...

Гражданин Узбекистана обвинил спецслужбы Армении во лжи (ФОТО)

Политика Материалы 7 ноября 2012 13:50 (UTC +04:00)
Обвиненный спецслужбами Армении в шпионаже гражданин Узбекистана Замиржон Отажонов намерен подать иск в международный суд за клевету и нарушение его прав на территории Армении.
Гражданин Узбекистана обвинил спецслужбы Армении во лжи (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 7 ноября, /Trend/

Обвиненный спецслужбами Армении в шпионаже гражданин Узбекистана Замиржон Отажонов намерен подать иск в международный суд за клевету и нарушение его прав на территории Армении.

"Распространенная министерством национальной безопасности Армении информация о якобы выявлении и предотвращении провокаций со стороны спецслужб Азербайджана, которые якобы должен был осуществить я, это ложь, полностью не соответствующая действительности", - сказал в среду в Баку гражданин Узбекистана, таджик по национальности Замиржон Отажонов на пресс-конференции в АМИ Trend.

Органы национальной безопасности Армении ранее распространили информацию о якобы выявленных и предотвращенных попытках провокаций со стороны спецслужб Азербайджана. Согласно сообщению, 24 сентября в правоохранительные органы Армении обратился гражданин Узбекистана Замиржон Отажонов (1979 г.р.) и сообщил, что за $20 тыс. готов осуществить террористические акты в Баку. Он рассказал, что в 2012 году работал в одной из строительных компаний в Баку, руководство которой позже отказалось платить за выполненную им работу, и с тех пор он ненавидит азербайджанцев. Как говорится далее в сообщении CНБ Армении, в результате оперативно-следственных мероприятий выяснилось, что Отажанов обратился в правоохранительные органы Армении по распоряжению азербайджанских спецслужб и его предложение является провокацией.

Отажонов после распространения в СМИ лживой информации о себе приехал из России в Азербайджан и обратился в правоохранительные органы страны, заявив о намерении опровергнуть распространенные в его отношении предвзятые и необоснованные обвинения со стороны CНБ Армении.

По словам Отажонова, 24 октября он находился в Грузии, где проходил лечение. Оттуда он должен был вылететь в Россию. Однако из-за отсутствия билетов в Тбилиси ему предложили полет через Ереван, на что тот из-за дешевизны билета согласился. Сразу по прибытии его задержали сотрудники спецслужб Армении, доставили его в здание МНБ, потребовали объяснений по поводу того, что в паспорте Отажонова были отметки о его посещениях Азербайджана . Отажанов объяснил это тем, что его супруга - гражданка Азербайджана, он частенько подрабатывает в этой стране.

По рассказам Отажонова, в течение нескольких дней сотрудники спецслужб Армении его пытали, морили голодом, избивали, требуя признать, что он сотрудничает со спецслужбами Азербайджана и приехал в Ереван по их заданию.

В противном случае ему грозили арестом и заявляли, что в Армении ему никто не поможет.

"На третий день ко мне пришли люди, вернули мой паспорт и вещи и потребовали подписаться под каким-то документом, который был написан на армянском языке. Когда я отказался, меня стали избивать и заставили подписаться", - рассказал Отажонов.

Только после этого Отажонова отпустили и отвезли на машине до грузинской границы, отобрав у него последние 450 долларов, которые у него были до задержания. По рассказу Отажонова, он кое-как добрался до Тбилиси, занял у знакомых деньги, чтобы купить билет до Уфы.

Об обвинениях в свой адрес Отажонов узнал из одной их социальных сетей, решил приехать в Баку и рассказать всю правду.

"Я никогда не сотрудничал со спецслужбами Азербайджана. Азербайджан - моя вторая родина, моя супруга - гражданка этой страны, и все обвинения армянских спецслужб ничто иное как ложь", - сказал Отажонов.

По его словам, он до сих пор не понял ни мотивов своего задержания в Армении, ни того, почему, если он действительно был виновен, как утверждали армянские спецслужбы, его не судили, а просто опустили.

Тэги:
Лента

Лента новостей