...

Санкции Америки по отношению к Ирану более всего направлены против компаний Корпуса "Сепах"

Политика Материалы 28 октября 2008 18:05

Иран, Тегеран, 28 октября /корр. Trend News А.Намдари, Т.Джафаров/ Характер осуществляемых Америкой санкций против Ирана и сам процесс применения показывает, что эти санкции направлены против компаний, находящихся под контролем Корпуса стражей Иранской исламской революции ("Сепах"). "Хотя осуществляемые Америкой санкции против Ирана на предварительном этапе были применены против некоторых компаний "Сепах", действующих вне страны в "Qцds qanadы" (крыле Гудс), а также в ядерной сфере Ирана, которая находится под контролем Корпуса "Сепах", то новые санкции полностью направлены против Корпуса "Сепах" Ирана", - сказал Trend по телефону из Парижа председатель Ассоциации иранских исследователей (Association of Iranian Researchers) Гусейн Ладжеварди.

На прошлой неделе Америка применила против Банка развития экспорта Ирана и других 13-ти иностранных компаний новые санкции. Санкции были осуществлены из-за поддержки этими компаниями программ Ирана, Кореи и Сирии по обогащению урана.

США продолжает применять санкции по отношению к Ирану. Главная причина - не выполнение Ираном резолюций Совбеза ООН касательно обогащения урана.

Ладжеварди сказал, что Корпус "Сепах" является официальной структурой, входящей в вооруженные силы Ирана. Применение санкции по отношению к официальной структуре Ирана, являющемуся членом ООН, с точки зрения международного права, наносит большой урон имиджу этой страны.

Новые санкции Америка ввела после того, как на прошлой неделе группа "5+1" (США, Великобритания, Франция, Германий, Россия и Китай) не смогла прийти к соглашению о применении новых санкций против Ирана.

Продолжительные санкции против Ирана создают политическую напряженность между этой страной и Западом, делает рискованным зарубежные инвестиции в Иран.

Эксперты говорят, что европейские и американские компании, обладающие самыми передовыми технологиями в нефтегазовой промышленности, не действуют в Иране и не принимают участия в новых проектах.

"Новые санкции Америки против Ирана породили политическое напряжение между Россией и США. Потому что Корпус "Сепах" получает оборудования, в основном, от России и ее союзников", - сказал Ладжеварди.

Он считает, что применение новых санкций, помимо резолюций Совбеза ООН, говорит о намерении Белого Дома проводить жесткую политику против Ирана.

Санкции США против Ирана, проводимые в течение прошедших трех лет, показывают, что Белый Дом не может получить поддержку международного сообщества для осуществления новых санкций против Ирана, и старается их применить сама. Процесс реализации этих санкций показывает, что Белый Дом применяет санкции, в основном, против компаний и банков, действующих под контролем Корпуса "Сепах" Ирана. А на связи Ирана с другими странами и на связи в торгово-экономической сфере ограничений не поставлено.

Санкции, в основном, осуществляются с целью ограничения ядерной деятельности Ирана, предотвращения расширения Корпуса "Сепах" и запугивания официальных лиц Ирана.

Ладжеварди сказал, что президент США Джордж Буш адресовал правительству Ирана письмо. По его словам, хотя точных сведений об отправки письма нет, как видимо, атака США на Сирию 27 октября явилось предупреждением Ирану.

Лояльное отношение Америки к народу Ирана в последние годы (вероятность открытия в Тегеране офиса, который будет защищать интересы США, разрешение открытия в Тегеране офиса Совета иранцев и американцев) и жесткое отношение к официальным лица и вооруженным силам Ирана показывает, что эта страна ставит различия между официальными лицами и народом Ирана.

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей