...

Куба будет продолжать прогрессивное развитие - посол

Политика Материалы 18 октября 2011 19:17

Интервью Trend с послом Кубы в Азербайджане Марселло Кабальеро Торресом в связи с предстоящим рассмотрением в Генассамблее ООН проекта резолюции о снятии блокады.

Азербайджан, Баку, 18 октября /корр. Trend С. Агаева/

- В двадцатый раз подряд во вторник, 25 октября 2011 года, Куба представит на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции "О необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, введенной Соединенными Штатами Америки". Каковы ожидания Гаваны от голосования?

- Становится заметной растущая поддержка Кубы со стороны международного сообщества, высказывающегося против блокады. В прошлом году при рассмотрении проекта резолюции "О необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, введенной Соединенными Штатами Америки" на Генеральной ассамблеи ООН 187 стран проголосовали "за" только при двух голосах против - США и Израиль. С уверенностью могу сказать, что и в этот раз подавляющее большинство стран-членов ООН проголосует за кубинскую резолюцию, за снятие блокады.

Много голосов в мире призывает к прекращению этой бесчеловечной политики.

Беспрецедентная оппозиция блокаде также значительно растет в самих Соединенных Штатах. Невозможно перечислить на нескольких страницах многочисленные заявления и статьи видных гражданских и военных деятелей, законодателей, средств массовой информации, неправительственных организаций и учебных заведений Соединенных Штатов, в которых они признают провал политики блокады, призывают к ее прекращению и поддерживают законопроекты в целях нормализации двусторонних отношений наших двух стран.

- Каков суммарный ущерб, нанесенный Кубе в результате 51-летней блокады США?

- Ущерб огромный. Если учесть, что стоимость доллара, измеряемая в зависимости от котировок золота на международном финансовом рынке, понизилась более чем в 30 раз в период между 1961 и 2010 годами, общий ущерб, нанесенный кубинской экономике, составит порядка 975 млрд. долларов.

По своему характеру блокада Кубы расценивается как акт экономической войны. Она продолжает сохранять ярко выраженный экстерриториальный характер, поскольку односторонние санкции против Кубы распространяются за пределы американской территории на предприятия и граждан третьих стран. Вот несколько примеров: Куба по-прежнему не может использовать доллар США в своих международных сделках, не может иметь счетов в этой валюте в банках третьих стран - этот запрещено как кубинским частным лицам, так и кубинским предприятиям; не может иметь доступ к банковским кредитам в Соединенных Штатах, в их филиалах в третьих странах и в международных учреждениях, таких как Всемирный банк, МВФ и Межамериканский банк развития.

Действие законов Торричелли и Хелмса-Бертона и их экстерриториальное применение продолжают препятствовать торговле Кубы с дочерними компаниями американских предприятий в третьих странах; усложняют морскую транспортировку товаров между Кубой и третьими странами, запрещая на шесть месяцев вход в порты США судов, заходящих в кубинские порты или перевозящих товары по поручению Кубы, а также запрещают доступ судам с кубинской командой, даже если они плавают под флагом третьей страны.

Политика блокады направлена в первую очередь на сферы здравоохранения и питания.

В области здравоохранения экономические убытки были вызваны главным образом необходимостью приобретать лекарства, реактивы, запасные части для медицинского оборудования, инструменты и другие расходные материалы на отдаленных рынках, часто с использованием посредников, что приводит к увеличению цен.

К вышесказанному добавляются вызванные этим страдания и отчаяние пациентов и их родственников, не имеющих лекарства, нужного для лечения болезни, часто в момент, когда речь идет о спасении жизни. Эту боль никогда нельзя будет измерить.

- В прошлом году Куба предложила США ряд проектов для того, чтобы добиться прогресса в вопросах, представляющих взаимный интерес. Получены ли ответы на них?

- Главное условие, которое ставит Куба перед тем, как сесть за стол переговоров с США, это чтобы не было никаких предварительных условий.

Кубинское правительство подтверждает свою готовность и заинтересованность двигаться в направлении нормализации отношений с Соединенными Штатами, как и предложение начать диалог, направленный на урегулирование двусторонних вопросов, в том числе гуманитарных, и обсудить соглашения о сотрудничестве по борьбе с торговлей наркотиками, иммиграцией, терроризмом, торговлей людьми, а также в области здравоохранения, продвижения академических, научных и культурных обменов; обсуждение проблем, связанных со стихийными бедствиями и охраной окружающей среды, таких как разлив нефти, произошедший на британской нефтяной платформе в Мексиканском заливе.

Мы понимаем нашу задачу поддерживать нормальные отношения с Соединенными Штатами, с которыми мы, с нашими различиями, можем сосуществовать в цивилизованной форме, на основе взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела.

- Куба, достаточно маленькая страна, много лет находящаяся в блокаде. Как удалось Кубе сохранить и развить свои достижения за эти годы?

- После победы революции внимание к социальным проблемам являлось главным приоритетом на Кубе.

В случае Кубы, ресурсы, расходуемые на социальные программы, рассматриваются в качестве удовлетворения приоритетных целей общества, а не просто обычных расходов.

В период с 1959 по 1989 года производится консолидация социального развития Кубы, при этом показатели приближаются к социальным показателям в странах с более высоким уровнем доходов.

В начале 90-х, с падением социализма, падение ВВП составляет около 35 процентов с серьезными последствиями для экономической и социальной сферы. Тем не менее приоритетность социальных программ позволила сохранить большую часть достижений и даже обеспечить дальнейший прогресс по ряду социальных показателей.

Как известно, в настоящее время мир переживает экономический и социальный кризис. Но я, без малейшей тени шовинизма, считаю, что Куба входит в небольшое число стран во всем мире, которые имеют условия для преобразования экономической модели и выхода из кризиса без социальных потерь.

В настоящее время мы занимаемся обновлением экономической модели. Президент Рауль Кастро вновь подтвердил, что мы будем продолжать меняться суверенным образом, все, что необходимо, должно быть изменено, чтобы сделать нашу экономику более эффективной.

Тэги:
Лента

Лента новостей