Оппозиционные силы не должны допустить, чтобы из-за бездарности власти пострадали престиж и авторитет Грузии - Нино Бурджанадзе

Грузия, Тбилиси, 12 декабря/ корр. Trend Н. Кирцхалиа/ Интервью европейской редакции Trend с экс-спикером парламента Грузии, лидером оппозиционной партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе

- В Грузии при наличии многих оппозиционных сил, вы создали новую оппозиционную партию "Демократическое движение - единая Грузия"! В чем ее цель?

- Цель моей партии и каждой мыслящей политической организации в том, чтобы как можно быстрee определить пути для скорейшего и эффективного выхода из создавшейся кризисной ситуации.

По-моему, мы должны бить в колокола из-за той негативной тенденции, которая существует в отношении правительства Грузии на Западе. Мы все понимаем, что сегодня руководство страны потеряло доверие, но мы не должны допустить, чтобы такое отношение перешло и на всю нашу страну.

Поддержка нашей стране и народу существует, но трагично, что лидеры Европы с иронией говорят о руководстве твоей страны, не видят перспективы продолжать серьезный диалог. Это может оказаться трагедией для Грузии.

- Это значит, что у действующей власти нет поддержки на Западе?

- К сожалению, у меня часто возникает ощущение, что за границами Грузии события в стране воспринимаются гораздо реалистичнее и объективнее, чем это хотят показать здесь. Мы все понимаем, что руководство страны максимально старается держать общество "под колпаком" своей пропаганды.

Ситуация развивается так, что под вопросом может оказаться получение той большой финансовой помощи от доноров, которую обещали Грузии западные партнеры. А это чревато серьезными последствиями. В первую очередь, это отрицательно отразится на уровне жизни простых граждан.

Оппозиционные силы не должны допустить, чтобы из-за бездарности власти пострадали престиж и авторитет страны и поэтому мы вместе должны добиваться смены власти.

- В чем проявляется бездарность, где допущены ошибки со стороны властей?

- Например, в подборе кадров. Даже последние изменения в правительстве еще раз доказывают, что у страны безответственное и безнравственное руководство. Реальность показывает, как принимает руководство на первый взгляд важные решения - спонтанно, неадекватно и без всякого осмысления.

Как можно доверять власти, которая не знает, когда можно принимать решение о кадровых перестановках? Руководство посылает на важнейшие встречи в Хельсинки министра иностранных дел, и практически одновременно снимает министра с переговоров и принимает решение не только о смене главы МИД, но и всего дипломатического корпуса, вплоть до послов, которых парламент утверждает на четыре года. Это решение вызвало всеобщее недовольство и возмущение. Исходя из этого, в Хельсинки не осталось ни одной делегации, которая не говорила бы о том, что мы превратились в банановую республику.

У страны нет никакой перспективы при действующей власти. Этим воспользовалась российская делегация, которая на всех встречах в Хельсинки подчеркивала, что не имеет смысла вести переговоры в грузинской властью, которая принимает подобные решения.

Могу добавить, что кадровые перестановки не выносят никакой критики, но мое возмущение вызвали заявления, что оказывается, не надо ничего менять в нашей политике. Оказывается, что у страны должны быть те же приоритеты, что были до войны. Оказывается, что отношения с Россией должны продолжаться в том же духе, что было до войны. Оказывается, что ничего в августе не произошло. В то время как любой политик, у которого есть чувство ответственности, любой мыслящий человек на улице скажет вам, что война поменяла все в жизни Грузии, но, к сожалению, этого не чувствует наше руководство. Поэтому мы все вместе должны вынудить нынешнее руководство во главе с президентом Саакашвили незамедлительно, конституционным путем уйти в отставку и в максимально короткие сроки провести выборы. Это необходимо сделать сейчас, чтобы страна не вошла в еще более глубокий кризис.

- По-Вашему, сколько времени понадобится для подготовки новых президентских и парламентских выборов?

- Я не думаю, что для этого хватит двух или трех месяцев. Нам нужно оказать серьезное давление на власть. По-моему, ни у кого нет иллюзии, что это руководство само назначит выборы, ни у кого нет иллюзий, что они добровольно освободят СМИ, демократизируют среду и главное - внесут соответствующие изменения в избирательный кодекс для того, чтобы страна получила адекватный парламент.

- Какими методами вы намерены добиваться от властей назначения досрочных выборов?

- Очень важно, чтобы это было достигнуто политическими методами. Общество имеет большую силу и может оказать давление на власть, для того чтобы добиться от руководства уступок - конкретно имею в виду освобождение СМИ, внесение изменений в избирательный кодекс, и проведение досрочных выборов в честной и конкурентной обстановке. Именно после изменения кодекса и освобождения СМИ, в стране возможно проведение справедливых выборов. Я думаю, что это может быть весна, или поздняя весна будущего года.

Повторяю, мы находимся в глубоком кризисе и с каждым днем все больше погружаемся, и если не принять соответствующих мер, понадобятся десятилетия для выхода из тупика, куда ведет нынешняя власть. Она должна уйти.

- Насколько для вас приемлемы уличные акции, если власти по своей воле не захотят назначать выборов досрочно?

- Когда я говорила об активности общественности, то не имела в виду уличные акции. Есть разные методы проявления позиции и политической борьбы. Хотя я заявляла и раньше, говорю и сейчас - в рамках Конституции и законности, уличные акции тоже форма политической деятельности. Но надеюсь, и таково мое желание, что уличные акции не понадобятся и власть примет разумное решение. Но если будет необходимость, я и эту форму протеста не исключаю, только в рамках конституции, закона.

- Насколько высокие шансы имеет Нино Бурджанадзе стать президентом Грузии, если она решится баллотироваться на этот пост?

- Я считаю, что на данном этапе рано говорить о шансах и о конкурентах. Пока мы не добились назначения досрочных выборов, этот разговор не имеет смысла. Наша главная задача в том, чтобы действовать координировано, для достижения этих приоритетов, о чем я говорила выше. Это должно стать общей задачей оппозиции, а не рейтинги конкурентов. В таком случае выходит, что мы делим между собой должности, которых пока у нас нет. Такие разговоры, как минимум, некорректны.

- Это значит, что оппозиция должна объединить свои силы?

- Я не говорю о том, что оппозиция должна объединиться для достижения цели - назначения президентских и парламентских выборов. Мы все хорошо помним, что такого типа объединения не приносят серьезных позитивных результатов. Такие объединения не пользуются доверием у населения. Но мы говорим о координации наших действий. Без координации нам не достигнуть цели.

- Каковы перспективы вашего сотрудничества с Ираклием Аласания, которого, по кулуарной информации, намерены выставить в качестве своего кандидата в президенты республиканцы и Новые правые?

- Я давно знакома с г-ном Аласания, еще со времен университета, он был моим студентом. Что касается его решения по поводу отставки и прихода в политику, я приветствую это решение. Глубоко убеждена, что чем больше молодых людей придут в грузинскую политику, тем лучше. У нас не было серьезных консультаций в последнее время, хотя мы часто обменивались мнениями по тому, или иному вопросу. Он скоро приедет и заявит о своих целях. После и поговорим...

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Балканский регион Туркменистана объявляет тендер на строительство центра отдыха
Балканский регион Туркменистана объявляет тендер на строительство центра отдыха
«Туркменгаз» повторно объявляет тендер на эксплуатацию системы видеонаблюдения
«Туркменгаз» повторно объявляет тендер на эксплуатацию системы видеонаблюдения
«Почта Молдовы» планирует развивать сотрудничество с Туркменистаном в области почтовых услуг
«Почта Молдовы» планирует развивать сотрудничество с Туркменистаном в области почтовых услуг
Loading Bars
Лента новостей
Балканский регион Туркменистана объявляет тендер на строительство центра отдыха
Казахстан и Азербайджан рассматривают вопрос совместного восстановления гражданской инфраструктуры на освобожденных территориях
Минфин Азербайджана направил около 23 тысяч манатов на техобслуживание
Семьям шехидов и инвалидам Отечественной войны предоставлено еще 30 квартир в Баку (ФОТО)
Добыча нефти ОПЕК+ может вырасти на миллион баррелей в сутки
Россия и Азербайджан лидируют по импорту электроэнергии в Грузию
AccessBank объявляет тендер
На рынке Азербайджана провайдером коммуникационных услуг представлены уникальные решения
Минэкологии Азербайджана планирует реализацию проектов на освобожденных территориях
В Азербайджане выявлено еще 314 случаев заражения коронавирусом, 124 человека вылечились
Народный артист Сабир Мамедов в образе Низами Гянджеви (ФОТО)
Регулятор ЕС подтвердил безопасность вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna
В Баку увеличился объем реализованных в торговой сети продуктов питания
Фонд YAŞAT взял под опеку 4 261 члена семей шехидов и раненых участников Отечественной войны Азербайджана
ВОЗ предложила изучить несколько факторов, прежде чем вводить паспорта вакцинации
Коллектив Управления образования Баку подключился к процессу вакцинации (ФОТО)
В Азербайджане увеличился объем кредитования сельхозсектора
Звездные очкарики азербайджанского шоу-бизнеса (ФОТО)
Pre-party ЖАРА Music Awards – российские звезды и самое ожидаемое музыкальное событие года (ФОТО)
ЕИБ и Liberty Bank расширяют поддержку бизнеса Грузии
Авиакомпанией "Белавиа" осуществляются односторонние рейсы по маршруту Баку-Минск
МАГАТЭ проведет в апреле консультации в Иране по неурегулированным вопросам
«Туркменгаз» повторно объявляет тендер на эксплуатацию системы видеонаблюдения
Объем внешнеторговых операций между Азербайджаном и Беларусью в январе превысил $8 млн
«Почта Молдовы» планирует развивать сотрудничество с Туркменистаном в области почтовых услуг
Транзитом через Азербайджан пройдет ряд грузов по ж/д маршруту БТК
«Почта Молдовы» о деталях возобновления почтового сообщения с Туркменистаном
Задержки с доставкой посылок не связаны с таможенными органами – ГТК Азербайджана
В 2020 году в Азербайджан было импортировано свыше 53,5 тыс. автомобилей
Казахстан возобновляет авиарейсы в Таджикистан
Итальянская энергетическая компания приступила к строительству СЭС в Казахстане
В Баку будет сдан в эксплуатацию новый завод
$100 млн намерен привлечь Казахстан на повышение энергоэффективности объектов
Третью партию вакцины "Спутник V" отправили в Тегеран
Азербайджан получит 432 тыс. доз вакцины Astra Zeneca через механизм COVAX - ВОЗ
Главным приоритетом для нас является обеспечение безопасности в Карабахе – Эрдоган
Путь цыганского табора из Баку: "Меня убивали самыми изощренными способами. Когда медведица слизнула с моей щеки кружочек колбасы и выдохнула на меня…" (ВИДЕО, ФОТО)
В Европе число новых случаев COVID-19 выросло на 9% на прошлой неделе
ЕК: Евросоюз не обсуждает включение "Спутника V" в европейский портфель вакцин
На освобожденных территориях Азербайджана могут быть созданы реабилитационные центры
Немецкие компании заинтересованы в инвестировании ж/д проектов Азербайджана
Еще один автобусный маршрут в Баку перешел на безналичную оплату
Обсуждается создание Делового совета «Казахстан-Азербайджан»
В 2020 году Азербайджан импортировал продукцию на сумму свыше $10 млрд – ГТК
Названы показатели импорта Азербайджана в прошлом году
В Баку продолжается строительство здания Таможенного комитета
Азербайджан стал вторым по величине поставщиком газа в Болгарию - посол
Студенты и выпускники Бакинской высшей школы нефти показали высокие результаты на приемных экзаменах в магистратуры
Таможенники Азербайджана за три года изъяли почти 5 тонн наркотических средств
В Баку на безналичную оплату переведено около половины маршрутных автобусов
"Евротройка" в Совете управляющих МАГАТЭ решила воздержаться от резолюции по Ирану
Раненым участникам Отечественной войны Азербайджана нет необходимости ехать за рубеж - Госагентство реабилитации
Письмо главы МИД Азербайджана генсеку ООН распространено в качестве документа организации
Расширение «Южного газового коридора» позволит Болгарии увеличить пропускную способность IGB
Болгария по-прежнему заинтересована в инвестициях SOCAR в свою сеть газоснабжения
Объем платных услуг населению в Баку за январь превысил 306 млн. манатов
Экономические последствия пандемии и войны: рост в Азербайджане, рецессия в Армении - СТАТИСТИКА
Азербайджан и Турция проведут совместные военные учения (ФОТО)
Я привилась от COVID-19, несмотря на диабет и гипертонию – учительница бакинской школы (ФОТО)
Спрос банков Азербайджана на инвалюту сократился на четверть
В планах PASHA Bank привлечение ИТ-компаний к реализации совместных проектов
Завтра в Баку местами пройдет дождь
Вакцинация от коронавируса очень важна для нас как активных членов общества - преподаватель бакинской школы
Buta Airways открывает продажу билетов на рейсы Баку-Стамбул-Баку
Грузия обнародовала данные об уровне инфляции
Азербайджанская ИТ-компания стремится к продвижению систем "умного" дома за пределами страны
В Азербайджане в этом году на экзамене в магистратуру бакалавры набрали больше баллов
Музейный Центр “Ичеришехер” совместно с Ассоциацией по Производству и Экспорту Гранат провели социальный проект (ФОТО)
На туркменском заводе построят установки по производству технического йода
Новые возможности с TamKart!
Идут переговоры об открытии Худаферинского таможенного поста между Азербайджаном и Ираном - Сафар Мехтиев
Выручка "ВКонтакте" выросла в 2020 году на 15%
В России за сутки выявили 11 385 заразившихся коронавирусом
Расторгнет ли Грузия соглашение о строительстве Намахвани ГЭС с турецким инвестором
Более 54% взрослых израильтян привиты полностью
В Азербайджане от коронавируса вакцинировано более 337 тыс. человек
Более 90% стройработ в январе в Баку пришлись на негосударственные предприятия
Турция сократила товарооборот с Ираном
Китай значительно увеличил импорт турецкой стали
На туркменском месторождении получен промышленный приток нефти из новой скважины
ЕС выделил свыше 277 тыс. манатов на развитие микропредпринимательства в регионах Азербайджана
В Азербайджане могут появиться новые возможности вещания для интернет-ТВ и радиоканалов
Беларусь исключила Азербайджан из списка стран, в которых регистрируются случаи COVID-19
Узбекско-китайское СП объявило тендер
В течение дня могут быть вакцинированы от коронавируса до 1000 учителей - минобразования Азербайджана
ЕС заинтересован в повышении фининклюзивности в регионах Азербайджана - глава делегации в Азербайджане
Более половины операций на Бакинской фондовой бирже приходятся на долю одной инвесткомпании
Прошло первое заседание Комиссии по разработке Стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2021-2025 гг.
Чистый убыток Lufthansa в 2020 году составил рекордные €6,7 млрд
Миграционная служба Азербайджана обратилась к лицам с двойным гражданством
Рост в деревообрабатывающей промышленности Туркменистана превысил 20%
В Италии переболевших COVID-19 решили прививать одной дозой вакцины
В Казахстане по итогам 2020 года вырос объем оказываемых платежными организациями услуг
Азербайджан - лидер на Кавказе по внедрению передовых технологий в сфере ИКТ
«Лаборатория Касперского» подвела итоги борьбы со сталкерским ПО в 2020 году
Село Гарадаглы Физулинского района (ВИДЕО)
Азербайджанская Образовательная Сеть расширила зону покрытия
Эксклюзивное предложение от AccessBank на 8 Марта
Государственный таможенный комитет Азербайджана выступил с отчетом (ФОТО/ВИДЕО)
Основная доля кредитования сектора энергетики, химии и природных ресурсов в Азербайджане приходится на инвалюту
Все новости