При организации Фонда Гейдара Алиева в Пекине прошел азербайджано-китайский концерт дружбы (ФОТО) (версия 4)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 11:37)

БАКУ /Trend/ - При организации Фонда Гейдара Алиева и Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами, а также поддержке посольства Азербайджана в этой стране в Пекине прошел азербайджано-китайский концерт дружбы, сообщает во вторник Trend со ссылкой на Фонд.

Среди зрителей концерта, являющегося одним из мероприятий, проводимых Фондом Гейдара Алиева по популяризации и пропаганде азербайджанской культуры за рубежом, были официальные лица КНР, в том числе председатель Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами Ли Сяолин, ответственные работники Коммунистической партии, МИД, Народного правительства Пекина и других государственных структур.

Выступив с речью до начала концерта, вице-премьер Али Ахмедов отметил, что Азербайджан и Китай - дружественные страны и страны-партнеры, и связи между народами двух стран берут начало с периода исторического Шелкового пути. Азербайджано-китайская дружба нашла свое отражение еще в XII веке в поэме «Семь красавиц» гениального азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви, воспевшего в произведении образ китайской красавицы. Имеющие прочные основы азербайджано-китайская дружба и сотрудничество сегодня еще более богаты и разнообразны.

Вице-премьер довел до внимания, что Азербайджан придает особое значение связям со стремительно развивающимся Китаем, занимающим присущее ему место в мире, заинтересован в расширении сотрудничества с этой страной по всем направлениям. Опирающийся на взаимное уважение и доверие политический диалог между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и председателем КНР Си Цзиньпином, создает широкие возможности для развития двусторонних связей.

Особо подчеркнув инициативу Си Цзиньпиня «Один пояс, один путь», Али Ахмедов отметил, что эта важная инициатива, с первого дня поддержанная Азербайджаном, и охватывающая углубление экономических, гуманитарных и культурных связей между государствами и народами, еще больше сблизила Азербайджан и Китай.

Внося свой вклад в реализацию инициативы «Один пояс, один путь» вводом в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, Азербайджан, наряду с экономическим сотрудничеством, заинтересован в реализации с Китаем различных проектов также в гуманитарной сфере.

Вице-премьер рассказал об активной роли Фонда Гейдара Алиева, руководимого Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой, в расширении азербайджано-китайских гуманитарных связей и реализации различных культурных проектов.

Мероприятия, реализуемые в Китае Фондом Гейдара Алиева, достойно пропагандирующим в мире древнюю историю и богатую культуру Азербайджана, позволят народам двух стран лучше узнать культурные ценности друг друга.

Отметив, что основа дружественных связей между двумя странами была заложена еще в период древнего Шелкового пути, заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Шао Хон сказал, что, несмотря на большое расстояние между народами, обладающими богатой культурой, они посредством этого пути начали узнавать друг друга. В течение 26 лет, прошедших с установления дипломатических отношений между двумя странами, непрерывно углублялись взаимное понимание и доверие, развивалось в различных сферах сотрудничество, опирающееся на дружбу. Доведя до внимания, что Азербайджан - важная страна также в рамках направления стратегии «Один пояс, один путь», Шао Хон сказал, что за прошедший период Азербайджан активно участвовал в осуществлении этой инициативы. Подчеркнув, что основу дружбы между странами составляет дружба между людьми, он отметил, что вместе с развитием инициативы «Один пояс, один путь» день ото дня растет число контактов между народами двух стран, еще больше активизируется сотрудничество в различных сферах с обеих сторон.

Заместитель председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Шао Хон также довел до внимания, что азербайджанские музыканты очень известны в мире. Он сказал, что концерт дружбы - это прекрасная возможность для лучшего знакомства китайского народа с национальной культурой Азербайджана. «Музыка – общий язык человечества. Надеюсь, что этот концерт донесет до нас отзвуки древней азербайджанской культуры, еще больше укрепит мост дружбы и любви между двумя народами», - добавил он.

Затем сцена была предоставлена мастерам искусств Азербайджана. На концерте, организованном в Национальном центре исполнительского искусства - самом большом концертном салоне Пекина, в исполнении Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева под управлением Фуада Ибрагимова, а также народных артистов Мурада Гусейнова, Самира Джафарова, Энвера Садыхова, заслуженного артиста Сахиба Пашазаде, других известных мастеров искусств прозвучали произведения Узеира Гаджибейли (“Аразбары", “Севгили джанан”), Фикрета Амирова (ария Балаша из оперы «Севиль», "Азербайджан элляри", "Мэхэббэт регси"), Гара Гараева (отрывок из балета "Ильдырымлы йолларла"), Ниязи ("Aрзу"), Джахангира Джахангирова ("Гарабаг", "Ай гыз"), Агшина Ализаде ("Джанги"), Тофига Гулиева ("Бакы хаггында махны", "Гайтагы", попурри из музыки к кинофильмам), Гасана Рзаева (рапсодия "Чахаргях"), Фаига Суджаддинова ("Гайтагы"), Муслима Магомаева ("Азербайджан"), народные песни, а также произведения европейских композиторов.

Зрители овациями встретили исполнение азербайджанских мастеров искусств. А представление отрывков из традиционной китайской музыки, исполненных на таре, а также прозвучавших в исполнении ашуга стало для присутствовавших в салоне настоящим сюрпризом.

Отметим, что концерт состоялся в рамках сотрудничества Фонда Гейдара Алиева и Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами. В ноябре прошлого года между Фондом Гейдара Алиева и Китайской народной ассоциацией дружбы с зарубежными странами был подписан меморандум. А в августе этого года в ходе визита в Азербайджан делегация во главе с председателем Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами Ли Сяолин встретилась с Президентом Ильхамом Алиевым и Первой леди Мехрибан Алиевой.

В ходе визита в Пекин делегация под руководством вице-премьера Али Ахмедова встретилась с заместителем председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Шао Хоном и председателем Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами Ли Сяолин, обсудив вопросы сотрудничества между двумя странами.

Делегация, в составе которой находились помощник Первого вице-президента Азербайджана, исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров, председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов, также ознакомилась с музеем Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами.

(Текст: Кямаля Сеидова)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Мобильный оператор Bakcell готов к внедрению проекта eSIM в Азербайджане - гендиректор
Мобильный оператор Bakcell готов к внедрению проекта eSIM в Азербайджане - гендиректор
В Азербайджане свидетельства “Startap”  уже получили 19 предпринимателей
В Азербайджане свидетельства “Startap” уже получили 19 предпринимателей
Украинские компании могут принять участие в строительстве и восстановлении города Агдам - депутат Верховной Рады
Украинские компании могут принять участие в строительстве и восстановлении города Агдам - депутат Верховной Рады
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане выросло число медучреждений, где оказываются услуги ОМС
Порты Турции перевалили свыше 2 млн тонн грузов с Мальты
Иран импортировал из Турции цемент более чем на $12 млн
В Баку открывается ярмарка-продажа пчеловодческой продукции
Обнародован объем прокачки азербайджанской нефти по БТД с начала года
Мобильный оператор Bakcell готов к внедрению проекта eSIM в Азербайджане - гендиректор
В Дашогузе началась уборка урожая риса
Азербайджан увеличил экспорт газа по маршруту Баку-Тбилиси-Эрзурум
Азербайджанская таможня ответила на необоснованные претензии Ирана - ЗАЯВЛЕНИЕ
В ближайшее время из Словакии в Азербайджан будут доставлены машины по разминированию
Азербайджан - сторонник нормализации отношений с Арменией - глава МИД
В Казахстане увеличилось число открытых торговых счетов
Азербайджан и Словакия планируют подписать соглашение об экономическом сотрудничестве
CinemaPlus получил "Платиновый сертификат о пожертвовании" от Фонда возрождения Карабаха
Футбольный матч закончился со счетом 4:4. Посвящается Победе в Карабахской войне (ФОТО)
В Азербайджане выросло число заключенных браков
Депутат Севиль Микаилова провела встречу с семьями шехидов (ФОТО)
В Баку прошла совместная пресс-конференция глав МИД Азербайджана и Словакии (ФОТО/ВИДЕО)
В бакинском Экспоцентре открывается выставка "Rebuild Karabakh"
На пол пути к ПОБЕДЕ! Мы помним все , мы помним всех
Проходит встреча глав МИД Азербайджана и Словакии в расширенном составе
Для студентов Харькова провели лекцию, посвященную 30-летию восстановления независимости Азербайджана
Филиал итальянской нефтегазовой компании в Туркменистане объявил тендер
Минобразования Туркменистана объявило тендер на установку системы капельного орошения
Туркменский госконцерн закупит химпродукцию
Завтра в Баку ожидается дождь
В России за сутки зарегистрировали 1 015 смертей из-за коронавируса
Названа численность населения Азербайджана
Консорциум в Туркменистане закупит стройматериалы
Великолепная четверка азербайджанцев выступила в концертном зале Президентского симфонического оркестра в Анкаре (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджанский танкер «Кяльбаджар» отправился в первый рейс
В результате несчастного случая при строительстве дороги в Кяльбаджаре погиб человек
Президент Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС (ФОТО)
Коронавирус в Израиле: Около 17,5 тысяч зараженных, 360 в тяжелом состоянии
Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел Словакии (ФОТО)
Accessbank планирует нарастить кредитный портфель преимущественно в сегменте микро- и агро- предпринимателей – врио председателя правления (Интервью)
Туркменистан анонсировал заседание межправкомиссии с Ираном
В Грузии за сутки выявлено более 5,7 тыс. случаев заражения коронавирусом
USAID проводит отбор туркменских бизнес-проектов для софинансирования
В Казахстане вводят запрет на вывоз некоторых видов лесоматериалов
Казахстан будет развивать ж/д коридоры в направлении Китая
В Центре Гейдара Алиева состоится концерт камерного оркестра Kremerata Baltika
Средняя скорость загрузки данных по мобильной сети в Азербайджане превысила 40 Мбит/с
На севере Индии из-за оползней и ливней погибли шесть человек
PwC внедряет новую стратегию: The New Equation
Порты Турции перевалили около 40 млн тонн грузов из России
В Лачине стартовали командно-штабные учения Сухопутных войск Азербайджана
Назван район Баку с наибольшим числом инфицированных COVID-19
Впервые в мире это осуществится в Азербайджане - новшество от Baku Steel Company
Назван основной покупатель азербайджанской нефти
Обнародована статистика по заболеваемости COVID-19 в Азербайджане
NEQSOL Holding прокомментировал намерение купить акции крупнейшего производителя цемента в Украине
Стоимость азербайджанской нефти превышает $86 за баррель
Volkswagen будет проводить на ашдодском полигоне эксперименты с автономным автомобилем
До возвращения населения в Карабах его реки должны быть очищены – минэкологии
Сотрудничество России и Азербайджана поступательно развивается - минсельхоз РФ
Нефть дорожает на опасениях энергетического кризиса
В работе "ВКонтакте" произошел сбой
Грузия незначительно сократила импорт турецкого цемента
Узбекистан значительно увеличил импорт стали из Турции
Азербайджанский Мешади Ибад "положил глаз" на Сильву из Венгрии (ФОТО)
Глава Минфина США заявила о необходимости дальнейшего повышения потолка госдолга страны
Делегация парламента Грузии провела первые встречи в Анкаре
Иран не может смириться с утратой контроля над "серой зоной" наркотрафика через Карабах - Олег Кузнецов
1387 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Регулятор США разрешит ревакцинироваться отличными от первого препарата вакцинами
Талибы поддержали кампанию ВОЗ по вакцинации афганцев от полиомиелита
В Иране 27 октября обсудят формирование инклюзивного правительства Афганистана
КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря
США продолжают консультации с Турцией по разрешению спора относительно F-35
Двое взрослых и двое детей пострадали в результате взрыва в Шотландии
Послы 10 стран вызваны в МИД Турции
Врачи назвали необычный симптом рака
Пользователи жалуются на сбой в работе Instagram
Европейская промышленность столкнулась с угрозой
Китай опроверг информацию об испытаниях гиперзвукового оружия
В США началось расследование в связи с эвакуации гражданских лиц из Афганистана
Apple объявила дату релиза новой MacOS
В Латвии введут жесткий локдаун на четыре недели из-за коронавируса
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому информационному агентству ТАСС от 19 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 19 октября
НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном - спецпредставитель
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 240 млн
Джейхун Байрамов и спецпредставитель НАТО обсудили ситуацию в регионе
Израиль поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости
Президент Турции поздравил Азербайджан с Днем восстановления независимости
В Казахстане будут разработаны целостные условия льготных ипотечных программ
Apple представила третье поколение беспроводных наушников AirPods
Apple представила обновленный MacBook Pro
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
ЕС сохранил минимальное дипломатическое присутствие в Афганистане - Боррель
ЕС и Иран пока не планируют переговоров по ядерной сделке, но готовы оживить соглашение
Генеральный прокурор Верховного суда Турции принял делегацию Генпрокуратуры Азербайджана
Грузия - критически важный регион для нас - министр обороны США
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-президентом Международного комитета Красного Креста (ФОТО)
Государственный ансамбль танца Азербайджана стал победителем международного фестиваля в Бразилии
Порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Португалии
Порты Турции перевалили около 3 млн тонн грузов из Марокко
Телебашня в Грузии освещена цветами Азербайджанского флага (ФОТО)
Порты Турции перевалили свыше 11 млн тонн грузов из Израиля
Все новости