Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в мероприятии, посвященном 5-летию Бакинского международного центра мультикультурализма (ФОТО)

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева приняла участие в мероприятии, посвященном 5-летию Бакинского международного центра мультикультурализма (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В Международном мугамном центре в понедельник состоялось мероприятие, посвященное 96-й годовщине со дня рождения основоположника азербайджанского мультикультурализма, общенационального лидера Гейдара Алиева и 5-летию создания Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ).

В мероприятии приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева, член Попечительского совета Бакинского международного центра мультикультурализма Лейла Алиева.

Сначала прозвучал государственный гимн Азербайджана.

Выступивший на мероприятии исполнительный директор БМЦМ Ряван Гасанов отметил, что Бакинский международный центр мультикультурализма был создан указом Президента Азербайджана от 15 мая 2014 года.

"Политическим основоположником азербайджанской модели мультикультурализма является именно великий лидер Гейдар Алиев. Без дальновидной политики общенационального лидера Гейдара Алиева сегодня невозможно было бы говорить о дружбе между народами, межкультурном и межрелигиозном диалоге, государственно-религиозных отношениях в Азербайджане. Сегодня эту политику успешно продолжает Президент Ильхам Алиев, осуществляя ее в глобальной плоскости. Азербайджанская модель мультикультурализма признана во всем мире. Мероприятия, проводимые в зарубежных странах по инициативе Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, вице-президента Фонда Гейдара Алиева, члена Попечительского совета Бакинского международного центра мультикультурализма Лейлы Алиевой, играют исключительную роль в пропаганде модели мультикультурализма страны, толерантной среды в Азербайджане. Главная цель создания центра заключается в пропаганде мультикультуральных ценностей Азербайджана, дружбы между культурами и народами в стране. Как сказал Президент Ильхам Алиев, Азербайджан признан в мире как один из адресов мультикультурализма. Это – политика главы государства. БМЦМ вносит вклад в эту политику", - сказал Гасанов.

Затем был показан видеоролик, отражающий 5-летнюю деятельность БМЦМ.

Председатель Попечительского совета Бакинского международного центра мультикультурализма, ректор Азербайджанского университета языков Кямал Абдуллаев рассказал о работе, проделанной за минувшие пять лет. Он отметил, что нравственное и вызывающее гордость направление мультикультурализма определено Президентом Ильхамом Алиевым.

"Пять лет назад глава государства сказал, что весь мир должен лучше узнать о том, что мультикультурализм – в крови азербайджанского народа", - отметил председатель Попечительского совета.

Кямал Абдуллаев сказал, что представители различных религиозных конфессий, этнических групп сосуществует в Азербайджане в условиях братства.

"При создании БМЦМ глава государства поставил задачу, заключающуюся в доведении до всего мира движения азербайджанского мультикультурализма. Считаю, что БМЦМ справился с этой задачей. Почти в 20 университетах мира преподается предмет «Азербайджанский мультикультурализм», издаются учебники. Изучающие этот предмет студенты участвуют в зимних и летних школах", - сказал Абдуллаев.

Заведующий отделом Администрации Президента Азербайджана по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Этибар Наджафов сказал, что в современный период БМЦМ играет важную роль в общественно-политической и культурной жизни Азербайджана.

"Мультикультурализм – государственная политика Азербайджана. В основе этой политики лежит защита этнического, религиозного, языкового, культурного разнообразия страны. Эта политика укрепляет интеграционную политику в стране. Центр играет важную роль в проведении политики мультикультурализма Азербайджана. Политика мультикультурализма отчетливо проявляется как во внутренней, так и во внешней политике. БМЦМ доводит до населения нашей страны основу политики азербайджанского мультикультурализма. Одним из проектов центра в этом направлении является преподавание в вузах предметов «Вступление в мультикультурализм» и «Азербайджанский мультикультурализм». Этот проект осуществляется с 2015 года. Этот предмет был выборочным. За минувшие четыре года его значение выросло, и было принято решение о преподавании этого предмета как обязательного. Этот предмет повышает у молодежи знания о политике азербайджанского мультикультурализма, работе по сохранению культурно-этнического разнообразия в нашей стране", - сказал Наджафов.

Заместитель министра образования Фирудин Гурбанов сказал, что у Азербайджана – древняя история, богатая культура.

"Эта культура сохраняется и передается из поколения в поколение. Азербайджанский народ с уважением относится к другим культурам и религиям. Это у нас в крови. Сегодня в нашей стране сохраняются образцы многих культур, к ним относятся с уважением. Это свидетельствует о величии азербайджанского народа. Наши предки сохранили эти традиции", - сказал Гурбанов.

Заместитель министра отметил, что политика мультикультурализма в Азербайджане возведена до уровня государственной политики.

"Филиалы БМЦМ действуют в восьми странах. В нашей стране уделяется большое внимание предмету «мультикультурализм». Предмет «Вступление в мультикультурализм» с сентября этого года будет преподаваться как основной на ступени бакалавриата, а предмет «Азербайджанский мультикультурализм» - на ступени магистратуры", - отметил он.

Заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Гюндуз Исмайлов сказал, что в течение минувших пяти лет Госкомитет тесно сотрудничал с БМЦМ.

"Мультикультурализм – это большая духовная инвестиция, накопленная азербайджанским народом на протяжении столетий. Благодаря успешной политике Президента Ильхама Алиева БМЦМ стал важной базой с точки зрения пропаганды азербайджанских реалий, дальнейшего улучшения имиджа нашей страны. В результате дальновидной политики главы государства духовная инвестиция стала важным фактором с точки зрения национальной безопасности нашего общества, государства. Деятельность БМЦМ также является духовным богатством азербайджанского народа, способствует доведению до мира правды о Карабахе", - сказал Исмайлов.

Член Попечительского совета БМЦМ Александр Шаровский, заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Фуад Нуруллаев, председатель религиозной общины горских евреев Баку Мелих Евдаев, ординарий Римской католической церкви Владимир Фекете говорили о преимуществах мультикультуральной, толерантной среды в Азербайджане. Они отметили, что успехи, достигнутые благодаря политике мультикультурализма Азербайджана, признаются государствами мира, гостями, посещающими страну. Было подчеркнуто, что мультикультурализм является образом жизни в Азербайджане, мультикультуральные ценности, традиции толерантности в стране имеют вековую историю. Деятельность БМЦМ была высоко оценена с точки зрения доведения до мира мультикультуральных ценностей Азербайджана.

Руководитель представительства БМЦМ в США Жанна Скотт отметила, что мультикультурализм стал образом жизни каждого гражданина Азербайджана, независимо от этнической, языковой, религиозной принадлежности, и это достойно похвалы. Говоря о деятельности БМЦМ, Ж.Скот отметила, что благодаря центру можно получать информацию о происходящих в Азербайджане событиях, господствующей здесь мультикультуральной атмосфере.

Руководитель представительства БМЦМ в Молдове Аурелия Григориу отметила, что мультикультурализм стал образом жизни в Азербайджане. Она сказала, что сегодня мир столкнулся с угрозой экстремизма.

"Эта политика бесперспективна. Альтернативу этой политике продемонстрировал Президент Азербайджана Ильхам Алиев своей дальновидной, мудрой деятельностью. Президент Азербайджана Ильхам Алиев показал, что путь выхода заключается в политике мультикультурализма. Мультикультурализм – государственная политика в Азербайджане. Это - феномен. 20 процентов территории Азербайджана оккупировано, в стране более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Но, несмотря на это, Азербайджан обеспечивает атмосферу мира, уважения, человеколюбия. Азербайджан входит в число пяти самых толерантных стран мира и считается образцом религиозной толерантности", - сказала Аурелия Григориу.

Руководитель представительства БМЦМ в Германии Биргит Вайсгербер сказала, что хочет привить немецкому народу свою любовь к Азербайджану. Она выразила признательность БМЦМ за возможность ознакомиться с историей, культурой, обычаями и традициями Азербайджана.

Юбилейное мероприятие продолжилось художественной частью.

В рамках мероприятия открылась выставка картин молодых художников, посвященная теме мультикультурализма.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у женщин
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у женщин
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на акробатической дорожке у мужчин
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на акробатической дорожке у мужчин
Loading Bars
Лента новостей
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Президенты Туркменистана и Кыргызстана выразили взаимную готовность к дальнейшему укреплению и углублению двустороннего сотрудничества
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан оказал прямую помощь около 80 странам в целях поддержки борьбы с коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: В 2022 году на строительство новых городов и сел на освобожденных территориях будет выделено не менее 1,3 миллиарда долларов
Президент Ильхам Алиев: Наши стратегические валютные резервы в 6 раз больше нашего внешнего долга
Президент Ильхам Алиев: За последние 18 лет ВВП Азербайджана вырос более чем в три раза
Президент Ильхам Алиев: Сегодня я могу сказать, что Зангезурский коридор становится реальностью
Президент Ильхам Алиев: Уверен, что страны-члены ОЭС воспользуются Зангезурским коридором
Президент Ильхам Алиев: В результате широкомасштабных реформ в Азербайджане создан благоприятный инвестиционный климат
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у женщин
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на акробатической дорожке у мужчин
Новый штамм коронавируса "омикрон" выявили в Австралии
ФРГ ограничила въезд из стран юга Африки и ужесточила правила карантина
Президент Ильхам Алиев принимает участие в XV саммите Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде (ФОТО/ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
В Баку стартовал заключительный день 28-х Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Назван объем перевалки автомобилей между турецким портом Самсун и российским Туапсе
Число пострадавших при взрыве на шахте "Листвяжная" выросло до 76
Президент Ильхам Алиев прибыл с визитом в Туркменистан (ФОТО)
Число выявленных случаев COVID-19 в мире превысило 261 млн
В Израиле на мероприятия в помещениях от 50 человек будут пускать только привитых
Турция выступает за активное сотрудничество с Туркменистаном - Эрдоган
К 2050 г. спрос на газ в Азии почти удвоится в результате перехода с угля на газ - Wood Mackenzie
Умер народный артист России Александр Градский
Состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Ирана
Британские врачи усомнились в опасности штамма "омикрон"
Явка на парламентских выборах в Кыргызстане составила 2,91 - ЦИК
В Кыргызстане за сутки выявлен 41 случай заражения коронавирусом, 1 человек скончался
Во Всемирной медицинской ассоциации считают, что ревакцинация от COVID-19 будет ежегодной
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном превысил 90 миллионов долларов
Между логистической компанией Азербайджана и РЖД планируется подписание меморандума
Биткойн рухнул из-за нового штамма коронавируса "омикрон"
В Казахстане за сутки коронавирусом заболели почти 850 человек
В Кыргызстане стартовали парламентские выборы
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Нэшвилле
Джонсон заявил, что штамм "омикрон" передается между вакцинированными
Саудовская Аравия разрешит въезд привитым хотя бы одной дозой вакцины от коронавируса
В Великобритании три человека погибли из-за шторма "Арвен"
В Португалии футбольный клуб вышел на матч с 9 игроками из-за COVID
Израиль закрыл границы из-за нового штамма COVID-19
Один человек погиб в результате взрыва в многоэтажном доме в Украине
"Барселона" одержала вторую победу в трех матчах под руководством Хави
Умерший политик одержал победу на местных выборах в Индии
В результате обрушения породы в угольной шахте в Грузии погиб один человек
Талибы запланировали открыть школы для девочек к следующему году
Первый случай заражения штаммом "омикрон" выявили в Италии
Halliburton включена в Индекс устойчивости Dow Jones
Реэкспорт легковых автомобилей из Грузии в Азербайджан вырос
Спикер парламента Азербайджана выступила на 143-й Ассамблее Межпарламентского союза
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана встретилась с председателем турецкого парламента
О любви азербайджанского парня и грузинской княжны через 100 лет (ФОТО)
В Шеки прошел праздник анимации – жители города выбрали лучшие фильмы (ФОТО)
В Париже открылась выставка Le jardin noir - фотографии, снятые на освобождённых землях Азербайджана (ФОТО)
В Баку состоялась церемония награждения победителей третьего дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
На сцене легендарной Берлинской филармонии – овации для азербайджанских музыкантов (ФОТО)
Антониу Гутерриш приветствует трехстороннюю встречу лидеров Азербайджана, России и Армении
Итоги Сочинского саммита полностью отражают позицию Азербайджана – Коротченко
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку – определились победители в синхронных прыжках на батуте
Азербайджанская паратлетка завоевала золотую медаль на чемпионате мира по пауэрлифтингу
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились победители в прыжках на двойном мини-батуте у мужчин
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - российская гимнастка заняла первое место в прыжках на акробатической дорожке
Спортсмен из Казахстана завоевал золотую медаль Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку в прыжках на акробатической дорожке
Власти Туркменистана согласились на участие в «Лазуритном пути»
В Баку определились победители Всемирных соревнований среди возрастных групп в прыжках на двойном мини-батуте у женщин
Борьба за медали - лучшие моменты третьего дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - гимнаст из России занял первое место в индивидуальных прыжках на батуте
Российская гимнастка завоевала "золото" на Всемирных соревнованиях в Баку в программе индивидуальных прыжков на батуте
В SOCAR прокомментировали информацию о сокращении сотрудников
Упорно готовилась к 28-м Всемирным соревнованиям в Баку - спортсменка из Дании
Рашад Набиев встретился с победителями конкурса "Yüksəliş"
Определились финалисты Всемирных соревнований в Баку в синхронных прыжках на батуте
Али Нагиев встретился с делегацией во главе с главнокомандующим Финансовой гвардией Италии
Состоялся телефонный разговор между Президентом Ильхамом Алиевым и Президентом Александром Лукашенко
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 617 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 979 человек
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Турции
Азербайджан ожидает взаимных шагов от Армении в направлении достижения мира - Джейхун Байрамов
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в индивидуальных прыжках на батуте у мужчин
На заседании Совета министров иностранных дел ОЭС поддержано предложение Азербайджана о создании Центра чистой энергии (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на двойном мини-батуте у мужчин
В Азербайджане названо число получивших сертификат о противопоказании к вакцинации от COVID
В Баку ограничено движение на ряде дорог
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в прыжках на акробатической дорожке у мужчин
Зангезурский коридор внесет вклад в экономическое развитие региона - Чавушоглу
Азербайджанская гимнастка Селджан Магсудова вышла в финал Всемирных соревнований среди возрастных групп
В Италии раскрыли канал продажи фальшивых ковид-сертификатов
Центр им. Гамалеи может начать исследование препарата от ковида в начале 2022 года
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Три человека погибли в результате стрельбы в квартире в США
В Испании потребуют тест на ковид от привитых пассажиров из стран повышенного риска
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на акробатической дорожке у женщин
В Баку продолжаются Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Проблемные кредиты в банках Азербайджана сократились за год почти на 20%
Сочинская встреча - еще один шаг к устойчивому миру на Южном Кавказе – Администрация президента Турции
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у женщин
Тренер поставил задачу войти в первую тройку в программе индивидуальных прыжков на батуте – российская гимнастка
Отношения между Баку и Москвой сегодня переживают наивысший этап развития в истории независимости Азербайджана - АНАЛИЗ
В России выявили 33 946 заразившихся коронавирусом за сутки
Все новости