...

Азербайджан и Иран обсудили вопросы борьбы с терроризмом (ФОТО)

Политика Материалы 16 февраля 2015 13:00
В ходе встречи с главой МИД Ирана были обсуждены вопросы борьбы с терроризмом, сказал в понедельник в Баку глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров по итогам переговоров с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.
Азербайджан и Иран обсудили вопросы борьбы с терроризмом (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В ходе встречи с главой МИД Ирана были обсуждены вопросы борьбы с терроризмом, сказал в понедельник в Баку глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров по итогам переговоров с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф находится с двухдневным визитом в Азербайджане.

"Я проинформировал главу МИД Ирана о ходе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, никаких продвижений в этом вопросе нет. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ находятся с визитом в Баку. Мы выступим с заявлением по итогам встречи с сопредседателями", - сказал Мамедъяров.

Глава МИД Азербайджана подчеркнул, что Азербайджан и Иран объединяют исторические корни, и отношения между братскими странами должны быть продолжены.

Он также отметил, что в марте в Баку состоится двусторонняя встреча по статусу Каспия. Встреча пройдет в рамках пятисторонней встречи экспертной группы по определению статуса моря.

По словам Зарифа, отношения с соседними государствами являются приоритетом внешней политики Ирана.

"Отношения с Азербайджаном имеют особое значение для Ирана. Мы должны укреплять связи между нашими народами и прилагать усилия для восстановления безопасности в регионе", - сказал он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Себа Агаева. Редактор: Натаван Эфендиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей