...

Участвуя в интеграционных проектах в СНГ, Армения хочет настроить Россию против Азербайджана - политолог

Политика Материалы 21 октября 2011 14:18
Участие Армении в интеграционных проектах на пространстве СНГ направлено на то, чтобы настроить Россию против Азербайджана, сказал в пятницу Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.
Участвуя в интеграционных проектах в СНГ,  Армения хочет настроить Россию против Азербайджана - политолог

Азербайджан, Баку, 21 октября /корр. Trend М.Алиев/

Участие Армении в интеграционных проектах на пространстве СНГ направлено на то, чтобы настроить Россию против Азербайджана, сказал в пятницу Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

"Россия, стараясь реализовать различные интеграционные проекты, пытается усилить свое влияние на пространстве СНГ. Иногда это напоминает неоимпериалистические замашки. Целью предложенных Россией проектов является установление на пространстве СНГ единой валюты в виде рубля", - сказал он.

По мнению Ахмедоглу, идеи "Таможенного союза", "Евразийского союза", "Свободной экономической зоны " носят именно такой характер.

По словам политолога, отношение Армении к интегративным идеям является ни чем иным, как издевательством по отношению к России.

"Премьер-министр Армении Тигран Саргсян на заседании российско-армянской межправительственной комиссии в Екатеринбурге заявил о желании его страны войти в "Таможенный союз". Через несколько месяцев тот же Тигран Саргсян, выступая в Европарламенте, привел унизительные для России причины вступления Армении в "Таможенный союз", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, Армения не может принимать участие в интеграционных проектах на пространстве СНГ: "Это связано не только с отсутствием общей границы между Россией и Арменией. Структура экономики Армении, взятые ею перед Западом обязательства и приоритеты стратегического развития таковы, что не позволяют вхождения этого государства в рублевое пространство. Армения взяла в долг у Всемирного банка и Международного валютного фонда 4,5 миллиарда долларов. Это 46 процентов ВВП Армении, или 250 процентов ее годового бюджета. Армения в настоящее время занимается снижением доли России в своей экономике и расширением доли Запада", - сказал Ахмедоглу.

По его словам, участие Армении в интеграционных проектах является издевательским маневром по отношению к России.

"Этим Армения пытается настроить Россию против Азербайджана. Потому что, если Азербайджан присоединится к этим проектам, то образуется единое интеграционное пространство, и Армения в этом случае сможет более эффективно принимать участие в этих проектах. Но Азербайджан не может участвовать в одних и тех же с Арменией экономических проектах, в первую очередь, из-за фактора оккупации. Таким образом, недовольство России будет направляться против Азербайджана", - считает политолог.

По словам Ахмедоглу, очень легко проверить, действительно ли Армения считает Россию стратегическим партнером и насколько эффективно ее участие в проектах на пространстве СНГ.

"Самой хорошей проверкой этого стало бы открытие некогда действовавшего железнодорожного маршрута Москва - Баку - Ереван, по которому в Армению некогда поставлялось 85 процентов грузов. Если Армения не шутит с Россией, не издевается над ее имиджем, тогда пусть обратится с официальной просьбой об открытии этого маршрута к официальной Москве или официальному Баку. Все остальные варианты являются ни чем иным, как реализацией стратегии, направленной на отдаление от России и сближение с Западом", - сказал политолог.

Тэги:
Лента

Лента новостей