Хикмет Гаджиев: На мероприятии в Санкт-Петербурге Президент Ильхам Алиев побеседовал и с Николом Пашиняном

Хикмет Гаджиев: На мероприятии в Санкт-Петербурге Президент Ильхам Алиев побеседовал и с Николом Пашиняном

БАКУ /Trend/ - На мероприятии в Санкт-Петербурге состоялась беседа Президента Ильхама Алиева и с Николом Пашиняном, исполняющим обязанности премьер-министра Армении.

Об этом в пятницу в интервью Trend сказал заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Завотделом отметил, что по приглашению Президента России Президент Ильхам Алиев шестого декабря принял участие в неофициальном саммите глав государств СНГ.

«В прошлом году неофициальный саммит глав государств СНГ прошел в Москве. На этих саммитах проводится широкий обмен мнениями по работе, проведенной в течение года в рамках СНГ, обсуждаются направления дальнейшей деятельности. Этот саммит тоже не стал исключением. Санкт-Петербургский неформальный саммит прошел в искренней и деловой обстановке, состоялся совместный обед глав государств, потом они смотрели балет «Щелкунчик» в Мариинском театре. Хотелось бы коснуться одного момента, заключающегося в том, что во время спектакля Президент Ильхам Алиев сидел справа от Президента России Владимира Путина, что говорит об особом уважении к главе государства и его личности», - сказал Гаджиев.

По его словам, на саммите были проведены содержательные беседы и обсуждения Президента Ильхама Алиева со всеми главам государств, участвующими в мероприятии, по представляющим взаимный интерес вопросам.

«В ходе мероприятия состоялась беседа Президента Ильхама Алиева и с Николом Пашиняном, исполняющим обязанности премьер-министра Армении. Были проведены обсуждения по продолжению активных переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и соблюдению режима прекращения огня. Необходимо учесть, что два эти фактора тесно связаны друг с другом и должны оставаться в центре внимания. В последнее время на линии соприкосновения войск и вдоль государственной границы относительно спокойно, что создает хороший фон для проведения субстантивных и интенсивных переговоров по решению конфликта. Это никоим образом не должно означать замораживания конфликта или сохранения неприемлемого статус-кво. Решительная позиция Азербайджана заключается в том, что опирающийся на оккупацию статус-кво должен быть в скором времени изменен", - сказал завотделом.

Хикмет Гаджиев напомнил, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно на уровне глав государств подчеркивали важность изменения статус-кво.

«В результате переговоров по урегулированию конфликта должны быть восстановлены суверенитет и территориальная целостность Азербайджана в рамках международно признанных границ», - сказал Гаджиев.

Заведующий отделом добавил, что в ходе беседы обсуждался и вопрос обмена пленными и заложниками между Арменией и Азербайджаном.

«Акцентируя внимание на позиции Азербайджана по этому вопросу, Президент Ильхам Алиев заявил, что обмен по принципу «всех на всех» должен быть полным и среди них должны быть и Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев. Подобные гуманные шаги могут оказать положительное влияние на переговорный процесс. Эту позицию поддерживают и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, поэтому армянская сторона должна учитывать это. На встречах с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком и другими собеседниками глава государства всегда поднимает вопрос освобождения Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева и их возвращения в Азербайджан. Особо следует подчеркнуть, что глава государства прикладывает большие усилия для освобождения Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева и держит этот вопрос под пристальным вниманием», - сказал завотделом.

Хикмет Гаджиев также коснулся договоренности, достигнутой в ходе беседы, состоявшейся между главой государства и Николом Пашиняном.

«Во время беседы была достигнута договоренность о том, чтобы в случае необходимости были обеспечены возможности для установления связи. Эти связи не носят систематический характер и не являются общением на уровне глав государств, министров иностранных дел и министров обороны, а осуществляются в необходимых случаях и на нижнем уровне», - сказал Гаджиев.

Завотделом Администрации Президента Азербайджана также затронул вопрос касательно будущего генсека ОДКБ.

«Шедшие в кулуарах беседы дают основание говорить, что до неофициального саммита глав государств СНГ вопрос генсека ОДКБ обсуждался на саммите Евразийского экономического союза (ЕврАзЭс). Не хотел бы углубляться в тему, но по информации, полученной из некоторых источников, на заседании была напряженная обстановка в связи с вопросом генсека ОДКБ. По имеющейся у нас информации, с полной уверенностью можно сказать, что Армения утратила должность генсека ОДКБ, и более чем вероятно, что без учета мнения Армении в ближайшее время на эту должность будет назначен представитель Беларуси. Все усилия Армении сохранить за собой пост генсека потерпели крах. Это очередное поражение политики и дипломатии Армении», - подчеркнул Гаджиев.

Он напомнил, что Азербайджан не является членом ОДКБ и не собирается вмешиваться в процессы, идущие в организации.

«Хотелось бы сослаться на слова главы государства, озвученные им во время приема посла Беларуси в ноябре этого года, до визита в эту страну. Глава государства заявил: «Армения – страна, оккупирующая территории Азербайджана, конечно, нам небезразлично, кто, представитель какой страны возглавляет ОДКБ, являющуюся военно-политической организацией. Обсуждение этих вопросов между партнерами и друзьями естественно», - сказал Гаджиев.

По его словам, Армения пытается прикрыться ОДКБ, чтобы продолжать свою захватническую политику против Азербайджана.

«Это показало апрельское поражение, с которым столкнулась Армения. Ни для кого не секрет, что Президент Ильхам Алиев в той или иной форме обсудил вопрос назначения нового генсека со всеми главами государств-членов ОДКБ, за исключением Армении. Бесспорно, любое поражение Армении в политической, дипломатической, экономической и других плоскостях как страны-агрессора может расцениваться как победа Азербайджана. Потому что эти поражения обусловлены достаточно большой ролью Азербайджана. И очередное унизительное поражение Армении в ОДКБ, полноправным членом которого она является, стало одним из таких примеров. Президент Ильхам Алиев – это личность, которая на основе глубокого стратегического мышления и прагматических взглядов способна с большим умением и мастерством проводить не декларативную политику, как некоторые, а политику, которая называется «стратегическая дипломатия». Эта «стратегическая дипломатия» обеспечивает победу Азербайджана, служит защите национальных интересов, усилению позиции и роли страны в международных отношениях», - сказал в заключение Хикмет Гаджиев.

(Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Юная азербайджанская певица стала победительницей "Жара Kids Awards" в  Москве (ФОТО/ВИДЕО)
Юная азербайджанская певица стала победительницей "Жара Kids Awards" в Москве (ФОТО/ВИДЕО)
Удивительный вечер на берегу Каспийского моря – сюрприз от EMINа
Удивительный вечер на берегу Каспийского моря – сюрприз от EMINа
Белоснежный шатер на берегу Каспийского моря – сюрприз от Брендона Стоуна бакинцам (ФОТО)
Белоснежный шатер на берегу Каспийского моря – сюрприз от Брендона Стоуна бакинцам (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Стоимость азербайджанской нефти превышает $86 за баррель
Volkswagen будет проводить на ашдодском полигоне эксперименты с автономным автомобилем
До возвращения населения в Карабах его реки должны быть очищены – минэкологии
Сотрудничество России и Азербайджана поступательно развивается - минсельхоз РФ
Нефть дорожает на опасениях энергетического кризиса
В работе "ВКонтакте" произошел сбой
Грузия незначительно сократила импорт турецкого цемента
Узбекистан значительно увеличил импорт стали из Турции
Азербайджанский Мешади Ибад "положил глаз" на Сильву из Венгрии (ФОТО)
Глава Минфина США заявила о необходимости дальнейшего повышения потолка госдолга страны
Делегация парламента Грузии провела первые встречи в Анкаре
Иран не может смириться с утратой контроля над "серой зоной" наркотрафика через Карабах - Олег Кузнецов
1387 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Регулятор США разрешит ревакцинироваться отличными от первого препарата вакцинами
Талибы поддержали кампанию ВОЗ по вакцинации афганцев от полиомиелита
В Иране 27 октября обсудят формирование инклюзивного правительства Афганистана
КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря
США продолжают консультации с Турцией по разрешению спора относительно F-35
Двое взрослых и двое детей пострадали в результате взрыва в Шотландии
Послы 10 стран вызваны в МИД Турции
Врачи назвали необычный симптом рака
Пользователи жалуются на сбой в работе Instagram
Европейская промышленность столкнулась с угрозой
Китай опроверг информацию об испытаниях гиперзвукового оружия
В США началось расследование в связи с эвакуации гражданских лиц из Афганистана
Apple объявила дату релиза новой MacOS
В Латвии введут жесткий локдаун на четыре недели из-за коронавируса
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому информационному агентству ТАСС от 19 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 19 октября
НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном - спецпредставитель
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 240 млн
Джейхун Байрамов и спецпредставитель НАТО обсудили ситуацию в регионе
Израиль поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости
Президент Турции поздравил Азербайджан с Днем восстановления независимости
В Казахстане будут разработаны целостные условия льготных ипотечных программ
Apple представила третье поколение беспроводных наушников AirPods
Apple представила обновленный MacBook Pro
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
ЕС сохранил минимальное дипломатическое присутствие в Афганистане - Боррель
ЕС и Иран пока не планируют переговоров по ядерной сделке, но готовы оживить соглашение
Генеральный прокурор Верховного суда Турции принял делегацию Генпрокуратуры Азербайджана
Грузия - критически важный регион для нас - министр обороны США
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-президентом Международного комитета Красного Креста (ФОТО)
Государственный ансамбль танца Азербайджана стал победителем международного фестиваля в Бразилии
Порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Португалии
Порты Турции перевалили около 3 млн тонн грузов из Марокко
Телебашня в Грузии освещена цветами Азербайджанского флага (ФОТО)
Порты Турции перевалили свыше 11 млн тонн грузов из Израиля
Пусть текут воды могучего Днепра, или Как звучат произведения украинских поэтов на азербайджанском (ФОТО)
Порты Турции перевалили около 8 млн тонн грузов из Бельгии
Узбекистан и IFES рассмотрели перспективы сотрудничества
Networking Azerbaijan объединяет бизнес-сообщество страны (ФОТО)
Освобождение Худаферинских мостов имеет историческое значение - военный эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 245 случаев заражения коронавирусом, вылечились 409 человек
В Армении продолжается антироссийская истерика
Глава Управления Администрации Президента Турции поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости (ФОТО)
Очередное заседание по уголовному делу экс-главы Аппарата ИВ Баку назначено на 25 октября
В войсках специального назначения ВС Азербайджана проходят тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Бакинский порт увеличил перевалку грузов
Умер бывший госсекретарь США Колин Пауэлл
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
За минувшие сутки в Узбекистане от коронавируса скончались 3 человека
Германия может предложить свой опыт восстановления Карабаха
Туркменская компания начала производство филаментных ламп
Цена на поставляемый в Китай туркменский газ значительно выросла
Госслужба Азербайджана по вопросам имущества выставит на аукцион свыше 70 объектов государственной собственности
Посол Франции выступил с заявлением по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Немецкие компании заинтересованы в расширении экономического сотрудничества с Азербайджаном
На Каспии произошло землетрясение
Беременный клоун и выброшенный на улицу пес - два счастливых дня Ульвии Гейдаровой (ВИДЕО, ФОТО)
У Украины есть все возможности для восстановления инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана - депутат Верховной Рады
Фоторепортаж с исторического Худаферинского моста
Мы стали свидетелями славной истории, написанной победоносной азербайджанской армией - Багдад Амреев
Узбекистан предлагает услуги по отправке грузов через морские порты других стран
Иран планирует возобновить закупку туркменского газа
За последние сутки в Иране от коронавируса скончался 181 человек
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемии
В Нур-Султане появятся новые платные парковки
ЕС и Катар подписали новое всеобъемлющее соглашение об авиасообщении
Минэкологии Азербайджана предупредило лиц, уничтожающих деревья во время строительных работ
ÄSTHETIK LAB поможет вам избавиться от проблемы выпадения волос
Компания Bakcell представила обновленный концептуальный магазин в центре Баку (ФОТО)
Министерство национальной обороны Турции поздравило Азербайджан
В Азербайджане свидетельства “Startap” уже получили 19 предпринимателей
Украинские компании могут принять участие в строительстве и восстановлении города Агдам - депутат Верховной Рады
Минсельхоз Казахстана определил самые импортируемые продукты питания
Минюст опроверг слухи об ухудшении здоровья арестованного экс-главы ИВ Имишлинского района
Азербайджанская автомобильная федерация организовала заезд Time Attack (ФОТО)
Узбекская частная авиакомпания запустила рейсы из Ташкента в Москву
НАТО готова оказать соответствующую поддержку в обеспечении мира в Южнокавказском регионе - спецпредставитель
Азербайджан сократил экспорт нефти более чем на 1,5 млрд тонн
Корреспондент Trend удостоен премии Азербайджана-Турции за активное участие в информационной войне (ФОТО)
В Узбекистане вышла книга украинского писателя азербайджанского происхождения про судьбу Хивинской династии (ФОТО)
Израиль и Азербайджан - прекрасные союзники и партнеры, у которых есть общие интересы в регионе - бывший вице-спикер Кнессета
Внешнеторговый оборот Азербайджана за год увеличился на более чем $4,5 млрд
Азербайджан и Пакистан будут популяризировать национальные кухни (ФОТО)
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Все новости