Эльмар Мамедъяров: Азербайджан — основная страна, обеспечивающая сообщение США с Центральной Азией и Афганистаном (ФОТО) (версия 3)

Эльмар Мамедъяров: Азербайджан — основная страна, обеспечивающая сообщение США с Центральной Азией и Афганистаном (ФОТО) (версия 3)

(Добавлены подробности. Первая версия опубликована в 14:21)

БАКУ/Trend/ - Мы готовы заниматься другими энергетическими проектами, представляющими взаимный интерес.

Об этом сказал министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров на "II Каспийском бизнес форуме" в США, передает в среду Trend со ссылкой на МИД.

Министр сообщил, что за последние 30 лет, включая стратегическую деятельность в сферах энергетической безопасности, борьбы с терроризмом и транснациональными угрозами, Азербайджан стал надежным партнером США в регионе.

"Являясь естественным мостом между Азией и Европой, Азербайджан — основная страна, обеспечивающая сообщение США с Центральной Азией и Афганистаном, в то же время самый большой торговый партнер США на Южном Кавказе. В 2018 году товарооборот превысил 860 миллиона долларов — больше на 10 процентов чем в прошлом году.

На сегодня США инвестировали в экономику Азербайджана свыше 10 миллиардов долларов. В свою очередь, SOFAZ (Государственный нефтяной фонд Азербайджана) инвестировал в рынки США, в том числе в стабильные доходы, капитал и недвижимость, более восьми миллиардов долларов. В Азербайджане зарегистрировано и действуют более 250 американских компаний. После восстановления независимости Азербайджана большие строительные и операционные компании, подрядчики и инвесторы США приняли участие в большинстве крупных и средних проектах в стране", - сказал министр.

По его словам, Азербайджан зарекомендовал себя как надежный и ответственный партнер, оказавший весомый вклад в энергетическую безопасность в Европе и за ее пределами.

"На прошлой неделе было отмечено 25-летие договора о разведке и разработке крупного нефтяного месторождения в Каспийском море - Азери-Чыраг-Гюнешли (АЧГ) - "Контракта века", изменившего экономику Азербайджана за последние десятилетия. Среди других основных компаний Запада крупные нефтяные компании США вошли в консорциум, заключивший договор о долевом разделе добычи. Новый контракт по продлению АЧГ до 2049 года подписан в 2017 году. В рамках контракта американские компании Chevron и Exxon стали владельцами более 16 процентов акций Консорциума АЧГ", - отметил Мамедъяров.

По его словам, надежное партнерство с США и поддержка последних имели важное значение с точки зрения разветвления энергетических маршрутов и укреплении энергетической безопасности Европы, несмотря на то, что США не являются территорией Южного газового коридора.

"Дипломатические усилия США и участие американский компаний, оказавших вклад в завершение строительства трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, важны для успеха Южного газового коридора. Ресурсы, работники и подрядчики США – сюда входят более 20 подрядчиков (например, Baker Hughes, Bechtel, Cameron, Emerson, GE, KBR, Schlumberger и Siemens) - сыграли важную роль с материальной точки зрения и приняли непосредственное участие в строительстве, развитии и сдаче в эксплуатацию этих проектов в Азербайджане и Европе по контрактам общей стоимостью свыше двух миллиардов долларов.

Президент Дональд Трамп в своих письмах постоянно выражал поддержку США Южному газовому коридору. Важно отметить, что правительство США серьезно поддерживает проект Южного газового коридора в рамках многих структур. Проект Южный газовы коридор близится к завершению и мы готовы заниматься другими энергетическими проектами, представляющими взаимный интерес", - отметил Мамедъяров.

Руководитель МИД отметил, что проведенное в мае в Баку четвертое заседание Американо-азербайджанской комиссии экономического сотрудничества было направлено на укрепление и углубление диалога в сферах, представляющих взаимный интерес, в том числе торговли и инвестиций, транспорта и логистики, сельского хозяйства, вопросов продовольственной безопасности и туризма.

"Сегодня особо актуальны транспортные пути, следующие из Центральной Азии через Каспийское море и Кавказ. Азербайджан является активным участником региональных и транснациональных транспортных инициатив по сообщению и стороной, агитирующей это, инициатором международных логистических центров и зон свободной торговли для развития пассажирских и грузовых перевозок между регионами Евразии, в том числе развития основных транспортных связей и стратегической инфраструктуры.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс осуществляет грузовое и пассажирское сообщение между Европой и Китаем, те самым соединив Азербайджан, Грузию и Турцию. Пересечение железнодорожных путей между собой не является самодостаточным и в настоящее время мы работаем над унификацией тарифов, чтобы оно стало выгодным с коммерческой точки зрения. Баку-Тбилиси-Карс, является частью Транскаспийского международного транспортного маршрута протяженность 6500 километров, соединяющего Азию с Европой и проходящего через территорию Азербайджана, Грузии, Казахстана и Турции. Эти транспортные связи имеют большое значение для Центральной Азии, у которой нет выхода к морю, а также для Южного Кавказа.

Первые контейнерные вагоны доказали, что транзитное время этого маршрута можно снизить с 30-35 до 15 дней. Транскаспийский коридор создаст дополнительные возможности для расширения частного сектора в сфере инвестиций, торговли и транзита.

За последние годы наше правительство уделяет внимание реформам, нацеленным на улучшение бизнес-среды, в том числе, ограниченный контроль цен, отсутствие ограничений на размеры иностранного капитала, вложенного в компании, устранение ограничений на репатриацию трансфера прибыли и технологий, недопущение дискриминации между местными и зарубежными инвесторами, устранение ограничений на обмен иностранной валюты и предварительную авторизацию иностранных инвестиций.
Все проверки в сфере предпринимательства заморожены до 2021 года на уровне законодательства. Благодаря активной макроэкономической политике экономика стабилизировалась в 2017-2019 годах.
Азербайджан в 2018 году стоял на 35-м месте в отчете о Глобальной конкурентоспособности, в 2019 году — на 25 месте рейтинга “Doing Business Report”, опубликованного Всемирным банком, в том числе, на девятом месте по созданию бизнеса и на втором месте по защите инвесторов. Развитая в Азербайджане бизнес и инвестиционная среды открывают новые возможности для создания новых связей между деловыми кругами США-Азербайджан (B2B -business to business).

Азербайджан, в то же время, - страна, добившаяся наибольшего прогресса в самом передовом отчете Фонда наследия – «Индексе экономической свободы 2019». В отчете Азербайджан отмечен как наиболее продвинутая по индексу страна "верховенства закона", со времен применения Индекса с 1995 года", - отметил Мамедъяров.

"Диверсификация экономики и развитие ненефтяного сектора является одной из долгосрочных задач правительства. Стратегические дорожные карты для развития национальной экономики углубят воздействие экономических реформ.
Для осуществления работ на основе этих реформ и повышения конкурентоспособности и устойчивости экономики, как следующий этап, начата разработка программы по более глубоким экономическим реформам, охватывающей 2021-2025 годы.

В целом благоприятная деловая среда и целенаправленные реформы обеспечат для бизнеса и инвесторов дополнительные возможности.
В завершение хотел бы особо отметить важную роль Американо-азербайджанской торговой палаты (USACC) и Американской торговой палаты в Азербайджане (AmCham) в установлении торговых связей между нашими странами как в энергетическом, так и в ненефтяном секторе », - сказал Эльмар Мамедъяров.

Палата представителей США поддержала легализацию марихуаны
Палата представителей США поддержала легализацию марихуаны
Небоевые потери авиации США с 2013 по 2020 годы составили 224 летчика и 186 самолетов
Небоевые потери авиации США с 2013 по 2020 годы составили 224 летчика и 186 самолетов
Статистика по безработице свидетельствует о тяжелом положении в экономике США - Байден
Статистика по безработице свидетельствует о тяжелом положении в экономике США - Байден
Loading Bars
Лента новостей
Палата представителей США поддержала легализацию марихуаны
Хабиб Нурмагомедов номинирован на премию "Иностранный спортсмен года" по версии "Би-би-си"
Небоевые потери авиации США с 2013 по 2020 годы составили 224 летчика и 186 самолетов
В мире за сутки зарегистрировали более 628 тыс. случаев заражения коронавирусом
Статистика по безработице свидетельствует о тяжелом положении в экономике США - Байден
Японский зонд "Хаябуса-2" сбросит на Землю капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу
Заключение контракта на F-35 с ОАЭ возможно до инаугурации нового президента
Трамп распорядился вывести почти все войска США из Сомали
ЕС продолжит контакты с Гуайдо, независимо от итогов выборов в Венесуэле
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
В ООН в следующем году ожидают самый серьезный за 75 лет гуманитарный кризис
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК +
ЕС и Великобритания не договорились по Brexit, консультации приостановлены
США вводят визовые ограничения в отношении ряда должностных лиц Китая
В Казахстане проводится работа по внедрению концепции «Data-Driven Government»
Центр Гейдара Алиева, "Пламенные башни" и Бакинский Олимпийский стадион подсвечены цветами азербайджанского флага (ФОТО)
Эксклюзивное интервью с известным литовским военным корреспондентом Ричардасом Лапайтисом: Вместе с Азербайджаном радуюсь победе – я в это всегда верил!
В Грузии возрос оборот бизнес-сектора, но уменьшился объем выпуска продукции
Членство Турции в НАТО не является проблемой в отношениях с Россией - Лавров
ВОЗ обеспокоена настроениями в мире в отношении быстрого завершения пандемии
В Казахстане продолжается внедрение мобильных диагностических средств в сфере ж/д
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 423 тысяч человек
Назван объем средств Фонда помощи ВС Азербайджана
Глава ВОЗ предложил создать глобальную систему обмена клиническими образцами патогенов
Президент Азербайджана успешно реализовал концепцию победы с минимальными потерями - академик
Лавров назвал чрезмерным упрощением заявления о том, что РФ и Турция противостоят в Ливии
Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Эстонии находится на самоизоляции из-за контакта с больным коронавирусом
Быть военнослужащим сильного государства - почёт и гордость - карабахский гази
Парламент Азербайджана о предоставлении земельных наделов вынужденным переселенцам
Суд разрешил возбудить дело о насилии и побоях в отношении Михаила Хачатуряна
Тот факт, что дети становятся жертвами военных преступлений, неприемлем - ЮНИСЕФ
Генсек ТЮРКПА поздравил Президента Ильхама Алиева
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Болгарии
Он всегда говорил, что шехидство - достойная смерть - бабушка шехида Турала Рагимова
Инвестиции в грузинскую свободную индустриальную зону Поти диверсифицированы по странам региона
Посольство Японии в Грузии раскрыло объем товарооборота между двумя странами
Главным архитектором победы во Второй Карабахской войне является Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев - депутат
Азербайджанские военнослужащие отдали жизнь за эту победу - Милих Евдаев
В Азербайджане следует принять специальные законы о технологиях ИИ
Обеспечение территориальной целостности Азербайджана позволит выйти на новый этап развития - депутат
Азербайджанские ученые обсудили с зарубежными коллегами турецкую культуру и искусство
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер на приобретение кабельных соединений
Французский парламент утратил способность быть серьезным партнером - Мустафа Шентоп
В поселке Акина Исламской Республики Афганистан возведена новая мечеть при поддержке туркменской стороны (ФОТО)
Более половины операций на Бакинской фондовой бирже принадлежит одной инвесткомпании
С начала года Азербайджан сократил поставки кожаных изделий из Турции
В Кербела открылась большая фотовыставка, посвященная памяти шехидов Карабахской войны (ВИДЕО)
Видеокадры из села Яншаг Кельбаджарского района
В Азербайджане представлены первые высокотехнологичные протезы местного производства (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт риса на 20%
Общественность Азербайджана чтит память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Дадаш Мамедов предложил создать в городе Шуша Площадь Победы и Колонну с батальными сценами
Члены азербайджанской диаспоры в Болгарии поздравили Президента Ильхама Алиева
В Грузии соотношение госдолга к ВВП может вырасти до 72%
МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу Франции
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с латвийским коллегой
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнического оборудования
«Уральские Авиалинии» вывезут граждан РФ из Азербайджана
Бюро обязательного страхования Азербайджана выплатило компенсации по требованиям к Standard Insurance
Азербайджан сократил железнодорожные грузоперевозки
Caspian Drilling Company о модернизации буровой установки «Satti»
Посвящается памяти 2783 шехидов (ВИДЕО)
С начала текущего года Азербайджан закупил продукцию из Литвы на 38% больше
В 2021 году TAP проведет рыночный тест на удвоение мощности трубопровода
Глава МИД Азербайджана встретился с послом Беларуси (ФОТО)
Pfizer может поставить Израилю вакцину на 2 млн человек уже в декабре
Сербия выплатит Азербайджану долг по кредиту на строительство участка "Коридора 11"
Обнародованы показатели импорта авиатоплива SOCAR Ukraine
Баку по индексу экономической активности столиц СНГ занимает лидирующую позицию - Газпромбанк
Я тоже поддерживаю предложение Президента Ильхама Алиева Франции - Реджеп Тайип Эрдоган
Религиозные деятели Гянджи почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
В Анкаре почтена память шехидов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Обнародована активность ОАЭ на бирже Туркменистана в ноябре
В Азербайджане выявлено еще 4267 случаев заражения коронавирусом, 2566 человек вылечились
Ростелеком увеличил мощность доступа Узбектелекома к российскому сегменту сети Интернет
Турецкий экспортный груз в Китай пройдет через Бакинский морской порт
SOCAR расширяет деятельность в Украине
Все автобусы регулярных маршрутов остановились и минутой молчания почтили память шехидов - БТА
Письма главе государства: Благодаря Вашей несокрушимой воли и решимости, мужеству армии Азербайджана мы ощутили радость победы
Туркменистан изучает возможность производства цемента из местного сырья
Около 75% обязательств в банковском секторе Азербайджана приходятся на депозиты
В План действий Палаты аудиторов Азербайджана на 2021 год включены меры по увеличению прозрачности экономики
В Туркменистане обнаружены новые залежи пресной воды
ОАО «Мелиорация и водное хозяйство» выделит 1,3 млн. манатов на электроснабжение посевных площадей в Азербайджане
Возрос совокупный капитал зарегистрированных в Турции узбекских компаний
В Туркменистане ведутся работы по ремонту газопроводов
Карабах станет экотуристическим центром регионального значения - Ассоциация
В мечети Аждарбей почтена память шехидов
На грузинский рынок входит ИТ-компания EPAM Systems
Азербайджанские композиторы создадут произведения, посвященные Великой Победе в Отечественной войне
В Азербайджане 43 объекта общепита нарушили требования карантина по коронавирусу (ФОТО)
Турецкий министр ознакомится с ходом строительства логистического центра в Карсе
Совокупная прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась
Азербайджан понес меньше потерь, чем Армения, за счет точно проведенной операции - депутат
В Азербайджане растёт кредитный портфель сектора торговли и услуг
В азербайджанской армии почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
УВКБ раскрывает подробности совместной встречи с Туркменистаном по прекращению безгражданства
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Мы никогда не забудем шехидов Отечественной войны. Они навсегда останутся в наших сердцах (ФОТО)
Вместе выросшие и воевавшие на фронтах Отечественной войны Азербайджана двоюродные братья (ФОТО)
Все новости