...

Национально-христианское движение Грузии требует вернуть стране церкви на армянской территории

Политика Материалы 11 декабря 2008 17:23

Грузия, Тбилиси, 11 декабря /корр. Trend Н.Кирцхалиа/ Собравшиеся сегодня перед посольством Армении в Тбилиси активисты Национально-христианского движения передали армянским дипломатам специальное обращение.

В нем говорится: "Братья армяне, не поддавайтесь на провокацию. В нынешней северной Армении, на территории Лоре-Ташири расположены около десяти значительных православных церквей и монастырей. К сожалению, сегодня они пришли в полный упадок. Исторические источники и архитектура памятников свидетельствуют о том, что эти святыни принадлежат Грузинской православной церкви, а не Армянской григорианской церкви. В противном случае, согласитесь, о них бы заботились соответствующим образом.

На протяжении этих лет Грузинская православная церковь, думается, сознательно не ставила вопрос передачи указанных церквей, чтобы не осложнять положение и сохранить существующий статус-кво.

К сожалению, определенные группы с армянской стороны перманентно добиваются эскалации напряжения и в одностороннем порядке требуют возвращения тех храмов, которые пока считаются грузинскими. К счастью, они до сих пор не сумели получить поддержку нашего братского армянского населения, но так как подобные требования продолжаются, нам не остается ничего другого, как напомнить авторам этой провокации законные и логичные требования грузинских православных властей о передаче нам существующих в Армении грузинских церквей.

Хочется предположить, что это запланированная третьей силой провокация, цель которой - вызвать противостояние двух соседних народов".

Вместе с тем на акции лидер Национально-христианского движения Гиорги Андриадзе осудил произошедший несколько дней тому назад на улице Леселидзе факт, когда несколько армян взломали замок одной из спорных церквей и ворвались в храм.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей