...

Несогласованными остаются 180 км азербайджано-грузинской границы – Госкомитет

Политика Материалы 25 апреля 2014 16:52 (UTC +04:00)
Несогласованными остаются 180 километров азербайджано-грузинской границы, сказал в пятницу Trend председатель Госкомитета по земле и картографии, член-корреспондент Национальной академии наук (НАНА), академик Гариб Мамедов
Несогласованными остаются 180 км азербайджано-грузинской границы – Госкомитет

Азербайджан, Баку, 25 апреля /корр. Trend И. Иззет/

Несогласованными остаются 180 километров азербайджано-грузинской границы, сказал в пятницу Trend председатель Госкомитета по земле и картографии, член-корреспондент Национальной академии наук (НАНА), академик Гариб Мамедов.

Вопрос делимитации и уточнения границы с Россией завершен, сказал председатель комитета. Сейчас идет работа над вопросами демаркации.

Что касается Грузии, то Азербайджан согласовал с этой страной делимитацию границы протяженностью 300 километров из 480-ти, 180 километров по-прежнему остаются несогласованными. В настоящее время проводится подготовка к очередной встрече на уровне экспертов для уточнения этого вопроса.

Говоря о некоторых деталях переговоров с Грузией, Мамедов сказал, что Грузия имеет определенные территориальные претензии к Азербайджану. "Здесь приводятся различные аргументы. На основании определенных документов и карт грузины претендуют на некоторые наши территории. Мы, со своей стороны, на основании соответствующих документов показали, что это не грузинские, а азербайджанские территории. Так было и во времена СССР. Существует карта, оставшаяся с советских времен, и мы прожили так 70 лет. Что вдруг изменилось после обретения независимости? Ничего ведь не изменилось. То есть, те территории, на которые они претендуют, это территории, которые находятся внутри границ Азербайджана. Азербайджан же не имеет никаких территориальных претензий к Грузии", - сказал Мамедов.

Что касается спорных территорий внутри республики, то председатель Госкомитета отметил, что спорные территории в Азербайджане в основном бывают между соседями, фермерами, иногда между муниципалитетами. "Применяя координационную систему, мы нормализуем эти отношения. После twinninq проекта, совместно реализованного с ЕС, наши возможности в этой сфере усовершенствовались. Теперь мы осуществляем эти работы не традиционными методами, а с использованием современных технологий", - сказал Мамедов.

Тэги:
Лента

Лента новостей