...

Джон Болтон о 907-й поправке, ограничивающей оказание США помощи Азербайджану

Политика Материалы 25 октября 2018 10:13
Поправка, ограничивающая оказание Азербайджану помощи со стороны США, это закон, принятый Конгрессом
Джон Болтон о 907-й поправке, ограничивающей оказание США помощи Азербайджану

БАКУ /Trend/ - Поправка, ограничивающая оказание Азербайджану помощи со стороны США, это закон, принятый Конгрессом.

Об этом сказал в интервью телерадиокомпании "Голос Америки" помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, посетивший в среду с визитом Азербайджан.

«Это не обязательно полностью политика исполнительной власти. И в соответствии с нашей конституцией именно президент устанавливает внешнюю политику. Поэтому в ряде случаев разные президенты отказывались от этого положения, чтобы осуществлять продажи, и это то, что мы постоянно рассматриваем, чтобы решить, что уместно», - сказал Болтон.

Он отметил, что США считают Южный Кавказ стратегически важным регионом.

Говоря об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, Болтон отметил, что США являются одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«Мы очень серьезно относимся к этой ответственности. Мы считаем, что достижение решения конфликта, которое было бы удовлетворительно для обеих сторон, особенно важно, учитывая стратегическое значение этого региона», - сказал он.

Отметим, что в октябре 1992 года Конгресс США принял закон под названием «Акт в поддержку свободы», регулирующий оказание государственной помощи бывшим советским республикам. Согласно 907-й поправке этого закона, правительству США запрещалось оказывать помощь официальным структурам Азербайджана.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Ляман Зейналова)

Тэги:
Лента

Лента новостей