...

Сохраняйте хладнокровие и относитесь к России с уважением - американский эксперт

Политика Материалы 13 ноября 2014 16:06
Мартин Сиефф, корреспондент онлайн-издания США Post-Examiner и старший научный сотрудник Американского университета в Москве специально для Trend
Сохраняйте хладнокровие и относитесь к России с уважением - американский эксперт

Мартин Сиефф, корреспондент онлайн-издания США Post-Examiner и старший научный сотрудник Американского университета в Москве специально для Trend

БАКУ /Trend/ - Россия посылает Азербайджану обнадеживающие мессажи. Как сообщили сайту "Вестник Кавказа" депутаты Государственной Думы России Игорь Морозов и Татьяна Москалькова, отношения между Россией и Азербайджаном "находятся сегодня на подъеме". "Об этом подъеме свидетельствует обилие форматов двустороннего сотрудничества. Существует сотрудничество на основе групп дружбы и различных комиссий", - сообщает сайт со ссылкой на слова парламентариев.

В настоящее время Россия озабочена ценой за поддержку Крыма и продолжающимися вооруженными столкновениями на востоке Украины. Санкции, введенные Евросоюзом и США, привели к тому, что на внутреннем российском рынке возникло некоторое напряжение. Сегодня многое поставлено на кон, и правительство России меньше всего заинтересовано в новой волне негодования Запада, поэтому оно не станет портить отношения с мусульманской страной на Кавказе.

В отношениях руководства Азербайджана с Россией ключевым моментом является то, что Москва активно реагирует на отношения Баку с другими бывшими советскими республиками. Поэтому для Баку наилучшей политикой является сохранять хладнокровие, поддерживая конструктивные отношения и сотрудничество с Москвой. Опасения по поводу того, что Россия может иметь по отношению к Азербайджану какие-то агрессивные замыслы, похоже, сильно преувеличены. Президент России Владимир Путин не скрывал своей цели укрепить и расширить российское влияние в большинстве независимых постсоветских республик.

В 2008 году Россия вторглась в Грузию, а в 2014 возмутила Европейский союз тем, что поощрила и поддержала процесс отделения от Украины вначале Крыма, а затем Донецкой и Луганской областей на востоке страны. В свое время Кремль отреагировал на явную, драматическую смену правительств в Грузии и Украине, которые в течение более чем 200 лет были частью Российского государства. К руководству этими бывшими советскими республиками пришли люди, настроенные к России чрезвычайно враждебно. Гражданскую войну и кризис спровоцировало не вмешательство в дела Украины.

Они стали реакцией на критическое событие - свержение демократически избранного правительства президента Виктора Януковича 21-22 февраля и его замену на яростный антироссийский режим, который, не теряя времени, отправил войска для подавления сил сепаратистов в двух восточных областях, но безрезультатно. Модель установления сепаратистских режимов в отколовшихся от Грузии и Молдовы регионах Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, в азербайджанском Нагорном Карабахе была создана не Путиным, а российскими военными под руководством тогдашнего президента Бориса Ельцина сразу после распада Советского Союза.

Путин поддерживал эти сепаратистские регионы, но прибегал к помощи военных только в том случае, когда им угрожала реальная или надуманная опасность. В целом на протяжении 15 лет он восстанавливал и поддерживал российское влияние с помощью обычных дипломатических и экономических методов, а также таких структур, как Евразийский экономический союз.

Тэги:
Лента

Лента новостей