Граждане стран- экспортеров черной икры с 16 сентября смогут взять с собой за границу в два раза меньше черной икры для личных нужд - 125 вместо 250 граммов сейчас. Это предусмотрено новыми правилами ее экспорта, которые приняла XIV конференция стран-участниц CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), прошедшая в июне в Нидерландах.
Основным местом добычи чёрной икры (90 процентов мировой добычи) является Каспийское море, а основными экспортёрами икры, соответственно, являются пять стран: Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Иран. В 2006 году CITES не утвердил квоты на экспорт осетровых ввиду того, что все 5 прикаспийских стран не предоставили полной информации о состоянии популяции осетровых в своих водах. В результате для спасения популяции осетровых на Каспийском море, Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан ограничили или вообще прекратили экспорт икры.
Единственное исключение было сделано для Ирана, которому разрешили экспортировать в прошлом году 44 тонны 370 килограммов черной икры. Исключение сделано с учётом того, что в Иране существует монополия на добычу икры, нарушение которой карается наказаниями вплоть до смертной казни.
Меры, введенные CITES, вызваны катастрофическими масштабами браконьерского лова, которые могут привести к истреблению каспийского поголовья осетровых уже через три года. За 15 лет в результате беспощадного браконьерства численность осетровых Каспийского бассейна, по подсчетам российских экологов, сократилась в 38,5 раза.
В последние годы в соответствии с установленной системой квот объем экспорта черной икры из Каспийского региона составлял 110-150 тонн в год. При этом государства, осуществляющие промысел в Каспийском регионе, постоянно докладывали о регулярном недовыборе отпущенной им квоты.
Однако CITES не устает обвинять эти страны в неспособности положить конец крупномасштабному браконьерству в Каспии, которое многократно превышает отпускаемые квоты. Незаконный вылов приобрел настолько большие объемы, что эксперты CITES затрудняются оценить их с приемлемой точностью, чтобы на основании этих данных рассчитать новые квоты на добычу, позволяющие сохранить популяцию осетровых.
Широко распространена нелегальная добыча чёрной икры, так по статистике российских правоохранительных органов российский рынок чёрной икры на 90 процентов браконьерский. По самым скромным подсчетам, экономика России теряет ежегодно минимум 500 млн долл. от реализации нелегальной рыбной продукции. Данные по Азербайджану, к сожалению, не известны.
С 2007 года Секретариат CITES снял запрет на осуществление экспортных операций с черной икрой прикаспийскими государствами. В 2007 году удалось достичь соглашения по снижению квот по вылову осетровых на 20 процентов по сравнению с 2005 годом, а общая квота пяти стран на экспорт черной икры была сокращена в 2007 году на 15 процентов, также по сравнению с 2005 годом. Данные показатели касаются общего вылова и экспорта 6 видов осетровых.
Однако квоты на экспорт икры персидского осетра и севрюги были сокращены на более чем 25 процентов, в то время как квота на икру русского осетра, напротив, повышена на 23 процента. Квоты на улов осетра были снижены больше, чем квоты на экспорт черной икры, объясняется решением России увеличить экспорт икры за счет сокращения ее использования в инкубаторах. Так, для России была выделена годовая квота на экспорт 23,5 тонн чёрной икры.
Позже Азербайджану, Казахстану, Ирану и России разрешено экспортировать 3,761 тонн белуги, но на условиях продолжения борьбы с сокращением численности осетровых. Решение было принято с учетом того, что прикаспийские страны усилили контроль за торговлей икрой, и искусственно разводят осетровых. В 2007 году Азербайджан выпустил в Каспий 9,7 млн. мальков осетровых пород рыбы.
Квоты на экспорт осетровых пород рыб и черной икры для прикаспийских стран на 2008 год останутся на уровне 2007 года. По данным Департамента по воспроизводству и охране водных биоресурсов министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, страна может повысить ее на 1-2 тонны.
Общая квота на вылов осетровых для пяти прикаспийских стран на 2007 год установлена в объеме 1071 тонн, что на 3,1 процента меньше, чем в 2006 году. Для России она составляет 286,5 тонн, для Ирана - 450 тонн, для Казахстана - 182,5 тонн, для Азербайджана - 90 тонн, для Туркменистана - 62 тонн. Квоты Азербайджана на экспорт черной икры и мяса осетровых повышена по сравнению с 2006 годом на 2,5 процентов.
В настоящее время существуют две методики определения квоты на вылов осетровых пород рыб - одна у 4 прибрежных стран СНГ и другая у Ирана. В основу методики, используемой странами СНГ, входят пять основных критериев: кормовая база в определенном секторе Каспия, абсолютная масса кормов; биомасса осетровых рыб (в тоннах и головах); выпуск рыбоводческой продукции; промысловый возврат от естественного нереста; пресноводный сток. Однако Иран не согласен принимать данные критерии, поскольку по некоторым из них у него очень низкие показатели. Он предложил дополнить данную методику ещё двумя критериями: уровень загрязнения и уровень браконьерства. Только в случае принятия его двух критериев он согласится принять первые пять.
На сегодняшний день создана Ирано-российская рабочая группа для определения механизма подсчета уровня загрязнения и уровня браконьерства для каждой из прикаспийских стран. По последним данным среднегодовой пресноводный сток составляет у Азербайджана 31 кубических километров в год, у Казахстана 15 км3, у России 283 км3, у Ирана - 4,4 км3.
В России с 1 августа вступает в силу практически полный запрет (на 10 лет) на добычу осетровой икры. Добыча икры разрешена только хозяйствам, занимающимся разведением рыб. Кроме того, небольшие партии икры будут добываться и для научных разработок. Но не вся пойманная рыба годна для заводов и науки, поэтому она идет на переработку. Будет продаваться продукция, имеющая законное происхождение (остатки от научных квот) и произведенная искусственно.
Запрет коснется и торговли конфискованной икрой. Отныне и она перестанет поступать в магазины и должна уничтожаться. Дело в том, что еще в октябре прошлого года российское правительство разработало законопроект, предусматривающий уничтожение изъятых незаконно добытых объектов отдельных видов животного мира (в том числе осетровых видов рыб) и продукции, изготовленной из них. Реализация положений законопроекта позволит осуществить уничтожение конфискованной продукции из осетровых видов рыбы в целях недопущения возможности ее легализации.
В Азербайджане остается открытым вопрос маркировки производимой икры осетровых пород рыбы. Напомним, что в начале года Кабинет министров Азербайджана принял постановление о добыче осетровых в Азербайджане, но вопрос маркировки добытой осетровой икры продолжает оставаться открытым. В большинстве случаев содержание упаковки не соответствует надписи на марке. Был отмечен и факт, когда на упаковке осетровой икры был указан производитель, давно приостановивший свою деятельность. Ежегодно страна производит менее 100 тонн икры осетровых.
Но более 95 процентов населения Земли не может себе позволить её употребление по причине высокой стоимости. В Европе и США розничные цены на икру осетровых начинаются от $ 4 тыс., а иногда доходят и до 9 тыс. Стоимость белужьей икры 5-го сорта достигает в США $10 тысяч за килограмм. На российском рынке самая ценная - белужья икра стоит 620 евро за кг на чёрном рынке в России (существует запрет на продажу этой икры), а за границей и до 7000 евро за кг.
Черная икра также уже давно не по карману среднестатистического азербайджанца. Монополисты, взявшие в свои руки производство и продажу черной икры, регулируют цены на внутренних рынках. В настоящее время 1 кг черной икры, в зависимости от сортности, стоит от 700 до 1800 манатов. Этот продукт можно купить и на черном рынке, и в специализированных магазинах. Например, 113-граммовые банки черной икры продаются в рыбных магазинах за 80-100 манатов. Специалисты неоднозначно говорят о качестве черной икры, продаваемой на внутренних рынках. Ни для кого не секрет, что самая качественная икра вывозится за границу и там продается по баснословной цене. Икра низких сортов продается на рынках Баку, Сальяна и Нефтчалов.