Обострение грузино-российских отношений не выгодно Москве - эксперты

Грузия, Тбилиси, 30 апреля /корр. Trend Н. Кирцхалиа, Р.Агаев/ Обострение грузино-российских отношений по вопросу Абхазии и Южной Осетии в первую очередь не выгодно Москве, так как может привести к ее изоляции и превращению в участника конфликта.

"Напряженность в отношениях с Грузией приведет к тому, что Россия сама изолирует себя, она станет не посредником, а нарушителем демократических норм и стороной-участницей конфликта", - считает председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия

О необходимости увеличения в Абхазии количества Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в пределах численности, определенной решением Совета глав государств СНГ от 22 августа 1994 года, заявило Минобороны России во вторник. Министерство сообщило, что это диктуется "развитием событий в зоне грузино-абхазского конфликта". Власти Грузии назвали категорически неприемлемым для Тбилиси увеличение количества российского миротворческого контингента в Абхазии и заявили, что это противоречит международным договоренностям.

"Для Грузии обострение отношений, в отличие от северного соседа (России - прим. Trend), является "болезненным"", - сказал Trend в среду Малашхия. По его словам, большинство негативных факторов, связанных с обострением грузино-российских отношений, вызвано агрессивными действиями Москвы и ростом российского миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта без ведома Тбилиси.

"Москва подобными действиями, не только отдаляется от международного сообщества, которое явно поддерживает Грузию, но и создает себе проблемы на собственной территории", - отметил председатель. У Тбилиси имеется не только устная поддержка международных структур, сказал Малашхия, но и поддержка "на уровне реального оказания помощи". "Результатом данной помощи будет восстановление территориальной целостности Грузии в ближайшее время, что явится положительным результатом существующего ныне противостояния", - добавил он.

Обострение отношений между Грузией и Россией не выгодно в первую очередь России, считает известный российский эксперт Сергей Маркедонов.

"С точки зрения российских интересов Россия окажется в изоляции не только от Европы и Штатов, но и СНГ. Ни Азербайджан, ни Украина, ни даже Казахстан с Белоруссией не поддержат агрессивные, жесткие российские действия против Грузии. Поэтому я полагаю, что российское руководство на какие-то агрессивные действия не пойдет, так как это не в наших интересах", - сказал Trend в среду заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа России Маркедонов.

Грузия также прекрасно понимает, что для нее масштабное обострение будет просто катастрофой. Западу, в частности США, не нужно, чтобы в их тылу стреляли, а Кавказ - это тыл Ближнего Востока. "В масштабных действиях вроде бы никто не заинтересован, но, возможно, "разморозка" конфликтов продолжится", - сказал российский политолог.

Для российской дипломатии, по мнению Маркедонова, самое главное в отношениях с Грузией - быть чрезвычайно корректной и осторожной в формулах. "Самой главной задачей для Москвы в этой ситуации - не играть в чужие игры", - сказал он. По его словам, в 2004-2007 годах главной целью грузинской политики было представление о конфликтах, как российско-грузинских, а не грузино-абхазских и грузино-югоосетинских. "Сейчас проходит вторая фаза этого плана - представить конфликты, как противостояние между Западом и Россией, в котором Грузия пытается позиционировать себя, как часть западного мира. Для этого используются все возможные методы", - сказал он.

"Россия должна отказаться от ввода в зону грузино-абхазского конфликта дополнительного миротворческого контингента, поскольку это вызовет политическую и военнуюнапряженность в регионе", - сказал в среду помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза.

"Возможно, новая инициатива России легальна, но, уверен, что она вызовет политическую и военную напряженность. Россия не должна делать такой шаг", - сказал он телекомпании "Рустави 2".Главное, считает Брайза, чтобы Грузия сохранила спокойствие и осталасьсильным и демократичным государством. При этом он подчеркнул недопустимостьприменения силы в конфликтной зоне.

"Россия не собирается воевать с Грузией. Мы приводим многочисленные факты, которые говорят о том, что грузинское руководство может вынашивать планы силового решения проблем Абхазии и Южной Осетии. Грузинское руководство закупает напрямую или скрыто значительное количество наступательных вооружений", - сказал сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Министр, в частности, отметил, что Грузия нарушает договоренности, связанные с Кодорским ущельем, где, согласно резолюции СБ ООН, не должны находиться грузинские вооруженные формирования.

"Россия избрала конфронтационный путь отношений с Грузией, наш путь не конфронтационный, но при нарушении нашей целостности и неуважении к принципам неделимости границы, а также элементарных международных прав, Грузия не может не защищать свои права", - сказала сегодня председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

"То, что делает Россия, никаким логическим законам не подчиняется, она попросту шантажирует власти Грузии и пытается узаконить ту аннексию, которую Москва осуществляет в отношении Абхазии и Южной Осетии последние 10 лет", - подчеркнула спикер.

После развала СССР Абхазия и Южная Осетия, имеющие статус автономии в составе Грузинской ССР, заявили о своей независимости. После вооруженного конфликта, приведшего к потере официальным Тбилиси контроля над этими территориями, ведутся безуспешные мирные переговоры. Тбилиси предлагает им широкую автономию в составе Грузии, что не устраивает сепаратистов.

Российско-грузинские отношения осложнились с намерениями Тбилиси вступить в НАТО, что Кремль рассматривает, как прямую угрозу России.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Т.н. «Геноцид армян» – мертвая лошадь, которую пытаются заставить скакать
Т.н. «Геноцид армян» – мертвая лошадь, которую пытаются заставить скакать
Мобрезерв Армении был совершенно не подготовлен, солдаты не проходили огневую подготовку – бывший секретарь Совбеза
Мобрезерв Армении был совершенно не подготовлен, солдаты не проходили огневую подготовку – бывший секретарь Совбеза
В Армении за сутки выявлено 650 новых случаев заражения коронавирусом
В Армении за сутки выявлено 650 новых случаев заражения коронавирусом
Loading Bars
Лента новостей
Байден сохранил на рекордно низком уровне лимит приема беженцев в США на текущий год
Рауль Кастро ушел с поста первого секретаря ЦК Компартии Кубы
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,59 млн человек
SpaceX построит для NASA лунный посадочный модуль
В Грузии наблюдается значительный рост производства семечковых фруктов
МВФ продолжает поощрение структурных реформ в Туркменистане
Важно донести до мира реалии Азербайджана на уровне парламентариев – Арзу Нагиев (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана поддерживает новые бизнес-инициативы, способствующие официальной занятости
Китай готов инвестировать около $80 млрд в горнодобывающий сектор Ирана
Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова выступила на 52-м пленарном заседании МПА СНГ (ФОТО)
Объём денежных переводов в Узбекистан увеличился на 31%
Грузинские порты имеют большой потенциал для развития эффективных и устойчивых перевозок
Президент Ильхам Алиев: В Пиршаги всегда был хороший виноград сорта «Шаны» – «Белый шаны», «Черный шаны»
МИД России опубликовал список ответных мер на санкции США
Азербайджанские гимнасты завоевали комплект наград турнира Trampoline Hopes Cup
Производство пшеницы в Грузии увеличивается
В Азербайджане восстанавливаются уничтоженные армянами лесные массивы и сады
СБ ООН принял резолюцию о создании в Ливии мониторинговой группы
Более 804 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
В Иране открыты новые нефтехимические объекты
Определилась структура, которая будет готовить проектные поручения по градостроительству на освобожденных сельских территориях Азербайджана
В Казахстане разбился истребитель Су-30СМ
В Грузии выявлено 1077 новых случаев коронавируса, 442 пациента выздоровели
Азербайджан одолел не только оккупационную армию, но и сторонников армян во всем мире – Али Гусейнли (Видеопроект)
Работы по электрификации Суговушана близятся к концу
Заявление от 10 ноября крайне важно для обеспечения мира в регионе – Валентина Матвиенко
Туркменистан лидирует по экспорту авиационного топлива в Грузию
Представитель ЕС в Азербайджане вызван в МИД
Состоялось первое заседание Наблюдательного совета ЗАО «Бакинский метрополитен» (ФОТО)
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана обсудил двусторонние связи с российской коллегой (ФОТО)
Грузия опубликовала данные об экспорте сухофруктов
За прошедшие сутки в Азербайджане вакцинацию прошло свыше 27 540 человек
В Азербайджане за последние сутки количество выздоровевших от COVID-19 превысило число новых случаев заражения
Возрос приток денежных переводов из Азербайджана в Грузию
Азербайджанский ковер-самолет в Санкт-Петербурге
Делая абсурдные заявления в связи с Карабахом, политические силы в Армении хотят набрать очки - азербайджанский политолог
Азербайджанская страховая компания увеличит объем выплат в течение текущего года
Азербайджан привлекает иностранные инвестиции для проектов ВИЭ
В азербайджанской армии прошли сборы с заместителями командиров подразделений по идеологической работе (ФОТО)
Председатель парламента Азербайджана встретился со спикером парламента Молдовы (ФОТО)
Туркменистан нацелен на продвижение отечественных товаров на мировые рынки
Азербайджан сократил добычу нефти и газового конденсата
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Встреча спецпредставителя ЕС с Давидом Бабаяном способствует стимулированию сепаратизма - азербайджанский политический обозреватель
Большая доля ВВП Азербайджана в I кв. 2021 г. пришлась на промышленность
В Азербайджане во время пандемии в рамках программы занятости трудоустроено 100 тыс. чел
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Эльдара Кулиева
В 2021 г. автотранспортом Азербайджана перевезено свыше 25 млн тонн грузов
Фильм "Sonuncu" - в программе Международного Роттердамского кинофестиваля (ФОТО)
Япония предоставила Узбекистану кредит на $195 млн.
МЧС Азербайджана восстанавливает пожарные емкости в Тертере (ФОТО)
Азербайджанский Kapital Bank завершил I квартал 2021 года с прибылью
Пандемия COVID-19 оказала влияние на товарооборот между Швейцарией и Азербайджаном - посол
Меркель привилась от коронавируса вакциной AstraZeneca
Норвегия и США подписали дополнительное соглашение об оборонном сотрудничестве
Грузия снизила экспорт отечественной продукции
Иран активно импортирует химпродукты из Турции
Между Грузией и Израилем увеличились направления и частота регулярных рейсов
Названа дата выплаты купонов по облигациям SOCAR
Процесс подключения абонентов к электрической сети в Азербайджане регулирует искусственный интеллект
Как самая известная азербайджанская песня звучит в странах мира, или Послание от Чарли Чаплина: "Передайте мой привет ее автору" (ВИДЕО)
В бакинском поселке Ходжасан посажено 500 деревьев (ФОТО)
Село Мемер Губадлинского района (ВИДЕО)
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу не учится на ошибках своего предшественника - в регионе разжигаются сепаратизм и терроризм
Актеры всегда верили Эльдару Гулиеву, что было очень важно для творчества - Эльшан Рустамов
В прошлом году из Азербайджана было депортировано 654 человека
Международный Банк Азербайджана окажет поддержку в проведении международной конференции по искусственному интеллекту
В 2021 году воздушным транспортом Азербайджана перевезено свыше 100 тыс. тонн грузов
В Туркменистане увеличилось количество взятых на учет хозяйственных субъектов
Состоится обмен опытом между журналистами Азербайджана и Узбекистана (ФОТО)
«Азеришиг» сделал электронными 19 оказываемых населению услуг
"Шелковый путь" азербайджанского дирижера – международный форум в Китае
«Азеришиг» запустил электронную услугу по подключению к сети электроснабжения
Азербайджанская ИТ-компания формирует новые сетевые и серверные инфраструктуры
Обязательства азербайджанского Kapital Bank в I квартале выросли
В Греции заявили, что страна преодолела пик третьей волны пандемии
В Азербайджане более 18 тыс. школьников сдали выпускные экзамены
Китай намерен с Францией и ФРГ помочь развивающимся странам в получении вакцин
Обнародован объем промышленной очистки природного газа на туркменском месторождении
Одно из крупнейших казино в Европе пытается отсудить у Facebook более $20 млн
Швейцария видит потенциал для укрепления связей с Азербайджаном в сфере ВИЭ
На месторождении на западе Туркменистана получен промышленный приток нефти
Азербайджан расширяет сеть сейсмостанций (ФОТО)
В 2021 г. морским транспортом Азербайджана экспортировано свыше 1,4 млн тонн грузов
Номинальные доходы населения Азербайджана сократились с начала года
В Азербайджане будет проведен очередной аукцион по приватизации госимущества
В Азербайджане ускорилась среднегодовая инфляция
Anglo Asian Mining в I квартале сократила добычу золота в Азербайджане
Утвержден меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Азербайджаном и ОИС в области статистики
Деятели культуры и спорта Азербайджана поздравили Израиль с Днем независимости (ВИДЕО)
Более 1 500 человек получили вторую дозу вакцины от COVID-19 в одной из поликлиник Баку
Астрахань готова увеличить товарооборот с Ираном
Снимок, запечатлевший человеческую трагедию в Гяндже после ракетного удара Армении, признан фотографией года в Турции (ВИДЕО)
Приватизируется ООО «Аграрно-промышленный комплекс Азертютюн» – распоряжение
Доля Китая в экспорте Грузии приблизилась к 11%
Грузоперевозки ж/д транспортом в Азербайджане составили 3,8 млн тонн с начала года
В Тертере восстанавливаются дороги, разрушенные в результате артиллерийских обстрелов вооруженных сил Армении
Совокупные активы азербайджанского Kapital Bank увеличились более чем на четверть
Т.н. «Геноцид армян» – мертвая лошадь, которую пытаются заставить скакать
В моей жизни появилась пустота, которую ничем не заполнишь – Натиг Расулзаде о кончине Эльдара Гулиева
Все новости