровых начинаются от $ 4 тыс., а иногда доходят и до 9 тыс. Стоимость белужьей икры 5-го сорта достигает в США $10 тысяч за килограмм. На российском рынке самая ценная - белужья икра стоит 620 евро за кг на чёрном рынке в России (существует запрет на продажу этой икры), а за границей и до 7000 евро за кг.

Черная икра также уже давно не по карману среднестатистического азербайджанца. Монополисты, взявшие в свои руки производство и продажу черной икры, регулируют цены на внутренних рынках. В настоящее время 1 кг черной икры, в зависимости от сортности, стоит от 700 до 1800 манатов. Этот продукт можно купить и на черном рынке, и в специализированных магазинах. Например, 113-граммовые банки черной икры продаются в рыбных магазинах за 80-100 манатов. Специалисты неоднозначно говорят о качестве черной икры, продаваемой на внутренних рынках. Ни для кого не секрет, что самая качественная икра вывозится за границу и там продается по баснословной цене. Икра низких сортов продается на рынках Баку, Сальяна и Нефтчалов.

Посвящается военным летчикам Азербайджана, которые борются с армянскими агрессорами (ВИДЕО)
Посвящается военным летчикам Азербайджана, которые борются с армянскими агрессорами (ВИДЕО)
Народная артистка СССР София Ротару посвятила клип Азербайджану (ВИДЕО, ФОТО)
Народная артистка СССР София Ротару посвятила клип Азербайджану (ВИДЕО, ФОТО)
Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых актрис мира
Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых актрис мира
Loading Bars
Лента новостей
Узбекско-Корейское Uz-Kor Gas Chemical закупит фильтры
Импорт узбекской продукции в Азербайджан в годовом исчислении увеличился
Aрмения должна положить конец атакам на территорию Азербайджана и незаконной оккупации ее земель
Выплачены пособия, стипендии и компенсации за октябрь - Минтруда Азербайджана
Подросток, погибший сегодня в результате армянского террора, приехал в Гянджу погостить (ФОТО)
Aзербайджанская диаспорская молодежь принимает активное участие в информационной борьбе
Посольство России проинформировано об убитом ВС Армении российском гражданине - Хикмет Гаджиев
Миграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам и лицам без гражданства
Армения на государственном уровне продолжает террор против гражданских лиц Азербайджана - Хикмет Гаджиев
В Туркменистане растут объемы производства соли
В Армении за сутки зарегистрировано 2213 новых случаев заражения коронавирусом
Энергетический сектор Узбекистана ждут кардинальные перемены
Укрепляется международное сотрудничество между Узбекистаном и Китаем
На минувшей неделе золото и серебро в Азербайджане подорожали (ОБЗОР)
Раненый во время второго ракетного обстрела Гянджи 13-летний подросток скончался
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Управление материально-технического снабжения МВД Узбекистана объявляет тендер
Губадлинский район обстреливается из артиллерийских установок с территории Армении
ВС Армении выпустили ракету на Тертер, погиб 16-летний подросток - Хикмет Гаджиев
Эксперт о санкциях против Армении
Туркменистан расширит сеть торговых домов
ВС Армении подвергают ракетному обстрелу залпового огня территории Нафталана и Тертера
ВС Армении обстреливают территории в Гёранбой-Нафталанском направлении
Ночью ВС Азербайджана уничтожили боевую технику ВС Армении (ВИДЕО)
Цены на азербайджанскую нефть вновь снизились
ВС Армении обстреливают населенные пункты Тертерского и Бардинского районов
Туркменистан расширит сотрудничество с итальянской компанией на закупку оборудования
Президент Ильхам Алиев дал интервью французской газете “Figaro” (ФОТО)
Усния Мурватова представила проект "Ali Baş Komandan Milli Qəhrəman" (ВИДЕО)
За минувшую неделю манат подешевел к евро (ОБЗОР)
Ракета «Эльбрус» не способна наносить точный удар по цели - эксперт
Уничтожен ударный БПЛА армянской армии (ФОТО)
Австрийская компания посодействует расширению сети радиовещания в Туркменистане
Обстрел мирных жителей Азербайджана Арменией - вопиющее нарушение международного права – британский парламентарий
На улицах Баку проводится дезинфекция
На организованном в Харькове заседании круглого стола говорилось о причинах и последствиях сепаратизма
Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева и главный омбудсмен Турции Шараф Малкоч провели брифинг (ФОТО)
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась к адвокатам мира
Армянские вооруженные силы регулярно наносят удары по гражданскому населению - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Правительство Армении использует визит германских депутатов в Нагорный Карабах в целях пропаганды
Изменились правила и условия въезда иностранцев в Грузию
На Иссык-Куле появятся туристические STOP-точки
Iran Air возобновляет все полеты в Европу
Уничтожены опорные пункты ВС Армении и освобождены важные высоты - минобороны
В Японии могут в ноябре начать возвращать деньги за билеты на перенесенную Олимпиаду
Производство автомобилей в Иране выросло на 19%
ВМС США подтвердили гибель двух летчиков при крушении самолета
164 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Началось печатание избирательных бюллетеней
Американский зонд потерял часть грунта, забранного с поверхности астероида Бенну
Партия Эво Моралеса получила большинство в обеих палатах парламента Боливии
Главы Facebook и Twitter дадут показания Сенату США 17 ноября из-за статьи о сыне Байдена
В Неаполе акция протеста против ограничительных мер переросла в столкновения с полицией
США усилят группировку катеров в Тихом океане для противодействия КНР
Глава МИД Азербайджана обсудил Карабахский конфликт со спикером Палаты представителей США
Джейхун Байрамов встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
В Берлине вступают в силу ужесточенные меры против распространения коронавируса
Глава МИД Эстонии ушел на карантин после контакта с заразившимся коронавирусом
В Египте начинаются парламентские выборы
Байден заявил, что в США всех следует обеспечить вакциной от коронавируса бесплатно
Дания запретила собрания больше 10 человек и продажу алкоголя после 22:00
Во Франции число заражений коронавирусом превысило миллион
Суд в США подтвердил блокировку запрета WeChat на платформах Apple и Google
Johnson & Johnson намерена вскоре возобновить тесты своей вакцины от коронавируса
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 311,5 тысяч
AstraZeneca сообщила о возобновлении испытаний своей вакцины в США
В Москве за сутки умерли 63 пациента с коронавирусом
В результате авиаударов уничтожены артиллерийские подразделения и командный пункт ВС Армении (ВИДЕО)
Джейхун Байрамов встретился с советником президента США
Мы еще раз предупреждаем руководство Армении, совершившее военные преступления - Хикмет Гаджиев
Уничтожены добровольческие отряды и техника ВС Армении в направлениях Ходжавенд и Физули (ВИДЕО)
БПЛА Азербайджана не совершают полеты над территорией Армении
У нас в арсенале достаточно бронетехники - минобороны Азербайджана
Минобороны Азербайджана опровергло информацию армянской стороны
Гюльнара Мамедзаде: Если сейчас остановиться на полпути, конфликт в Карабахе никогда не будет закончен - ИНТЕРВЬЮ
Армия Азербайджана не обстреливает Ханкендинский и Ходжавендский районы - минобороны
Продлен срок ареста экс-главы Управления делами МИД Азербайджана
Информация армянской стороны об артобстреле Ираном позиций ВС Азербайджана является ложью
Попытки армянской стороны изменить ситуацию в свою пользу потерпели крах - минобороны Азербайджана
Письмо Путину лидера преступной хунты, созданной Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, выходит за рамки этических норм
Трамп заявил, что участвует в переговорах по Нагорному Карабаху в качестве посредника
Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
МИД Азербайджана распространил информацию по итогам встречи Джейхуна Байрамова и госсекретаря США
Сплоченность и воля к Великой Победе! - коллектив Бакинского муниципального театра поддержал ВС Азербайджана (ВИДЕО)
Кинематографисты из Турции, Великобритании, Италии и Португалии направили Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой письмо
Член Палаты Лордов Великобритании осудил ракетный обстрел Гянджи со стороны Армении
Миссия по расследованию фактов о последствиях ракетного обстрела Арменией мирного населения Азербайджана выступила с заявлением
Первый вице-спикер Милли Меджлиса Али Гусейнли в авторском проекте "Актуально с Сахилем Керимли" (ВИДЕО)
Отклонение несправедливого заявления ООН - еще одна дипломатическая победа Президента Ильхама Алиева
Взятие на прицел Арменией мирного азербайджанского населения является преступлением - посол Узбекистана
Нам постоянно врут и не дают снимать правду о происходящем - литовский журналист из оккупированного Ханкенди
Объем совокупных активов Bank of Baku увеличился
Кадры из освобожденного от оккупации села Минбашылы Джабраильского района
Состоялась встреча главы МИД Азербайджана с госсекретарем США
Чистая прибыль Bank of Baku многократно сократилась
Известный скульптор Украины: Весь мир проклинает армянских агрессоров
В январе-сентябре сократился экспорт автомобилей из Турции в Туркменистан
Кабмин запретил въезд-выезд в ряд городов и районов Азербайджана
Экспорт автомобилей в Украину увеличился - минторговли Турции
Генпрокуратура обнародовала общую статистику погибших и раненых в городах Азербайджана
Все новости