Азербайджан, Баку, 9 июня /корр. Trend Е. Остапенко/ "Мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность всех государств - это наш основной принцип. Но не считаем, что национальные меньшинства имеют право создавать отдельное государство", - сказал во вторник в Баку госсекретарь МИД Румынии по стратегическим вопросам Богдан Ауреску.
Эту позицию официального Бухареста в вопросе независимости Косово он еще раз высказал во вторник в Баку на семинаре "НАТО в 21 веке", проведенном в рамках Недели НАТО в Азербайджане.
По словам госсекретаря МИД Румынии, эта позиция Бухареста относится и к Нагорному Карабаху.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Двадцать процентов территории Азербайджана -Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
В феврале 2008 года косовские албанцы провозгласили независимость, которую сразу признали США и ведущие страны -члены Евросоюза. Сейчас Косово считают независимым государством 60 из 192 стран-членов ООН.
Испания, Греция, Словакия и Румыния отказываются признавать резолюцию Европейского парламента, призывающую пять стран-членов ЕС признать независимость Косово.
Пятого февраля 2009 года депутаты Европарламента приняли резолюцию, призывающую членов ЕС - Кипр, Испанию, Грецию, Словакию и Румынию - признать независимость Сербского края Косово, как это уже сделали 18 других стран-членов Евросоюза.