В Баку отмечается 10-летний юбилей открытия Дома русской книги (ФОТО)

В Баку отмечается 10-летний юбилей открытия Дома русской книги (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - В функционирующем в Баку Доме русской книги читателям представлены книги по истории, психологии, философии, религиозная, научная, художественная и детская литература, детективы, сообщает в четверг Trend.

10 октября отмечается 10-летний юбилей открытия Дома русской книги. На проведенном по этому случаю мероприятии выступил помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

Подчеркнув, что 10-летний юбилей со дня открытия Дома русской книги является знаменательным событием, помощник Президента сказал, что это был первый на постсоветском пространстве специализированный магазин, в котором представлены произведения российских и зарубежных писателей разных жанров на русском языке. За годы функционирования он стал не только излюбленным местом книголюбов, но и благоприятной площадкой для укрепления межнационального согласия и углубления азербайджано-российских культурно-гуманитарных связей.

Отметив, что сегодня, как на и протяжении двух столетий, наши страны и народы продолжают традиции дружбы и добрососедства, Али Гасанов подчеркнул, что они имеют глубокие корни и строятся на принципах равноправия и взаимного уважения. После восстановления независимости нам удалось сохранить и преумножить исторически сложившиеся связи, вывести их на качественно новый уровень. И в этом, несомненно, неоценимая заслуга как общенационального лидера Гейдара Алиева, который заложил основу стратегического сотрудничества, так и нынешних глав наших государств – господина Ильхама Алиева и господина Владимира Путина.

Отметив, что на современном этапе азербайджано-российские отношения находятся на подъеме, помощник Президента добавил, что они охватывают практически все сферы – от политической и торгово-экономической до энергетической и гуманитарной. Регулярные взаимные визиты глав государств и их встречи в рамках международных форумов придают импульс дальнейшему развитию взаимовыгодного и конструктивного партнерства.

Подчеркнув, что Азербайджан – одна из немногих постсоветских стран, где с большим уважением относятся к русскому языку, Али Гасанов сказал: «Еще во времена царской России и в период советской власти он был окном в мир, средством приобщения не только к русской, но и мировой культуре, литературе и науке. Кстати, открытие сто лет назад в Азербайджане первого вуза – Бакинского государственного университета - стало возможным благодаря привлечению ведущих российских ученых, среди которых был и профессор Василий Разумовский, приглашенный на должность ректора. Как известно, на начальном этапе преподавание в университете велось только на русском языке. А в советское время по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева талантливая азербайджанская молодежь отправлялась для получения образования в ведущие российские вузы. Помнится, провожая студентов на учебу, Гейдар Алиев рекомендовал им в совершенстве овладеть русским языком, который открывал доступ к различной литературе и расширял кругозор. Отрадно, что молодые кадры, получив специальности самых разных направлений и вернувшись домой, внесли свою лепту в развитие Азербайджана. После обретения независимости русский язык не утратил своей позиции межнационального языка, он по-прежнему востребован. Ярким свидетельством тому является тот факт, что в более 300 общеобразовательных школах обучение ведется на русском языке. Кстати, в последние годы наблюдается большой спрос на русскоязычные классы. Почти во всех государственных и в некоторых частных вузах образовательная деятельность осуществляется c параллельными языками обучения – азербайджанским и русским. Большинство населения свободно им владеет, а подрастающее поколение проявляет неподдельный интерес к его изучению.

На карте Баку есть улицы, носящие имена Пушкина, Лермонтова, Толстого, а в музеях Есенина и Лермонтова бережно хранят память о пребывании поэтов на нашей земле. Продолжая «пушкинскую тему», замечу, что по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева в одном из центральных скверов нашей столицы воздвигнут памятник великому русскому поэту Александру Пушкину. В стране функционируют Славянский университет и Русский драматический театр имени С.Вургуна, да и к тому же во многих театрах есть русскоязычные труппы. Действуют Российский информационно-культурный центр и Ассоциация русскоязычных писателей «Луч». Открыты филиалы двух ведущих российских вузов – Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова».

Более того издаются русскоязычные газеты и журналы, учебники и художественная литература, на теле- и радиоканалах транслируются передачи, реализуются многочисленные российские периодические печатные издания.

Али Гасанов особо подчеркнул, что в Азербайджане проживает самое большое число этнических русских на Южном Кавказе, которые сохранили родной язык, культуру и национальные традиции. Они широко представлены в общественно-политической, научно-культурной и социально-экономической жизни общества, активно участвуют в укреплении нашей государственности. Безусловно, все вышеотмеченное свидетельствует о развитии и углублении всестороннего сотрудничества, которое отвечает обоюдным интересам двух наших стран и народов.

Напомнив в заключение слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который отметил, что «Отношения между нашими странами полноценные, партнёрские, дружественные, добрососедские, такие, какими они должны быть между добрыми друзьями и соседями», Али Гасанов сказал: «Уверен, что данное мероприятие внесет свою лепту в дальнейшее укрепление гуманитарного сотрудничества и еще более сблизит нас. Желаю Дому русской книги успешной деятельности и много преданных покупателей, а всему коллективу — крепкого здоровья и новых достижений в работе».

На мероприятии выступили начальник управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, председатель комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, председатель Русской общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин, посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, российский писатель, публицист Юрий Поляков, народный писатель Азербайджана, секретарь Союза писателей, президент ПЕН-клуба Азербайджана Чингиз Абдуллаев, ректор Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина Маргарита Русецкая, директор издательства «Азербайджан» Агабей Аскеров, исполнительный директор азербайджанского филиала Фонда развития «Института евразийских исследований» Рауф Гасанов.

До 1,5 тысячи гостиниц Грузии не получили разрешения на возобновление работы
До 1,5 тысячи гостиниц Грузии не получили разрешения на возобновление работы
Товарооборот Турции с Грузией увеличился более чем на $27 миллионов
Товарооборот Турции с Грузией увеличился более чем на $27 миллионов
На наличие коронавируса в высокогорной Сванети проверят до 4 тысяч человек
На наличие коронавируса в высокогорной Сванети проверят до 4 тысяч человек
Loading Bars
Лента новостей
ВВП Нахчыванской АР увеличился
В Нахчыванской АР увеличился объем сельхозпродукции
Швеция отменила рекомендации воздерживаться от поездок еще в две страны Европы
Норвегия вводит обязательный 10-дневный карантин еще для пяти стран
Венгрия глазами юных азербайджанцев – конкурс от посольства
В Азербайджане за сутки от коронавируса выздоровели 202 человека
PETRONAS Carigali Sdn Bhd Туркменистана объявляет тендер на предоставление канатной техники
До 1,5 тысячи гостиниц Грузии не получили разрешения на возобновление работы
Иранский министр о необходимости ремонта грузовых автомобилей в стране
Турция в период пандемии сократила экспорт стали в Казахстан
Утвержден состав Наблюдательного совета Азербайджанского Инвестиционного Холдинга - распоряжение
Equinor о текущем статусе проекта «Ашрафи-Дан Улдузу-Айпара»
Туркменистан наращивает экспорт одежды в ЕАЭС
В Китае вновь обнаружили следы коронавируса на упаковках креветок из Эквадора
Сократился объем грузоперевозок в Нахчыванской АР
Equinor работает с SOCAR для дальнейшего развития проекта «Карабах»
Платежи «Ziraat Bank Azərbaycan» уже в терминалах eManat!
Украинские компании стремятся расширить свое присутствие на рынке Туркменистана
В Швейцарии зафиксировали резкий рост числа заражений коронавирусом
Товарооборот Турции с Грузией увеличился более чем на $27 миллионов
SOCAR Turkey огласила планы продажи газа Bursagaz и Kayserigaz
Проект «Виртуальная школа» будет продолжен и после возобновления традиционного учебного процесса в Азербайджане (Интервью)
ВОЗ призвала молодежь к активному участию в борьбе с пандемией
Президент Ильхам Алиев ознакомился с доставленными в Баку новыми «Лондонскими такси» модели ТХ (ФОТО)
Казахстан с 17 августа планирует возобновить авиасообщение с Россией
В Шотландии поезд сошел с рельсов и загорелся
В Азербайджане более 270 тыс. безработных получат единовременную выплату в размере 190 манатов — минтруда
Возобновление междугородних пассажироперевозок возможно только после решения Оперативного штаба - госслужба Азербайджана
На юге Индии загорелся автобус, пять человек погибли
ГЭЦ Азербайджана разрешил участие некоторых абитуриентов во II-м туре вступительных экзаменов
Инфляция в Азербайджане повысилась
Доходы мобильных операторов в Нахчыванской АР возросли
Британская Rebel Energy планирует оцифровать часть рабочих процессов с помощью AI
Под армянской оккупацией находятся 332 кяриза Азербайджана - директор института
TikTok обвинили в сборе данных пользователей Android в обход правил Google
Хикмет Гаджиев: Стратегия национальной безопасности Армении — словно фальшивый учебник истории
Завтра во вступительных экзаменах в Азербайджане планируется участие более 19 тыс. человек
Назван объем товарооборота между Ираном и ЕАЭС
На наличие коронавируса в высокогорной Сванети проверят до 4 тысяч человек
В январе-июле через порты Турции было перевалено свыше 200 миллионов тонн грузов
Назначен новый советник министра культуры Азербайджана
Малазийская компания реализует проект по производству каустической соды в Узбекистане
ГЭЦ Азербайджана напомнил абитуриентам процедурные правила предстоящих вступительных экзаменов
Berqnet предложит продукты нового поколения для защиты от киберугроз в Азербайджане
Индекс потребительских цен в Азербайджане на продовольствие в июле
В Азербайджане выросла среднемесячная заработная плата
В Британии рассказали о большем количестве жертв от гриппа, нежели от COVID-19
В Азербайджане социальные выплаты в этом году выросли более чем на 700 миллионов манатов
В ЕС заявили о проведении переговоров с производителями вакцины от COVID-19
Завтра в Баку будет до 32 градусов тепла
Парижский марафон отменен из-за пандемии коронавируса
Туркменистан и Республика Татарстан РФ наращивают товарооборот
Сотрудничество между Азербайджаном и Турцией служит развитию региона - Джейхун Байрамов
Туркменистан получит возможность реализации продукции нефтехима в России
Глава МИД Азербайджана: Мы сторонники политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем переговоров
Обнародованы данные по экспорту электротоваров из Турции за январь-июль
Отложено первичное публичное размещение акций SOCAR Turkey
Туркменистан переходит на экологически чистые технологии в промышленном секторе
Туркменистан назвал стоимость продукции керамзитового завода
Обнародованы данные по экспорту стали из Турции за январь-июль 2020 года
Министр национальной обороны и начальник Генерального штаба Турции прибывают в Азербайджан
На бурение 24 субартезианских скважин выделены 756 тысяч манатов - Распоряжение
Около 300 человек вернутся сегодня из Грузии в страны своего проживания
Медицинская помощь Ирана прибыла в афганскую провинцию Балх
В Казахстане проходят выборы депутатов Сената
В январе-июле через турецкие порты было перевезено более 250 тыс. трейлеров и контейнеров
Грузия закупила 200 тысяч экспресс-тестов на коронавирус в КНР и Южной Корее
С начала 2020 г. через порты Турции перевезено свыше 700 тыс. автомобилей
В России первые партии вакцины против коронавируса выпустят в течение двух недель
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Польша заинтересована в развитии сотрудничества с Туркменистаном в транспортной сфере
Минэнерго США обнародовало прогнозы по добыче нефти в Туркменистане
Азербайджан и Турция обсудили сотрудничество в сфере образования (ФОТО)
В Армении за сутки зарегистрировано 201 новый случай заражения коронавирусом
Центробанк Азербайджана запустил систему мгновенных платежей
В России за сутки выявили 5 102 заразившихся коронавирусом
Увеличилось число заблокированных "вредителей" в сети AzStateNet
В Азербайджане сократилось число запросов, связанных с компьютерной безопасностью
Глава МИД Азербайджана дал интервью телеканалу CNN Turk
Цены на драгметалы в Азербайджане рухнули
В Москве покажут, как азербайджанка искала мужа в Санкт-Петербурге (ВИДЕО, ФОТО)
Банк Израиля повысил уровень угрозы устойчивости финансовой системе до четвертого
Туркменистан и Индия обсудили аспекты многостороннего сотрудничества
Министерство финансов Грузии продало ценных бумаг на 50 миллионов лари
Индийская инженерно-производственная компания заинтересована в сотрудничестве с Туркменистаном
Аэропорты Пекина сообщили об отмене почти 600 рейсов из-за сильных ливней
В Узбекистане увеличивается количество наличной валюты, которую можно вывозить за границу
О Шеки и шекинцах… - новая книга Бахрама Багирзаде
ВВП Великобритании во II квартале упал на 21,7%
В Монголии умер еще один заразившийся бубонной чумой
При цифровом партнерстве Azercell состоится 7-я международная виртуальная конференция «womENcourage»
Нефть дорожает на фоне данных API о снижении запасов в США
Минэнерго США обнародовало прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Манат продолжает укрепляться к евро
В Иране выросло производство автомобилей
ВС Армении в течение суток 35 раз нарушили режим прекращения огня
Производство металлических изделий увеличилось почти на 20% в Казахстане
В Грузии утверждены новые правила оптового рынка электроэнергии
Больше половины сделок на Бакинской фондовой бирже пришлось на госбумаги
В Баку отметили 175-летие Абая Кунанбаева (ФОТО)
Все новости