Черная икра всегда в цене… и в дефиците

Граждане стран- экспортеров черной икры с 16 сентября смогут взять с собой за границу в два раза меньше черной икры для личных нужд - 125 вместо 250 граммов сейчас. Это предусмотрено новыми правилами ее экспорта, которые приняла XIV конференция стран-участниц CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), прошедшая в июне в Нидерландах.

Основным местом добычи чёрной икры (90 процентов мировой добычи) является Каспийское море, а основными экспортёрами икры, соответственно, являются пять стран: Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Иран. В 2006 году CITES не утвердил квоты на экспорт осетровых ввиду того, что все 5 прикаспийских стран не предоставили полной информации о состоянии популяции осетровых в своих водах. В результате для спасения популяции осетровых на Каспийском море, Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан ограничили или вообще прекратили экспорт икры.

Единственное исключение было сделано для Ирана, которому разрешили экспортировать в прошлом году 44 тонны 370 килограммов черной икры. Исключение сделано с учётом того, что в Иране существует монополия на добычу икры, нарушение которой карается наказаниями вплоть до смертной казни.

Меры, введенные CITES, вызваны катастрофическими масштабами браконьерского лова, которые могут привести к истреблению каспийского поголовья осетровых уже через три года. За 15 лет в результате беспощадного браконьерства численность осетровых Каспийского бассейна, по подсчетам российских экологов, сократилась в 38,5 раза.

В последние годы в соответствии с установленной системой квот объем экспорта черной икры из Каспийского региона составлял 110-150 тонн в год. При этом государства, осуществляющие промысел в Каспийском регионе, постоянно докладывали о регулярном недовыборе отпущенной им квоты.

Однако CITES не устает обвинять эти страны в неспособности положить конец крупномасштабному браконьерству в Каспии, которое многократно превышает отпускаемые квоты. Незаконный вылов приобрел настолько большие объемы, что эксперты CITES затрудняются оценить их с приемлемой точностью, чтобы на основании этих данных рассчитать новые квоты на добычу, позволяющие сохранить популяцию осетровых.

Широко распространена нелегальная добыча чёрной икры, так по статистике российских правоохранительных органов российский рынок чёрной икры на 90  процентов браконьерский. По самым скромным подсчетам, экономика России теряет ежегодно минимум 500 млн долл. от реализации нелегальной рыбной продукции. Данные по Азербайджану, к сожалению, не известны.

С 2007 года Секретариат CITES снял запрет на осуществление экспортных операций с черной икрой прикаспийскими государствами. В 2007 году удалось достичь соглашения по снижению квот по вылову осетровых на 20 процентов по сравнению с 2005 годом, а общая квота пяти стран на экспорт черной икры была сокращена в 2007 году на 15 процентов, также по сравнению с 2005 годом. Данные показатели касаются общего вылова и экспорта 6 видов осетровых.

Однако квоты на экспорт икры персидского осетра и севрюги были сокращены на более чем 25 процентов, в то время как квота на икру русского осетра, напротив, повышена на 23 процента. Квоты на улов осетра были снижены больше, чем квоты на экспорт черной икры, объясняется решением России увеличить экспорт икры за счет сокращения ее использования в инкубаторах. Так, для России была выделена годовая квота на экспорт 23,5 тонн чёрной икры.

Позже Азербайджану, Казахстану, Ирану и России разрешено экспортировать 3,761 тонн белуги, но на условиях продолжения борьбы с сокращением численности осетровых. Решение было принято с учетом того, что прикаспийские страны усилили контроль за торговлей икрой, и искусственно разводят осетровых. В 2007 году Азербайджан выпустил в Каспий 9,7 млн. мальков осетровых пород рыбы.

Квоты на экспорт осетровых пород рыб и черной икры для прикаспийских стран на 2008 год останутся на уровне 2007 года. По данным Департамента по воспроизводству и охране водных биоресурсов министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, страна может повысить ее на 1-2 тонны.

Общая квота на вылов осетровых для пяти прикаспийских стран на 2007 год установлена в объеме 1071 тонн, что на 3,1 процента меньше, чем в 2006 году. Для России она составляет 286,5 тонн, для Ирана - 450 тонн, для Казахстана - 182,5 тонн, для Азербайджана - 90 тонн, для Туркменистана - 62 тонн. Квоты Азербайджана на экспорт черной икры и мяса осетровых повышена по сравнению с 2006 годом на 2,5 процентов.

В настоящее время существуют две методики определения квоты на вылов осетровых пород рыб - одна у 4 прибрежных стран СНГ и другая у Ирана. В основу методики, используемой странами СНГ, входят пять основных критериев: кормовая база в определенном секторе Каспия, абсолютная масса кормов; биомасса осетровых рыб (в тоннах и головах); выпуск рыбоводческой продукции; промысловый возврат от естественного нереста; пресноводный сток. Однако Иран не согласен принимать данные критерии, поскольку по некоторым из них у него очень низкие показатели. Он предложил дополнить данную методику ещё двумя критериями: уровень загрязнения и уровень браконьерства. Только в случае принятия его двух критериев он согласится принять первые пять.

На сегодняшний день создана Ирано-российская рабочая группа для определения механизма подсчета уровня загрязнения и уровня браконьерства для каждой из прикаспийских стран. По последним данным среднегодовой пресноводный сток составляет у Азербайджана 31 кубических километров в год, у Казахстана 15 км3, у России 283 км3, у Ирана - 4,4 км3.

В России с 1 августа вступает в силу практически полный запрет (на 10 лет) на добычу осетровой икры. Добыча икры разрешена только хозяйствам, занимающимся разведением рыб. Кроме того, небольшие партии икры будут добываться и для научных разработок. Но не вся пойманная рыба годна для заводов и науки, поэтому она идет на переработку. Будет продаваться продукция, имеющая законное происхождение (остатки от научных квот) и произведенная искусственно.

Запрет коснется и торговли конфискованной икрой. Отныне и она перестанет поступать в магазины и должна уничтожаться. Дело в том, что еще в октябре прошлого года российское правительство разработало законопроект, предусматривающий уничтожение изъятых незаконно добытых объектов отдельных видов животного мира (в том числе осетровых видов рыб) и продукции, изготовленной из них. Реализация положений законопроекта позволит осуществить уничтожение конфискованной продукции из осетровых видов рыбы в целях недопущения возможности ее легализации.

В Азербайджане остается открытым вопрос маркировки производимой икры осетровых пород рыбы. Напомним, что в начале года Кабинет министров Азербайджана принял постановление о добыче осетровых в Азербайджане, но вопрос маркировки добытой осетровой икры продолжает оставаться открытым. В большинстве случаев содержание упаковки не соответствует надписи на марке. Был отмечен и факт, когда на упаковке осетровой икры был указан производитель, давно приостановивший свою деятельность. Ежегодно страна производит менее 100 тонн икры осетровых.

Но более 95 процентов населения Земли не может себе позволить её употребление по причине высокой стоимости. В Европе и США розничные цены на икру осетровых начинаются от $ 4 тыс., а иногда доходят и до 9 тыс. Стоимость белужьей икры 5-го сорта достигает в США $10 тысяч за килограмм. На российском рынке самая ценная - белужья икра стоит 620 евро за кг на чёрном рынке в России (существует запрет на продажу этой икры), а за границей и до 7000 евро за кг.

Черная икра также уже давно не по карману среднестатистического азербайджанца. Монополисты, взявшие в свои руки производство и продажу черной икры, регулируют цены на внутренних рынках. В настоящее время 1 кг черной икры, в зависимости от сортности, стоит от 700 до 1800 манатов. Этот продукт можно купить и на черном рынке, и в специализированных магазинах. Например, 113-граммовые банки черной икры продаются в рыбных магазинах за 80-100 манатов. Специалисты неоднозначно говорят о качестве черной икры, продаваемой на внутренних рынках. Ни для кого не секрет, что самая качественная икра вывозится за границу и там продается по баснословной цене. Икра низких сортов продается на рынках Баку, Сальяна и Нефтчалов.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Трехстороннее соглашение обеспечит газом пять провинций Ирана - официальный представитель правительства
Трехстороннее соглашение обеспечит газом пять провинций Ирана - официальный представитель правительства
Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали соглашение о своповых поставках газа (ФОТО)
Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали соглашение о своповых поставках газа (ФОТО)
Иран полностью поддерживает ОЭС - Ибрагим Раиси
Иран полностью поддерживает ОЭС - Ибрагим Раиси
Loading Bars
Лента новостей
Резолюция ОЭС является символом выдающегося лидерства Президента Ильхама Алиева - американский эксперт
Трехстороннее соглашение обеспечит газом пять провинций Ирана - официальный представитель правительства
В Грузии около 35% взрослого населения полностью вакцинированы от коронавируса
В Великобритании выявили еще один случай заболевания штаммом COVID-19 "омикрон"
Явка на выборах в парламент Кыргызстана составила 32,12% - ЦИК
Пока не ясно, является ли омикрон-штамма более заразным - ВОЗ
В отношениях с Азербайджаном не должно быть никаких недопониманий - Президент Ирана
Президент Ильхам Алиев: Мы решили, что отныне ирано-азербайджанские связи будут развиваться по восходящей во всех областях
В Иране позиция всех заключалась в том, что территориальная целостность Азербайджана должна быть обеспечена - Президент Ирана
Завершился визит Президента Ильхама Алиева в Туркменистан
Большинство стран ОДКБ поддерживает Азербайджан несмотря на наличие в этой организации Армении
От имени Международной федерации гимнастики выражаю благодарность за организацию соревнований в Баку - первый вице-президент Технического комитета по батутной гимнастике FIG
Марокко приостанавливает на 14 дней прямые пассажирские рейсы в страну из-за "омикрона"
В Баку состоялась церемония награждения победителей заключительного дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали соглашение о своповых поставках газа (ФОТО)
Развитие торговли со странами региона является приоритетом внешней политики Ирана - Раиси
В Баку определились победители Всемирных соревнований среди возрастных групп в синхронных прыжках на батуте
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (ФОТО/ВИДЕО)
Разбилась последняя надежда Армении: страны-участницы ОДКБ поздравляют Азербайджан с исторической победой
В Кыргызстане завершились выборы в парламент
Лучшие моменты заключительного дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку (ФОТО)
Азербайджан действительно победитель в восстановлении суверенитета и территориальной целостности страны - Гурбангулы Бердымухамедов
Спортсмен из Бельгии занял первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на двойном мини-батуте
Российская спортсменка завоевала золотую медаль Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на акробатической дорожке у женщин
Представитель Великобритании занял первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на акробатической дорожке
Три союзника Армении по ОДКБ поздравили Азербайджан с восстановлением территориальной целостности - комментарий Михаила Финкеля
Состоится заседание азербайджано-пакистанской межправительственной комиссии
Гимнастки из США заняли все призовые места на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на двойном мини-батуте
Эльчин Азизов принял участие в праздновании 60-летия КВН в Москве (ВИДЕО)
Для спортсменов на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку созданы замечательные условия – американские гимнастки
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси (ФОТО/ВИДЕО)
Гимнастка из России завоевала "золото" Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку в программе индивидуальных прыжков на батуте
Японский гимнаст занял первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе индивидуальных прыжков на батуте
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Иран заинтересован во всестороннем развитии отношений с Пакистаном - Раиси
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 1 662 случая заражения коронавирусом, вылечился 2 391 человек
Определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в синхронных прыжках на батуте
Иран полностью поддерживает ОЭС - Ибрагим Раиси
Европейский союз придает большое значение развитию сельского хозяйства в Азербайджане - Петер Михалко (ФОТО)
Иран будет укреплять торговые, культурные и экономические отношения с Таджикистаном - Ибрагим Раиси
Важность Зангезурского коридора очевидна - президент Турции
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Пакистана Арифом Алви (ФОТО/ВИДЕО)
Необходимо похвалить Азербайджан за повышение благосостояния в регионе - Эрдоган
Таджикистан высоко оценивает достигнутый уровень сотрудничества с Узбекистаном - президент
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку оставили только самые позитивные впечатления – украинский гимнаст
Иран стремится развивать отношения с Туркменистаном - Ибрагим Раиси
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у мужчин
Анкара и Ашхабад поддержат проект транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция
Президент Ильхам Алиев принял участие в официальном обеде в честь участников XV Саммита ОЭС в Ашхабаде
Турция и Туркменистан подписали соглашения о сотрудничестве в ряде сфер
Президент Ильхам Алиев: На почве оскорбления и ненависти ко всем мусульманам Армения разрушила и осквернила все мечети
Президент Ильхам Алиев: Достижения Азербайджана высоко оцениваются международными структурами
Президент Ильхам Алиев: Более 60 процентов взрослого населения страны получили две дозы вакцины
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на акробатической дорожке у женщин
Азербайджанские военнослужащие подорвались на мине в Физулинском районе
ОЭС должна быть готова к вызовам современного мира - президент Кыргызстана
Региональное и международное сотрудничество имеет критическое значение для борьбы с терроризмом - Эрдоган
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе индивидуальных прыжков на батуте у женщин
Президенты Турции и Ирана провели закрытые переговоры в Ашхабаде
В Баку продолжаются Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в индивидуальных прыжках на батуте у мужчин
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Президенты Туркменистана и Кыргызстана выразили взаимную готовность к дальнейшему укреплению и углублению двустороннего сотрудничества
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан оказал почти 80 странам финансовую и гуманитарную помощь в целях поддержки борьбы с коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: В 2022 году на строительство новых городов и сел на освобожденных территориях будет выделено не менее 1,3 миллиарда долларов
Президент Ильхам Алиев: Наши стратегические валютные резервы в 6 раз превышают внешний государственный долг
Президент Ильхам Алиев: В последние 18 лет ВВП Азербайджана увеличился более чем втрое
Президент Ильхам Алиев: Сегодня могу сказать, что Зангезурский коридор становится реальностью - ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА
Президент Ильхам Алиев: Уверен, что страны-члены ОЭС будут пользоваться Зангезурским коридором
Президент Ильхам Алиев: В результате широкомасштабных реформ в Азербайджане создан благоприятный инвестиционный климат
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у женщин
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на акробатической дорожке у мужчин
Новый штамм коронавируса "омикрон" выявили в Австралии
ФРГ ограничила въезд из стран юга Африки и ужесточила правила карантина
Президент Ильхам Алиев принимает участие в XV саммите Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде (ФОТО/ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
В Баку стартовал заключительный день 28-х Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Назван объем перевалки автомобилей между турецким портом Самсун и российским Туапсе
Число пострадавших при взрыве на шахте "Листвяжная" выросло до 76
Президент Ильхам Алиев прибыл с визитом в Туркменистан (ФОТО/ВИДЕО)
Число выявленных случаев COVID-19 в мире превысило 261 млн
В Израиле на мероприятия в помещениях от 50 человек будут пускать только привитых
Турция выступает за активное сотрудничество с Туркменистаном - Эрдоган
К 2050 г. спрос на газ в Азии почти удвоится в результате перехода с угля на газ - Wood Mackenzie
Умер народный артист России Александр Градский
Состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Ирана
Британские врачи усомнились в опасности штамма "омикрон"
Явка на парламентских выборах в Кыргызстане составила 2,91 - ЦИК
В Кыргызстане за сутки выявлен 41 случай заражения коронавирусом, 1 человек скончался
Во Всемирной медицинской ассоциации считают, что ревакцинация от COVID-19 будет ежегодной
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном превысил 90 миллионов долларов
Между логистической компанией Азербайджана и РЖД планируется подписание меморандума
Биткойн рухнул из-за нового штамма коронавируса "омикрон"
В Казахстане за сутки коронавирусом заболели почти 850 человек
В Кыргызстане стартовали парламентские выборы
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Нэшвилле
Джонсон заявил, что штамм "омикрон" передается между вакцинированными
Все новости