...

Узбекистан отправит трудовых мигрантов в Новую Зеландию

Политика Материалы 11 декабря 2008 18:38

Узбекистан, Ташкент, 11 декабря /корр. Trend Т.Жуков/ Официальные власти республики ведут переговоры с рядом государств об отправке своих трудовых мигрантов.

"В настоящее время мы ведем переговоры для направления граждан республики на работу в такие страны, как Малайзия, Япония, Польша, Казахстан, Германия, ОАЭ. Свои предложения мы направили в Новую Зеландию, Австралию и Испанию", говорится в официальном сообщении министерства труда и социальной защиты населения Узбекистана.

При этом подчеркивается, что проведен мониторинг регионов республики, где наблюдается наибольшее число граждан, выезжающих на работу за пределы республики.

В настоящий момент прорабатывается возможность заключения межправительственных соглашений о сотрудничестве в области трудовой миграции с госструктурами ОАЭ, Италии, Чехии и Словакии, сообщили Trend в агентстве по вопросам внешней трудовой миграции министерства труда и социальной защиты населения Узбекистана. С 1995 по 2008 год агентством была организована отправка около 28 тысяч граждан республики на работу в Республику Корея по системе промышленной стажировки.

В октябре 2008 года делегация во главе с заместителем министра труда и социальной защиты населения Узбекистана Шухратом Саидовым провела в Германии переговоры с руководством Федерального министерства труда и социальных дел страны. По информации минтруда, были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в области трудовой миграции.

Число  трудовых мигрантов из  Узбекистана на сегодняшний день оценивается независимыми экспертами приблизительно в два миллиона человек, с тенденцией прироста на пять-восемь процентов в год. По официальным данным, 85 процентов импорта рабочей силы из  Узбекистана приходится на страны СНГ.

По данным организации "Тонг жахоним", на 2007 год распределение  трудовых мигрантов за пределами  Узбекистана выглядело так: Россия - 58,3 процента, Казахстан - 25,6 процента, Южная Корея - 4,7 процента, Турция - 1,3 процента, страны Евросоюза - 0,6 процента.

Связаться  с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей