...

Такие разные ожидания от саммита «Восточного партнерства»

Политика Материалы 20 мая 2015 15:56 (UTC +04:00)
Уже завтра в Риге начнется долгожданный саммит стран-участниц программы "Восточное партнерство" Европейского союза, который каждой стране-участнице принесет что-то свое
Такие разные ожидания от саммита «Восточного партнерства»

Эльмира Таривердиева

Уже завтра в Риге начнется долгожданный саммит стран-участниц программы "Восточное партнерство" Европейского союза, который каждой стране-участнице принесет что-то свое.

Трансформация политики ЕС в отношении своего детища "ВП" и решение Брюсселя изменить подход к шести странам-участницам "Восточного партнерства", сделав его более индивидуальным, были абсолютно оправданными, учитывая разные ситуации в странах-участницах программы.

К примеру, Азербайджан, как важнейший энергетический партнер Запада, вправе рассчитывать на индивидуальные договоренности в сфере энергетики. Азербайджан, страна с самодостаточной экономикой, как никто другой может выбирать удобный для себя формат отношений с ЕС.

Что касается Киева и Тбилиси, то им необходима скорее моральная поддержка Запада, выраженная в шагах по интеграции Украины и Грузии в ЕС. И Грузия и Украина ждут от Брюсселя высоких оценок. Страны считают, что выполнили требования ЕС и готовы к отмене визового режима с Евросоюзом. Однако вряд ли ЕС пойдет на это уже в ближайшее время.

Однако Киев вполне может рассчитывать на очередной шквал осуждений в адрес России и слова поддержки от западных политиков. Будет ли этого достаточно - вот в чем вопрос.

Молдова же, заключившая соглашение об ассоциации с ЕС одновременно с Грузией и Украиной, уже прошла либерализацию визового режима с ЕС и потому едет в Ригу лишь для протокольного подтверждения заинтересованности в дальнейшем сотрудничестве в рамках программы.

Все три страны при этом получат от ЕС денежные дотации, что может уменьшить неприятный осадок Киева и Тбилиси, став своего рода компенсацией за несбывшиеся надежды.

Накануне саммита европейские организации и финансовые учреждения заявили о готовности выделить три миллиарда евро на развитие инвестиционной привлекательности Грузии, Украины и Молдовы - стран, с которыми у Евросоюза достигнуты соглашения об ассоциации.

Наибольший интерес вызывает ситуация с двумя ближайшими союзниками России - Беларусью и Арменией. Обе страны - члены ЕАЭС, хотя у них совершенно разные условия существования в этом безжизненном проекте.

Если у Минска не было особого выбора, то Армения переметнулась к России в последний момент, когда Ереван уже готов был подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

И вот теперь Ереван пытается расхлебывать последствия этого недальновидного, но неизбежного для вассального государства решения. На днях было принято решение отложить на два года внедрение торговых правил ЕАЭС в Армении и единых товарных знаков. То есть, Ереван отсрочил свою экономическую гибель на два года, а теперь едет в Ригу с одним намерением - донести месседж, что, несмотря на безвыходное сотрудничество с Евразийским союзом, Армения не собирается отказываться от Европы.

Правда, такая флюгерная политика может выйти Армении боком и прогневать Кремль, но ситуация безвыходная, в противном случае взбунтуется народ Армении и все может закончиться по украинскому сценарию, чего Ереван опасается.

Эльмира Таривердиева, обозреватель Trend

Твиттер :@EmmaTariver

Тэги:
Лента

Лента новостей