Азербайджан ожидает от Франции продолжения активной вовлеченности в мирное урегулирование карабахского конфликта – посол (Эксклюзив)

Азербайджан ожидает от Франции продолжения активной вовлеченности в мирное урегулирование карабахского конфликта – посол (Эксклюзив)

БАКУ /Trend/ - Азербайджан ожидает, что Париж направит новому руководству Армении серьезный месседж о необходимости занять конструктивную позицию по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту.

Об этом сказал в интервью Trend посол Азербайджана во Франции Рахман Мустафаев, комментируя итоги недавнего визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева во Францию.

«Прежде всего, отмечу, что Президент Азербайджана донес до нового Президента Франции нашу позицию по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. Я думаю, что Президент Макрон впервые получил объективную картину и оценки по данному конфликту. Наша позиция проста и опирается на принципы международного права и соответствующие резолюции Совета безопасности ООН. Мы надеемся, что новое руководство Армении не будет повторять ошибок прежнего президента, занимаясь имитацией переговорного процесса и выдвигая заведомо неприемлемые требования, а вернется за стол переговоров для предметного диалога и реальных переговоров. Кстати, именно к этому призывают и сопредседатели Минской группы ОБСЕ», - сказал он.

Что касается Франции, то, по словам дипломата, она осознает свою особую ответственность за установление стабильного мира в регионе Южного Кавказа, и неизменно заявляет о своей готовности работать над поиском мирного решения конфликта.

«Поэтому мы с полным основанием можем ожидать от нового руководства Франции продолжения активной и инициативной вовлеченности в миротворческий процесс в соответствии с мандатом Минской группы, в основе которого лежат, в том числе и соответствующие резолюции Совета безопасности ООН. И, разумеется, мы ожидаем, что Париж направит новому руководству Армении серьезный месседж о необходимости занять конструктивную позицию и вернуться к мирным переговорам», - сказал Мустафаев.

Посол отметил, что укрепление политического диалога с новым руководством страны, прежде всего, Президентом Франции, главами Национальной ассамблеи и Сената, действительно, было важнейшей задачей данного визита.

«Ведь не секрет, что доверительные отношения, основанные на взаимном уважении и понимании, учете интересов друг друга - важнейшая предпосылка для развития политического и экономического сотрудничества между странами. Поэтому, с точки зрения дальнейшего развития наших отношений, я оцениваю итоги визита как очень позитивные. У Президента Азербайджана состоялись содержательные переговоры с его французским коллегой, а также главами обеих палат парламента, и эти связи будут развиваться и дальше», - сказал он.

Дипломат отметил, что визит в Париж был осуществлен после серии успешных европейских встреч Президента Азербайджана на высшем уровне - с президентом Совета ЕС в Брюсселе и Президентом Италии в Баку.

«Предстоят и другие встречи с европейскими лидерами. Все эти факты свидетельствуют об укреплении международного авторитета нашей страны, признании независимого характера ее внешней политики, ее важного регионального значения», - сказал он.

Мустафаев сказал, что сегодня многие европейские лидеры понимают, что проевропейская ориентация Баку важна не только для страны, но и для самой Европы.

«Азербайджан - это светская мусульманская страна, активно действующий мост диалога и сотрудничества между Европой и Азией, Европой и исламским миром, это фактор стабильности и безопасности для всего региона, пораженного вирусами национал-шовинизма, религиозного фанатизма и экстремизма. Это также фактор развития, так как Баку инициирует и реализует проекты, которые связывают сегодня континенты и создают тысячи рабочих мест в странах Азии, Кавказа и Европы. Данная стратегическая роль Азербайджана находит сегодня все больше понимания и поддержки в странах ЕС, интерес которых в диалоге и сотрудничестве с нашей страной растет. Поэтому приглашение Президента Макрона в адрес Президента Ильхама Алиева посетить Париж следует рассматривать еще и в этом контексте. Что касается перспектив, то если нам и нашим французским коллегам удастся сохранить эту позитивную атмосферу и динамику в двусторонних политических отношениях, то мы сможем выйти на уровень стратегического партнерства в торгово-экономической, инвестиционной и иных сферах», - сказал он.

Дипломат отметил, что в центре внимания переговоров и встреч в Париже были также вопросы экономического и инвестиционного сотрудничества.

«Азербайджан является ведущим торговым партнером Франции в регионе Южного Кавказа. Однако, к сожалению, в последние годы в экономических отношениях наблюдается спад. Товарооборот сократился с 1,6 миллиарда долларов в 2014 году до 492 миллионов долларов в 2017 году. Франция уже не входит в число даже 10 ведущих торговых партнеров Азербайджана, занимая 12 позицию, доля ее продукции на нашем рынке сегодня не превышает двух процентов. Все эти цифры не отвечают ни возможностям французского бизнеса, ни потребностям экономики Азербайджана. Ведь в нашей стране сегодня активно развиваются ненефтяной сектор, агроиндустрия, сфера связи и коммуникаций, туризм, услуги - то есть именно те сектора экономики, в которых у французских компаний есть опыт и знания. Они могли бы использовать эти возможности, в частности, использовать логистические возможности Азербайджана, играющего роль моста между Севером и Югом, Европой и Азией», - сказал посол.

Мустафаев отметил, что французские компании могут также использовать безналоговые промышленные парки, зону свободной торговли в Баку для размещения там своих производств, и экспорта их продукции как в Азербайджан, так и в соседние страны.

«С учетом этих факторов, в ходе встреч в Париже были рассмотрены и определены приоритетные сферы для экономического сотрудничества наших стран, такие как авиа- и наземный транспорт, энергетика и экология, банковское дело, инфраструктурные проекты, в том числе строительство новых станций метро, градостроительство и архитектурные проекты. В рамках визита у Президента нашей страны состоялись встречи с руководителями более 10 ведущих французских компаний, подписаны 8 соглашений и контрактов в областях авиатранспорта, экологии, кибербезопасности. Фактически, уже началась работа по подготовке к подписанию большого пакета соглашений и контрактов в других сферах и секторах экономики. Растущие экономика и численность населения нашей страны требуют наличия сильных внешнеэкономических партнеров, и Франция вполне может занять свое важное место в их ряду», - сказал он.

Мустафаев также рассказал о роли Фонда Гейдара Алиева в укреплении отношений между Азербайджаном и Францией в гуманитарной сфере.

«Фонд Гейдара Алиева продолжает играть огромную роль в развитии всех сфер сотрудничества между Азербайджаном и Францией, и прежде всего в культурной сфере, и в этом огромная заслуга руководителя Фонда, Первого вице-президента страны Мехрибан Алиевой. Я не ошибусь, если скажу, что именно Фонд Гейдара Алиева заложил фундамент - причем не только в переносном, но и в прямом смысле, имея в виду построенный в центре Парижа прекрасный Культурный центр при посольстве Азербайджана во Франции, - азербайджано-французских отношений в культурной, научной и образовательной сферах. Сегодня Культурный центр стал популярным в Париже местом проведения мероприятий и проектов с участием деятелей культуры и науки, политики и бизнеса Франции и Азербайджана, конференций, круглых столов, презентаций, концертов и деловых встреч. К нам часто обращаются дипломатические миссии и международные организации, аккредитованные в Париже, для проведения своих мероприятий и проектов в стенах нашего Центра. Таким образом, Культурный центр сегодня реально выполняет свою миссию, заложенную в него несколько лет назад Фондом Гейдара Алиева и лично Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой - служить авторитетной европейской площадкой для укрепления диалога и сотрудничества не только между Азербайджаном и Францией, но и в более широком международном формате», - сказал он.

Кроме того, касаясь роли Франции в процессе евроинтеграции Азербайджана, посол отметил, что этот процесс будет выгоден не только Азербайджану, но и Европейскому союзу в целом, и Франции - в частности.

Дипломат напомнил, что 11 июля в Брюсселе президентами Азербайджана и Совета ЕС был подписан очень важный рабочий документ под названием "Приоритеты партнерских отношений между Азербайджанской Республикой и ЕС".

«Французская дипломатия поддержала эти приоритеты. Подписание данного документа призвано ускорить процесс согласования текста основного Соглашения между Азербайджаном и ЕС, который мы рассчитываем подписать в самое ближайшее время. Кстати, в "Приоритетах" акцент сделан на то, что наши отношения с ЕС будут опираться на общие ценности, уважение прав человека, демократии и верховенства права, поддержку суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ Азербайджана», - сказал он.

Мустафаев особо подчеркнул, что в заявлении для прессы, опубликованном Елисейским дворцом по итогам парижской встречи двух президентов, также отмечается поддержка Францией нового соглашения о сотрудничестве Азербайджана с ЕС.

«Поэтому мы вправе рассчитывать на активную поддержку процесса евроинтеграции Азербайджана, и считаем, что этот процесс будет выгоден не только Азербайджану, но и ЕС в целом, и Франции - в частности. У ЕС нет сегодня более надежного, предсказуемого, экономически и политически стабильного партнера в нашем стратегически важном регионе. Партнера, который не создает проблемы, а решает их, который открыт для диалога и сотрудничества со всеми странами и проводит сбалансированную внешнюю политику. И как я уже отметил выше, эти очевидные факты находят сегодня понимание у все более широкого круга европейских политиков и лидеров», - сказал дипломат.

(Автор: Ляман Зейналова)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Туркменистан и Республика Татарстан РФ наращивают товарооборот
Туркменистан и Республика Татарстан РФ наращивают товарооборот
Туркменистан получит возможность реализации продукции нефтехима в России
Туркменистан получит возможность реализации продукции нефтехима в России
Туркменистан переходит на экологически чистые технологии в промышленном секторе
Туркменистан переходит на экологически чистые технологии в промышленном секторе
Loading Bars
Лента новостей
Доходы мобильных операторов в Нахчыванской АР возросли
Британская Rebel Energy планирует оцифровать часть рабочих процессов с помощью AI
Под армянской оккупацией находятся 332 кяриза Азербайджана - директор института
TikTok обвинили в сборе данных пользователей Android в обход правил Google
Хикмет Гаджиев: Стратегия национальной безопасности Армении — словно фальшивый учебник истории
Завтра во вступительных экзаменах в Азербайджане планируется участие более 19 тыс. человек
Назван объем товарооборота между Ираном и ЕАЭС
На наличие коронавируса в высокогорной Сванети проверят до 4 тысяч человек
В январе-июле через порты Турции было перевалено свыше 200 миллионов тонн грузов
Назначен новый советник министра культуры Азербайджана
Малазийская компания реализует проект по производству каустической соды в Узбекистане
ГЭЦ Азербайджана напомнил абитуриентам процедурные правила предстоящих вступительных экзаменов
Berqnet предложит продукты нового поколения для защиты от киберугроз в Азербайджане
Индекс потребительских цен в Азербайджане на продовольствие в июле
В Азербайджане выросла среднемесячная заработная плата
В Британии рассказали о большем количестве жертв от гриппа, нежели от COVID-19
В Азербайджане социальные выплаты в этом году выросли более чем на 700 миллионов манатов
В ЕС заявили о проведении переговоров с производителями вакцины от COVID-19
Завтра в Баку будет до 32 градусов тепла
Парижский марафон отменен из-за пандемии коронавируса
Туркменистан и Республика Татарстан РФ наращивают товарооборот
Сотрудничество между Азербайджаном и Турцией служит развитию региона - Джейхун Байрамов
Туркменистан получит возможность реализации продукции нефтехима в России
Глава МИД Азербайджана: Мы сторонники политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем переговоров
Обнародованы данные по экспорту электротоваров из Турции за январь-июль
Отложено первичное публичное размещение акций SOCAR Turkey
Туркменистан переходит на экологически чистые технологии в промышленном секторе
Туркменистан назвал стоимость продукции керамзитового завода
Обнародованы данные по экспорту стали из Турции за январь-июль 2020 года
Министр национальной обороны и начальник Генерального штаба Турции прибывают в Азербайджан
На бурение 24 субартезианских скважин выделены 756 тысяч манатов - Распоряжение
Около 300 человек вернутся сегодня из Грузии в страны своего проживания
Медицинская помощь Ирана прибыла в афганскую провинцию Балх
В Казахстане проходят выборы депутатов Сената
В январе-июле через турецкие порты было перевезено более 250 тыс. трейлеров и контейнеров
Грузия закупила 200 тысяч экспресс-тестов на коронавирус в КНР и Южной Корее
С начала 2020 г. через порты Турции перевезено свыше 700 тыс. автомобилей
В России первые партии вакцины против коронавируса выпустят в течение двух недель
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Польша заинтересована в развитии сотрудничества с Туркменистаном в транспортной сфере
Минэнерго США обнародовало прогнозы по добыче нефти в Туркменистане
Азербайджан и Турция обсудили сотрудничество в сфере образования (ФОТО)
В Армении за сутки зарегистрировано 201 новый случай заражения коронавирусом
ЦБА запустил систему мгновенных платежей
В России за сутки выявили 5 102 заразившихся коронавирусом
Увеличилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
В Азербайджане сократилось число запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Глава МИД Азербайджана дал интервью телеканалу CNN Turk
Цены на драгметалы в Азербайджане рухнули
В Москве покажут, как азербайджанка искала мужа в Санкт-Петербурге (ВИДЕО, ФОТО)
Банк Израиля повысил уровень угрозы устойчивости финансовой системе до четвертого
Туркменистан и Индия обсудили аспекты многостороннего сотрудничества
Министерство финансов Грузии продало ценных бумаг на 50 миллионов лари
Индийская инженерно-производственная компания заинтересована в сотрудничестве с Туркменистаном
Аэропорты Пекина сообщили об отмене почти 600 рейсов из-за сильных ливней
В Узбекистане увеличивается количество наличной валюты, которую можно вывозить за границу
О Шеки и шекинцах… - новая книга Бахрама Багирзаде
ВВП Великобритании во II квартале упал на 21,7%
В Монголии умер еще один заразившийся бубонной чумой
При цифровом партнерстве Azercell состоится 7-я международная виртуальная конференция «womENcourage»
Нефть дорожает на фоне данных API о снижении запасов в США
Минэнерго США обнародовало прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Манат продолжает укрепляться к евро
В Иране выросло производство автомобилей
ВС Армении в течение суток 35 раз нарушили режим прекращения огня
Производство металлических изделий увеличилось почти на 20% в Казахстане
В Грузии утверждены новые правила оптового рынка электроэнергии
Больше половины сделок на Бакинской фондовой бирже пришлось на госбумаги
В Баку отметили 175-летие Абая Кунанбаева (ФОТО)
На востоке Афганистана при атаке талибов погибли шесть полицейских
Всемирный банк о перспективах туризма в Узбекистане
Опубликованы данные по заразившимся коронавирусом на утро 12 августа
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,4
В тюрьмах Эквадора объявили ЧП для борьбы с мафией
Названы самые быстро дорожающие товары в мире
Baker Hughes провел работы по интенсификации притока на «Азери-Чираг-Гюнешли»
Два человека погибли в ходе беспорядков на юге Индии
В Южной Корее 33 человека погибли и девять пропали без вести из-за сильных дождей
Между Ираном и Россией установят постоянное паромное сообщение
ЕС согласовал программу помощи для восьми стран-партнеров, включая Грузию
За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 691 заболевший коронавирусом
Мир оказался перед выбором между США и Китаем
TikTok уличили в слежке за пользователями Android
Apple подала жалобу на компанию из-за логотипа в виде груши
Google намерена создать самую обширную сеть для оповещения о землетрясениях
СБ ООН вывел из-под санкций поставку в КНДР комплекса парников
Цена золота на бирже Comex опустилась ниже $1900 за тройскую унцию впервые с 26 июля (Обновлено)
Обама счел Харрис идеальным партнером для Байдена в решении проблем США
В Южной Корее зафиксировли крупнейший с 2009 года рост безработицы
Ракета разорвалась в районе "зеленой зоны" Багдада
Трамп назвал многообещающими три американские вакцины от коронавируса
Израиль поразил объекты ХАМАС в Газе в ответ на запуск шаров со взрывчаткой
"Ливерпуль" согласовал условия контракта с футболистом "Баварии" Алькантарой
Boeing не получил ни одного заказа в июле и поставил клиентам 4 лайнера
Президентские выборы в Гвинее состоятся 18 октября
Трамп удивлен, что Байден выбрал Харрис кандидатом в вице-президенты
Twitter разрешил ограничивать список лиц, которые могут отвечать на записи
Трамп назвал переговоры по ядерному разоружению с Россией самой большой проблемой в мире
В Москве задержано и отменено свыше 30 рейсов
Камала Харрис выразила уверенность в том, что Байден сможет "объединить американцев"
Все новости