Хикмет Гаджиев: На мероприятии в Санкт-Петербурге Президент Ильхам Алиев побеседовал и с Николом Пашиняном

Хикмет Гаджиев: На мероприятии в Санкт-Петербурге Президент Ильхам Алиев побеседовал и с Николом Пашиняном

БАКУ /Trend/ - На мероприятии в Санкт-Петербурге состоялась беседа Президента Ильхама Алиева и с Николом Пашиняном, исполняющим обязанности премьер-министра Армении.

Об этом в пятницу в интервью Trend сказал заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Завотделом отметил, что по приглашению Президента России Президент Ильхам Алиев шестого декабря принял участие в неофициальном саммите глав государств СНГ.

«В прошлом году неофициальный саммит глав государств СНГ прошел в Москве. На этих саммитах проводится широкий обмен мнениями по работе, проведенной в течение года в рамках СНГ, обсуждаются направления дальнейшей деятельности. Этот саммит тоже не стал исключением. Санкт-Петербургский неформальный саммит прошел в искренней и деловой обстановке, состоялся совместный обед глав государств, потом они смотрели балет «Щелкунчик» в Мариинском театре. Хотелось бы коснуться одного момента, заключающегося в том, что во время спектакля Президент Ильхам Алиев сидел справа от Президента России Владимира Путина, что говорит об особом уважении к главе государства и его личности», - сказал Гаджиев.

По его словам, на саммите были проведены содержательные беседы и обсуждения Президента Ильхама Алиева со всеми главам государств, участвующими в мероприятии, по представляющим взаимный интерес вопросам.

«В ходе мероприятия состоялась беседа Президента Ильхама Алиева и с Николом Пашиняном, исполняющим обязанности премьер-министра Армении. Были проведены обсуждения по продолжению активных переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и соблюдению режима прекращения огня. Необходимо учесть, что два эти фактора тесно связаны друг с другом и должны оставаться в центре внимания. В последнее время на линии соприкосновения войск и вдоль государственной границы относительно спокойно, что создает хороший фон для проведения субстантивных и интенсивных переговоров по решению конфликта. Это никоим образом не должно означать замораживания конфликта или сохранения неприемлемого статус-кво. Решительная позиция Азербайджана заключается в том, что опирающийся на оккупацию статус-кво должен быть в скором времени изменен", - сказал завотделом.

Хикмет Гаджиев напомнил, что страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ неоднократно на уровне глав государств подчеркивали важность изменения статус-кво.

«В результате переговоров по урегулированию конфликта должны быть восстановлены суверенитет и территориальная целостность Азербайджана в рамках международно признанных границ», - сказал Гаджиев.

Заведующий отделом добавил, что в ходе беседы обсуждался и вопрос обмена пленными и заложниками между Арменией и Азербайджаном.

«Акцентируя внимание на позиции Азербайджана по этому вопросу, Президент Ильхам Алиев заявил, что обмен по принципу «всех на всех» должен быть полным и среди них должны быть и Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев. Подобные гуманные шаги могут оказать положительное влияние на переговорный процесс. Эту позицию поддерживают и сопредседатели Минской группы ОБСЕ, поэтому армянская сторона должна учитывать это. На встречах с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком и другими собеседниками глава государства всегда поднимает вопрос освобождения Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева и их возвращения в Азербайджан. Особо следует подчеркнуть, что глава государства прикладывает большие усилия для освобождения Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева и держит этот вопрос под пристальным вниманием», - сказал завотделом.

Хикмет Гаджиев также коснулся договоренности, достигнутой в ходе беседы, состоявшейся между главой государства и Николом Пашиняном.

«Во время беседы была достигнута договоренность о том, чтобы в случае необходимости были обеспечены возможности для установления связи. Эти связи не носят систематический характер и не являются общением на уровне глав государств, министров иностранных дел и министров обороны, а осуществляются в необходимых случаях и на нижнем уровне», - сказал Гаджиев.

Завотделом Администрации Президента Азербайджана также затронул вопрос касательно будущего генсека ОДКБ.

«Шедшие в кулуарах беседы дают основание говорить, что до неофициального саммита глав государств СНГ вопрос генсека ОДКБ обсуждался на саммите Евразийского экономического союза (ЕврАзЭс). Не хотел бы углубляться в тему, но по информации, полученной из некоторых источников, на заседании была напряженная обстановка в связи с вопросом генсека ОДКБ. По имеющейся у нас информации, с полной уверенностью можно сказать, что Армения утратила должность генсека ОДКБ, и более чем вероятно, что без учета мнения Армении в ближайшее время на эту должность будет назначен представитель Беларуси. Все усилия Армении сохранить за собой пост генсека потерпели крах. Это очередное поражение политики и дипломатии Армении», - подчеркнул Гаджиев.

Он напомнил, что Азербайджан не является членом ОДКБ и не собирается вмешиваться в процессы, идущие в организации.

«Хотелось бы сослаться на слова главы государства, озвученные им во время приема посла Беларуси в ноябре этого года, до визита в эту страну. Глава государства заявил: «Армения – страна, оккупирующая территории Азербайджана, конечно, нам небезразлично, кто, представитель какой страны возглавляет ОДКБ, являющуюся военно-политической организацией. Обсуждение этих вопросов между партнерами и друзьями естественно», - сказал Гаджиев.

По его словам, Армения пытается прикрыться ОДКБ, чтобы продолжать свою захватническую политику против Азербайджана.

«Это показало апрельское поражение, с которым столкнулась Армения. Ни для кого не секрет, что Президент Ильхам Алиев в той или иной форме обсудил вопрос назначения нового генсека со всеми главами государств-членов ОДКБ, за исключением Армении. Бесспорно, любое поражение Армении в политической, дипломатической, экономической и других плоскостях как страны-агрессора может расцениваться как победа Азербайджана. Потому что эти поражения обусловлены достаточно большой ролью Азербайджана. И очередное унизительное поражение Армении в ОДКБ, полноправным членом которого она является, стало одним из таких примеров. Президент Ильхам Алиев – это личность, которая на основе глубокого стратегического мышления и прагматических взглядов способна с большим умением и мастерством проводить не декларативную политику, как некоторые, а политику, которая называется «стратегическая дипломатия». Эта «стратегическая дипломатия» обеспечивает победу Азербайджана, служит защите национальных интересов, усилению позиции и роли страны в международных отношениях», - сказал в заключение Хикмет Гаджиев.

(Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Всемирный банк о перспективах туризма в Узбекистане
Всемирный банк о перспективах туризма в Узбекистане
Консультант Всемирного банка по развитию туризма о перспективах туризма в Узбекистане
Консультант Всемирного банка по развитию туризма о перспективах туризма в Узбекистане
Саломе Зурабишвили обсудила с еврейской общиной вопросы туризма
Саломе Зурабишвили обсудила с еврейской общиной вопросы туризма
Loading Bars
Лента новостей
Группа российских врачей прибывает в Узбекистан
В Центре по контролю за заболеваниями Грузии заявили, что установлены все контакты инфицированных в Местия
Активы страховой компании "Ipək Yolu" многократно увеличились
Почти 340 человек заболели в результате вспышки сальмонеллеза в Канаде
Мишель Аун не планирует уходить в отставку с поста президента Ливана
Компании Греции открыты для партнерства с Туркменистаном
Член Армянского национального конгресса раскритиковал интервью Пашиняна BBC
В Турции задержано лицо, готовившее теракт в крупных городах
Госдеп считает Совбез ООН лучшим местом обсуждения оружейного эмбарго против Ирана
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели 992 человека
Страховые резервы азербайджанской СК Qala Həyat увеличились
Полиция Колумбии задержала почти 100 человек на вечеринке за нарушение карантина
Севшее на мель у берегов Маврикия судно Wakashio раскололось надвое
Агентство Fitch оставило суверенный кредитный рейтинг Грузии без изменений
USAID поддерживает развитие венчурного капитала в Узбекистане
Азербайджанский продюсер вошел в состав жюри Нацотбора Казахстана на "Детское Евровидение"
Уничтожен очередной тактический БПЛА Армении - минобороны Азербайджана
ВВС Турции нейтрализовали девять террориста РПК на севере Ирака
Помпео призвал страны ЕС запретить въезд лицам, связанным с "Хезболлах"
Оглашены доходы от экспорта фруктов и овощей из Азербайджана
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В России из-за обрушения конвейера на шахте погибли четыре горняка
Трамп временно разрешил Huawei
В Иране число заразившихся коронавирусом превысило 340 тыс. человек
В индустриальном парке в столице Казахстана запустят ряд новых производств
Михаил Ефремов может принять участие в заседании суда 18 августа
«Барселона» заплатит €5 млн «Ливерпулю» в случае победы «Баварии» в Лиге чемпионов
На севере Афин загорелся завод по переработке пластика
Народный артист Азербайджана Сархан Сархан выступит в Москве с сольным концертом
Кабмин Азербайджана принял решение об учетных документах сельских административных округов
В Грузии за сутки выявлено 15 новых случаев коронавируса
В Азербайджане выросло ипотечное кредитование по гослинии
Казахстанская газодобывающая компания привлечет услуги составления проектно-сметной документации
Президент Ильхам Алиев поздравил индонезийского коллегу
В Баку продезинфицированы 550 улиц (ФОТО)
Выздоровевший от коронавируса врач Джавид Пашаев выписан домой (ФОТО)
В Азербайджане за последние сутки от коронавируса вылечились 207 человек
В борьбе с коронавирусом Азербайджан добился весьма позитивных результатов - депутат
Новые послы Ирана в 6 странах встретились с президентом
Инфраструктурные работы на грузинском участке железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс близятся к заключительному этапу
Массовое проведение религиозных обрядов представляет опасность с точки зрения распространения коронавируса - УМК
Экспорт азербайджанской продукции в Молдову многократно увеличился
Туркменистан нарастил объем товарооборота
Правительство Грузии будет субсидировать закупку нестандартных яблок
Нефтегазовая нацкомпания Казахстана привлечет услуги по проектированию
УМК: Необходимо соблюдать решение Оперативного штаба в связи с религиозными обрядами
Учреждение Координационного совета азербайджанцев Франции привнесло организованности и динамики в движение диаспоры - Госкомитет
Микробизнес в Азербайджане получит дополнительную финподдержку - госслужба
Китайская компания поставит хлопкоуборочные комбайны в Узбекистан
Туркменистан перевыполнил план в строительной сфере более чем на 20%
Цена азербайджанской нефти изменилась разнонаправленно
В период пандемии нецелесообразно собираться в мечетях и проводить различные церемонии - УМК
Любимица миллионов отмечает юбилей - Афаг Баширгызы 65!
Посол: Индия намерена возобновить закупки нефти у Ирана
В Туркменистане назван план по уборке пшеницы на следующий год
В Азербайджане названы условия перевода студентов из вуза в вуз
В Туркменистане создадут центр геоинформации, внедрят цифровые системы
Ташкентский Международный Аэропорт объявляет тендер на закупку автошин
В Азербайджане изучили проблемы применения методов машинного обучения в нефтегазовой отрасли
Сократилась транспортировка нефти по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан - BOTAS
Узбекско - китайское СП закупит сварочный аппарат путем тендера
Число клиентов в кафе и ресторанах должно быть сокращено вдвое - АПБ Азербайджана
Часть обратившихся граждан отказалась возвращаться в страну, когда самолет уже был отправлен - Хикмет Гаджиев
Выросла доля Германии в структуре импорта Азербайджана
Германия поддерживает расширение доступа Грузии в рамках программы МВФ Extended Fund Facility
Хикмет Гаджиев: Мы становились очевидцами того, как Пашинян ставил себя в комичное положение и во время дебатов с Президентом Азербайджана в Мюнхене
ЗАО "Бакинский метрополитен" о строительных работах на станции метро "Папанин" и в Ходжасанском депо
Magticom запустил 5G интернет в тестовом режиме
Туркменистан перевыполнил план по добыче нефти и газового конденсата
Минобразования Азербайджана: Кандидаты в учителя в основном сдают экзамены в Баку и Сумгайыте
В России началось производство вакцины от коронавируса
МИД Азербайджана распространил спутниковые изображения нового незаконного поселения, созданного в оккупированном Арменией Кельбаджаре (ФОТО)
Вопрос возобновления в Азербайджане работы общественного транспорта в выходные будет рассмотрен в последующие недели
Радикалы кормятся армянским хлебом, а унижают свой народ - депутат
Врач Джавид Пашаев вылечился от коронавируса и сегодня будет выписан из клиники - TƏBİB
Окончательного решения об открытии крупных торговых центров пока нет - помощник Президента Азербайджана
Компания "Пассажирские перевозки" Казахстана привлечет услуги по ремонту
Желающие вернуться в Азербайджан на своем автомобиле должны обратиться в посольства и Оперативный штаб - помощник Президента
Нефтегазовая компания Казахстана закупит измерительные приборы
Казахстанская компания привлечет услуги по модернизации системы видеонаблюдения
Иран направил вторую партию гумпомощи в Кыргызстан
Оперативный штаб о свадебных церемониях в Азербайджане
Как Азербайджан помогает другим странам, так и они могут помогать нам - помощник Президента
Послабления в отношении объектов общепита в Азербайджане не распространяются на свадьбы - зампред госналоговой службы
Врачи, прибывшие в Азербайджан из Китая и Италии, работают не на платной основе - Оперативный штаб
Госналоговая служба Азербайджана: Объекты общепита будут работать по определенным правилам
Сотрудники полиции находятся на передовой борьбы с коронавирусом в Азербайджане - помощник Президента
Помощник Президента Азербайджана обратился к населению в связи с предстоящим месяцем Мухаррам
TƏBİB: Режим карантина в Азербайджане не обусловлен уровнем заполненности коронавирусных больниц
Азербайджан не обременяет себя долгами, у страны достаточно своих ресурсов - помощник Президента
TƏBİB: Мы не начинали переговоры о закупке вакцины от коронавируса в России
В случае появления на рынке сертифицированной вакцины будет проделана работа по ее закупке - помощник Президента Азербайджана
Внешняя торговля Грузии продолжает снижаться
При послаблениях карантина нужно быть готовыми к определенному росту числа заражений коронавирусом - TƏBİB
В Туркменистане наблюдается рост ВВП
В ОАО "Азербайджанская промышленная корпорация" прошло совещание в формате видеоконференции по текущему состоянию производственного процесса в ООО Azərpambıq ASK
Очередной публичный бред Пашиняна - в эфире британского телеканала - депутат
Эпидемситуация в районах Азербайджана исследуется крайне тщательно - помощник Президента
В России за сутки выявили 5 061 случай заражения коронавирусом
Вопрос возобновления учебного процесса в Азербайджане изучается в комплексной форме - Хикмет Гаджиев
Все новости