Али Гасанов: Сейчас инициатива каждого гражданина должна быть оценена (версия 4)

БАКУ /Trend/ - Президент Азербайджана в своем выступлении на конференции, посвященной итогам второго года выполнения Государственной программы социально-экономического развития регионов на 2014-2018 гг., отметил, что за прошедшие годы Азербайджан, используя большие доходы от нефти, обеспечил себя всем, что было нужно, и тем, что необходимо для дальнейшего развития, сказал помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, завотделом Администрации Президента Али Гасанов на встрече с общественностью Губинского района.

Он отметил, что в Азербайджан вложено инвестиций в объеме 200 миллиардов долларов, из которых 100 миллиардов пришлось на долю Азербайджана и столько же иностранных.

Али Гасанов отметил, что в 1994-2003 годах на основании нефтяной стратегии, сформированной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, вместе с транснациональными иностранными компаниями были решены вопросы по разработке энергетических ресурсов Азербайджана, определению основных экспортных маршрутов, экспорту углеводородных ресурсов.

"С 2004 года Азербайджан стал получать большие нефтяные доходы, часть которых была направлена на создание новой социально-экономической инфраструктуры", - сказал Али Гасанов.

Он отметил, что в 2008 году Азербайджан не почувствовал мировой экономический кризис, но вторая волна этого кризиса, начавшаяся в 2015 году, в частности резкое падение цены на нефть, влияет на все страны мира, в том числе и на Азербайджан.

"В результате падения цены на нефть Азербайджан, соответственно, почувствовал на себе влияние кризиса, но даже и в год кризиса, то есть в прошлом году, наша экономика выросла на 1,1 процента, рост ненефтяного сектора составил 8,4 процента. Это означает, что Азербайджан правильно определил устойчивость своей экономики, продолжительную динамику и стратегию использования социально-экономических и внутренних ресурсов. Так что мы и в последующий период будем пользоваться энергетическими ресурсами, являющими главными ресурсами азербайджанской экономики. Сегодня ненефтяной сектор превращается в ведущее направление экономики, и 70 процентов ВВП уже формируется в этом секторе", - сказал Али Гасанов.

Он также отметил, что сейчас инициатива каждого гражданина должна быть оценена.

По его словам, Азербайджан, как страна, расположенная в центре транспортных коридоров Восток-Запад, Север-Юг, за прошедший период провел важную работу по расширению транспортно-транзитных возможностей. Только строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и создание Азербайджаном особого звена в связях между Европой и Азией, соединяющего Восток с Западом, обеспечат в дальнейшем большую часть главных стратегических ресурсов Азербайджана. "На данный момент начались работы по коридору. До конца этого года, после того как полностью будет сдан в эксплуатацию проект Баку-Тбилиси-Карс, после расширения возможностей паромных терминалов на Каспийском море будут получены большие доходы в этой сфере, которые будут использованы для дальнейшего развития страны", - сказал помощник Президента.

Кроме того, отметил Али Гасанов, Азербайджан является одним из крупных звеньев в перевозках Юг-Север.

"Основными задачами также является использование возможностей по доставке грузов, прибывающих из Ирана и региона Персидского залива по железной дороге Азербайджана, а также паромами по Каспийскому морю в порты Казахстана, Туркменистана и России", - сказал Али Гасанов.

Он отметил, что в ходе реализации второй фазы проекта "Шах Дениз 2", а также за счет строительства газопровода TANAP большие объемы азербайджанского газа будут доставлены на рынки Турции и Европы. Все это позволит в ближайшее время компенсировать большую часть потерь Азербайджана от снижения цены на нефть.

По словам Али Гасанов, Президент Ильхам Алиев отметил, что постнефтяной период, то есть когда нефть закончится, прекратятся доходы от нее, планировался на 2030-е годы. К этому времени Азербайджан должен был подойти с сильной, конкурентоспособной экономической системой.

"Однако искусственное падение цены на нефть под непосредственным влиянием некоторых международных процессов, при подстрекательстве некоторых международных сил, если можно так сказать, застало нас немного рано. Поэтому мы должны продумать и реализовать тактику, чтобы компенсировать в других сферах утраченные доходы. Среди них можно указать возможности "Южного газового коридора", транзитные возможности Азербайджана, а также использование человеческого капитала и ненефтяной экономики и других ресурсов Азербайджана", - сказал Али Гасанов.

Он отметил, что потенциал и возможности Азербайджана очень велики и сформировать этот потенциал стало возможным под руководством Президента Ильхама Алиева за счет доходов полученных от экспорта энергоносителей.

"Все это самый достойный ответ различным высокомерным заявлениям о том, что доходы, полученные от реализации нефти за прошедший период, использовались неэффективно", - сказал Али Гасанов.

"Одним словом, доходы, полученные от нефти за прошедший период, не были пущены на ветер, а за счет этих доходов мы создали потенциал, который виден на примере Губинского района Азербайджана. За прошедшие десять лет экономика Азербайджана выросла более чем в три раза. Трехкратный рост означает, что если до того времени ВВП Азербайджана составлял 15 миллиардов манатов, то на данный момент он выше 50 миллиардов. Доля ненефтяного сектора в экономике страны достигла 70 процентов. В последние годы продолжается ускоренное развитие ненефтяной экономики, в частности ненефтяной промышленности, крупные инфраструктурные проекты в стране приведены в соответствие с самыми высокими стандартами", - сказал Али Гасанов.

По его словам, на конференции глава государства отметил, что благодаря реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов изменился облик всех населенных пунктов, повысилось благосостояние народа, в регионах сформирована современная социальная и экономическая инфраструктура. Практически были решены все проблемы в коммунальной сфере, включая обеспечение населения природным газом, электроэнергией и водой. Безработица и бедность в Азербайджане за последние годы снизились до пяти процентов, заработные платы были увеличены в пять, пенсии - в семь раз.

Помощник Президента отметил, что основной обязанностью государства является решение проблем населения.

"Для этого все ресурсы государства, управленческие механизмы - министерства, комитеты, компании, центральные и местные органы исполнительной власти, каждый в своей сфере, должны решать экономические, политические, социально-культурные, семейные, бытовые и другие проблемы людей. Государство должно создавать рабочие места, однако если это невозможно по той или иной причине, оно в рамках закона должно поддерживать инициативу людей и обеспечивать необходимые условия. Если какой-либо предприниматель может создать какую-то сферу деятельности для работы, собрав вокруг себя группу людей, может открыть новые рабочие места, то государство должно оказывать ему всестороннюю поддержку в рамках существующего законодательства. Одним словом, задача государства заключается в том, чтобы инициативы с мест были реализованы в соответствии с политикой государства и его законами. Поэтому органы местной исполнительной власти, основываясь на инициативах людей, должны поддерживать их в соответствии со стандартами, законами и нормами общественного поведения, государства", - сказал Али Гасанов.

По его словам, как объявил Президент, в 2016 году будут проведены очень серьезные экономические и политические реформы.

"Политические реформы известны. В сфере управления будут проведены структурные изменения - мешающие развитию, дублирующие друг друга, неэффективные структуры будут ликвидированы или их деятельность будет усовершенствована. В результате дифференцированного подхода система управления будет полностью модернизирована, предусматривается приведение ее в соответствие с требованиями развития. Говоря о реформах, Президент потребовал обеспечить как в целом динамичное развитие всей экономики страны, так и дифференцированный подход к каждому региону, району.

Однако если только центр будет выстраивать для каждого района отдельную линию социально-экономического развития, этого будет недостаточно. Инициатива должна также проявляться на местах. Местные органы исполнительной власти, муниципалитеты, другие структуры, а также избранные от районов депутаты должны поддерживать деятельность в этом направлении. Для общего развития экономики страны каждый район должен задействовать свой потенциал. При этом должны учитываться основные требования государства. Эти требования охватывают развитие экономики на местах, использование человеческого потенциала, решение социальных проблем. Президент неоднократно отмечал, и реальность также подтверждает это, что в основе проводимой в Азербайджане политики находится человеческий фактор, граждане Азербайджана. Государство же нужно для того, чтобы решать как проблемы общества в целом, так и проблемы каждого гражданина в индивидуальном порядке. К общим проблемам относятся такие проблемы, как здравоохранение, безработица, вопросы образования, социальная адаптация, поддержка инициатив и другие вопросы. А такие проблемы, как социальная защита нуждающихся, малообеспеченных семей, больных и т.д., являются индивидуальными проблемами, которые должны быть решены", - сказал Али Гасанов.

Агентство "Анадолу" опубликовало видеоматериалы Агдамского района (ФОТО)
Агентство "Анадолу" опубликовало видеоматериалы Агдамского района (ФОТО)
Политические партии Турции резко осудили резолюцию Сената Франции по Карабаху (версия 2)
Политические партии Турции резко осудили резолюцию Сената Франции по Карабаху (версия 2)
Член Большого ученого совета Университета Аль-Азхар поздравил Президента Ильхама Алиева
Член Большого ученого совета Университета Аль-Азхар поздравил Президента Ильхама Алиева
Loading Bars
Лента новостей
Прокуратура Аргентины предварительно установила порядок событий в день смерти Марадоны
У берегов Японии столкнулись сухогруз и рыболовное судно
Власти округа Лос-Анджелес рекомендовали жителям не покидать дома из-за пандемии
В Казахстане значительно сократились объемы авиаперевозок из-за COVID-19
Число случаев заражения коронавирусом в США превысило 13 млн
Мятежники из Тыграя атаковали ракетами столицу Эритреи
В аэропорту Буэнос-Айреса поставят статую Марадоны
Неформальную встречу министерского комитета ОПЕК+ перенесли на 29 ноября
Борис Джонсон может сменить главу МИД Великобритании в начале 2021 года
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
В Аргентине начали расследование обстоятельств смерти Марадоны
В Грузии продолжается ряд разработок в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии
Вспышка птичьего гриппа зафиксирована в Бельгии
До 85 млн долларов вырос объем торговли между Казахстаном и Венгрией
В Грузии инфицированы около 5000 медицинских работников
В иранском Кермане обнаружено семь исторических объектов
Агентство "Анадолу" опубликовало видеоматериалы Агдамского района (ФОТО)
Более 441 тыс. случаев заражения коронавирусом зарегистрировано в мире за сутки
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 392 тысячи
Резолюция Сената является ударом по интересам Франции на Южном Кавказе - Вусал Гасымлы
Продлен срок выдачи надбавки к зарплате врачей, оказывающих помощь больным COVID-19 в Баку
ВОЗ не считает, что коронавирус был занесен в Европу через животных
Пластиковые материалы, используемые при производстве упаковок, больше всего загрязняют окружающую среду - азербайджанский эксперт
Скончался глава ИВ Агсуинского района
В Туркменистане нацелены на привлечение иностранных инвестиций в сферу морского транспорта
Представители Кыргызстана приняли участие в XVIII заседании МКВЭС ОДКБ
Сборная Азербайджана завоевала "серебро" и "бронзу" чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
В Грузии ожидают стабилизации эпидситуации с расширением ограничений
В Азербайджане осенний посев зерновых осуществлен на площади около 700 тыс. гектаров
В Азербайджане усилен контроль над организацией уроков в "Виртуальной школе"
Анна Ибрагимбекова обратилась в самые крупные международные организации с призывом осудить военные преступления Армении
В Тегеране убили иранского физика-ядерщика
В Азербайджане будет вестись учет жертв бытового насилия
Член Большого ученого совета Университета Аль-Азхар поздравил Президента Ильхама Алиева
В Азербайджане в учебники будут внесены темы по планированию семьи
Азербайджанские ремесленники и дизайнеры могут принять участие во Всемирной ярмарке Selvedge (ВИДЕО)
Нармин Байрамова и Алина Гезалова прошли в финал 36-го чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
В одном из районов Азербайджана завершается реконструкция автомобильной дороги (ФОТО)
Политические партии Турции осудили резолюцию сената Франции по Нагорному Карабаху
Грузинская СИЗ Поти планирует в 2021 году наладить производство высокотехнологичных электроприборов
Пострадавшим от бытового насилия в Азербайджане будет предоставлен временный приют
Председатель комитета огласил первичный ущерб экономике Азербайджана из-за армянской оккупации Нагорного Карабаха
В Азербайджане предусматривается регистрация некоторых пищевых добавок
Назначен новый начальник Главного управления полиции города Баку
Азербайджан и Узбекистан обсудили возможности привлечения инвесторов на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Христианское наследие в Азербайджане - храм Кюрмюк (ВИДЕО)
Французский колорит в азербайджанских фильмах – яд змеи, Мусье Жордан, Гасан бек и Агасалим Чылдаг (ВИДЕО)
В Азербайджане откладывается рассмотрение некоторых дел в судах
В Азербайджане значительно увеличился оборот по платежным картам
Испания называет основные туркменские секторы экономики, представляющие для нее интерес
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на предоставление транспортных средств
В выходные в Баку не будут работать регулярные и экспресс-автобусы - БТА
Утвержден Национальный план действий по борьбе с бытовым насилием на 2020-2023 гг. – Распоряжение
"Музыкальное сокровище Карабаха" - Международный центр мугама о творчестве Сулеймана Алескерова
В Азербайджане сократилось производство дизельного топлива
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Усиление карантинных мер возможно в декабре-январе – Министр здравоохранения Казахстана
В Казахстане планируется модификация крупного проекта по энергосбережению на ж/д
Бундестаг Германии приветствует прекращение военных операций в Карабахе во имя устойчивого мира
Поезда в направлении Баку-Хырдалан-Сумгайыт возобновляют деятельность (ФОТО)
Узбекистан экспортировал изюма на 42,5 миллиона долларов США
Посол Мексики о возможностях сотрудничества с Азербайджаном в реставрации и сохранении культурного наследия
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане еще 28 семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Регулятор США изучает "дело о подвесках" Tesla
В Шушу начата подача питьевой воды (ФОТО)
Россия может начать поставки вакцины от коронавируса в Венгрию в декабре
Азербайджан проделывает последовательную работу для укрепления регионального сотрудничества - МИД
Главы МИД Узбекистана и Южной Кореи провели встречу
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
В Грузии коронавирусом инфицированы до пяти тысяч медиков
94% произведенного в Азербайджане авиакеросина направлено на внутренний рынок
Мы вступили в новый этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта - глава МИД Азербайджана
В Азербайджане сократилось производство нефтепродуктов
Турция почти на половину сократила экспорт зерновых в Иран
Заразившийся COVID-19 депутат Милли Меджлиса вылечился
В Азербайджане возросла добыча товарного газа
Зульфие Ханбабаевой прислали из Шуши флаг Азербайджана – звучит песня "Şuşanın dağları" (ВИДЕО)
Данные по грузо- и пассажироперевозкам в турецком аэропорту Аднан Мендереса в провинции Измир
Разрушение армянскими вандалами Русской Православной церкви было осознанным и целенаправленным - Олег Кузнецов
В Туркменистане подготовлен проект, нацеленный на развитие энергетической дипломатии
В Великобритании вводят новый способ контроля над Facebook и Google
Азербайджан увеличивает объемы поставки химпродуктов из Турции
Кредиты для всех без комиссии и поручителя от Yelo Bank (R)
Путин обсудил с членами Совбеза деятельность российских миротворцев в Карабахе
Как пандемия коронавируса повлияла на грузоперевозки в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Азербайджан осваивает газ из газохранилищ
ЗАО «Бакинский метрополитен» купит инертные материалы
Осложнения COVID-19 очень трудно поддаются лечению даже в хорошо оборудованных больницах - минздрав Азербайджана
«Инвестиционный договор» интенсивно обсуждается между Грузией и Японией
В банковскую систему Туркменистана внедряются новые электронные услуги
В Азербайджане почти втрое возросло число страдающих глазными заболеваниями
Осложнения также наблюдаются у многих молодых людей с COVID-19 - TƏBİB
В Азербайджане утвержден План действий по реализации Стратегии относительно детей - Распоряжение
В Азербайджане количество дебетовых карт значительно возросло
Microsoft Azerbaijan поддержит все инициативы на освобожденных территориях Азербайджана
Христианские памятники в Карабахе являются древним азербайджано-албанским наследием - Ягуб Махмудов
В Туркменистане подготовлен проект развития системы интеллектуальной собственности
Импорт нефтяного битума в Грузию снизился
Все новости