...

Туркменистан придает большое значение развитию дружественных отношений с Азербайджаном - Гурбангулы Бердымухамедов

Политика Материалы 5 декабря 2012 21:11 (UTC +04:00)
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в среду провел встречу с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде, прибывшим в Ашхабад для участия в Саммите СНГ, сообщает госинформслужба "Туркмен довлет хабарлары" (ТДХ).
Туркменистан придает большое значение развитию дружественных отношений с Азербайджаном - Гурбангулы Бердымухамедов

Азербайджан, Баку, 5 декабря / Trend /

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в среду провел встречу с премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде, прибывшим в Ашхабад для участия в Саммите СНГ, сообщает госинформслужба "Туркмен довлет хабарлары" (ТДХ).

Перед началом встречи президент Туркменистана и премьер-министр Азербайджана сфотографировались на фоне официального баннера саммита СНГ.

Поблагодарив за уделенное для встречи время и оказанный радушный прием, премьер-министр передал от имени Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева сердечные слова приветствия туркменскому лидеру, выразив неизменную приверженность Азербайджана отношениям дружбы и братства с соседним Туркменистаном, основанным на взаимном уважении друг к другу, равноправии и едином стремлении к прогрессу и развитию.

Поблагодарив за добрые пожелания, президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал своему азербайджанскому коллеге ответные наилучшие пожелания и подчеркнул, что Туркменское государство, твердо следуя политике миролюбия, добрососедства и широкого плодотворного сотрудничества, отвечающего интересам общего благополучия, придает большое значение укреплению и развитию традиционно дружественных отношений с Азербайджаном, с которым налажены взаимовыгодные партнерские связи по приоритетным направлениям межгосударственного взаимодействия.

Отметив, что сотрудничество между Туркменистаном и Азербайджаном ознаменовано высоким уровнем межгосударственного диалога и характеризуется взаимной поддержкой и доверием на международной арене, премьер-министр Артур Расизаде подчеркнул, что основу всестороннего углубления и развития сотрудничества составляют единство целей и задач, большой экономический и ресурсный потенциал, а также стремление к всеобщему прогрессу и процветанию.

В ходе встречи были обсуждены состояние, приоритеты и перспективы двустороннего сотрудничества, а также некоторые другие международные вопросы, представляющие взаимный интерес. С удовлетворением констатировав высокий уровень доверия и взаимопонимания, присущий туркмено-азербайджанскому диалогу, собеседники подтвердили обоюдную готовность к дальнейшему укреплению и наращиванию плодотворного партнерства во всех сферах как на двустороннем уровне, так и в рамках международных организаций.

Была отмечена схожесть политических взглядов по многим приоритетным вопросам мировой политики, что является весомым фактором обеспечения региональной и глобальной безопасности. Азербайджан оказывает поддержку внешнеполитическим инициативам Туркменистана, направленным на решение актуальных проблем современности, в том числе в области превентивной дипломатии, формирования новой архитектуры глобальной энергетической безопасности, всеобщего разоружения, превращения регионов Средней Азии и Каспийского бассейна в зону мира и стабильности, подчеркнул в этой связи премьер-министр Азербайджана.

Как отмечалось, Туркменистан и Азербайджан являются надежными внешнеторговыми партнерами, активно взаимодействуют в различных отраслях экономики. Являясь одними из крупнейших производителей и поставщиков энергоресурсов в мире, перед нашими государствами открываются большие возможности и перспективы, прежде всего, в топливно-энергетической сфере с учетом географической близости двух стран.

В завершение встречи собеседники обменялись пожеланиями здоровья и успехов, адресовав братским народам Туркменистана и Азербайджана пожелания счастья и благополучия.

Тэги:
Лента

Лента новостей