Эксперты Trend прокомментировали визит премьер-министра Израиля в Азербайджан (ВИДЕО)

Эксперты Trend прокомментировали визит премьер-министра Израиля в Азербайджан  (ВИДЕО)

Накануне премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил со своей супругой образовательный центр "Хабад-Ор-Авнер" для еврейских детей, сказал представитель международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз" Вахид Байрамов, пишет "Sputnik Азербайджан".

Об этом он заявил на состоявшемся в Международном мультимедийном пресс-центре "Sputnik Азербайджан" 48-м заседании Клуба политологов "Южный Кавказ" на тему "Итоги визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Азербайджан". В мероприятии приняли участие политолог Арзу Нагиев, руководитель экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров, Ильгар Велизаде (модератор), представитель международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз" Вахид Байрамов, а также российский эксперт Павел Клачков.

Байрамов рассказал, что еврейская школа была построена Фондом Гейдара Алиева при содействии председателя "Хабада", российского и израильского мецената Льва Леваева. В этой школе обучаются дети еврейской национальности, являющиеся гражданами Азербайджана. Кроме стандартного обучения, они получают основы знаний об иудаизме, ими соблюдается кашрут.

"Нетаньяху был очень тронут, что детский хор приветствовал его песнями на иврите. А в конце мероприятия еврейские дети исполнили для высоких гостей песню "Азербайджан" на азербайджанском языке", - сказал он. Говоря об отношениях двух стран, Байрамов напомнил о старой горско-еврейской синагоге, которая находилась в Баку. Он рассказал, что когда улицу, на которой она стояла, разрушали, всех волновал вопрос, что же будет с синагогой. Но, напомнил представитель "АзИз", Президент Ильхам Алиев поручил построить такое великолепное здание новой синагоги, о котором никто и мечтать не мог. И это нонсенс, что в мусульманской стране за счет государства построена синагога. По его словам, отношения двух стран уходят корнями в десятилетия, ведь если вспомнить погромы, учиненные армянами в 1918 году в Баку, то очень многие евреи прятали своих соседей-азербайджанцев.

В свою очередь, затрагивая вопросы совместной деятельности двух стран в сфере безопасности, руководитель экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров напомнил, что первый визит Нетаньяху в Азербайджан состоялся почти двадцать лет назад. Он встречался с покойным Гейдаром Алиевым, и они обсуждали вопросы, весьма актуальные для нашей страны.

По словам Алескерова, если вернуться на двадцать лет назад, то стоит отметить что в те годы Азербайджан находился в тяжелой ситуации, была угроза оккупации части наших земель в условиях, когда страна только ожила после случившихся терактов, произведенных спецслужбами Армении. Нестабильной была ситуация и в политическом плане, различные группировки, представляющие себя представителями демократии, устраивали всяческие акции. "И именно в этот период Гейдар Алиев взялся за укрепление азербайджанской государственности, и элементом, оказавшим благоприятное содействие, был Израиль", - подчеркнул он. Руководитель Baku Network отметил, что вокруг Израиля ситуация также была сложной. И в этих условиях две страны пошли на сближение. Для этого были объективные причины, потому что обе страны имеют общины, которые передавали информацию о состоянии общества и межнациональных отношениях. По его словам, было много причин политического характера для сближения, которые в дальнейшем дополнились экономическими и военными составляющими. "Cегодня мы пожинаем плоды этих отношений и продолжаем их дальнейшее развитие", - сказал он.

Алескеров напомнил, что Азербайджан, как и Израиль, был объектом террора. И Израиль поддержал нашу страну в этой сложной ситуации. Азербайджан – государство молодое, и обмен опытом с Израилем, который имеет огромный опыт в вопросах безопасности, это большое для нас подспорье.

Другая важная сторона сотрудничества, по его мнению - это обмен техническими новшествами. Потому что безопасность государства осуществляется не только информационно, но должна всегда сопровождаться технологической поддержкой. И Израиль обладает такой технологичной базой. Но, отметил руководитель Baku Network, самый главный фактор, который сыграл позитивную роль, это элемент доверия, и в частности, политического доверия. "Как известно, в израильско-палестинской проблеме Азербайджан поддерживает точку зрения Палестины. То есть, он выступает за создание палестинского государства. При всем этом Израиль понимает нашу позицию. Две страны не противопоставляют свои интересы и не ставят отношения в зависимость от них", — сказал он. Алескеров подчеркнул, что Израиль сыграл большую роль в том, чтобы элемент стабильности и безопасности в Азербайджане соблюдался.

В свою очередь, политолог Арзу Нагиев, говоря о военно-технических процессах, отметил, что визит Нетаньяху еще раз показал, какие отношения развиваются между нашими государствами. Но, отметил он, это важный момент не только для Азербайджана, он важен и для всего региона тоже.

"Если говорить о военно-техническом сотрудничестве между странами, то вчера была названа сумма – четыре миллиарда восемьсот пятьдесят миллионов долларов – это контракт на поставку военно-технического оборудования для Азербайджана со стороны Израиля", - рассказал он. Естественно, отметил Нагиев, есть страны, которые бы не хотели, чтобы Азербайджан получал оружие на такие большие суммы. И в частности, это Армения. "И насколько мне известно, некоторые армянские круги уже сегодня через средства массовой информации призвали свою диаспору по всему миру испортить отношения с израильскими общинами", - сказал эксперт. Политолог отметил, что Иран также в мягкой форме отметил, что между прошиитским Азербайджаном и Израилем не может быть никаких конкретных целей. "То есть, нам начали указывать. Но Азербайджан ведет свою политику, мы независимы, и мы не хотим, чтобы кто-то другой управлял нашей страной. Мы сегодня ведем свою сбалансированную политику и в области оборонной промышленности тоже", - подчеркнул он.

И сегодня отношения Азербайджана с Израилем могут быть примером для других государств, сказал Нагиев.

Выступивший далее российский политолог Павел Клачков отметил, что Израиль достаточно перспективный партнер, причем как для Азербайджана, так и для России. По его словам, за последние годы Нетаньяху побывал в России четыре раза. Более того, несмотря на свою близость с США, Израиль не поддержал санкции против России, что благотворно сказалось на российско-израильских отношениях и они получили возможность развиваться дальше. Кроме этого, отметил он, есть фактор прихода к власти в США Дональда Трампа. Наиболее радостно это событие встретили в двух странах – в России и Израиле. "С приходом Трампа очень серьезно будет меняться система международных отношений. И большие перспективы получит в ближайшие годы процесс евразийской интеграции", - считает политолог. Клачков подчеркнул, что в настоящее время Азербайджан начинает играть большую роль в международной политике, благодаря высокой квалификации и международному авторитету своего Президента Ильхама Алиева. И очень хорошо, что сегодня Азербайджан имеет такого союзника, как Израиль, отметил Клачков.

На Каспии произошло землетрясение
На Каспии произошло землетрясение
На Каспии произошло землетрясение
На Каспии произошло землетрясение
Директор хачмазского филиала "Азерсыгорта" задержан с поличным при получении взятки (версия 2)
Директор хачмазского филиала "Азерсыгорта" задержан с поличным при получении взятки (версия 2)
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанские ремесленники и дизайнеры могут принять участие во Всемирной ярмарке Selvedge (ВИДЕО)
Нармин Байрамова и Алина Гезалова прошли в финал 36-го чемпионата Европы по художественной гимнастике в Киеве
В одном из районов Азербайджана завершается реконструкция автомобильной дороги (ФОТО)
Политические партии Турции осудили резолюцию сената Франции по Нагорному Карабаху
Грузинская СИЗ Поти планирует в 2021 году наладить производство высокотехнологичных электроприборов
Пострадавшим от бытового насилия в Азербайджане будет предоставлен временный приют
Председатель комитета огласил первичный ущерб экономике Азербайджана из-за армянской оккупации Нагорного Карабаха
В Азербайджане предусматривается регистрация некоторых пищевых добавок
Назначен новый начальник Главного управления полиции города Баку
Азербайджан и Узбекистан обсудили возможности привлечения инвесторов на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Христианское наследие в Азербайджане - храм Кюрмюк (ВИДЕО)
Французский колорит в азербайджанских фильмах – яд змеи, Мусье Жордан, Гасан бек и Агасалим Чылдаг (ВИДЕО)
В Азербайджане откладывается рассмотрение некоторых дел в судах
В Азербайджане значительно увеличился оборот по платежным картам
Испания называет основные туркменские секторы экономики, представляющие для нее интерес
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на предоставление транспортных средств
В выходные в Баку не будут работать регулярные и экспресс-автобусы - БТА
Утвержден Национальный план действий по борьбе с бытовым насилием на 2020-2023 гг. – Распоряжение
"Музыкальное сокровище Карабаха" - Международный центр мугама о творчестве Сулеймана Алескерова
В Азербайджане сократилось производство дизельного топлива
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Усиление карантинных мер возможно в декабре-январе – Министр здравоохранения Казахстана
В Казахстане планируется модификация крупного проекта по энергосбережению на ж/д
Бундестаг Германии приветствует прекращение военных операций в Карабахе во имя устойчивого мира
Поезда в направлении Баку-Хырдалан-Сумгайыт возобновляют деятельность (ФОТО)
Узбекистан экспортировал изюма на 42,5 миллиона долларов США
Посол Мексики о возможностях сотрудничества с Азербайджаном в реставрации и сохранении культурного наследия
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане еще 28 семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено жилье (ФОТО)
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара снизился, курс евро возрос
Регулятор США изучает "дело о подвесках" Tesla
В Шушу начата подача питьевой воды (ФОТО)
Россия может начать поставки вакцины от коронавируса в Венгрию в декабре
Азербайджан проделывает последовательную работу для укрепления регионального сотрудничества - МИД
Главы МИД Узбекистана и Южной Кореи провели встречу
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
В Грузии коронавирусом инфицированы до пяти тысяч медиков
94% произведенного в Азербайджане авиакеросина направлено на внутренний рынок
Мы вступили в новый этап урегулирования нагорно-карабахского конфликта - глава МИД Азербайджана
В Азербайджане сократилось производство нефтепродуктов
Турция почти на половину сократила экспорт зерновых в Иран
Заразившийся COVID-19 депутат Милли Меджлиса вылечился
В Азербайджане возросла добыча товарного газа
Зульфие Ханбабаевой прислали из Шуши флаг Азербайджана – звучит песня "Şuşanın dağları" (ВИДЕО)
Данные по грузо- и пассажироперевозкам в турецком аэропорту Аднан Мендереса в провинции Измир
Разрушение армянскими вандалами Русской Православной церкви было осознанным и целенаправленным - Олег Кузнецов
В Туркменистане подготовлен проект, нацеленный на развитие энергетической дипломатии
В Великобритании вводят новый способ контроля над Facebook и Google
Азербайджан увеличивает объемы поставки химпродуктов из Турции
Кредиты для всех без комиссии и поручителя от Yelo Bank (R)
Путин обсудил с членами Совбеза деятельность российских миротворцев в Карабахе
Как пандемия коронавируса повлияла на грузоперевозки в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Азербайджан осваивает газ из газохранилищ
ЗАО «Бакинский метрополитен» купит инертные материалы
Осложнения COVID-19 очень трудно поддаются лечению даже в хорошо оборудованных больницах - минздрав Азербайджана
«Инвестиционный договор» интенсивно обсуждается между Грузией и Японией
В банковскую систему Туркменистана внедряются новые электронные услуги
В Азербайджане почти втрое возросло число страдающих глазными заболеваниями
Осложнения также наблюдаются у многих молодых людей с COVID-19 - TƏBİB
В Азербайджане утвержден План действий по реализации Стратегии относительно детей - Распоряжение
В Азербайджане количество дебетовых карт значительно возросло
Microsoft Azerbaijan поддержит все инициативы на освобожденных территориях Азербайджана
Христианские памятники в Карабахе являются древним азербайджано-албанским наследием - Ягуб Махмудов
В Туркменистане подготовлен проект развития системы интеллектуальной собственности
Импорт нефтяного битума в Грузию снизился
Потомок Гаджи Зейналабдина Тагиева из Франции посетит Карабах
В Азербайджане выявлено еще 3712 случаев заражения коронавирусом, 1359 человек вылечились
Открытие ученых Туркменистана внесёт уникальный вклад в систему здравоохранения глобального масштаба
“Сумгайытский технологический парк” создал новую компанию
Продолжается выплата компенсаций вкладчикам ликвидированных азербайджанских банков
Вопросом наличия в Карабахе иностранных боевиков занимаются военные специалисты – Мария Захарова
В январе-октябре сократились грузоперевозки через турецкий аэропорт Эсенбога в Анкаре
Завтра вечером в Баку возможен дождь
Представительство ПРООН в Узбекистане закупит оборудование для обогрева теплиц
В Азербайджане некоторым учителям будут назначены помощники
С начала года аэропорт Стамбула обслужил около 20 млн. пассажиров
Импорт авиационного топлива в Грузию снизился
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медикаментов
22-летний Худаяр мог стать одним из лучших исполнителей Азербайджана, а стал шехидом… (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане сокращается объем проблемных кредитов
Армяне осквернили мусульманские религиозные памятники, разрушили азербайджанские кладбища – обращение академика Наили Велиханлы в международные организации
В Карабахе будут созданы отели высокого класса
Значительно сократилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
Завершился ремонт и тестирование сухогрузного судна "Маэстро Ниязи"
Азербайджан имеет широкие возможности и потенциал развития искусственного интеллекта
Микаил Джаббаров предложил катарским компаниям реализовывать совместные проекты в Азербайджане (ФОТО)
Кредитование промышленности в Азербайджане выросло
Анар Керимов призвал международные организации решительно осудить вандализм Армении в отношении исламского наследия
С терминала Джейхан отгружено более 190 млн баррелей нефти с АЧГ
Дорожная полиция Азербайджана предупредила водителей в связи с техосмотром автомобилей
В Баку завтра пройдут очередные работы по дезинфекции
Facebook запустит криптовалюту Libra в начале следующего года
Мониторинг ОПЕК+ проведет консультации 28 ноября перед основной встречей
Телеканал France-24 показал репортаж об освобожденном от армянской оккупации Физулинском районе Азербайджана (ВИДЕО)
В Турции реализуется более 700 оборонных проектов- вице президент
Правящая коалиция в Германии выступает за участие Берлина в установлении мира в Карабахе
В Азербайджане на аукцион выставят свыше 40 гособъектов
Более половины банковских вкладов в Азербайджане приходится на инвалюту
Центробанк Азербайджана планирует привлечь на депозитном аукционе 200 млн манатов
Ежегодная пресс-конференция Путина состоится 17 декабря
Все новости