Отношения между Азербайджаном и Ираном в военной сфере и области безопасности находятся на высоком уровне - министр обороны Ахмад Вахиди (ИНТЕРВЬЮ)

Отношения между Азербайджаном и Ираном в военной сфере и области безопасности находятся на высоком уровне - министр обороны Ахмад Вахиди (ИНТЕРВЬЮ)

Интервью персидской редакции Trend с министром обороны Исламской Республики Иран, бригадным генералом Ахмадом Вахиди в преддверие его визита в Азербайджан 11 октября

Азербайджан, Баку, 10 октября /корр. Trend Т.Джафаров /

- Как Вы оцениваете уровень сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в военной сфере и области безопасности? Какой Вы видите перспективу этого сотрудничества?

- Между Ираном и Азербайджаном есть очень большая близость с исторической, культурной и религиозной точек зрения и это создало условия для того, чтобы связи во всех областях между двумя странами были на хорошем уровне. Отношения в военной сфере и области безопасности тоже находятся на высоком уровне. Воля руководителей двух стран в развитии отношений показывает, что они будут развиваться и в будущем.

- До сегодняшнего дня Азербайджан и Иран подписали три договора о сотрудничестве в сфере безопасности. Как они выполняются к настоящему времени и какие достижения они принесли двум странам? Какие вопросы будут обсуждены во время вашего визита в Азербайджан, будут ли подписаны новые договора?

- Достигнутые соглашения выполнены и удовлетворили обе стороны. Эти договора принесли положительные результаты для двух стран. Их выполнение может сыграть большую роль в создании мира и стабильности в регионе.

Во время визита в Азербайджан у нас пройдут обсуждения с политическими и военными официальными лицами этой дружеской и братской страны. Я надеюсь, что этот визит ускорит дальнейшее развитие отношений между двумя странами.

- Россия отказалась поставлять зенитно-ракетные комплексы ПВО С-300 Ирану. Иран объявил, что сам способен производить систему, схожую с С-300. Провели ли Вы какие-либо работы в этой области и каких успехов достигли?

- Договор о зенитно-ракетных комплексах ПВО С-300, подписанный с Россией, не содержит никаких противоречий международным обязательствам и законам. Этот вопрос был ясно отмечен в тексте подписанного двумя странами договора. С другой стороны, Россия должна была передать Ирану С-300 за два года до принятия резолюции номер 1929 Совбезом ООН. И в этой резолюции также нет никакого упоминания в связи с зенитно-ракетными комплексами. Мы верим, что выполнение странами региона взятых на себя обязательств приведет к достижению общих интересов и целей, созданию крепкой взаимосвязи в области безопасности и усилению взаимного доверия. Мы никогда не захотим, чтобы подобные действия остались в исторической памяти иранского народа черным пятном.

Конечно же, как я уже говорил, опытные специалисты министерства обороны Исламской Республики Иран работают над производством зенитно-ракетной системы ПВО дальнего действия. Как уже было доказано ранее, иранские эксперты в сфере обороны обладают необходимым потенциалом для самодостаточной работы.

- Как Вы относитесь к возможности милитаризации Каспийского моря и обеспечению безопасности моря?

- Исламская Республика Иран считает Каспийское море морем мира и дружбы. Понимание этой истины и развитие этой мысли приведет к большему обеспечению интересов стран региона, созданию постоянного мира и развитию всесторонних связей. Это можно сделать в рамках подписанных прикаспийскими странами совместных договоров, путем взаимного сотрудничества по важным региональным темам, согласия с принципом справедливости и всестороннего взаимного сотрудничества. Естественно, то этот процесс станет одним из основных факторов, противодействующих милитаризации в Каспийском регионе и приведет к стабильности в нем.

- Некоторые западные СМИ характеризуют военные достижения Ирана как фактор опасности на Ближнем Востоке и гонку вооружений. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Западные страны под предлогом нарушения стабильности стараются приписать свой имидж "создающих хаос" другим странам. Они проводят свою политику исламофобии в регионе путями "иранской угрозы", "шиитской угрозы", "исламской угрозы". Озвучивание подобных мыслей можно оценивать как продолжение этой политики.

В производстве оборонных технологий военная доктрина ИРИ основывается на "активном предупреждении" и "новой и активной обороне". С этой точки зрения, мы считаем, что наша оборонная мощь находится на службе как исламского мира, так и крепкого мира и прочной стабильности в регионе.

Опыт 32 лет, прошедших после Исламской Революции, показал, что наша страна не является соперником или угрозой ни для одной страны в регионе, и считает себя страной, имеющий с ними долгосрочные общие экономические интересы и заботящейся о них. Носящая характер пропаганды политика западных стран проводится в соответствии со стратегией США и Израиля по созданию паники. Страны гегемоны и связанные с ними СМИ выполняют эту стратегию с целью разграбления природных богатств стран и народов региона в соответствии со своими интересами. Они стараются выполнениям проекта "иранской угрозы" оправдать свою гонку вооружений в регионе. Они пытаются при помощи природных богатств и капиталов народов региона спасти от банкротства свои заводы и предприятия по производству вооружений. Те же самые страны, создавая разногласия между мусульманскими странами региона пытаются затенить серьезность опасности "сионистского режима", являющегося основной угрозой для исламского мира. Поэтому страны региона должны быть бдительны и не обманываться на пиар  стран Запада.

- США и Саудовская Аравия обсудили заключение военного контракта на 60 млрд долларов. Кроме этого и ряд других стран Персидского залива подписали крупные военные контракты и дали странам Запада разрешения на создание военных баз на своих территориях. Может ли это, по Вашему мнению, считаться угрозой для Ирана и каков путь решения этой проблемы?

-Мы никогда не считали страны Персидского залива угрозой для себя и не будем считать их таковыми. Здесь важным моментом является то, что несмотря на то, что США подписывают крупные военные контракты со странами Персидского залива, они [США] никогда не позволят, чтобы исламские страны были равными по мощи с "сионистским режимом". С другой стороны, США стараются, создав военную зависимость, контролировать военную мощь стран региона. США всегда стараются поддерживать военную мощь "захватчиков" Палестины на более высоком уровне, чем арабских и мусульманских стран. Мы должны помнить и то, что для победы на предстоящих в США выборах нынешняя власть должна завоевать поддержку хозяев мощи и богатств Америки и создать себе в стране имидж успешности. Создание же подобных дискуссий, носящих пропагандистский характер, помогает им в достижении этой цели. По нашему мнению, страны региона могут обеспечить свою безопасность. Но создание этой стабильности обеспечивается не расширением милитаризма, а создающими стабильность всесторонними конструктивными обязательствами. Самый хороший опыт для обеспечения стабильности и мира - увеличение интеграции в сфере безопасности и экономического сотрудничества стран региона. Мы не считаем страны региона своими соперниками, мы рассматриваем их как единое сообщество.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджан увеличил импорт турецкой химпродукции более чем на 20%
Азербайджан увеличил импорт турецкой химпродукции более чем на 20%
Российский банк спрогнозировал уровень ставки рефинансирования в Азербайджане
Российский банк спрогнозировал уровень ставки рефинансирования в Азербайджане
В Азербайджане значительно выросли инвестиции в рынок капитала
В Азербайджане значительно выросли инвестиции в рынок капитала
Loading Bars
Лента новостей
Президент Армении: Армения отставала от Азербайджана в вопросе вооружений
Президент Армении заявил, что готов уйти в отставку в случае изменения конституции
С начала года турецкий порт Текирдаг принял свыше 2 тыс. судов
В вопросе нормализации отношений с Арменией Турция действует совместно с Азербайджаном - Чавушоглу
Азербайджан увеличил импорт турецкой химпродукции более чем на 20%
НПЗ STAR увеличил импорт нефти
За год отремонтированы и восстановлены 11 300 домов и объектов: пострадавшие от армянского террора въехали в новые дома - Trend TV (ФОТО)
Звезды оперы отметят в Баку 120-летие Хана Шушинского
На освобожденной от оккупации территории Агдама обнаружены останки двух человек - Генпрокуратура
В Азербайджане изменится размер госпошлин
Улиткотерапия – способна сотворить чудеса с кожей лица и тела
Российский банк спрогнозировал уровень ставки рефинансирования в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Румынии (ФОТО)
Назначен председатель правления Государственного морского и портового агентства
Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Кыргызстана (ФОТО)
Госконцерн Туркменистана и датская компания будут сотрудничать в производстве аммиака и метанола
Обсуждены инвестпроекты в туркменском секторе Каспия
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане значительно выросли инвестиции в рынок капитала
Коронавирус в Израиле: Около 10 тысяч зараженных, 2,4% из них в тяжелом состоянии
Казахстанская газодобывающая компания привлекает услуги по проектированию
Нацбанк Грузии сохранил учетную ставку на прежнем уровне
Бакинская фондовая биржа готова к выпуску «зеленых облигаций»
Азербайджан улучшил позиции в Global Firepower Index
Азербайджанская нефть подешевела
В селе Джоджуг Марджанлы завершен ремонт домов, поврежденных в результате армянских обстрелов (ФОТО)
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций сети супермаркетов Bravo (ФОТО)
Высокотехнологичными протезами обеспечены 157 ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Юбилей Фуада Мамедова: Жизнь, поставленная на алтарь культуры (ФОТО)
Siemens намерен участвовать в модернизации железнодорожных технологий в Узбекистане
Туркменская авиакомпания упростила оформление отправки международных грузов
Третья доза вакцины важна для длительной защиты от COVID-19 – азербайджанский врач
Приостановление выполнения регулярных авиарейсов не ожидается – МИИР РК
Из Ирака в Азербайджан возвращены 38 детей – МИД
Нефть продолжает дешеветь на данных о росте ее запасов в США
Михаил Гусман о президенте Узбекистана Шавкате Мирзиёеве в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Двое боксеров сборной Азербайджана начали ЧМ в Белграде с победы
Турецкий порт Анталья принял более 700 судов
В результате пожара в Гяндже погибли 3 человека
Канадская оборонная компания, применившая эмбарго на Турцию из-за Отечественной войны, обанкротилась
JICA о сроках завершения исследований по электроэнергетической системе Азербайджана (Эксклюзив)
Товарооборот между Грузией и Россией превысил $1 млрд
1699 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
В Иране сообщили о производстве 12,8 млн. тонн сырой стали в первой половине текущего года
Трамп выступил против введения в США "налога для миллиардеров"
В Южной Корее шесть компаний отзовут почти 330 тыс. транспортных средств
Судья извинился за незасчитанный гол Месси
Землетрясение магнитудой 4,6 произошло в центральной части Японии
Врач назвал опасные для кишечника продукты
Делегация Пентагона провела в Турции консультации по программе F-35
Роскомнадзор составил административный протокол на Google
Главы Минобороны Турции и США обсудили региональную безопасность
Контрразведка Франции предотвратила попытку госпереворота в 2021 году
Число стран-импортеров Bayraktar TB2 SİHA достигло 13
Рональд Куман покинул пост главного тренера испанского футбольного клуба "Барселона"
"Бавария" со счетом 0:5 проиграла "Боруссии" из Менхенгладбаха в Кубке Германии
Студия Pixar выпустила тизер-трейлер спин-оффа «Истории игрушек» про Базза Лайтера
В Великобритании продолжило расти число заражений COVID-19
"Барселона" впервые за 19 лет проиграла "Райо Вальекано" в чемпионате Испании по футболу
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому агентству "Интерфакс" от 28 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 28 октября
Игорь Коротченко о значимости Физулинского международного аэропорта
США заявили о готовности вернуться к переговорам по ядерной сделке с Ираном
Белый дом пока не может подтвердить, что Байден встретится с Эрдоганом в Глазго
В Европе продолжается рост заражений и смертей от COVID-19
Intel представила новое поколение процессоров для персональных компьютеров
Нацбанк Грузии оставил ставку рефинансирования на уровне 10%
Проект по поиску инноваций в области госуправления презентовали в Нур-Султане
Азербайджанский транспортный эксперт об оплате штрафов иностранцами
Достигнуто соглашение между Ираном и Туркменистаном о двойном железнодорожном транзите
Открытие Физулинского международного аэропорта вписывает Карабах в глобальную сеть коммуникаций и взаимодействия - российский эксперт
Представлен очередной выпуск еженедельного экономического проекта Real – Trend (Видео)
"Синяя вечность" Муслима Магомаева помогла азербайджанскому танцору стать лучшим в России (ФОТО/ВИДЕО)
Визит Президента Турции показал всему миру, что Азербайджан не одинок - ветеран Службы госбезопасности
ЕБРР о финансировании строительства высоковольтной линии электропередачи в Узбекистане
В Баку пройдет серия мероприятий, посвященных Победе в 44-дневной Отечественной войне (ФОТО)
В Баку открылась экспозиция в память о героях и шехидах Карабахской войны (ФОТО)
В Азербайджане определились победители международного фестиваля "Эхо мугама Востока 2"
Россия и Израиль обсуждают взаимное признание сертификатов вакцинации от ковида
Федеральная торговая комиссия США ищет нарушения во внутренних документах Facebook
Казахстанская горнорудная компания закупит запчасти к грузовику
Кредит от банка АВВ для каждого!
Иран намерен развивать конструктивные отношения с Азербайджаном - глава МИД
Названы секторы экономики Турции, вызывающие интерес зарубежных инвесторов
Топ-10 банков Азербайджана по объему расходов за третий квартал 2021 года
Азербайджан подписал соглашения с 13 странами по инвестированию в Алятскую экономическую зону - замминистра
Ровшан Акперов приговорен к 10 годам лишения свободы
Топ-10 банков Азербайджана по объему доходов за третий квартал 2021 года
В Казахстане разработан нацпроект развития энергокомплекса до 2025 г.
Стали известны доходы и расходы бюджета Государственного фонда социальной защиты Азербайджана
Скончался заслуженный художник Азербайджана Зейналабдин Искендеров
Топ-10 банков Азербайджана по объему чистой прибыли за III квартал 2021 г.
Минздрав Азербайджана о возможности вакцинации от COVID-19 подростков старше 12 лет, входящих в группу риска
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 300 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 248 человек
Азербайджан поражает мир своими грандиозными проектами в Карабахе - Сахиль Керимли
Азербайджан скоро войдет в число единичных стран по высокому уровню развития - Эрдоган (ВИДЕО)
Азербайджан и ВБ подписали кредитное соглашение на $65 млн
В Таиланде обнаружили штамм "дельта плюс"
Грузия и Испания рассматривают возможность запуска прямых авиарейсов между столицами
Все новости