Азербайджан расширяет торговые возможности через "единое окно"

С первого января 2009 года на контрольно-пропускных пунктах государственной границы Азербайджана при досмотре товаров и транспортных средств началось применение принципа "единого окна". На сегодня Государственный таможенный комитет Азербайджана (ГТК) уже полностью внедрил систему "единого окна" на всех контрольно-пропускных пунктах страны. Грузы при прохождении через границу, проверявшиеся ранее со стороны пяти пунктов, а именно - Государственной пограничной службы, Госслужбы фитосанитарного контроля, Государственной ветеринарной службы, Санитарного управления министерства здравоохранения, а также министерств транспорта и внутренних дел, теперь проходят только таможенный досмотр. Это позволило сократить период проверки на пунктах с двух-трех дней, в зависимости от груза, максимум до 20 минут.

Работы в этом направлении начались с ноября 2008 года после издания президентом Азербайджана указа о внедрении с 1 января 2009 года принципа "единого окна" при досмотре товаров и транспортных средств на контрольно-пропускных пунктах государственной границы. Согласно пунктам указа президента, для устранения искусственных препятствий в ходе досмотра товаров и транспортных средств, проведения импортно-экспортных операций в соответствии с современными требованиями, Государственному таможенному комитету Азербайджана, в частности, было поручено:

- взять на себя полномочия единого государственного органа по принципу "единого окна" при досмотре товаров и транспортных средств на контрольно-пропускных пунктах государственной границы, а также выяснить, осуществляют ли таможенные органы проверку документов провозимых товаров и транспортных средств в пропускных пунктах, в том числе проверку ветеринарных, фитосанитарных, гигиенических и других сертификатов;

- проведение обязательной дезинфекции транспортных средств в соответствии с правилами ветеринарного законодательства, предоставление сведений государственному ветеринарному инспектору с целью обеспечения содержания в изоляции ввезенных из других стран животных, предоставление транспортным средствам, выполняющим международную перевозку автомобилей, "разрешительных" бланков и взимание за это госпошлины.

В связи с введением новой системы и расширением полномочий таможенного комитета указом ликвидированы пограничные пункты государственных органов, занимавшиеся выдачей разрешений, осуществлявшие ветеринарный, фитосанитарный и санитарный контроль.

До указа президента на пограничных пропускных пунктах страны применялись несколько видов контроля над товарами и транспортными средствами (в частности ветеринарный, фитосанитарный, санитарный контроли), что значительно продлевало процедуры прохождения таможенного досмотра, а в некоторых случая одна и та же процедура проводилась несколько раз, впоследствии чего транспортные средства простаивали, что становилось причиной повышения расходов на перевозку.

Переход от пятиэтапной процедуры таможенного оформления к одноэтапной, позволивший вести регистрацию и выдачу таможенных деклараций только одним инспектором, конечно же, повышает его персональную ответственность и существенно сократил время осуществления таможенных процедур.

Также применение принципа "единого окна" на таможне будет способствовать снижению затрат участников внешнеэкономической деятельности, что даст возможность повысить интерес к сектору предпринимательства и расширить возможности развития бизнеса в стране. Нужно отметить, что интерес со стороны предпринимателей уже возрос после применения принципа "единого окна" при открытии бизнеса с 1 января 2008 года. Так, в результате применения прозрачной и упрощенной системы регистрации за 11 месяцев 2008 года 41007 предпринимательских субъектов, включая 5999 коммерческих юридических лиц, прошли государственную регистрацию в налоговых органах. Количество прошедших регистрацию, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, возросло на 33 процента.

Повышение пропускных способностей государственных границ имеет огромное значение для государства, так как важной частью Азербайджана являются торговая магистраль - Шелковый путь и транспортный коридор Север-Юг. Участие Азербайджана в международном транспортном коридоре и принятие необходимых мер, направленных на усовершенствование и повышение эффективности транспортных связей, способствует росту транзитных перевозок, и в свою очередь, повышается эффективность использования резервов провозных возможностей национальных транспортных систем, стимулируется их воспроизводство и совершенствование. Следствием роста транзитных перевозок могут стать без значительных капиталовложений увеличение бюджетных поступлений, доходов транспортных организаций и, соответственно, их эффективное развитие.

В настоящее время в Азербайджане действуют 27 контрольно-пропускных пунктов, из которых девять - на границе с Ираном, четыре - с Турцией, восемь - с Грузией и шесть - с Россией. Внешнеторговый оборот республики каждый год увеличивается и пополняется число стран, участвующих в процессах экспорта и импорта с Азербайджаном. Так, по последним данным, в январе-ноябре 2008 года республика сотрудничала со 140 странами мира, и оборот составил 53472,6 млн. долларов. По сравнению с январем-ноябрем 2007 года объем экспорта вырос на 760,16 процентов и составил 46976,8 млн. долларов США. Объем импорта, в свою очередь, также вырос на 29,65 процентов и составил 6495,8 млн. долларов. При этом Азербайджан экспортировал 2071 наименование товара, а импортировал - 5784.

Наибольший объем экспорта азербайджанских товаров в январе-ноябре 2008 года пришелся на Италию. За январь-ноябрь 2008 года из Азербайджана в Италию было экспортировано товаров на сумму 18951,7 млн. долларов, что составляет 40,34 процентов от общего объема экспорта. Следующие лидирующие положения занимают США (5850,4  млн. долларов) и Израиль (3478,4 млн. долларов).

В январе-ноябре 2008 года расклад тройки стран по наибольшему объему импорта выглядит следующим образом: два первых лидирующих места принадлежат России (1235,8 млн. долларов), несмотря на прекращение импорта газа из этой страны, и Турции (729,3 млн. долларов). Третье место занимает Германия, импорт из которой составил в денежном выражении 530,8 млн. долларов.

Внешнеторговый оборот Азербайджана со странами СНГ в январе-ноябре 2008 года составил 3675,9 млн. долларов или 6,8 процентов общего объёма внешнеторгового оборота Азербайджана.

Принцип единого окна на таможенно-пропускных пунктах, являясь одной из составных упрощения торговых процедур, принят в Азербайджане как соответствующий английскому термину Trade Facilitation, который весьма популярен на Западе.

В настоящее время во многих странах (ЕС, Россия, Украина и др.) наблюдается практически непрерывный процесс пересмотра процедур, особенно таможенными службами, в связи с осуществлением положений Киотской конвенции, направленных на гармонизацию таможенных процедур в различных странах мира.

При этом принцип "единого окна" используется в зарубежных странах в одном из трех вариантов.

Первый: таможенным органам (единым органом) делегируется ряд полномочий других государственных ведомств, осуществляющих контроль импорта/экспорта (например, в Голландии и Швеции).

Второй: единая система, интегрирующая сбор, обработку, а затем самораспределение информации в электронном виде по заинтересованным государственным ведомствам (например, в США).

Третий: автоматизированная система, при которой участники внешнеэкономической деятельности подают электронную торговую декларацию, оформленную в одном документе, для получения разрешения на сделку со стороны различных контролирующих органов. При этом ответы государственных ведомств на одобренные заявки отсылаются в электронном виде на компьютер отправителя декларации. Такие системы применяются в Сингапуре и Мауритусе.

Сравнивая с зарубежными странами, "единое окно" на таможенно-пропускных пунктах в Азербайджане сейчас работает по индивидуальному принципу, схожему с первым и третьим вариантами, так как с 2009 года субъекты внешнеэкономической деятельности на границе с Азербайджаном проходят регистрацию через таможенный орган, а с 2008 года для начала бизнеса на территории Азербайджана регистрация также проходит по принципу "единого окна" через министерство налогов.

Помимо всего этого, сегодня ряд международных организаций, такие как Центр ООН по Упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям (СЕФАКТ ООН), Международный торговый центр (МТЦ), Международный совет по торговле и развитию (ЮНКТАД), Всемирная торговая организация (ВТО), Всемирная таможенная организация (WCO), Комиссия ООН по праву международной торговли - ЮНСИТРАЛ, Международная торговая палата (МТП) и др. ведут специальные работы по упрощению торговли. По трактовке этих организаций, выделяется два основных подхода к определению понятия упрощения торговых процедур: узкое определение, сводящее содействие торговле к упрощению таможенных правил, и широкий взгляд, когда содействие торговле распространяется не только на таможенные процедуры и технические требования, но и на создание государством адекватной политической и экономической среды для эффективного осуществления коммерческих сделок.

Следовательно, применение принципа "единого окна" в Азербайджане, поможет не только развитию эффективного сотрудничества с зарубежными странами и организациями, повысит привлекательность Азербайджана для прокладки транспортных коридоров Европа-Кавказ-Азия и ГУАМ, но и посодействует в переговорах о вступлении в ВТО.

Air Astana возобновит полеты из Нур-Султана в Москву с 26 сентября
Air Astana возобновит полеты из Нур-Султана в Москву с 26 сентября
За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 67 заболевших коронавирусом
За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 67 заболевших коронавирусом
В Азербайджане откроется Торговый дом Казахстана
В Азербайджане откроется Торговый дом Казахстана
Loading Bars
Лента новостей
В бакинском метро вдвое уменьшилось число пассажиров
Участие в военных сборах — долг каждого молодого патриота — сын погибшего полковника ВС Азербайджана
Air Astana возобновит полеты из Нур-Султана в Москву с 26 сентября
A Audit and Consulting удовлетворительно оценивает деятельность аудиторов в Азербайджане
В Азербайджане стартует киберспортивный турнир, основанный на игре Counter Strike
В Грузию отправлено свыше 21 тыс. учебников и методических пособий
В Азербайджане сократилось число врачей на каждые 10 тысяч человек
В Азербайджане будут проведены тренинги для желающих работать директором школы
На грузинском участке железнодорожной магистрали БТК построены и отремонтированы два типа путепроводов
Азербайджанский художник "продлил" лето в Таллине
В центре Баку загорелся магазин одежды
Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в открытии нового детского сада в поселке Шаган (ФОТО)
Galaxy Tab S7 – удобство компьютера на мобильном устройстве
В Иране зафиксировано рекордное количество случаев инфицирования коронавирусом
Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняла участие в открытии нового здания Детской школы искусств в поселке Бюльбюля (ФОТО)
Мультикультурализм является одной из особенностей Азербайджана, отличающих его на международной арене - депутат
В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 98 человек, выздоровели 113
WTL готова реализовать в Туркменистане новый проект
МТФК поспособствует инклюзивному экономическому росту бизнес-сообщества Узбекистана
МВД Азербайджана прокомментировало причину проверки "пикапов" на постах ДПС
«Защитим Каспий» при поддержке Bakcell и партнеров (ФОТО)
Армения должна осознать неизбежность конца ее провокациям и оккупации — депутат
Юбилей фильма "Тегеран-43"! Съемки в Баку, воспоминания актеров, кто на самом деле спас Сталина, Рузвельта и Черчилля (ФОТО)
Государственно-частное партнерство до сих пор не было таким плодотворным - Агентство МСБ
Агентством МСБ будут созданы круглосуточные апелляционные советы
ПАСЕ приветствует решение об освобождении Тофика Ягублу под домашний арест
Мировое сообщество должно остановить армянский государственный терроризм в оккупированном Карабахе - ливанский адвокат
За последние восемь лет внешний долг Грузии вырос в три раза
Узбекистан увеличил импорт зерновых и бобовых из Турции
ADY Express об объемах грузовых перевозок по БТС
США незначительно увеличили импорт цемента из Турции в период глобальной пандемии
Туркменистан и французская MEDEF обсуждают двустороннее сотрудничество
Ведущая румынская компания WEVO реализует государственные проекты в Азербайджане
До конца года в Азербайджане планируется открытие еще двух Центров DOST (ФОТО)
На российском рынке сокращается доля одежды, импортируемой из Турции
В Азербайджане внесены изменения в правила признания высшего образования зарубежных стран
Комитет по аграрной политике Милли Меджлиса принял план работы на период осенней сессии (ФОТО)
ADİF выплатил вкладчикам четырех закрывшихся банков около 532 млн манатов
Туркменистан увеличивает экспорт автомобильного бензина марки "Эко-93"
Минэнерго обнародовало данные по добыче и экспорту газа по месторождениям АЧГ и Шах-Дениз в январе-августе 2020 г.
Азербайджан вправе освободить свои земли военным путем — турецкий генерал
Итальянский эксперт: Азербайджан является площадкой для межкультурного и межцивилизационного диалога
В Лянкяране реконструировано 38 км автодорог общего пользования (ФОТО)
Выступление Президента Ильхама Алиева в ООН вновь показало высокий авторитет Азербайджана в мире — депутат
Россия и Южная Корея могут создать совместный инвестиционный фонд
"Азеришыг" о проекте Smart Grid
Подозрительная посылка поступила в Бундестаг
В Нахчыване проведены занятия по командирской подготовке (ВИДЕО)
Экипажи бронетехники ВС Азербайджана совершенствуют боевые навыки (ФОТО/ВИДЕО)
В Балакенском районе Азербайджана произошло землетрясение
Эльмар Гасымов провел встречу со студентами, поступившими в БВШН для учебы по программе MBA
Президент Ильхам Алиев поздравил Короля Саудовской Аравии
На полномасштабные военные действия решаются склонные к самоубийству авантюристы — российский политтехнолог
Европейские биржи растут в рамках коррекции после падения на 3-4,5%
Завтра в Баку преимущественно без осадков
В Госкомитете таможни Азербайджана состоялась совещание по модернизации профильных услуг (ФОТО)
Умерла мать Сильвестра Сталлоне
В этом году Азербайджан экспортировал хлопковое волокно на $76,6 млн
Строительство перевала Рикоти в Грузии имеет критически важное значение
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов завтра посетит Грузию
Бакинский апелляционный суд отклонил ходатайство экс-посла
Азербайджанские банки приобрели инвалюту почти на $ 73 млн
В Габале будет решена проблема орошения земель
В Туркменистане начался сбор поздних и среднепоздних сортов яблок
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с доставленными в Азербайджан новыми автомобилями скорой медицинской помощи (ФОТО)
Переболевшие лихорадкой денге могут получить иммунитет к коронавирусу
Эртогрул Камалов стал режиссером Академического музыкального театра
На реконструкцию автодорог в Сабунчинском районе Баку выделены 8,3 млн манатов - Распоряжение
Рынок в Шеки возобновил работу
В России за сутки выявили 6 215 заразившихся коронавирусом
В Азербайджане начался тренинг по борьбе с финансированием терроризма (ФОТО)
В Дашогузском регионе Туркменистана расширяется сеть тепличных хозяйств
В бакинском метро опаздывают поезда
В Бакинском медколледже выделены 20 плановых мест для абитуриентов с инвалидностью по зрению
Обнародованы показатели добычи и экспорта нефти по АЧГ и Шах-Дениз в Азербайджане в январе-августе 2020 г.
Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 8 месяцев 2020 года снизился на 31%
Иранский юрист: Действия Армении представляют угрозу всему миру
Туркменистан цифровизирует торговую систему
В связи с пандемией в отелях Азербайджана не работают открытые буфеты
Сегодня еще 46 человек отбыли из Азербайджана в Казахстан
В Азербайджане будут модернизированы гидрологические сети
Азербайджанская нефть вновь начала дешеветь
Азербайджан и Узбекистан выбрали лучших (ФОТО)
В России под наблюдением из-за коронавируса остается 221 тыс. человек
Экс-начальник Консульского управления МИД Азербайджана обратился в суд
Грузинская компания «АгроКартли» получила в своем интенсивном яблоневом саду первый коммерческий урожай
Туркменистан и Афганистан обсудили строительство ж/д веток Акина-Андхой и Тургунди-Герат
В Азербайджане будут оштрафованы владельцы ряда магазинов
Минобразования Азербайджана об обучении в общеобразовательных учреждениях в период пандемии
В Осло открылась азербайджанская школа им. Низами Гянджеви
Драгметаллы в Азербайджане значительно подешевели
Porsche вложил средства в израильский стартап Aurora Labs
Туркменистан и Узбекистан расширяют сотрудничество в ряде сфер
Утвержден новый состав коллегии МИД Азербайджана
Узбекистан экспортировал более 81 тыс. тонн персика в 11 стран мира
На 20-и бакинских пляжах состоялась международная экологическая акция (ФОТО)
Сокращаются объёмы поставок турецкой стали на строительные рынки Ирана
Азербайджан сократил импорт французской продукции
Телерейтинги церемонии вручения Emmy установили исторический антирекорд
ВС Армении продолжают обстрел азербайджанских позиций из крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок
Все новости