Президент Ильхам Алиев: Внимание и поддержка, оказываемые развитию сельского хозяйства в Азербайджане, находятся на высоком уровне в мировом масштабе

Президент Ильхам Алиев: Внимание и поддержка, оказываемые развитию сельского хозяйства в Азербайджане, находятся на высоком уровне в мировом масштабе

БАКУ /Trend/ - Внимание и поддержка, оказываемые развитию сельского хозяйства в Азербайджане, находятся на высоком уровне в мировом масштабе и заслуживают одобрения.

Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник во время выступления на церемонии открытия Гахского агропарка ООО «Улу Агро».

«Создание агропарка в Гахском районе – прекрасное событие. Очень рад, что на этих землях разбиты прекрасные сады, проделана большая работа. Как мне сообщили, здесь, в первую очередь, государство оказало поддержку, а частный сектор вложил инвестиции.

Создание агропарков в нашей стране является уже государственной программой, этот процесс получил широкий размах. Предусматривается, что до конца нынешнего года начнут функционировать 13 агропарков. И один из них – Гахский агропарк. В целом, планируется создать 45 агропарков, в которых будут работать тысячи, десятки тысяч людей. Только в Гахском агропарке создаются 100 постоянных и 100 сезонных рабочих мест. Общая площадь 45 агропарков составляет 192 тысячи гектаров, из них 28 – растениеводческие, а 17 – животноводческие агропарки. Таким образом, в результате реализации этих государственных программ экономика страны получит большую пользу, повысится занятость, люди будут обеспечены работой, хорошо зарабатывать, и наша страна устранит зависимость от импорта», - сказал Президент Азербайджана.

По словам Президента Ильхама Алиева, в создание Гахского агропарка по линии государства были вложены инвестиции в размере 13 миллионов манатов. «Вся инфраструктура создана по государственной линии. Кроме того, открытая мною только что сельская дорога также станет дополнительной поддержкой деятельности этого агропарка. Протяженность этой сельской дороги составляет 44 километра, это одна из самых протяженных сельских дорог, проложенных в регионах. Вообще, эта дорога имеет большое значение для развития Гахского района. В то же время государство выделило на создание агропарка в виде льготного кредита 2 миллиона манатов, остальную работу проделал частный сектор. Партнерство государственного и частного секторов наглядно проявляется на примере Гахского агропарка. Таким образом, наша политика находит здесь свое отражение»,- сказал Президент Азербайджана.

В Азербайджане, по словам главы государства, в частности, на этой территории, замечательные природные условия, прекрасный климат, плодородная земля. «Нам просто необходимо с большой эффективностью использовать эти возможности. Сооружение здесь современных оросительных систем, в первую очередь, пивотной, капельной систем, конечно же, послужит повышению урожайности. Значительная часть агропарка, территория которого составляет две тысячи гектаров, находится под современными оросительными системами, и разбитые здесь прекрасные фруктовые сады – миндальные сады – уже реальность. Еще год назад здесь был пустырь, ничего не росло, никакая работа не проводилась. А сейчас, когда смотришь, радует глаз. Снежные горы и прекрасная лесополоса, лесополоса, которая будет приносить плоды, и граждане Азербайджана будут пользоваться этим», - сказал глава государства.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, в связи с развитием сельского хозяйства предпринимаются очень серьезные шаги. «Они проявляются и в показателях. За девять месяцев нынешнего года рост в сельском хозяйстве составил 4,3 процента. По всем направлениям сельского хозяйства проводится плановая работа, и таким образом восстанавливаются традиционные отрасли сельского хозяйства - хлопководство, виноградарство, табаководство, фундуководство, коконоводство, овощеводство и другие сферы. Мы должны сделать так, чтобы Азербайджан сам обеспечивал свои потребности во всех видах продовольственной продукцией. Мы приближаемся к этой цели.

Уверен, что стремительное развитие сельского хозяйства, выдача субсидий, обеспечение фермеров техникой, предоставление на льготных условиях топлива и удобрений, комплексные меры плюс серьезные реформы в ближайшем будущем дадут прекрасные результаты. Мы уже их видим. В настоящее время продолжается сезон сбора хлопка, мы ожидаем большого урожая, увеличится и урожайность. Есть хорошие результаты в зерноводстве. Мы проделали огромную работу, связанную с производством и экспортом овощей. Государство всегда находится рядом с фермерами. Считаю, что внимание и поддержка, оказываемые развитию сельского хозяйства в Азербайджане, находятся на самом высоком уровне в мировом масштабе и заслуживают одобрения. Неслучайно, мы видим эти прекрасные результаты. Растет занятость людей, улучшается их благосостояние, во всей стране реализуются крупные инфраструктурные проекты. Открытая мною сегодня сельская дорога протяженностью 44 километра будет служить жителям 13 населенных пунктов. Во время моей предыдущей поездки мы открыли автодорогу Шеки-Гах. Она, как вам известно, значительно сократила расстояние между Шеки и Гахом, была проложена новая дорога. Построенная по моему указанию автодорога Шеки-Балакен-граница с Грузией сегодня также полностью готова. Этот инфраструктурный проект приносит людям удобство, а также служит развитию сельского хозяйства», - сказал Президент Ильхам Алиев.

По словам главы государства, реализуется программа самозанятости, связанная с повышением занятости, и ежегодно по меньшей мере 6-7 тысяч человек при государственной поддержке сами будут строить свое дело и повышать свое благосостояние.

«Инфраструктурные проекты реализуются и в Гахском районе, они реализовывались и в прежние годы, будут реализовываться и в последующие. Как я уже отметил, прокладываются сельские дороги. Уровень газификации в Гахском районе составляет около 70 процентов. 5 лет назад мы сдали проект питьевой воды, канализации. Сегодня город Гах и несколько сел круглосуточно обеспечиваются чистой питьевой водой. Реконструирована крупная больница, созданы Олимпийский спортивный комплекс, туристическая инфраструктура, число приезжающих в Гах туристов постепенно растет», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Коснувшись производства традиционной сельскохозяйственной продукции, Президент Ильхам Алиев сказал, что в прошлом году в Гахском районе было проведено республиканское совещание по табаководству, коконоводству, фундуководству, и поддержка, оказываемая данным отраслям, приносит свои плоды. «Как мне сообщили, площадь фундуковых садов расширена примерно на 30 процентов и достигла 900 тысяч гектаров.

В связи с табаководством - если три года назад табак был посажен только на 300 гектарах, то в настоящее время он выращивается на 600 гектарах, завозятся и устанавливаются сушильные камеры. Что же касается коконоводства, то Гах будет оказывать в этой области услуги уже всей стране. Потому что деятельность открытой мною сегодня Гахской станции племенного шелководства охватит всю страну. Если три года назад было заготовлено всего 200 килограммов коконов, то в нынешнем году заготовлено 500 тонн коконов и этот показатель будет расти», - сказал глава государства.

Президент Азербайджана добавил, что развитие Гахского района и впредь будет находиться в центре внимания. «Создание этого агропарка является наглядным доказательством моих слов. Желаю работающим здесь гражданам успехов. Желаю, чтобы Гахский агропарк стал одним из самых передовых агропарков нашей страны.

Еще раз поздравляю вас и желаю вам успехов», - подчеркнул Президент Азербайджана.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Посол Великобритании в Азербайджане посетил Бакинскую высшую школу нефти (ФОТО)
Посол Великобритании в Азербайджане посетил Бакинскую высшую школу нефти (ФОТО)
Управление дорожной полиции города Баку будет пристально следить за водителями, паркующимися на тротуарах (ФОТО/ВИДЕО)
Управление дорожной полиции города Баку будет пристально следить за водителями, паркующимися на тротуарах (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку еще один автобусный маршрут передан в ведение ООО BakuBus
В Баку еще один автобусный маршрут передан в ведение ООО BakuBus
Loading Bars
Лента новостей
Nar продолжает поддерживать самую большую в Азербайджане аудио библиотеку
Основатель Augustus Intelligence погиб при крушении вертолета в ФРГ
Туркменистан присоединился к проекту "Тюркский мир" (TurkicWorld)
Обнародован дебит источников термальных вод в Кяльбаджарском районе и городе Шуша
Производство сельхозпродукции в Азербайджане выросло более чем на 500 млн манатов
Посол Великобритании в Азербайджане посетил Бакинскую высшую школу нефти (ФОТО)
Камран Иманов: Термин “Армения”, будь то топоним или этноним, не имеет никакого отношения к нынешним армянам и присвоен ими - ИНТЕРВЬЮ
Управление дорожной полиции города Баку будет пристально следить за водителями, паркующимися на тротуарах (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт азербайджанской нефти в Турцию превысил 400 млн тонн
Товарооборот Азербайджана со странами СНГ незначительно вырос
Армения должна предпринять действенные шаги в вопросе открытия коммуникаций – Джейхун Байрамов
Азербайджан является стратегическим партнером Хорватии - министр
Азербайджан закупает у Хорватии оборудование для разминирования - Джейхун Байрамов
Грузия упростила правила въезда для азербайджанских граждан
В Баку еще один автобусный маршрут передан в ведение ООО BakuBus
Как танцор Филармонии стал героем Карабахской войны – рассказ воина (ВИДЕО,ФОТО)
Проводится работа по согласованию семи документов между Азербайджаном и Хорватией - Джейхун Байрамов
В Баку обсужден вопрос участия хорватских компаний в восстановлении Карабаха – МИД Азербайджана
Азербайджан сократил импорт продуктов питания на более чем 15%
МИД Азербайджана и Хорватии согласовали проведение политконсультаций – Джейхун Байрамов
bp завершила техобслуживание платформы «Чираг» раньше запланированного срока
В России за сутки умерли 1 028 пациентов с коронавирусом
В помощь ритейлеру: как повысить прибыль и экономить миллионы с помощью кассовой системы
В Баку завтра будет до 17 градусов тепла
В Азербайджане обвиняемый в мошенничестве бывший судья арестован в зале суда
Названы сроки завершения строительства ГЭС «Худаферин» и «Гыз Галасы»
Коронавирус в Израиле: Менее 17 тысяч зараженных, около 350 в тяжелом состоянии
Экспорт азербайджанской нефти в Индию превысил 1 млрд тонн
Генпрокуратура Азербайджана расследует факт смерти детей от отравления грибами в Гахе
Производство химпродукции в Азербайджане превысило 470 млн тонн
Фонд Гейтса выделит до $120 млн на таблетки от COVID-19 для стран с низкими доходами
На пчеловодческую выставку в Баку доставлен мед из Кяльбаджара и Лачина (ФОТО)
На освобожденных территориях Азербайджана проложено около 300 км кабельных и воздушных ЛЭП – министр
Президент Туркменистана принял руководителя компании «Rönesans Holding»
100-летний юбилей Кямиля Алиева отметили в Азерхалча (ФОТО)
Хорватия проявляет большой интерес к углублению связей с Азербайджаном - глава МИД (ФОТО)
Туркменистан готовится к Конференции ООН по изменению климата
В Баку проходит встреча глав МИД Азербайджана и Хорватии в расширенном составе
Правительству Азербайджана представлена концепция развития «зеленой энергетики» - замминистра
В Баку открылась ярмарка меда (ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами со встречи с бывшими вынужденными переселенцами из Физулинского района (ВИДЕО)
НАТО поддерживает стремление Грузии вступить в альянс - спецпредставитель генсека
В Грузии за сутки выявлено более 5,2 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане планируется до конца года полностью обеспечить электроснабжение освобожденных территорий - министр
Цена газа в Европе превысила $1150 за 1 тыс. куб. м
На освобожденных территориях Азербайджана 167 месторождений драгоценных металлов – МЧС
В Азербайджане стоимость перевезенных автотранспортом грузов выросла на более чем 20%
Глава СГБ Азербайджана встретился с вице-президентом МККК
Азербайджанская нефть подорожала
Президент Туркменистана обсудил вопросы освоения углеводородных ресурсов на Каспии с главой Лукойла
Названы доходы сектора мобильной связи Азербайджана за январь-сентябрь 2021 г.
Грандиозный концерт артистов тюркского мира – известный оркестр выступил под управлением азербайджанского дирижера (ФОТО)
Юные звездочки, вдохновленные Победой, или Девять талантов одного Мастера в Баку (ФОТО)
В Кыргызстане первую дозу вакцины от COVID-19 получили 920 тыс. 319 человек
В Дамаске на минах подорвался автобус
В Израиле выявили первого инфицированного новым вариантом коронавируса AY.4.2
В Зангилане налажено вещание 8 теле- и 2 радиоканалов (ФОТО)
Порты Турции с начала года перевалили около 290 млн тонн грузов
Нефть дешевеет на данных из США
Иран увеличил импорт стали из Турции
"Азербайджанские железные дороги" намерены расширить сотрудничество с Венгрией
Посол Вагиф Садыгов вручил верительные грамоты королю Бельгии
Представители немецких компаний в сфере альтернативной энергетики посетят Азербайджан
В Кабуле прогремел взрыв
Названы снижающие на 80 процентов риск инсульта продукты
Более 40 человек погибли на севере Индии из-за ливней
Свыше 1,6 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Facebook сменит название
США заявили об отсутствии попыток сдержать Китай
СБ ООН обсудит на заседании ракетные пуски КНДР
Симеоне не пожал руку Клоппу после поражения "Атлетико" от "Ливерпуля"
В Германии серьезно подорожает пиво
Олимпийский огонь зимних Игр-2022 доставили в Пекин
Google представила новые смартфоны Pixel 6 и Pixel 6 Pro
Блинкен обсудил с гендиректором МАГАТЭ ядерную сделку с Ираном
Взрыв произошел в торговом центре в России
Из-за угрозы взрыва в здании минтруда в Вашингтоне перекрыли улицы
В Израиле обнаружили новый штамм коронавируса
iPhone 13 взломали за одну секунду
КНДР подтвердила испытание баллистической ракеты с подлодки
Число подписчиков Netflix в мире превысило 214 млн
Более 20 палестинцев арестованы после столкновений с полицией Израиля
"Ливерпуль" в потрясающем матче одолел в гостях "Атлетико"
Министр внутренней безопасности США заразился коронавирусом
Дубль Месси принес ПСЖ победу над "Лейпцигом" в матче Лиги чемпионов
Молдавский "Шериф" потерпел первое поражение в Лиге чемпионов
За неделю заболеваемость COVID-19 в мире снизилась на 4%
МИД Азербайджана сделал публикацию в связи с годовщиной освобождения от оккупации Зангилана (ФОТО)
Хроника Победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу 20 октября 2020 года по случаю освобождения Зангилана (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 20 октября
В Instagram появятся новые функции
Анкара отвергла доклад Еврокомиссии по Турции
Выявлен фактор риска астмы у детей
Из Одессы в Тбилиси назначен прямой авиарейс
"Манчестер Сити" разгромил "Брюгге" в матче футбольной Лиги чемпионов
Белый дом обвинил Трампа в попытке подорвать Конституцию США
Парламент Турции продлил мандат военной миссии в Мали и ЦАР
Стали известны имена переданных Азербайджаном Армении военнослужащих
Самолет с 21 человеком на борту потерпел крушение в Техасе
22,8 тысячи золотых слитков продано за девять месяцев в Казахстане
Все новости