...

Под бдительным оком мвф

Политика Материалы 17 марта 2008 12:04 (UTC +04:00)

Сегодня с уверенностью можно сказать, что в отношениях между правительством Азербайджана и Международным валютным фондом (МВФ) установилось взаимопонимание (хотя не полное). Отказавшись в конце 2005 года от какой-либо финансовой помощи со стороны МВФ, Азербайджан отдает предпочтение консультативной форме сотрудничества с этой организацией и делает это с удовлетворением.

Со своей стороны, МВФ, сначала недовольный отказом Азербайджана от дальнейшего кредитования экономики, но затем смирившийся и перешедший на новый уровень сотрудничества по статье IV Соглашения о создании МВФ, выражает положительные отклики по работе с нашей республикой. Несмотря на то, что Азербайджан сегодня не зависит от МВФ, периодические отчеты и доклады этой престижной международной организации играют для страны немалую роль. Иностранные инвесторы, иностранные государства, другие международные институты прислушиваются к мнению МВФ, и на этом строится имидж Азербайджана. И представление экономической ситуации Азербайджана в неоднозначной ситуации заставит призадуматься иностранных инвесторов, прежде чем вкладывать в нашу страну.

Но удача на стороне Азербайджана. Прибывшая на прошлой неделе в Азербайджан глава миссии МВФ Валерия Фикера выразила удовлетворение мероприятиями, проводимыми для сохранения экономической стабильности в стране и темпами экономического развития. Она положительно оценила экономические достижения страны в 2007 году и сотрудничество с престижными международными финансовыми структурами.

Помимо макроэкономических результатов за прошлый год предметом обсуждения также были среднесрочные перспективы на 2008 год, смета расходов госпредприятий, ход процесса вступления Азербайджана в ВТО, ожидаемые результаты после принятия Кодекса "О конкуренции", состояние подготовки законопроекта "О прямой частной инвестиционной деятельности". Также состоялся обмен мнениями по основным макроэкономическим показателям на 2008 год.

К обоюдному согласию стороны пришли и в вопросе погашения задолженности по кредитам МВФ. Азербайджанское правительство пару раз меняло свое мнение по этому поводу: сначала оно хотело досрочно погасить долг, апеллируя тем, что Азербайджан имеет стабильный экономический рост и перевыполнение показателей госбюджета создает благоприятные условия для погашения долга. Затем правительство сочло такой шаг неблагоразумным, потому как кредиты МВФ привлечены по льготным ставкам, и имеется возможность обращать эти деньги на мировых рынках, получая дополнительный доход. Кредиты МВФ, полученные Азербайджаном за весь период с 1995 года, являются долгосрочными и весьма льготными. Эти средства заимствованы по ставке 0,5 процента годовых, тогда как валютные депозиты в зарубежных банках варьируют в пределах 2-2,5 процентов годовых. Так, за всю историю сотрудничества, Фонд предоставил стране $335 млн.

МВФ досрочное погашение долгов невыгодно. Выдавая кредиты на определенный срок, организация получает определенную сумму от процентов, накручивающихся на основную сумму. МВФ выгоднее, если Азербайджан будет расплачиваться по долгам еще четыре года. В ином случае у фонда постепенно исчезает основной источник дохода - проценты по долгосрочным долгам. Хотя следует отметить, что в уставе МВФ указано: от должника, у которого произошло резкое улучшение финансовой ситуации, "ожидается" досрочное погашение кредитов. На 1 января 2008 года задолженность Азербайджана перед фондом составляет $100,6 млн. В 2008-2012 годах Азербайджан выплатит фонду в рамках погашения ранее полученных кредитов 55,96 млн. SDR ($88,9 млн.).

Структура выплат задолженности перед МВФ, в млн SDR.

20082009201020112012

Общий долг 10,2812,039,6610,948,53

Проценты0,440,260,180,120,07

Всего10,7312,299,8311,068,60

***Курс SDR по состоянию на 17 марта 2008 года составлял 1,65041 долл

Теперь же Азербайджан уверен в своих действиях. Правительство Азербайджана не намерено досрочно погашать кредиты МВФ и продолжит возвращать их в соответствии с графиком. Глава миссии фонда Валерия Фикера особо отметила этот пункт. "Правительство не требует от МВФ финансовой помощи, но фонд продолжает оказывать стране техническую поддержку", - сказала Фикера.

После отказа от кредитного транша МВФ Азербайджан автоматически перешел в режим "наблюдения", в рамках которого миссии Фонда периодически посещают Баку, направляют рекомендации властям о наилучшем образе осуществления стабилизации и структурных реформ. Данные советы не подразумевают каких-либо условий и ни в коем случае не навязывают Азербайджану принятия конкретных мер. Наоборот, просьбы о помощи предоставить техническую поддержку исходят от азербайджанских структур. Например, на данном этапе техническую помощь МВФ запросили в Госфонде социальной защиты населения Азербайджана на реализацию проектов пенсионных реформ.

Валютный фонд в любой момент готов осуществлять сотрудничество с Азербайджаном по всем трем схемам партнерства: оказание технического содействия, обзоры в соответствии со статьей IV "Статей соглашения", предоставление ресурсов фонда. Но Азербайджан желает получать лишь техническую помощь и взаимодействовать на условиях статьи IV устава фонда, согласно которой МВФ занимается составлением ежегодных отчетов об экономической ситуации в стране и не предполагает выделения кредитов. В рамках второго направления сотрудничество ведется со всеми странами фонда, так как выполнение ежегодного обзора, составление по нему доклада и его рассмотрение в Исполнительном совете фонда является как бы выполнением надзорных функций МВФ.

Особый надзор МВФ в Азербайджане осуществляет за процессом инфляции в стране. В рамках нынешнего визита миссии МВФ, инфляционные процессы в стране вновь стали предметом дискуссий с азербайджанским правительством, был затронут вопрос о совместных мероприятиях правительства и НБА по сохранению инфляции на управляемом уровне. "Мы выразили обеспокоенность скоростью роста госрасходов, так как это увеличивает инфляционные ожидания, что в свою очередь чревато определенными экономическими рисками, - отметила Фикера. - Мы понимаем необходимость в увеличении расходов, но экономика Азербайджана еще не готова освоить такое предложение".

МВФ представил правительству Азербайджана сценарий по сокращению темпов роста государственных расходов страны до 27-30 процентов. По словам главы миссии фонда, на встрече в официальных органах обсуждались намерения правительства по расширению затрат из государственного бюджета 2008 года на инвестиции, что объясняется ростом цен на строительные материалы. Потребность в дополнительных расходах имеется также в связи с повышением пенсий. Однако планы правительства по пересмотру в этой связи бюджетных прогнозов еще не уточнены. Хотя в макроэкономических прогнозах темпы роста инфляции заложены на уровне 13 процентов, Валютный фонд ожидает превышения этой планки. "По нашим оценкам, темпы роста инфляции в 2008 году не сократятся ниже уровня 20 процентов, если не будут предприняты меры по ограничению темпов роста госрасходов и повышению гибкости обменного курса", - сказала Фикера. По мнению главы миссии фонда, однозначного уровня инфляции Азербайджан сможет достичь в течение пяти лет, что будет связано с пересмотром программы государственных инвестиций.

Бдительно контролирует МВФ и процесс приватизации государственных банков Азербайджана. МВФ лелеет этот процесс, так как эта идея - его детище. "В среднесрочной перспективе правительству Азербайджана необходимо решить вопрос с приватизацией Международного банка Азербайджана, который продолжает сохранять доминирующие позиции на банковском рынке страны", - говорит Валерия Фикера. Вместе с тем, она считает примечательным наряду с развитием банковского сектора снижение рыночной доли МБА по итогам 2007 года менее чем до 40 процентов. "Я думаю, к разгосударствлению МБА следует приступать после завершения приватизации Kapital Bank, что позволит извлечь соответствующие уроки, - отметила Фикера. По ее словам, правительство желает завершить процесс его разгосударствления во втором полугодии 2008 года. Доля государства в МБА составляет 50,2 процентов, а остальная часть капитала формируется за счет средств частных акционеров.

Миссия МВФ представила Национальному банку Азербайджана технические рекомендации по усовершенствованию банковского надзора и укреплению рынка капитала, не дожидаясь начала второго этапа оценки финансового сектора страны в рамках совместной с ВБ программы технической помощи (FSAP). Как сказала глава миссии, официально НБА еще не обратился за получением этой технической помощи. Но Нацбанк принял рекомендации фонда и готов некоторые из них учесть в ближайшей, а часть - в отдаленной перспективе.

МВФ признает впечатляющее положение в системе банковского надзора, но из-за повышения риска в связи с удвоением по итогам 2007 года объема кредитных вложений банками в экономику страны, рекомендовал усилить надзор. [На 1 января 2008 года объем кредитных вложений составил 4664,6 млн. манатов]. Для этого предложено использовать систему отслеживания за погашением заемщиками кредитов, так как при таких темпах роста кредитного портфеля банковского сектора в будущем может повыситься число неработающих кредитов. НБА проинформировал миссию МВФ о подготовке Положения по приему на работу квалифицированных сотрудников, что необходимо для прослеживания за развитием финансового сектора в стране.

Что касается банковской системы Азербайджана в целом, то миссия МВФ оценила его следующим образом. "Степень открытости к внешним займам в Азербайджане достаточно ограничена, хотя в этом году этот фактор увеличился, - уточнила Фикера. - Но в настоящее время этот уровень достаточно низкий, поэтому глобальный кризис, который затронул и Казахстан, произошел в удачный момент, что позволило Национальному банку Азербайджана и коммерческим банкам понять риск, связанный с потоками капиталов". Учитывая небольшой объем этих операций, МВФ не видит в этом существенной степени риска.

Валютный фонд в ходе нынешнего визита дал рекомендации НБА о необходимости укрепления надзора, основанного на анализе рисков. Надзор, по мнению главы миссии, должен проходить не только на основании стандартных нормативов. Нацбанк должен отбирать те банки, где надзор будет осуществляться на основе имеющихся рисков. "Это рамочная рекомендация Нацбанку во избежание проблем с невозвратом кредитов в будущем, что может возникнуть в связи с двукратным ростом кредитных вложений банками в течение прошлого года", - сказала Фикера. Фонд также дал рекомендации в отношении того, как взвешивать кредитные операции по степени рисков, что должно учитываться в банковском надзоре.

В ходе визита миссии МВФ в Азербайджан были организованы встречи в государственных структурах - Министерстве экономического развития, налогов, Национальном банке Азербайджана, Госнефтефонде, Госфонде по социальной защите населения, Госкомстатистики, Госнефтекомпании, в банках - Международном банке Азербайджана, Азербайджанском банке микрофинансирования, Bank Standard, Kapital Bank и в Ассоциации банков Азербайджана. По итогам визита миссия подготовила отчет, с которым ознакомлено правительство страны. Он будет представлен на рассмотрение Совета исполнительных директоров МВФ. Объективные отчеты по стране и требования МВФ, носящие рекомендательный характер, по душе правительству Азербайджана.

Лента

Лента новостей