Прикаспийские страны хотят решать разногласия путем мира и добрососедства - спецпредставитель президента Ирана Мехди Сафари (ИНТЕРВЬЮ)

Прикаспийские страны хотят решать разногласия путем мира и добрососедства - спецпредставитель президента Ирана Мехди Сафари (ИНТЕРВЬЮ)

Азербайджан, Баку, 12 марта /корр. Trend Т.Джафаров/

Интервью Trend со специальным представителем президента Ирана по вопросам Каспия и помощником главы МИД Мехди Сафари

- Официальные лица Ирана заявили о том, что решены 70 процентов вопросов, связанных со статусом Каспия. В какой области, в основном, достигнуты соглашения и в каких областях у прикаспийских стран есть разногласия?

- Я раскрою вам вопросы, по которым есть разногласия и по которым достигнуты договоренности. Но я бы не назвал их "разногласиями", может быть, правильнее было назвать их различиями во мнениях.

Сколько процентов вопросов, связанных со статусом Каспия разрешено, зависит от интересов каждой страны. Возможно, что для Азербайджана этот процент составляет 80, для Казахстана - 75, для России - 80, а для Ирана - 70, но есть различия во мнениях, и в первую очередь - это вопрос раздела дна и полезных ископаемых.

Существуют различные варианты раздела Каспия: на равные части, по принципу "торта" - середина остается, а делится остальная часть, и по принципу "срединной линии" на справедливых условиях, вибрационным путем и другими. В настоящее время некоторые страны хотят раздела по "срединной линии", так как их береговая линия длиннее и такой раздел был бы в их пользу.

Некоторые страны, в том числе и мы, поддерживают раздел, но хотят, чтобы этот раздел был честным. В морском праве есть свое определение справедливости. Все в мире это знают и принимают. Мы являемся сторонниками того, чтобы процесс раздела Каспийского моря был такой же, как, например, в Северном море, между Камеруном и соседними странами, в Женевском озере.

Второе различие во мнениях - это раздел воды, поверхности и пространства над водой. В настоящее время обсуждаются следующие вопросы: должна ли делиться водное пространство на несколько секторов либо на территориальные воды, экономические зоны и совместные воды, или же экономическая зона и территориальные воды должны составлять единое целое, а остальное оставаться общим, а также сколько миль должны составлять эти зоны.

Третий вопрос, каково должно быть военное состояние Каспийского моря, будет ли оно милитаризовано или демилитаризовано. Каждое из этих понятий имеет собственное определение в международном праве. Вопрос достиг той стадии, при которой, возможно, что Каспий не будет демилитаризован, но его статус не должен быть и военным. По этому вопросу достигли согласия, можно сказать, все страны. КАСФОР является одним из шагов, предпринятых в этой области.

Следующий вопрос, по которому есть различия во мнениях, прохождение по дну Каспия нефте- и газопроводов. Некоторые страны согласны с этим, некоторые выступают против. Так как Каспийское море является замкнутым, с точки зрения экологии прокладка трубопроводов может повлечь катастрофы. В Иране на побережье Каспийского моря живет более 12 миллионов человек, и источник доходов большинства из них состоит в земледелии и туризме. Если загрязнение моря увеличится, непосредственно будет поставлен под угрозу доход 12 миллионов человек в Иране, а косвенно - 75 миллионов.

Северный регион Ирана называется "Иранской Швейцарией" и очень ценен для страны. У России есть свои причины не соглашаться с этим. Но некоторые страны, которые согласны с прокладкой, хотят транспортировать свои нефтегазовые ресурсы таким образом.

Следующий вопрос - проход судов. В переговорах достигнуты хорошие результаты. По рыболовству, судоходству, экологии, и другим вопросам достигнуты соглашения. Мы можем сказать, что есть очень хорошее развитие, но нужно проявить терпение, так как этот процесс очень долгий. Страны стараются обеспечить для себя максимальную выгоду и это их право. И поэтому они ведут обсуждения. Но важно то, что организации заседаний странами указывает на то, что они заинтересованы в доведении этого вопроса до конца.

В настоящее время темп переговоров показывает, и это выражалось на встрече глав государств прикаспийских стран, что эти государства хотят решать разногласия мирным путем. на принципах добрососедства. То есть, разногласия должны разрешаться путем переговоров - 20 или 10 лет это займет, но никто выбирает путь конфликта. Это одно из решений, подтвержденных на саммите глав прикаспийских государств, оно реализуется и будут достигнуты хорошие результаты.

Другой из вопросов - пребывание на Каспии сил некаспийских стран. На саммите президентов в Тегеране было подтверждено, что на Каспии могут присутствовать только суда под флагами прикаспийских стран.

- Есть ли какие-то изменения в позиции Ирана по статусу Каспия?

- Нет, наша позиция не изменилась. Мы обладаем позитивной и конструктивной позицией и продолжаем стоять на ней. Мы стоим на позиции, на которой стояли и раньше, но обсуждаем вопросы на заседаниях как в двустороннем, так и в пятистороннем формате. Мы проводим двусторонние переговоры для того, чтобы сблизить позиции, а на пятисторонних встречах было достигнуто соглашение. Мы считаем, что любое решение по Каспию должно быть пятисторонним. Мы не принимаем двусторонние и трехсторонние соглашения, и каждое решение должно быть принято пятью странами.

- Вследствие международных санкций против Ирана, некоторые европейские компании прекратили торговые связи с Тегераном. Как вы оцениваете эти действия?

- Исламская Республика Иран всегда хотела создать связи со всеми странами, кроме "сионистского режима". Торговые связи с европейскими странами имеют давнюю историю. Иран готов сотрудничать с ними, мы никогда не ставили ограничения на работу с ними. Возможно, они сами ограничивают связи с Ираном, но это идет во вред им же.

Четыре-пять лет тому назад у нас с европейскими странами был торговый оборот на 60 млрд. евро, но сейчас эта цифра опустилась до 20 млрд. евро. Но за этот же период со странами Азии торговый оборот вырос с 40 млрд. евро до 120 млрд. Это показывает, что Иран заинтересован в расширении связей со всеми странами. Если некоторые страны сами не хотят сотрудничать с Ираном, это не проблема для Ирана.

Иран стремится к созданию связей с другими странами. В этой области у Ирана есть большие достижения. В стране более 75 миллионов населения, из них более 40 млн. моложе 30 лет, у них очень широкий человеческий потенциал. Это очень важный фактор для развития. Сегодня человеческий фактор является основным. У нас нет ограничений на сотрудничество ни с одной страной, в особенности, европейской.

В Ереване протестующие требуют отставки Пашиняна (ВИДЕО)
В Ереване протестующие требуют отставки Пашиняна (ВИДЕО)
Азербайджан вел справедливую войну за возвращение своих земель и одержал блестящую победу  - председатель Национального конгресса Грузии
Азербайджан вел справедливую войну за возвращение своих земель и одержал блестящую победу - председатель Национального конгресса Грузии
Азербайджан является страной-победителем – правительство Турции
Азербайджан является страной-победителем – правительство Турции
Loading Bars
Лента новостей
Единственная сестра из числа 2783 братьев-шехидов… Мать с небес будет гордиться ими… (ФОТО)
Неописуемая красота Кельбаджара (ФОТО/ВИДЕО)
Еще пять футболистов "Карабаха" заразились коронавирусом
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
В ряде городов и районов Азербайджана продлевается ужесточенный каратинный режим
В Азербайджане выявлено еще 4323 случая заражения коронавирусом, 2180 человек вылечились
В издании "Нью-Йорк Таймс" опубликована статья о селе Чираглы Агдамского района
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлено жилье в 6 городах и районах Азербайджана (ФОТО)
При минобороны Азербайджана открыты круглосуточные "горячие" линии
В Азербайджане выпущена новая почтовая марка
Объем денежных переводов из Азербайджана в Грузию увеличился
Азербайджан постепенно расширяет маршруты авиасообщений
Туркменистан обнародовал показатели агропромышленного сектора
Сотрудник ЗАО “AzeriMed” Илькин Агакишиев возвысился до вершины шехидства
Обзор инновационных решений ИКТ-сектора Азербайджана за последние 7 дней
Перед волей Всевышнего! Ярослав Трифонов: Посвящается памяти 2783 шехидов и без вести пропавших… (ВИДЕО)
По инициативе Общественного объединения «Региональное развитие» подготовлен гимн волонтеров (ВИДЕО)
Аэропорт в Узбекистане закупит газобаллонное оборудование
Заместитель председателя албано-удинской христиано-православной общины назначен проповедником в монастырь "Худаванг"
ЗАО "Star Construction-12" проведёт работы по благоустройству в Насиминском районе
Узбекнефтегаз закупит обсадные трубы
Проведена онлайн-встреча Общественного объединения «Региональное развитие» с волонтерами Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане пассажироперевозки увеличились только на одном виде транспорта
Грузия раскрывает причины увеличения импорта дизельного топлива в страну
Праздник Победы в Карабахе (ВИДЕО)
Долевое участие США в общем импорте Азербайджана увеличилось
Малые электростанции "Суговушан" будут введены в строй за 3 месяца (ВИДЕО)
В Туркменистане увеличился объем товарооборота
На строительном рынке Ирана сократилась доля турецкой стали
В воскресенье в Баку до 9 градусов тепла
"Хакатон глобальных технологий безопасности" впервые проходит в онлайн формате
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю декабря
Армяне уничтожили все историко-религиозные предметы – проповедник монастыря Худаванг
В Азербайджане установлены нерабочие дни в 2021 году
Азербайджанские актеры смогут повысить квалификацию в ГИТИСе
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
За первую неделю декабря золото в Азербайджане подорожало (ОБЗОР)
В Азербайджане 94 погибшим в результате бомбардировки мирных городов в Отечественной войне присвоен статус шехида
Возросли показатели строительно-промышленного комплекса Туркменистана
В Грузии выявлено 5 450 новых случаев коронавируса
С начала года в Азербайджане упал спрос на турецкие ковры
Проект железной дороги БТК играет важную роль для развития логистики и функционирования грузинской торговли
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась в 230 международных организаций в связи с армянской агрессией
В Азербайджане зафиксирован значительный рост производства ИКТ оборудования
Российско-Казахстанское уранодобывающее предприятие привлечет услуги по обслуживанию скважин
Грузия занимает 37-е место в мире согласно Индексу глобальной устойчивой конкурентоспособности
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Христиане Азербайджана вернулись в родной Худаванг (ВИДЕО)
Обнародованы данные туркменского транспортно-коммуникационного комплекса
Специальное предложение для волонтеров!
Обзор событий агросектора Азербайджана за первую неделю декабря
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
В Азербайджане возбуждено уголовное дело в отношении 9 активных больных коронавирусом
За первую неделю декабря манат подешевел к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
В Туркменистане перевыполнен план по добыче нефти и газового конденсата
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку дизельного топлива
Почтовый оператор Казахстана закупит запчасти
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по ремонту автотранспортных средств
Власти Сингапура выдали лицензии на открытие цифровых банков
Наблюдается рост ВВП в Туркменистане
Самой популярной песней в 2020 году в России стал трек азербайджанца
Узбекистан и Таджикистан могут возобновить авиасообщение с нового года
В Грузии на первом этапе выдачи компенсаций единовременную помощь получили 248 817 человек
Центробанк Азербайджана заявил о преимуществах цифровых платежей
В Гонконге повысят штрафы за нарушение ограничительных мер до $645
Посол Ирана в ЮНЕСКО призвал осудить убийство иранского ученого
В Узбекистане открылся Ташкентский металлургический завод стоимостью $420 миллионов
Посол Грузии Софио Кацарава вручила верительные грамоты королеве Елизавете II
Власти Коста-Рики конфисковали 2,5 тонны кокаина у карибского побережья страны
Президент Эквадора обновил командный состав вооруженных сил
Эстония ввела дополнительные ограничения из-за пандемии
США решили не продлевать крайний срок продажи американского сегмента TikTok
Картина Ренуара на аукционе Christie's продана за $1,18 млн
Ученые спрогнозировали "мегашторм" в Калифорнии
Байден выступил против обязательной вакцинации от COVID-19 в США
Вторая страна в мире одобрила вакцину Pfizer и BioNTech от COVID-19
Реконструкция Бейрута после взрыва в порту обойдется в $2,5 млрд
Жителям Сан-Франциско и пяти округов Калифорнии предписали оставаться дома из-за пандемии
Экс-министр финансов Австрии осужден на 8 лет тюрьмы за коррупцию при приватизации госквартир
Палата представителей США поддержала легализацию марихуаны
Хабиб Нурмагомедов номинирован на премию "Иностранный спортсмен года" по версии "Би-би-си"
Небоевые потери авиации США с 2013 по 2020 годы составили 224 летчика и 186 самолетов
В мире за сутки зарегистрировали более 628 тыс. случаев заражения коронавирусом
Статистика по безработице свидетельствует о тяжелом положении в экономике США - Байден
Японский зонд "Хаябуса-2" сбросит на Землю капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу
Заключение контракта на F-35 с ОАЭ возможно до инаугурации нового президента
Трамп распорядился вывести почти все войска США из Сомали
ЕС продолжит контакты с Гуайдо, независимо от итогов выборов в Венесуэле
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
В ООН в следующем году ожидают самый серьезный за 75 лет гуманитарный кризис
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
ЕС и Великобритания не договорились по Brexit, консультации приостановлены
США вводят визовые ограничения в отношении ряда должностных лиц Китая
В Казахстане проводится работа по внедрению концепции «Data-Driven Government»
Центр Гейдара Алиева, "Пламенные башни" и Бакинский Олимпийский стадион подсвечены цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Эксклюзивное интервью с известным литовским военным корреспондентом Ричардасом Лапайтисом: Вместе с Азербайджаном радуюсь победе – я в это всегда верил!
В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
Членство Турции в НАТО не является проблемой в отношениях с Россией - Лавров
ВОЗ обеспокоена настроениями в мире в отношении быстрого завершения пандемии
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Все новости