Добавлены слова главы МИД Азербайджана (первая версия опубликована в 13.09)
Азербайджан, Баку, 23 декабря /корр. Trend С.Агаева/
Азербайджан займет выжидательную позицию, прежде чем предпринять какие-либо шаги в связи с решением Национальной ассамблеи Франции принять законопроект об уголовном преследовании за отрицание так называемого "геноцида армян", - сказал в пятницу на пресс-конференции министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
"То, что всего десять процентов от общего числа депутатов приняли участие в голосовании по этому законопроекту, не демократично и не может считаться справедливым результатом голосования. Баку будет ждать дальнейшего развития событий по принятию проекта и считает, что его окончательное принятие неприемлемо", - сказал Мамедъяров.
В четверг парламент Франции принял законопроект об уголовном преследовании за отрицание так называемого "геноцида армян".
Из 577 депутатов французского парламента в голосовании участвовали 45 депутатов, из которых 38 проголосовали за и семь депутатов - против принятия закона.
Законопроект предусматривает до одного года лишения свободы и штраф в размере 45 тысяч евро для тех, кто отрицает так называемый "геноцид армян".
По словам министра, если бы Франция занимала справедливую позицию, она не стала бы ворошить историю столетней давности, обостряя тем самым ситуацию в регионе. "Франция, если хочет занимать справедливую позицию, то она должна и высказать свою позицию по вопросу оккупированных территорий Азербайджана, по Ходжалинской трагедии и по вопросу наличия около миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Подобная позиция Франции, как сопредседателя Минской Группы ОБСЕ, вызывает сожаление", - сказал министр.
По словам Мамедъярова, недавно сопредседатель от Франции Бернар Фасье во время визита в Азербайджан и Армению сказал, что оккупированные территории являются самой большой проблемой, а, находясь в Ереване, добавил, что Нагорный Карабах останется в составе Азербайджана.
"Эту позицию мы воспринимаем как позицию официального Парижа", - сказал он.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.