...

Уровень отношений Азербайджана и Швейцарии делает необходимым упрощение визового режима для отдельных граждан – посол

Политика Материалы 19 ноября 2013 16:43
Политические, экономические и гуманитарные отношения между Азербайджаном и Швейцарией сегодня находятся на таком уровне, который обуславливает необходимость упрощения визовых процедур для отдельных граждан обеих стран

Азербайджан, Баку, 19 ноября /корр. Trend С. Агаева/

Политические, экономические и гуманитарные отношения между Азербайджаном и Швейцарией сегодня находятся на таком уровне, который обуславливает необходимость упрощения визовых процедур для отдельных граждан обеих стран, сказал Trend посол Азербайджана в Швейцарии и Лихтенштейне Акрам Зейналлы.

"Две страны недавно приступили к переговорам по упрощению визового режима для лиц из определенных категорий. Надеемся, что эти переговоры скоро приведут к положительны результатам", - сказал посол.

По его словам, отношения между Азербайджаном и Швейцарией основываются на дружбе и взаимодоверии и характеризуются высокой динамикой развития и серьезными партнерскими отношениями.

"Азербайджан придает важное значение отношениям со Швейцарией и заинтересован в их углублении во всех сферах сотрудничества. В развитии двусторонних отношений важную роль сыграли взаимные визиты глав государств, а также официальных лиц государств и правительств двух стран. Важную роль в развитии отношений двух стран сыграл и Давосский экономический форум, который не раз становился хорошей платформой для обсуждения на высоком уровне перспектив сотрудничества двух стран", - отметил дипломат.

По мнению посла, большую роль в развитии политических отношений двух стран играют тесные межпарламентские связи.

Как известно, Швейцария в 2014 году будет председательствовать в ОБСЕ, и существующие затянувшиеся конфликты на Южном Кавказе входят в приоритеты будущего председательства страны в этой авторитетной организации. "И это формирует новое направление нашего сотрудничества со Швейцарией. Полагаю, что будем тесно сотрудничать со Швейцарией в этом направлении", - сказал дипломат.

Экономическое сотрудничество

Существующие политические отношения между двумя странами создали благоприятную атмосферу и для экономического и гуманитарного сотрудничества, отметил посол.

В настоящий момент между двумя странами существует вполне серьезное деловое партнерство в экономической сфере, торгово-экономические связи стремительно развиваются. Достигнутые за последние годы Азербайджаном успехи в экономической сфере привлекательны для деловых людей Швейцарии.

Сегодня более 70 швейцарских компаний успешно работают в Азербайджане, в частности компания "Holcim" занимает одно из ведущих мест по объему вложенных в ненефтяной сектор Азербайджана инвестиций.

Другая известная швейцарская компания - "Stadler Rail" - намерена вложить крупные инвестиции в Азербайджан, компания ведет интенсивные переговоры с ЗАО "Азербайджанские железные дороги" .

Ярким показателем растущего интереса Швейцарии к экономике Азербайджана, по мнению дипломата, стал первый визит в апреле этого года члена Федеральной конфедерации и главы Федерального департамента экономики, образования и исследований этой страны Йохана Шнайдера-Амманна в Азербайджан в сопровождении глав около 20 крупных швейцарских компаний.

Кроме того, нельзя не упомянуть исключительную роль азербайджано-швейцарской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в развитии экономических связей двух стран, считает дипломат.

По его словам, деятельность комиссии внесла большой вклад в развитие сотрудничества и стала основным средством для поощрения сотрудничества.

Очередное заседание комиссии планируется провести в феврале следующего года в Берне, в рамках которого также пройдет бизнес-форум деловых людей двух стран. Бизнес-форум сыграет важную роль в развитии экономических связей между странами, считает Зейналлы.

Как отметил дипломат, две страны также успешно сотрудничают в финансовой сфере. В частности, Азербайджан во Всемирном банке и Международном валютном фонде находится в выборной группе, руководимой Швейцарией, и эта страна высоко оценивает деятельность Азербайджана в данной группе.

В результате успехов, достигнутых в сфере экономики в последние годы, Азербайджан из страны, принимающей инвестиции, превратился в страну-инвестора, и Швейцария не является исключением, сказал посол.

Некоторое время назад Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), приобретя автозаправочные станции в этой стране ESSO, принадлежащие компании "Exxon Mobil", вошла на энергетический рынок Швейцарии. Благодаря крупным инвестициям SOCAR, сегодня в Швейцарии успешно функционирует более 160 АЗС под брендом "SOCAR".

Гуманитарное сотрудничество

"Говоря о сотрудничестве в гуманитарной сфере, хотел бы особо отметить важность сотрудничества в сфере образования", - сказал дипломат.

В результате существующего сотрудничества двух стран в этой сфере стремительно растет численность обучающихся в Швейцарии азербайджанских студентов.

Сегодня в различных вузах Швейцарии обучается около 200 азербайджанских студентов.

Учитывая особенность образовательной системы Швейцарии, Азербайджан заинтересован в еще большем развитии сотрудничества с этой страной в данной сфере.

В этом контексте дипломат отметил первые договоренности о развитии сотрудничества между вузами двух стран, обмене студентами, изучении возможностей применения в Азербайджане швейцарской модели профтехобразования.

Сотрудничество с кантонами

Азербайджан, наряду с сотрудничеством на федеральном уровне, заинтересован и в налаживании связей и на уровне кантонов, и наши визиты в регионы преследуют именно эту цель, сказал дипломат.

Как известно, по своему государственному строю Швейцария является конфедеративной страной и состоит из 26 кантонов. Вопросы культуры и образования в Швейцарии относятся к автономным полномочиям кантонов, и сотрудничество в этих сферах должно осуществляться на уровне кантонов. Во время визитов в кантоны проводится обмен мнениями по проведению культурных мероприятий для лучшего представления Азербайджана, налаживанию прямых связей между Азербайджаном и этими кантонами, рассмотрению возможностей реализации опыта городов-побратимов и по другим вопросам, сказал дипломат.

По его словам, как результат этих визитов достигнуто предварительное соглашение о проведении "Недели азербайджанской культуры" в ряде кантонов Швейцарии, а также по организации официальных визитов ряда глав городских и районных Исполнительных властей в некоторые кантоны Швейцарии.

Связи с Княжеством Лихтенштейн

Азербайджан придает важное значение двусторонним отношениям с Княжеством Лихтенштейн, сказал посол Азербайджана в Швейцарии, аккредитованный также в Княжестве Лихтенштейн. Сегодня отношения характеризуются в основном сотрудничеством в рамках международных организаций, отметил он.

Наряду с этим, в настоящее время парламенты и министерства иностранных дел двух стран проводят работу по развитию сотрудничества, а также по организации различных культурных мероприятий в Лихтенштейне, сказал дипломат.

В целом продолжаются работы по организации взаимных визитов на различных уровнях, и 2014 год станет более насыщенным в этом плане, отметил посол.

Будучи послом Азербайджана в Швейцарии, намерен прилагать все усилия для еще большего расширения и углубления достаточно стремительно развивающихся отношений двух стран, отметил в заключение дипломат.

Тэги:
Лента

Лента новостей