...

Узбекистан: Прессинг на негосударственные организации продолжается

Политика Материалы 20 мая 2008 14:23 (UTC +04:00)

Узбекистан, Ташкент, 20 мая /корр. Trend Э.Ходжаев/ У сотрудников негосударственных некоммерческих организаций (ННО) Узбекистана главным событием года в последнее время стал грантовый конкурс, периодически объявляемый Фондом поддержки НПО (ФПНПО). В этот период активность неправительственных организаций резко возрастает. Те организации, которым посчастливилось выиграть грант, продолжают работу по своим проектам, остальные же вынуждены на время ограничивать или вообще сворачивать свою деятельность.

- Три года назад, в мае 2005 года, в Ташкенте проходил первый отечественный Гражданский форум, - рассказывает исполнительный директор фонда Олим Мухитдинов. - По его итогам была реализована инициатива об учреждении Национальной ассоциации ННО Узбекистана (НАННОУз) и действующего при нем Фонда поддержки ННО.

На сегодняшний день НАННОУз объединяет в своем составе более 300 некоммерческих организаций. Отметим, что в начале 2000-х годов в республике насчитывалось свыше 5000 ННО, сейчас, как видим, их число резко сократилось. За последние три года фондом было объявлено пять грантовых конкурсов, в которых приняли участие только члены ассоциации. Их победителями стали 92 проекта. Учитывая, что за прошедшие пять месяцев этого года ни одного конкурса пока проведено не было, то можно констатировать, что более 80% ННО сейчас не имеют денег на своих банковских счетах.

В январе прошлого года президент страны подписал Закон "О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций", статьи которого обеспечивают защиту прав и законных интересов некоммерческих организаций, расширяют социальное партнерство и совершенствуют механизм государственной поддержки ННО. Закон гарантирует три вида государственной поддержки: субсидии, гранты и, наконец, социальные заказы. Однако средств из бюджета поступает не достаточно, их хватает только на субсидирование в среднем не более 20 проектов - победителей очередного конкурса.

Причем ННО имеет право лишь на грант, выделяемый ФПННО. Недавно в интернет-прессе (www.uzngo.info) прошла информация о том, что Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана (НБУ) отказал газете "Кадрият" (печатный орган Узбекского общества инвалидов) в выдаче и использовании 900 долларов, которые редакция получила от Общества инвалидов Финляндии "Abelis" в качестве гранта. После продолжительного (1.5 года) отказа в выдаче поступивших грантовых средств, банк возвратил деньги финскому грантодателю без объяснения причин той и другой стороне.

Данный случай продолжил беспрецедентную для мировой банковской системы практику самовольного распоряжения счетами, которая началась в Узбекистане с момента принятия в феврале 2004 года правительственного постановления №56. Оно обязывает (!) узбекские ННО использовать для получения грантов счета только в двух конкретных банках страны - НБУ и в банке "Асака".

- Власти, с одной стороны, вроде бы поддерживают ННО, а с другой - продолжают оказывать прессинг на них, - говорит директор Центра изучения правовых проблем Шамиль Асьянов.- К примеру, принят хороший Закон "О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций", но в то же время в других правовых актах есть статьи, прямо скажем, дискриминационные в отношении ННО. Так, в Кодексе об административной ответственности говорится: "Непредставление, несвоевременное представление или представление по не установленной форме негосударственными некоммерческими организациями регистрирующему органу отчетов о своей деятельности, а равно непредставление негосударственными некоммерческими организациями информации, в том числе подтверждающих документов об использовании ими имущества и денежных средств, - влечет наложение штрафа на должностных лиц от пятидесяти до ста минимальных размеров заработной платы". Пунктов такого рода в статье "Нарушение порядка осуществления деятельности негосударственными некоммерческими организациями" Административного кодекса насчитывается пять, и каждым из них предусмотрен штраф в размере от пятидесяти до ста пятидесяти минимальных окладов.

Если учесть, что минимальный оклад сейчас равен 20 540 сумам, то за опоздание со сдачей квартального отчета, нарушитель должен был бы заплатить штраф, намного превышающий два миллиона сумов. Кстати, эта сумма составляет примерно половину размера гранта, обычно выделяемого ФПННО. Но что самое интересное, руководитель коммерческой организации за такую же провинность по тому же Административному кодексу должен заплатить штраф в семь минимальных окладов. А Уголовным кодексом страны такое наказание как штраф в сто минимальных окладов предусмотрено, к примеру, за хищение путем присвоения. Организация же или содержание притона наказывается штрафом от 25 до 50 минимальных окладов.

В нормативно-правовых актах имеются и некоторые разночтения, к примеру, в части положений по государственной регистрации ННО. Коммерческие структуры могут ее получить в течение одного-двух дней по так называемой системе "в одно окно". А вот для ННО установлены совсем другие сроки. Законом "Об общественных объединениях" предусмотрена государственная регистрация в месячный срок, а Законом "О ННО" он продлен до двух месяцев. Причем, регистрирующий орган вправе продлить рассмотрение заявления еще на один месяц.

Попытки выяснить у депутатов Олий мажлиса (узбекского парламента), почему такое предвзятое отношение к ННО, тщетны. Хотя по Конституции страны в Узбекистане все формы собственности равны перед Законом. Однако к кому ни обратись с этим вопросом, никто не смог дать четкого ответа, даже не разговаривают на эту тему.

Еще одна из проблем - отчетность в налоговую инспекцию. Вот что рассказывает Фотима Халимова из Центра "Аёл ва Замон" ("Женщина и Время"): - У нас уже давно не было поступлений на счет и соответственно финансовые операции не велись. Не выдавалась и зарплата. В квартальных отчетах в статорганы и налоговую инспекцию отмечается, что в штате нашей ННО на волонтерской основе числятся два человека - директор и бухгалтер. Так налоговики требуют, чтобы мы сдали отчет с начислением хотя бы минимальной зарплаты. А у нас и задним числом нет возможности выплатить зарплату. Нам угрожают или ликвидацией нашей организации, или же передачей дела в прокуратуру. Хотя какое отношение имеет прокуратура к тому, есть деньги на нашем счету или нет?

- Мы ведем для ННО бесплатную консультацию по правовым проблемам,- говорит Шамиль Асьянов.- Так вот, к нам обращаются со многими болевыми темами, одна из них - сдача квартальных отчетов тех организаций, где не выдавалась даже зарплата. А таких огромное большинство. Налоговики не могут понять, что в ННО работают в основном волонтеры, на бесплатной основе. Вот, например, в Кибрайском районе Ташкентской области есть ННО "Родничок". Её сотрудники обходят дома больных туберкулезом, разносят лекарства, ухаживают за больными. Медицинские организации, в силу занятости своих сотрудников, на себя такую функцию не берут. Надо бы поддержать "Родничок", дать ему возможность стать настоящим "Родником", но нет, контролирующие органы ставят ему препоны, там не могут понять, как так, бесплатно человек работает, оказывает помощь больному. Вот здесь бы органам юстиции и, прежде всего, министерству юстиции, подготовить и направить письмо в налоговые структуры, с объяснением специфики работы ННО, чтобы от них отстали раз и навсегда. Однако там, сколько не обращайся за помощью, не хотят заниматься этим вопросом, только отмахиваются....

Лента

Лента новостей