Президент Ильхам Алиев: Живущие в Азербайджане представители всех религий и наций живут как одна семья (версия 2) (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев: Живущие в Азербайджане представители всех религий и наций живут как одна семья (версия 2) (ФОТО)

Добавлены подробности (первая версия была опубликована в 12:01)

Азербайджан, Баку, 30 мая /корр. Trend С. Алиев/

Проведение II Всемирного форума по межкультурному диалогу является отражением Бакинского процесса, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг на открытии II Всемирного форума по межкультурному диалогу, который проходит в Баку под лозунгом "Жить вместе в условиях мира в мультикультурном мире".

Бакинский процесс начался в 2008 году, сказал глава государства.

"Считаю, что в современной истории это было очень важным событием, и начало обширного процесса запомнилось участием министров культуры стран-членов Организации исламского сотрудничества в заседании министров культуры стран-членов Совета Европы в 2008 году в Баку", - сказал Ильхам Алиев.

По его словам, затем к участию в заседании министров культуры стран-членов Организации исламского сотрудничества подключились их коллеги из Совета Европы. "То есть, Баку, наряду со своей ролью фактически географического моста, выполняет также роль межкультурного моста", - отметил глава государства.

Ильхам Алиев в своем выступлении также отметил, что во время проведения первого Форума он выступил с инициативой о том, чтобы мероприятие стало традиционным. "И я очень рад, что наши друзья тоже поддержали эту инициативу и вместе с нами участвуют сегодня в этом форуме", - сказал он.

Глава государства напомнил, что в 2010 году произошло очень важное событие - состоялся Бакинский саммит религиозных лидеров мира, а в 2011 году прошел первый Форум.

"Бакинский процесс уже развивается и я уверен, что проводимые на этом Форуме дискуссии, обмен мнениями, а также доклады внесут вклад в наше общее дело. Потому что все мы хотим, чтобы межрелигиозные и межкультурные отношения в мире нашли свое решение на здоровой основе, усилились тенденции сотрудничества, предотвращались неприятные моменты, чтобы в развитии межцивилизационного диалога в мире преобладали положительные тенденции", - сказал Ильхам Алиев.
Глава государства с сожалением отметил, что пока не удается достичь желаемого в полной мере. "Потому что в различных частях мира имеет место противостояние на религиозной и национальной почве, происходят гражданские войны, растут тенденции непонимания. И считаю, что обсуждение этих важных вопросов в таком формате внесет вклад в наше общее дело, в наше сотрудничество", - сказал Президент Азербайджана.

По его мнению, проведение этого Форума в Баку не случайно. "Потому что Азербайджан на протяжении веков был родиной для проживающих здесь наций, представителей всех религий. Мы гордимся, что и сегодня независимый Азербайджан является многонациональной и многоконфессиональной страной. Живущие здесь представители всех религий, всех наций живут как одна семья в условиях мира, дружбы и взаимопонимания. Это наше большое богатство, большое преимущество и, считаю, что и этот фактор сыграл свою роль в успешном развитии Азербайджана", - сказал Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что независимо от общественно-политического строя, Азербайджан во все периоды являлся пространством религиозной толерантности, терпимости.

"И я очень рад, что в период независимости мы смогли не только защитить,
сохранить положительные тенденции, считаю, что мы их еще больше усилили, и уже не ограничиваем свою деятельность пределами страны. Сегодня инициативы, выдвинутые Азербайджаном, создают резонанс и в мире. Считаю, что все наши региональные инициативы - политические, экономические и инициативы, связанные с другими сферами, создают хорошие условия для регионального сотрудничества. И ведение международного, межнационального диалога еще больше усиливает эти положительные тенденции. У стран могут и, конечно же, есть политические интересы, есть также и экономические интересы. Страны объединяют во многих случаях эти интересы. Но я считаю, что для усиления положительных тенденций сотрудничества обязательно должны быть построены на здоровой основе и связи между народами", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, повестка Форума довольно обширна. "Вопросы, которые будут здесь обсуждаться, имеют большое значение, и будут озвучены также мнения, связанные с нашими взглядами на совместное будущее. Это очень важный вопрос - совместное будущее. В этом мире есть место для каждого народа, каждой нации. Лишь бы были мир, благополучие и взаимопонимание. Мы видим успех сотрудничества в развитии Азербайджана. Все наши шаги, связанные с нашими региональными инициативами, направлены на сотрудничество, и с помощью сотрудничества и взаимной поддержки мы полностью обеспечиваем свои экономические и политические интересы. Что касается вопросов регионального сотрудничества, то я считаю, что наш положительный опыт может быть интересен. В то же время Азербайджан не только многонациональная и многоконфессиональная страна, но также и одна из редких стран, являющихся членом, как Совета Европы, так и Организации исламского сотрудничества. Азербайджан проводит очень активную работу в обеих организациях и занимает в них очень крепкие позиции. Полагаю, что эти наши особенности вносят свой вклад и в развитие Форума по межкультурному диалогу", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства в своем выступлении отметил, что Азербайджан является частью мусульманского мира, и, конечно же, в Азербайджане очень сильны национальные и религиозные традиции.

"Независимое азербайджанское государство построено на сильных национально-духовных ценностях. В то же время в Азербайджане в разные периоды, в особенности начиная с XIX века, было достаточно сильным и европейское влияние. Два дня назад мы отметили 95-летие Азербайджанской Демократической Республики, которая стала первой республикой в мусульманском мире. И в сущности это обусловило не только независимость азербайджанского народа, но и дало импульс развитию, распространению республиканского строя и в регионе, мусульманском мире", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, Азербайджан, являясь частью мусульманского мира, ведет очень активную деятельность и в Организации исламского сотрудничества.

"С чувством большой гордости могу сказать, что в 2009 году город Баку был объявлен столицей исламской культуры. В 2018 году это почетное звание будет носить другой наш древний город - Нахчыван. Наряду с этим, в прошлом году в Баку прошел самый грандиозный музыкальный конкурс Европы, а может быть, и мира - "Евровидение". В 2015 году в Азербайджане состоятся I Европейские Олимпийские игры. То есть, это демонстрирует, что для ведения межкультурного диалога в Азербайджане есть не только прекрасная почва и основа, в то же время своими инициативами, внешней политикой и вкладом в межцивилизационный диалог мы еще больше расширяем это сотрудничество. Это действительно важный вопрос, потому что все мы являемся свидетелями как положительных, так и отрицательных тенденций в мире", - сказал глава государства.

По его словам, в последнее время в связи с мультикультурализмом озвучиваются различные мнения, то есть звучат совершенно противоречивые мнения. "Некоторые считают, что мультикультурализм потерпел крах, политики ряда стран даже открыто заявляют об этом. В общественном мнении в связи с развитием мультикультуралистических тенденций имеются очень пессимистичные мысли. К сожалению, в ряде случаев политические заявления, деятельность неправительственных организаций и ряда медиа-структур создали условия не для развития межцивилизационного диалога, а, наоборот, для разногласий", - сказал Ильхам Алиев.

Поэтому здесь большое значение имеет также ответственность политиков, общественных деятелей, полагает он. "Потому что в период глобализирующегося интернета в сегодняшнем мире каждое мнение, прозвучавшее в любом месте, создает большой резонанс в мире. Считаю, что мы еще шире должны пропагандировать положительный опыт. Потому что людей, участвующих в этом Форуме, объединяет одна идея. Нас объединяет развитие мультикультурализма, успешное будущее межкультурного диалога, и, таким образом, идея усиления идущих в мире положительных тенденций. Мы должны стремиться своим трудом, своими практическими шагами к усилению этих положительных тенденций. Возвращаясь к Азербайджану, могу сказать, что в стране на протяжении веков существовал мультикультурализм. Просто в прежние периоды мы не были знакомы с этим выражением. Это относительно новый термин", - сказал глава государства.
По словам Президента, такие понятия, как толерантность, терпимость, мультикультурализм были всегда, и Азербайджан является одним из адресов мультикультуризма.

"Как я уже отметил, в Азербайджане представители всех народов и религий живут как одна семья. В Азербайджане охраняются исторические памятники всех религий. Мы с очень большим уважением относимся к своему историческому прошлому. В Баку охраняется прекрасный религиозный памятник "Атешгях". 17 мая в Шамахы после реконструкции открылась древнейшая мечеть в стране, построенная в 743 году. Сегодня Азербайджан отреставрировал эту мечеть, которая была построена 1270 лет тому назад. Азербайджан также оказал поддержку строительству в Баку синагоги. Древние албанские церкви реставрируются и охраняются в Азербайджане государством. Осуществляют деятельность православные и католические церкви. То есть, перечисление одного только этого говорит о том, что для мультикультурализма действительно имеются прекрасные возможности.

Считаю, что в любом уголке мира эти положительные тенденции могут усилиться", - сказал Президент Азербайджана.

Главное, по его мнению, это наличие политической воли, чтобы политики придерживались этих положительных тенденций. "Потому что альтернативы мультикультурализму нет. Альтернативой ему являются разногласия, ксенофобия, расизм и фашизм. Считаю, что в XXI веке прогрессивное сообщество должно быть более активным для предотвращения этих неприятных тенденций. Эта активность должна дополняться различными формами. Считаю, что проводимый в Баку Форум станет важным вкладом в наше общее дело. Но мы не должны ограничивать свою работу только проведением форумов. Мы должны подготовить различные мероприятия, различные акции. Для развития межкультурного диалога должны осуществляться серьезные меры. Отрадно, что за прошедший после первого Форума период мы предприняли очень важные шаги. Уверен, что результаты этого Форума будут очень положительными и эта деятельность будет продолжена и после него", - сказал Ильхам Алиев.

По мнению главы государства, сегодня и завтра на Форуме прозвучат ценные мнения по важным вопросам.

"Проведение Форума является знаменательным событием. Считаю, что проведение два года назад первого Форума также имело символическое значение. За последние два года развитие в Азербайджане продолжалось по всем направлениям. Были проведены очень важные мероприятия, связанные с развитием межкультурного диалога", - сказал Ильхам Алиев.

Туркменистан предлагает бизнес-возможности для частного сектора Швейцарии
Туркменистан предлагает бизнес-возможности для частного сектора Швейцарии
"Милан" объявил о продлении контракта с 39-летним Ибрагимовичем
"Милан" объявил о продлении контракта с 39-летним Ибрагимовичем
«Реал» столкнулся с угрозой пропуска сезона в ЛЧ из-за проекта Суперлиги
«Реал» столкнулся с угрозой пропуска сезона в ЛЧ из-за проекта Суперлиги
Loading Bars
Лента новостей
В мире за сутки выявили более 874 тыс. заразившихся коронавирусом
Ударный БПЛА Bayraktar Akıncı TİHA успешно завершил первые огневые испытания
В МАГАТЭ сообщили, что Иран сократил число центрифуг в Натанзе для обогащения урана до 60%
У берегов Турции произошло землетрясение
Туркменистан предлагает бизнес-возможности для частного сектора Швейцарии
"Милан" объявил о продлении контракта с 39-летним Ибрагимовичем
Канада получит 300 тыс. доз вакцины Johnson & Johnson на следующей неделе
Обладатели премий Оскара и Каннского фестиваля представят проект, посвященный Эльдару Гулиеву
Азербайджанский спортсмен вышел в финал многоборья чемпионата Европы по спортивной гимнастике
В бакинском поселке Забрат на пешеходных переходах установлены новые светофоры (ВИДЕО)
Мария Стадник стала восьмикратной чемпионкой Европы
Высокая обеспеченность резервами положительно сказывается на суверенном рейтинге Азербайджана – Газпромбанк
«Реал» столкнулся с угрозой пропуска сезона в ЛЧ из-за проекта Суперлиги
ЕБРР и KfW реализовали Программу энергоэффективности в общественных зданиях в Грузии
В Азербайджане изменились правила ведения реестра льгот и послаблений в налоговой и таможенной сферах
Премьер Франции заявил о прохождении пика третьей волны эпидемии коронавируса в стране
Геостат обнародовал данные об экспорте Китая в Грузию
Иран занял седьмое место в мире по производству цемента в 2020 году
Российская инвесткомпания заявила о сохранении устойчивой кредитной позиции Азербайджана
АМИ Trend поздравляет Олега Кузнецова с Днем Рождения
Обзор экспорта Грузии в Китай
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Грузия сократила экспорт вина в Россию
"Азербайджанские Авиалинии" открывают спецрейсы в Лондон
В Азербайджане создан Центр коммерциализации и трансфера технологий
Увиденное нами в Гяндже – это военное преступление – французский юрист
Геостат раскрыл объемы российского экспорта в Грузию
ЕАГ оценивает Туркменистан на соответствие рекомендациям ФАТФ
При строительстве цифровых городов Азербайджан применяет мировой опыт
Необходимо проинформировать мировое сообщество о зверствах армян - французский юрист
Турция сократила экспорт мебели и древесины в Туркменистан
Установленная мощность Ингури ГЭС в Грузии после реконструкции вырастет, предположительно, на 15%
Минсельхоз Туркменистана продлил тендер на закупку необходимых средств
Завод по производству топлива в Узбекистане объявил тендер на приобретение труб
В городе Евлах улучшается инфраструктура водоснабжения (ФОТО)
Сверху здание Туристического комплекса грязевых вулканов будет выглядеть как кратер
Азербайджан вступил в период IV промышленной революции, основанной на искусственном интеллекте - минсвязи
Французские юристы прибыли в Гянджу (ФОТО)
В Гедабейском районе высажены новые сорта картофеля (ФОТО)
Ректор: «Дистанционное образование создало серьезные вызовы с точки зрения развития университетов»
Экспорт природного газа из Азербайджана в Грузию превысил $200 млн
Туркменистан увеличил переработку сельхозпродукции
Укрепление мер доверия в отношениях Азербайджана и Армении – важнейшая задача - МИД России
Туркменская компания экспортировала помидоры в Австрию
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане на текущий год запланирован рост производства рыбы и рыбной продукции
Захарова: РФ удовлетворена процессом восстановления иранской ядерной сделки
В Азербайджане выявлено 2 047 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 610 человек
На заседании Правления ПЕА будет рассмотрен вопрос в связи с Гусейнбалой Мираламовым
Экспорт азербайджанской нефти в Израиль достиг почти $125 млн
Необходимо подать в международный суд на Армению за ущерб, причиненный в период оккупации - азербайджанский политолог
В Азербайджане незначительно сократились показатели скорости передачи данных в интернете
SOCAR выходит из капитала СОКАР ЭНЕРГОРЕСУРС
Кредитование в Нахчыванской АР за I квартал 2021 г. незначительно сократилось
Азербайджанский врач рассказал, что способствует формированию коллективного иммунитета к COVID-19
Не жалейте время на хобби – советы азербайджанского менеджера (ФОТО)
Банковский сектор Азербайджана завершил I квартал 2021 г. с прибылью
Иран начнет экспортировать масло
IATA повысила прогнозы потерь авиакомпаний мира на 18,5%
Туркменистан избран членом Исполнительного совета Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин
Туркменистан увеличил производство овощей
Грузия увеличила импорт томатов из Азербайджана
Наблюдающаяся над Баку пыльная мгла носит локальный характер
Расширен перечень российских авиакомпаний, допущенных к полетам в Баку
Минэкономики назвало долю поступлений от ненефтегазового сектора Азербайджана в общих доходах
Грузия обнародовала данные по экспорту грузовых автомобилей в Азербайджан
В Азербайджане создано мобильное приложение для оповещения об утечке воды в общественных местах (ФОТО)
Пакистан и Азербайджан должны развивать межпарламентские связи для расширения торговли - председатель Сената
Азербайджан откроет туристическое бюро в Израиле
Беларусь в 2021 г. поставит в Азербайджан комплектующие для сборки тракторов
Баку имеет право потребовать компенсацию от Армении – российский политолог
Борисов заявил, что Россия заинтересована в развитии диалога с Ираком
Заслуженные пилоты Азербайджана с нетерпением ждут, когда снова полетят в Карабах (ВИДЕО)
Мы увидели, что исторические памятники в Агдаме подверглись вандализму – французский юрист
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
Коронавирус в Израиле: Около 2000 зараженных, за сутки умер один больной COVID-19
Истинное лицо «демократии» Сороса
Париж должен быть нейтральным в установлении мира между Азербайджаном и Арменией – французский юрист
Агдам практически стерт с лица земли - французский юрист
Посол США в Москве вылетел в Вашингтон
В I кв. 2021 года в Нахчыванской АР построены новые коммуникационные сооружения
Евросоюз предложил России возродить двусторонний диалог по разоружению и нераспространению
Азербайджанский национальный центр кулинарии отмечает 30-летие (ФОТО)
Польская PGNIG начала бурение скважин на норвежском шельфе
"Азербайджан в будущем" – награждены победители конкурса (ФОТО)
Село Шахвеледли Джебраильского района (ВИДЕО)
В ГЭЦ Азербайджана назвали срок обнародования результатов выпускных экзаменов
В Азербайджане прошли очередные выпускные экзамены
Россия закрепилась на лидирующей позиции среди стран-экспортеров в Азербайджан
Двое участников Отечественной войны Азербайджана вернулись на родину после лечения в Турции (ФОТО)
Центробанк Узбекистана принял решение по основной ставке
Российская авиакомпания получила разрешение на выполнение полетов в Узбекистан
Поставлена очередная партия узбекских сухофруктов в Малайзию
В Нахчыванской АР завершена реконструкция автодорог в некоторых населенных пунктах
Создание агропарков способствует снижению зависимости Азербайджана от импорта - депутат
В страховом портфеле Нахчыванской АР за I квартал наблюдается сокращение
В Азербайджане открылось СП с Россией по производству автомобилей
Количество инновационных компаний мира выросло на 10%
Иран и Пакистан создают совместный приграничный рынок
В Нахчыванской АР выросло количество банковских счетов
Все новости