Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии прощания с выдающимся композитором Арифом Меликовым (ФОТО) (версия 3)

Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии прощания с выдающимся композитором Арифом Меликовым (ФОТО) (версия 3)

БАКУ /Trend/ - В Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли 9 мая состоялась церемония прощания с выдающимся композитором, действительным членом Национальной Академии наук Азербайджана, народным артистом СССР и Азербайджанской Республики, лауреатом Государственной премии и премии Гейдара Алиева Арифом Меликовым, сообщает Trend со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

Выступивший на церемонии прощания министр культуры Абульфас Гараев рассказал о жизненном пути и неповторимом творчестве Арифа Меликова. Министр отметил, что Ариф Меликов, который был учеником великого композитора Кара Караева, мастером, обладавшем широким творческим диапазоном. Обращавшийся к различным творческим жанрам, он создал инструментальные, вокальные, симфонические, хоровые и камерные произведения, внёс достойный вклад как в театральное, так и киноискусство. Балет «Легенда о любви», созданный Арифом Меликовым на либретто Назыма Хикмета, снискал выдающемуся композитору всемирную славу. Этот балет впервые был поставлен на сцене Академического Мариинского театра в Санкт-Петербурге в 1961 году.

Ариф Меликов – автор восьми симфоний, симфонических поэм «Сказка», «Родина», «Метаморфозы», «Последний перевал», сюит, балетов «Двое на этой земле», «Легенда двух сердец», кантаты «Голос земли», оперетты «Волны», цикла из трех романсов на стихи Назыма Хикмета, концерта для фортепиано с оркестром, камерно-инструментальных произведений, музыки к кинофильмам, театральным посановкам, многочисленных песен. Музыкальные произведения композитора звучат сегодня в престижных театральных и концертных залах мира, на государственных мероприятиях, днях культуры, международных фестивалях.

Было подчёркнуто, что «легенда одной жизни» Арифа Меликова более полувека очаровывает ценителей искусства всего мира. 8-я симфония «Вечность», посвящённая Арифом Меликовым общенациональному лидеру Гейдару Алиеву – ода из вершин азербайджанской музыкальной культуры.

Выдающийся мастер, являвшийся преемником композиторской школы великих Узеира Гаджибейли и Кара Караева, как заведующий кафедрой композизиции Бакинской музыкальной академии в течение многих лет вкладывал все силы и умения в формирование нового поколения композиторов.

Министр также отметил, что своей активной гражданской позицией композитор Ариф Меликов снискал уважение народа как общественный деятель. Он был среди тех, кто доводил справедливый голос азербайджанского народа до мира во время событий 20 Января 1990 года.

Было сообщено, что многолетняя деятельность композитора в сфере развития и пропаганды азербайджанской музыкальной культуры была высоко оценена государством. В 1965 году Ариф Меликов был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Азербайджана», в 1978 году – «Народный артист Азербайджана», в 1986 году – «Народный артист СССР», в 1986 году получил Государственную премию Азербайджана, в 1998 году был награждён орденом «Истиглал», в 2013 году – орденом «Гейдар Алиев», в 2018 году – орденом «Шохрат».

«Ариф Меликов был человеком, привязанным к Родине, родной земле. Он жил, дышал музыкой. Однако никто в мире не вечен. Человека делают бессмертным хорошее имя и незабываемые воспоминания. Память о великом композиторе, педагоге, скромном и искреннем человеке Арифе Джахангир оглу Меликове будет вечно жить в сердцах знавших его людей», – сказал министр.

Выступивший на церемонии прощания ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист Фархад Бадалбейли сказал, что Ариф Меликов был близким для него человеком. Он отметил, что романсы, созданные композитором на стихи Назыма Хикмета, являются истинными шедеврами.

Ректор сказал, что Ариф муаллим как истинный интеллигент вложил большой труд в формирование молодых музыковедов, композиторов в Бакинской музыкальной академии. Хотя Ариф Меликов ушел от нас, созданные им произведения всегда будут звучать в больших залах, прославят не только автора, но и народ, которому от принадлежит.

Отметив, что кончина Арифа Меликова является большой утратой для азербайджанского искусства, науки, вице-президент Национальной Академии наук Азербайджана, академик Иса Габиббели сказал, что он был музыкальным деятелем с большим академическим мышлением. Ариф Меликов, всегда достойно представлявший азербайджанскую науку, искусство, сыграл большую роль как педагог и научный консультант в формировании нового поколения искусствоведов, музыковедов. Он покорил высокие вершины в истории азербайджанского музыкального искусства. Можно сказать, что после произведений «Аршин мал алан» Узеира Гаджибейли, «Тропою грома» Кара Караева, «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова, «Легенда о любви» Арифа Меликова снискала всемирную славу азербайджанскому народу и музыкальному искусству.

Выступившие на церемонии прощания секретарь Союза композиторов Азербайджана, профессор Земфира Гафарова и ученик Арифа Меликова – композитор Джейхун Аллахвердиев говорили о неповторимом творческом мире Арифа Меликова, поделились воспоминаниями о нем.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева с глубокой скорбью выразили соболезнование членам семьи покойного.

Члены семьи Арифа Меликова выразили признательность главе государства за почтение памяти покойного.

После церемонии прощания тело покойного было предано земле в Первой Аллее почетного захоронения.

Аллах рехмет элясин!

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Пристройка к дому – как получить купчую?
Пристройка к дому – как получить купчую?
Мать не хочет, чтобы дочери досталась часть  её наследства…
Мать не хочет, чтобы дочери досталась часть её наследства…
Имеет ли право гражданин России вступить в наследство гражданина Азербайджана?
Имеет ли право гражданин России вступить в наследство гражданина Азербайджана?
Loading Bars
Лента новостей
Представители ЕС и "Талибана" провели переговоры
Боевики убили десятки человек в ДР Конго
Главный инфекционист США назвал способ защититься от омикрон-штамма COVID-19
Несколько полицейских пострадали при обстреле фейерверками в Ницце
Китай, Иран и Россия провели консультации по ядерной сделке
Израиль закрыл границы для иностранцев на 14 дней
Грузовой корабль Dragon доставит припасы на МКС 21 декабря
Главы минздравов G7 соберутся на экстренное заседание
В еще одной стране выявили первый случай заражения омикрон-штаммом
Страны ВОЗ обсудят подготовку к новым пандемиям
SpaceX запланировала запуск новой группы интернет-спутников Starlink
В Кремле понадеялись на встречу Байдена и Путина до нового года
Умер основатель команды «Формулы-1» Williams
"Челси" и "Манчестер Юнайтед" сыграли вничью в матче чемпионата Англии
Декларация ОЭС является символом выдающегося лидерства Президента Ильхама Алиева - американский эксперт
Трехстороннее соглашение обеспечит газом пять провинций Ирана - официальный представитель правительства
В Грузии около 35% взрослого населения полностью вакцинированы от коронавируса
В Великобритании выявили еще один случай заболевания штаммом COVID-19 "омикрон"
Явка на выборах в парламент Кыргызстана составила 32,12% - ЦИК
Пока не ясно, является ли омикрон-штамм более заразным - ВОЗ
В отношениях с Азербайджаном не должно быть никаких недопониманий - Президент Ирана
Президент Ильхам Алиев: Мы решили, что отныне ирано-азербайджанские связи будут развиваться по восходящей во всех областях
В Иране позиция всех заключалась в том, что территориальная целостность Азербайджана должна быть обеспечена - Президент Ирана
Завершился визит Президента Ильхама Алиева в Туркменистан
Большинство стран ОДКБ поддерживает Азербайджан несмотря на наличие в этой организации Армении
От имени Международной федерации гимнастики выражаю благодарность за организацию соревнований в Баку - первый вице-президент Технического комитета по батутной гимнастике FIG
Марокко приостанавливает на 14 дней прямые пассажирские рейсы в страну из-за "омикрона"
В Баку состоялась церемония награждения победителей заключительного дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Азербайджан, Иран и Туркменистан подписали соглашение о своповых поставках газа (ФОТО)
Развитие торговли со странами региона является приоритетом внешней политики Ирана - Раиси
В Баку определились победители Всемирных соревнований среди возрастных групп в синхронных прыжках на батуте
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (ФОТО/ВИДЕО)
Разбилась последняя надежда Армении: страны-участницы ОДКБ поздравляют Азербайджан с исторической победой
В Кыргызстане завершились выборы в парламент
Лучшие моменты заключительного дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку (ФОТО)
Азербайджан действительно победитель в восстановлении суверенитета и территориальной целостности страны - Гурбангулы Бердымухамедов
Спортсмен из Бельгии занял первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на двойном мини-батуте
Российская спортсменка завоевала золотую медаль Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на акробатической дорожке у женщин
Представитель Великобритании занял первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на акробатической дорожке
Три союзника Армении по ОДКБ поздравили Азербайджан с восстановлением территориальной целостности - комментарий Михаила Финкеля
Состоится заседание азербайджано-пакистанской межправительственной комиссии
Гимнастки из США заняли все призовые места на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на двойном мини-батуте
Эльчин Азизов принял участие в праздновании 60-летия КВН в Москве (ВИДЕО)
Для спортсменов на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку созданы замечательные условия – американские гимнастки
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси (ФОТО/ВИДЕО)
Гимнастка из России завоевала "золото" Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку в программе индивидуальных прыжков на батуте
Японский гимнаст занял первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе индивидуальных прыжков на батуте
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Иран заинтересован во всестороннем развитии отношений с Пакистаном - Раиси
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 1 662 случая заражения коронавирусом, вылечился 2 391 человек
Определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в синхронных прыжках на батуте
Иран полностью поддерживает ОЭС - Ибрагим Раиси
Европейский союз придает большое значение развитию сельского хозяйства в Азербайджане - Петер Михалко (ФОТО)
Иран будет укреплять торговые, культурные и экономические отношения с Таджикистаном - Ибрагим Раиси
Важность Зангезурского коридора очевидна - президент Турции
Состоялась встреча Президента Ильхама Алиева с Президентом Пакистана Арифом Алви (ФОТО/ВИДЕО)
Необходимо похвалить Азербайджан за повышение благосостояния в регионе - Эрдоган
Таджикистан высоко оценивает достигнутый уровень сотрудничества с Узбекистаном - президент
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку оставили только самые позитивные впечатления – украинский гимнаст
Иран стремится развивать отношения с Туркменистаном - Ибрагим Раиси
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у мужчин
Анкара и Ашхабад поддержат проект транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция
Президент Ильхам Алиев принял участие в официальном обеде в честь участников XV Саммита ОЭС в Ашхабаде
Турция и Туркменистан подписали соглашения о сотрудничестве в ряде сфер
Президент Ильхам Алиев: На почве оскорбления и ненависти ко всем мусульманам Армения разрушила и осквернила все мечети
Президент Ильхам Алиев: Достижения Азербайджана высоко оцениваются международными структурами
Президент Ильхам Алиев: Более 60 процентов взрослого населения страны получили две дозы вакцины
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на акробатической дорожке у женщин
Азербайджанские военнослужащие подорвались на мине в Физулинском районе
ОЭС должна быть готова к вызовам современного мира - президент Кыргызстана
Региональное и международное сотрудничество имеет критическое значение для борьбы с терроризмом - Эрдоган
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе индивидуальных прыжков на батуте у женщин
Президенты Турции и Ирана провели закрытые переговоры в Ашхабаде
В Баку продолжаются Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в индивидуальных прыжках на батуте у мужчин
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Президенты Туркменистана и Кыргызстана выразили взаимную готовность к дальнейшему укреплению и углублению двустороннего сотрудничества
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан оказал почти 80 странам финансовую и гуманитарную помощь в целях поддержки борьбы с коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: В 2022 году на строительство новых городов и сел на освобожденных территориях будет выделено не менее 1,3 миллиарда долларов
Президент Ильхам Алиев: Наши стратегические валютные резервы в 6 раз превышают внешний государственный долг
Президент Ильхам Алиев: В последние 18 лет ВВП Азербайджана увеличился более чем втрое
Президент Ильхам Алиев: Сегодня могу сказать, что Зангезурский коридор становится реальностью - ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ВЫСТУПЛЕНИЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА
Президент Ильхам Алиев: Уверен, что страны-члены ОЭС будут пользоваться Зангезурским коридором
Президент Ильхам Алиев: В результате широкомасштабных реформ в Азербайджане создан благоприятный инвестиционный климат
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у женщин
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на акробатической дорожке у мужчин
Новый штамм коронавируса "омикрон" выявили в Австралии
ФРГ ограничила въезд из стран юга Африки и ужесточила правила карантина
Президент Ильхам Алиев принимает участие в XV саммите Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде (ФОТО/ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
В Баку стартовал заключительный день 28-х Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Назван объем перевалки автомобилей между турецким портом Самсун и российским Туапсе
Число пострадавших при взрыве на шахте "Листвяжная" выросло до 76
Президент Ильхам Алиев прибыл с визитом в Туркменистан (ФОТО/ВИДЕО)
Число выявленных случаев COVID-19 в мире превысило 261 млн
В Израиле на мероприятия в помещениях от 50 человек будут пускать только привитых
Турция выступает за активное сотрудничество с Туркменистаном - Эрдоган
К 2050 г. спрос на газ в Азии почти удвоится в результате перехода с угля на газ - Wood Mackenzie
Все новости