...

Улучшение положения населения азербайджанских провинций Ирана повысит престиж иранской государственности – политолог

Политика Материалы 6 мая 2014 17:11
Улучшение социально-экономического положения населения азербайджанских провинций Ирана повысит престиж иранской государственности. Об этом сказал на пресс-конференции во вторник директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу
Улучшение положения населения азербайджанских провинций Ирана повысит престиж иранской государственности – политолог

Азербайджан, Баку, 6 мая /Trend/

Улучшение социально-экономического положения населения азербайджанских провинций Ирана повысит престиж иранской государственности. Об этом сказал на пресс-конференции во вторник директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, проблемы Ирана и Азербайджана в приграничных регионах, их структуризация и перспективы развития побуждают эти две страны к сотрудничеству, реализации совместных экономических проектов.

"Значительная часть территории Азербайджана, граничащей с Ираном, оккупирована армянами. В иранской провинции Западный Азербайджан есть экологическая катастрофа под названием озеро Урмия. По степени проблематичности эта катастрофа опережает карабахскую проблему. Чтобы удержать население вокруг озера Урмия, необходимы крупные инвестиции и водные ресурсы. С этой точки зрения Азербайджан может помочь уменьшить для граждан Ирана последствия экологической ситуации на озере Урмия, передав часть водных ресурсов или на ограниченный период все водные ресурсы реки Араз, и инвестировать. Улучшение социально-экономического положения населения азербайджанских провинций также является важным политическим и стратегическим вопросом для Ирана: население этих провинций еще больше привяжется к государственности Ирана. Иран может возместить это изменением своей позиции в нагорно-карабахском конфликте. Позиция Ирана в нагорно-карабахском урегулировании меняется от резкой проармянской в направлении Азербайджана. Несмотря на это, невозможно считать Иран проазербайджанским, нынешняя позиция которого слабее, чем даже у МГ ОБСЕ. Если учесть тот факт, что Иран является единственным соседом региона нагорно-карабахского конфликта, нынешнее изменение крайне незначительное", - отметил он.

Несмотря на это, отметил политолог, не нужно быть пессимистом.

"Процесс изменения позиции Ирана уже начался. Ирано-азербайджанские отношения вносят новую тенденцию в другие процессы, что, в свою очередь, поменяет позицию Ирана по нагорно-карабахскому урегулированию, после чего между двумя странами начнется реальное сотрудничество", - сказал политолог.

Ахмедоглу отметил, что в ирано-азербайджанских отношениях важную роль играет общественно-политический фон.

"В Иране особое отношение к пропаганде, которая имеет там особую ценность. В Азербайджане сохраняется чувствительность к любым шагам Ирана. Вопросы единого Азербайджана и религии играют важную роль на всех уровнях иранской пропаганды. Визит Президента Азербайджана в Иран, сближение Азербайджана и Ирана, реализация совместных проектов были встречены в Азербайджане однозначно положительно. Отнести эту мысль и к Ирану невозможно", - сказал он.

По его словам, имам-джума Ардебиля аятолла Сейид Гасан Амили выдвинул два условия для сотрудничества между Азербайджаном и Ираном.

"Первое - разрыв Азербайджаном отношений с "сионистским Израилем", второе - освобождение арестованных религиозных деятелей. Очень важно, чтобы кто-то, вне зависимости от того, из Ирана или Азербайджана, довел до имама-джумы Адребиля Амили определенные вопросы. До нынешнего этапа отношений с Ираном Азербайджан со своими партнерами нашел свою модель развития. У Ирана был свои партнеры и своеобразные экономические показатели. Эффективность сотрудничества между Ираном и Азербайджаном для Азербайджана будет видна в будущем. Поэтому Амили следует привить своему населению интерес к экономике, не зависящей от Азербайджана. Потому что он является не только руководителем, но и главным пропагандистом провинции Ардебиль", - сказал Ахмедоглу.

Как отметил политолог, в целом в иранской прессе стал актуальным поиск третьей стороны.

"Те, кто занимается поиском третьей стороны в ирано-азербайджанских отношениях, - это силы, препятствуют улучшению этих отношений. Отступление этих сил полезно для Ирана. Азербайджан - страна, где преобладает и мудро реализуется концепция Гейдара Алиева. Азербайджан ведет независимую политику. На фоне осознания этого США, принятия Россией для самого Ирана полезно скорейшее понимание этого. Если на независимую политику Азербайджана не смогла повлиять одна из самых крупных нефтегазовых стран мира с населением в 70 миллионов человек - Иран, то на нее точно не смогут повлиять более маленькие государства", - отметил он.

Тэги:
Лента

Лента новостей