Азербайджан, Баку, 14 марта /корр. Trend И. Иззет/
В Баку открылся международный симпозиум военных хирургов.
Мероприятие под названием "Бакинский симпозиум в области военной хирургии - обучение в военной хирургии" проводится при сотрудничестве Военного госпиталя Государственной пограничной службы Азербайджана, Международного форума военных хирургов имени Aмбруаза Паре и Турецко-азербайджанской ассоциации эндоскопических хирургов.
Симпозиум проводится в Студенческом центре Азербайджанской дипломатической академии (АДА) и, помимо представителей Азербайджана, в нем участвуют военные хирурги из девяти стран (США, Россия, Хорватия, Германия, Финляндия, Франция, Турция, Беларусь и Шри-Ланка).
На церемонии открытия начальник Государственной погранслужбы, командующий Пограничными войсками генерал-лейтенант Эльчин Гулиев проинформировал участников симпозиума об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, подчеркнув, что Армения более 20 лет ведет политику агрессии в отношении Азербайджана.
По словам Гулиева, для Азербайджана, находящегося в подобной ситуации, наличие высококвалифицированных военных хирургов имеет большое значение.
Он выразил уверенность в том, что форум будет полезен для всех его участников
Программа симпозиума, в котором принимают участие около 250 военных хирургов, интересна как с научной, так и с социальной точки зрения. Наряду с теоретическими знаниями, вниманию участников будет представлен на симуляторах курс "Фасциотомия нижних конечностей".
В ходе мероприятия своим опытом поделятся и представители медучреждений мирового масштаба в области военной хирургии.
До начала мероприятия участники форума посетили могилы Общенационального лидера Гейдара Алиева и видного ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой в Аллее почетного захоронения, а также Аллею шехидов.
Симпозиум продолжится до 16 марта.
Материалы симпозиума и дополнительные научные исследования опубликованы в виде тезисов в научном издании Высшей аттестационной комиссии.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.