Президент Ильхам Алиев: Апрельские бои показали всему миру, что армия Азербайджана сегодня может выполнить любую задачу (версия 2)

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 14:10)

БАКУ /Trend/ - Апрельские бои показали всему миру, что сегодня Азербайджанская армия обладает самыми высокими качествами и в любой момент может выполнить любую задачу.

Об этом Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев сказал, выступая на встрече во вторник с военнослужащими в N-ской воинской части сил особого назначения министерства обороны, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Глава государства отметил, что ознакомление с воинской частью сегодня произвело на него очень приятное впечатление.

«В последние годы воинская часть была капитально реконструирована, созданы все необходимые условия для учебного процесса. Это еще раз показывает, что сегодня Азербайджанская армия успешно развивается, стремительно идет процесс армейского строительства, наши воинские части реконструируются, заново отстраиваются, армия оснащается самой современной техникой. Это естественно, потому что мы живем в условиях войны, она еще не окончилась, завершился первый этап войны. Сегодня Азербайджанская армия входит в число сильных армий в мировом масштабе», - сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев напомнил, что с апрельских боев проходит три года.

«Апрельские бои являются славной страницей нашей истории. Во время боев у нас были и потери, да упокоит Аллах души всех наших шехидов. Государство приложило все усилия для лечения и реабилитации наших раненых бойцов, все военнослужащие, получившие ранения, к счастью, вернулись к нормальной жизни. Были приняты все меры для их лечения, реабилитации, возвращения к активной жизни.

Апрельские бои – наша большая историческая победа, одна из самых успешных военных операций в нашей современной истории. Вам хорошо известно, что до боев вооруженные силы Армении постоянно обстреливали с оккупированных территорий наши населенные пункты, военные позиции. Азербайджанская армия провела очень успешную операцию для пресечения армянской провокации и освободила часть захваченных в свое время Агдеринского, Физулинского, Джебраильского районов от оккупации. Тысячи гектаров земли были освобождены от оккупантов, под наш контроль перешла территория в десятки тысяч гектаров. На оккупированных в свое время землях развевается азербайджанский флаг. В ходе боев наши военнослужащие проявили профессионализм, героизм. Они еще раз продемонстрировали, что азербайджанские солдаты и офицеры – это профессионалы, они привязаны к Родине и в любой момент готовы выполнить свой служебный долг», - подчеркнул глава государства.

Президент Азербайджана также отметил, что апрельские бои были очень успешной операцией в военном отношении.

«Потому что наши военнослужащие с неблагоприятных позиций освободили от оккупантов важные стратегические высоты. В то же время эти бои имеют большое значение и с морально-психологической точки зрения, так как армянская пропаганда годами распространяла миф о том, что они превосходят нас в военном отношении. Апрельские бои показали всему миру, что сегодня Азербайджанская армия обладает самыми высокими качествами и в любой момент может выполнить любую задачу. Созданный Арменией миф был развеян в пух и прах.

Наши гражданские лица также проявили героизм во время боев. Несколько гражданских лиц погибло в результате армянской провокации, сотни домов вышли из строя, были сожжены. Мы в короткий срок восстановили все эти дома. В ходе встреч с гражданами в расположенных вблизи от линии соприкосновения селах, в которых я побывал после боев, я убедился в том, насколько высок национальный дух у этих граждан, какие это бесстрашные люди, даже под обстрелами они не покинули родные дома, свои села», - добавил Президент Ильхам Алиев.

Глава государства сказал, что в результате боев село Джоджуг Марджанлы обрело новую жизнь.

«В короткий срок оно было реконструировано, построены 150 индивидуальных домов, школа, детский сад, медицинский пункт, мечеть, являющаяся аналогом Шушинской мечети, создаются новые рабочие места. То есть, в Джоджуг Марджанлы вернулась жизнь. Это еще раз говорит о том, что азербайджанский народ никогда не смирится с такой ситуацией. Еще раз показывает, что все граждане Азербайджана живут одной мечтой – о скорейшем освобождении наших оккупированных земель и восстановлении территориальной целостности Азербайджана.

К сожалению, в первые годы независимости наши земли оказались под оккупацией. Причина этого в том, что силы, находившиеся в то время у власти, своей неудовлетворительной деятельностью позволили Армении захватить наши земли. В результате предательской деятельности тандема НФА-Мусават армянские вооруженные силы закрепились на оккупированных землях, между Арменией и Нагорным Карабахом было налажено прямое сообщение, что позволило врагу продолжать захватническую политику. Но после возвращения к власти великого лидера Гейдара Алиева ситуация изменилась, была проведена успешная Горадизская операция. В результате этой операции более 20 населенных пунктов были освобождены от оккупации», - сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев добавил, что сегодня город Горадиз и те самые села процветают, оживают, там проводится работа на самом высоком уровне.

«Был дан старт процессу строительства армии. Сегодня Азербайджан является одной из сильных стран мира с точки зрения армейского строительства. Как я уже отметил, согласно последнему рейтингу Азербайджанская армия по своему потенциалу находится на 52-м месте в мировом масштабе. Проведенные в прошлом году два военных парада продемонстрировали нашу военную мощь. Для нашей армии закупаются самые современные оружие, техника, повышается ее боеспособность. Апрельские бои являются наглядным тому примером. Мы делаем и будем делать все необходимое для нашей армии. В прошлом году была проведена успешная Нахчыванская операция. В результате этой операции мы овладели стратегическими высотами. Эти высоты позволяют нам контролировать огромную территорию. Успешная Нахчыванская операция показала, что наша армия профессиональная, ее боеспособность находится на высоком уровне», - отметил глава государства.

Президент Азербайджана подчеркнул, что все это – реальность.

«Сегодня каждый гражданин Азербайджана по праву может гордиться Азербайджанской армией, и мы гордимся нашими солдатами и офицерами. Азербайджанская армия является основным фактором, играющим роль в защите территориальной целостности нашего государства.

Решаются бытовые проблемы военнослужащих. Этому тоже уделяется большое внимание. В конце прошлого года более 300 военнослужащим были предоставлены новые квартиры. До сегодняшнего дня государство обеспечило квартирами сотни военнослужащих. Этот процесс продолжается. В то же время широкий размах получил процесс реконструкции воинских частей. В последние годы я участвовал в открытии многих воинских частей, военных городков. Повсюду высокий уровень, прекрасные условия, в том числе и в этой воинской части. Здесь мне представили фотоснимки, отражающие положение в прежние годы. Конечно, ситуация была очень тяжелой. Однако на основании моего специального поручения воинская часть в короткий срок была реконструирована, здесь созданы хорошие условия. Созданы прекрасные условия и для тех, кто здесь работает, и для тех, кто остается в общежитиях. Должен также отметить, что гражданскими делами в наших воинских частях занимаются гражданские лица, это тоже новшество. Таким образом, мы ориентировали военнослужащих, их деятельность на основной служебный долг, в то же время работой обеспечено около 20 тысяч гражданских лиц.

Что касается армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, то здесь в нашей позиции никаких изменений нет. Этот конфликт должен быть урегулирован только в рамках территориальной целостности нашей страны. Нагорный Карабах является нашей исконной, исторической землей. Наш народ веками жил, творил, созидал на этих землях. Сегодня весь мир признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана. Все влиятельные международные организации приняли соответствующие постановления и резолюции. Это – историческая и правовая основа. Ни одна страна не признала и, уверен, не признает надуманную «Нагорно-Карабахскую республику».

Поэтому цель продолжения переговоров – освобождение оккупированных земель. Как вам известно, новое руководство Армении хотело изменить формат переговоров. Общественности известны и некоторые заявления. Однако однозначная позиция Азербайджана не позволила сделать это. Конфликт происходит между Арменией и Азербайджаном. Наши земли оккупировала Армения. На оккупированных землях 80 процентов военнослужащих с противоположной стороны – граждане Армении. Поэтому переговорный процесс должен проводиться и проводится между двумя странами. Последняя Венская встреча была важна в том числе потому, что еще раз подтвердила существующий формат. И переговоры между министрами иностранных дел, и встреча между руководством еще раз показывают, что это – армяно-азербайджанский конфликт. Всякий раз, когда мы говорим о конфликте, называем его так: армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт», - отметил Президент Ильхам Алиев.

Глава государства также сказал, что справедливость, историческая правда на стороне Азербайджана.

«Экономическая мощь, военная сила тоже на нашей стороне. Работа, проделанная в последние годы, реформы, проведенные в военной сфере, наращивание нашей военной мощи, победы как на политической арене, так и на поле боя еще больше воодушевляют, еще более усиливают нас. Вы – находящиеся здесь на службе военные прекрасно знаете, хорошо понимаете свой служебный долг. Вы участвовали в самых тяжелых боях, проявили героизм, отвагу. Государство высоко оценивает вашу деятельность. Поздравляю вас с достигнутыми успехами, желаю вам и нашей армии новых успехов, новых побед», - сказал Президент Азербайджана.

Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Приватизация земельного участка - получение выписки из реестра
Пособие на ребенка…
Пособие на ребенка…
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Можно ли переадресовать пенсию другому человеку?
Loading Bars
Лента новостей
Началось восстановление домов, пострадавших в результате армянской агрессии - репортаж Trend TV из Барды и Тертера
В Индонезии началось извержение самого активного вулкана
Франция не видит преград для реализации проектов на освобожденных территориях Азербайджана - госсекретарь МИД Франции
Приграничная с Ираном территория расчищается от мин - погранслужба Азербайджана (ФОТО)
Новые возможности IBA mobile для пользователей Azercell!
Продолжается мониторинг исторических памятников на освобожденных территориях Азербайджана
Цифровые продукты Azercell в приложении IBA Mobile!
Тело погибшего у берегов Нигерии азербайджанского моряка доставлено в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Бюро ПАСЕ не одобрило инициативу дискуссии по вопросу возвращения армянских военнопленных из Азербайджана
В Азербайджане в системе мгновенных платежей внедрена функция оплаты посредством QR-кода
Российская компания о новой мошеннической схеме киберпреступников
Глава МИД Ирана посетит Грузию в рамках регионального турне
Фонд развития предпринимательства Казахстана, Сбербанк займутся совместной поддержкой проектов
В 2020 году около 50% всех кредитов в Азербайджане пришлись на домохозяйства
В Испании произошло несколько землетрясений магнитудой выше 4
В Азербайджане достигнуты высокие показатели в производстве сахарной свеклы - министр
Азербайджанская нефть подорожала
Парламент Греции ратифицировал законопроект по IGB
Об основных элементах формирования цифровой экосистемы безналичных платежей в Азербайджане
В Тбилиси будет построен новый хлебозавод
Видеокадры из села Гёярчинвейселли Джабраильского района (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстан принят в Европейскую конференцию гражданской авиации
Золото и серебро в Азербайджане вновь дешевеет
В Баку отправлено тело азербайджанского моряка, погибшего в результате нападения морских пиратов у берегов Нигерии
Евро и рубль подорожали к манату
Сюжет Trend TV о вакцинации в бакинской городской поликлинике №2 (ВИДЕО)
Чистая прибыль Microsoft начале финансового года выросла на треть
Посол Мексики в Азербайджане встретился с директором Государственного Переводческого Центра
Российские военнослужащие готовятся к работе в совместном Российско-Турецком центре по контролю за прекращением огня в Карабахе
Эксперт о ситуации на земельном рынке в Баку
Доказательств участия иностранных наемников в боевых действиях в Карабахе на стороне Азербайджана нет - глава МИД Германии
Система мгновенных платежей для бизнес-клиентов 24/7 впервые в Yelo Bank
Последние 6 дней до завершения приема работ на конкурс дизайна «Карабахские жемчужины» (ФОТО)
Глава МИД Азербайджана встретился с госсекретарем МИД Франции
MasterCard о популяризации безналичного общества и финансовой цифровизации в Азербайджане
Власти США вскоре закупят еще по 100 млн доз вакцин у Moderna и Pfizer
Секретариат ПАСЕ впервые возглавит женщина
Президент Перу объявил о введении карантина в столице и девяти регионах страны
Свыше семи тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Иран и Оман обсудили перспективы развития торгово–экономических связей
Глава МИД Грузии заразился коронавирусом
Число зарегистрированных случаев коронавируса в Казахстане превысило 180 тысяч
Великобритания сделает карантин в отелях обязательным для прибывающих из 30 стран
В Японии школьный автобус попал в ДТП
В Амстердаме вновь прошли протесты
Автограф Наполеона могут выставить на продажу за €1 млн
Квартальная выручка Microsoft превысила $43 млрд
«Интер» обыграл «Милан» и вышел в полуфинал Кубка Италии
Власти США не исключают введения тестирования на коронавирус для внутренних поездок
Более 100 млн человек в мире заразились коронавирусом - университет
Pfizer с 15 февраля возобновит поставки вакцины от коронавируса в Канаду
ВОЗ готовится принять решение о включении некоторых вакцин от COVID-19 в экстренный список
Нацбанк Казахстана определил стратегические инициативы на 2021 год
Путин внес в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о продлении ДСНВ
Попытки армянской делегации в ПАСЕ внести необоснованные поправки в проект резолюции провалились - МИД Азербайджана
Путин поговорил по телефону с Байденом
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 100 млн
Наблюдаются случаи движения автомобилей по автобусной полосе - БТА (ВИДЕО)
Томас Тухель возглавил футбольный клуб "Челси"
Министр энергетики Узбекистана провел переговоры с министром инвестиций Саудовской Аравии
Предложения армянской делегации по развитию мониторинговой процедуры ПАСЕ были отклонены
В Грузии объявили условия въезда иностранных граждан с 1 февраля
Иран избран президентом управляющего совета АТРИБ
В Великобритании умерли больше 100 тыс. заразившихся коронавирусом
В этом году в Азербайджане за гектар фундуковых садов будут выданы субсидии в размере 4400 манатов
Временный поверенный в делах России в Азербайджане вызван в МИД
Процесс разминирования освобожденных территорий Азербайджана продолжается (ВИДЕОРЕПОРТАЖ)
Земля, где спят шехиды, священна - давайте не поддаваться на провокации (ФОТО)
Профинансирована плата за обучение свыше 20 членов семей шехидов
Коллективный просмотр Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли (ФОТО)
Инвалиды Отечественной войны будут обеспечены автомобилями поочередно
В Азербайджане может быть рассмотрен вопрос создания частных охотничьих хозяйств
Минфин Азербайджана в очередной раз выставил на аукцион среднесрочные облигации
Президент Ильхам Алиев наградил Альберта Мустафаева почетным дипломом
В национальных парках Азербайджана увеличено число мест для проведения пикников
Anglo Asian Mining выплатит дивиденды за 2020 год
Отклонена жалоба Вугара Сафарли по изменению меры пресечения
JOCAP раскрыл планируемые работы на месторождении «Абшерон»
SOCAR о планах по цифровизации в 2021 году
В Азербайджане вдвое увеличилось банковское ипотечное кредитование
В некоторых районах Баку будут перебои в водоснабжении
Xalq Bank сократил прибыль
Представители ПЕА посетили участников Отечественной войны русской национальности (ФОТО)
В Баку открыт новый автобусный маршрут
Видеокадры из села Демирчиляр Губадлинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Проведение аудита на судах ASCO подчеркивает важность соответствия международным стандартам
На освобожденных территориях Азербайджана началось проектирование линий газоснабжения
Удельный вес ненефтяного сектора в ВВП Азербайджана превысил 70% - Микаил Джаббаров
Фонд YAŞAT взял на попечительство 1264 лица (ФОТО)
Тофик Бакиханов награжден орденом "Шараф"
Денежная масса в Азербайджане за 2020 год существенно увеличилась
Зеленый рост и цифровая экономика - два основных экономических приоритета Испании в Грузии
Сотрудничество с бизнес-субъектами внесет вклад в развитие предпринимательства - минэкологии Азербайджана
Новые механические газовые счетчики будут управляться из единого центра - ПО "Азеригаз"
Усовершенствован один из участков автомагистрали Баку - граница с Грузией (ФОТО)
Кредитные вложения в Азербайджане на начало 2021 года превышают 14 млрд манатов
На той территории Хырдалана, где произошел взрыв, нет подземной газовой линии – "Азеригаз"
Оксфордский институт энергетических исследований о способах улучшения нефтегазового сектора Туркменистана
AzInTelecom подписало контракт на приобретение программного обеспечения
В Азербайджане пострадавшим от пандемии предпринимателям вновь оказана финансовая поддержка
Все новости