Бакинский саммит Движения неприсоединения вновь подтвердил высокий статус Азербайджана

Бакинский саммит Движения неприсоединения вновь подтвердил высокий статус Азербайджана

БАКУ /Trend/ - В Баку 25-26 октября прошел XVIII Саммит глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения. Азербайджан стал председателем Движения на 2019-2022 годы. Председательство Азербайджана в этой авторитетной международной организации предоставит ведущему государству региона Южного Кавказа дополнительную узнаваемость в мире и в глобальной дипломатии.

Излишне говорить, что внешнеполитические достижения Азербайджана базируются на внедрении равноправного диалога и сотрудничества на основе взаимных интересов с соседними странами и другими странами мира. А председательствование в Движении - безусловно, результат международного признания нашей страны как влиятельного актора, дееспособного и надежного партнера, независимого, но в то же время открытого для достойного сотрудничества.

Можно с уверенностью сказать, что Бакинский саммит является событием мирового значения. На Саммите, который на два дня стал самым основным событием в системе международных отношений, обсуждались важные вопросы международной, политической, экономической и социальной повестки, а наша страна была в центре внимания ведущих мировых СМИ.

Проведение Саммита Движения неприсоединения стало важнейшим политическим событием за историю независимости Азербайджана: 159 делегаций на саммите были представлены главами государств и правительств, спикерами парламентов, министрами иностранных дел и другими высокопоставленными должностными лицами. Для участия в саммите в Азербайджан прибыли заместитель генерального секретаря ООН и председатель Генеральной Ассамблеи ООН.

Председательство Саммитом по единогласному решению государств-членов было передано Президенту Ильхаму Алиеву. Глава государства с высоким дипломатическим профессионализмом провел председательство XVIII саммита, объединившего в себе 120 государств, 38 наблюдателей, приглашенные страны и международные организации.

Выступая на саммите, Президент Азербайджана Ильхам Алиев еще раз проинформировал международное сообщество об армянской политике оккупации и этнической чистки, проведенной на оккупированных азербайджанских территориях, Ходжалинском геноциде. Он также представил подробную информацию об успехах нашей страны в политической, экономической, социальной, гуманитарной, спортивной и других сферах за последние 15 лет.

Отметим, что Движение неприсоединения является самой влиятельной международной организацией развивающихся стран. Оно возникло в 50-е годы по инициативе авторитетных лидеров стран Азии, Африки и Европы. В основу деятельности этого объединения была положена политика неприсоединения, направленная на поддержку мира и национально-освободительных движений, которая, в том числе, предполагает неучастие стран в каких-либо военных союзах в контексте конфликтов между великими державами. Движение демонстрирует однозначную позицию в вопросе территориальной целостности государств, поддерживает основополагающие принципы международного права.

Собственно, концепция Неприсоединения практически идеально совпадает с внешнеполитическими приоритетами Азербайджанской Республики со дня обретения независимости.

После избрания Общенационального лидера Гейдара Алиева президентом в 1993 году началось осуществление успешной стратегии, направленной на укрепление независимости и суверенитета Азербайджана, являющихся начальным условием благополучия народа и устойчивого развития страны. Стратегия великого лидера Гейдара Алиева, направленная на укрепление азербайджанской государственности, в настоящее время успешно продолжается достойным преемником Общенационального лидера - Президентом Ильхамом Алиевым.

Во время выступления на саммите Президент Ильхам Алиев также обозначил ключевые приоритеты нашей страны период председательства, отметив, что Азербайджан будет строить свои приоритеты и деятельность на исторических Бандунгских принципах. Бандунгские принципы, включающие в себя уважение суверенитета, территориальной целостности всех стран, невмешательство во внутренние дела государств, защиту взаимных интересов и поощрение сотрудничества, совпадают с основополагающими принципами внешней политики Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев отметил, что приложит все усилия для повышения роли и престижа Движения неприсоединения в системе международных отношений, укрепления мира и безопасности, и обеспечения устойчивого развития и справедливости.

Отметим, что саммит Движения неприсоединения в Баку имеет особое значение также с точки зрения развития двустороннего сотрудничества Азербайджана со странами мира. Президент Ильхам Алиев провел более 20 встреч с лидерами мировых государств и руководителями международных организаций.

Сегодня в мире растет национализм, нетерпимость на религиозной и этнической почве, отрицание и неприятие всего, что кажется на первый взгляд чуждым.

Есть понимание того, что перед этими угрозами и вызовами трудного времени могут выстоять те общества, которые пропагандируют терпимость, миролюбие, толерантность.

Азербайджан, который исторически был пространством, где представители разных народов и религий жили в атмосфере мира и дружбы, где никогда не было противостояния на религиозной и национальной почве, где создана уникальная толерантная атмосфера, стал хорошим примером межрелигиозного и межцивилизационного взаимопонимания.

Азербайджанский мультикультурализм постепенно завоевывает признание как мировой феномен. И это неудивительно: в то время, как в Европе, на родине толерантности, все чаще говорят о смерти идеи равноправного сосуществования разных культур, в нашей стране мультикультурализм стал частью повседневной жизни, а терпимость и равноправие всех народов, населяющих страну, становятся прочной основой государственной политики.

На протяжении многих лет Азербайджан благодаря прозорливой политике руководства страны успешно справляется с задачей весьма непростого характера - остается вне углубляющихся противоречий между Вашингтоном и Москвой. Как известно, соседняя Грузия и Армения оказались по разные стороны геополитической "линии фронта" между этими центрами силы, что привело, к крайне удручающим последствиям для обеих стран.

В отличие от них, Азербайджан сумел сохранить одинаковые партнерские отношения с противоборствующими сторонами. К примеру, отношения Азербайджана и НАТО - уникальный образец сотрудничества со страной вне рамок блока, обладающего впечатляющей практической составляющей. Несмотря на существенную интенсивность контактов, Азербайджан не стремится вступить в альянс, не часто участвует в учениях блока. В 2011 году страна присоединилась к Движению неприсоединения и по сей день не вступает ни в какие военно-политические союзы. За короткий период времени пребывания в движении, Азербайджан завоевал положительную репутацию за строгое соблюдение норм и принципов международного права, и всего за пять лет получил право принимать у себя Саммит и председательство в Движении на 2019-2022 годы.

Проведение в Баку под председательством Президента Ильхама Алиева XVIII саммита глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения, включающего 120 стран , являющегося крупнейшим после Генеральной Ассамблеи ООН политическим институтом, представляющим государства мира - большой дипломатический успех Азербайджана. Это - свидетельство доверия международного сообщества к Азербайджану, показатель мирового авторитета нашей страны.

В целом же, целесообразность курса, проводимого Президентом Ильхамом Алиевым подтверждается жизнью. При всей отстраненности Азербайджана от глобального противостояния, в Вашингтоне и Москве ему традиционно отдают должное, как важному и надежному партнеру.

В ходе своих заявлений, Президент Ильхам Алиев не раз подтверждал, что Азербайджан во внешнеполитической сфере ставит во главу угла национальные интересы, но при этом успешно развивает сотрудничество со странами региона и всего мира. В частности, Президент Ильхам Алиев высоко оценил членство страны в Движения неприсоединения.

Отметим, что вопрос нагорно-карабахского конфликта нашел свое отражение в итоговом документе Бакинского саммита. В документе, в том числе, однозначно подчеркивается, что нагорно-карабахский конфликт представляет угрозу международному миру и стабильности, что конфликт должен быть решен на основе принципов международного права - в рамках признанной на международном уровне территориальной целостности Азербайджана. И тем самым была подтверждена недопустимость насильственного изменения границ, нарушения территориальной целостности стран с применением силы.

Одним словом, Азербайджан успешно решает внешнеполитические приоритеты, которые включают вопросы укрепления суверенитета и независимости нашей страны, устранение последствий военной агрессии Армении в отношении Азербайджана, восстановление территориальной целостности в рамках международно признанных границ, а также продолжает дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества со всеми международными субъектами, включая государства, ассоциации и международные организации.

Вполне очевидно, что от достижений дипломатии любой страны, в итоге, выигрывает население. Экономический рост, безопасность и стабильность, влияние и авторитет государства - плоды мудрой и дальновидной внешней политики Президента Ильхама Алиева, формируют комфортные условия и улучшают качество жизни населения нашей страны, привлекают сюда многомиллиардные инвестиции из-за рубежа. Этому способствует и внешняя политика, проводимая под руководством главы государства, которая привела к значительному укреплению авторитета Азербайджана на международной арене. Мы, граждане страны, наблюдаем это изо дня в день и гордимся впечатляющими успехами Азербайджана.

Отдел политики Trend

Азербайджанская гимнастка вышла в финал чемпионата Европы в Базеле
Азербайджанская гимнастка вышла в финал чемпионата Европы в Базеле
Опубликован отчет фонда YAŞAT по направлениям деятельности
Опубликован отчет фонда YAŞAT по направлениям деятельности
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Loading Bars
Лента новостей
Испанский Бильбао отказался от проведения матчей чемпионата Европы по футболу
ЕС экспортировал на 37 млн доз вакцин больше, чем распределил между членами альянса
США заявили, что переговоры по ядерной сделке с Ираном пока не дали конкретных результатов
Австрийские компании стремятся внести свой вклад в расширение грузинских портов
Президент МОК Бах заявил, что олимпийский девиз может быть изменен
Азербайджанская гимнастка вышла в финал чемпионата Европы в Базеле
Объем внешней торговли Узбекистана в январе-марте снизился
Объем товарооборота Ирана с соседними странами достиг $36,5 млрд
Минфин Грузии связал укрепление лари с восстановлением туризма
В Северной Македонии вводят режим режим ЧС из-за пандемии
США сделали 200 млн прививок от коронавируса
США рассматривают возможность передачи другим странам части доз вакцины от коронавируса
Турецкая армия с начала года нейтрализовала свыше 800 террористов
В Азербайджане наблюдается рост спроса к консалтинговым услугам со стороны госзаказчиков
Экспорт сухофруктов из Ирана увеличился на 42%
Опубликован отчет фонда YAŞAT по направлениям деятельности
Uzbekistan Airways закроет нерентабельные рейсы в девять стран мира
Женский ЧМ по хоккею в Канаде перенесен из-за пандемии
США выделят дополнительно $300 млн Афганистану в этом году
Новым главой МИД Чехии назначен Якуб Кулганек
В Грузии выявлено 1310 новых случаев коронавируса
Правозащитники заявили, что число погибших в столкновениях в Мьянме достигло 739
Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед – Еврокомиссар
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
В войсках Нахчыванского гарнизона проведены занятия по командирской подготовке (ФОТО/ВИДЕО)
Грузия раскрыла объем экспорта овощей
Армянский фашизм проявляет себя и в отношении исторических памятников - глава Госкомитета Азербайджана
Геостат раскрыл индексы цен производителей на услуги в Грузии
Бакинский государственный цирк объявил набор артистов
Грузия обнародовала объем экспорта фруктов и орехов за первый квартал 2021 года
Некоторые российские авиакомпании получили разрешение на регулярные рейсы в Азербайджан
В Азербайджане утверждено продление контракта на разработку золотоносного месторождения
ИВ Астаринского района объявила тендер на капремонт дорог
В 2021 году Азербайджан увеличит производство граната
В Карабахе тоже будут созданы промышленные парки – депутат
Польза овощей зеленого цвета
Состоялся виртуальный международный фестиваль "Şərqin Muğam Sədası"
Использование медмасок является обязательным в любую погоду - TƏBİB (ВИДЕО)
Туркменбашинский НПЗ запустит производство аналога авиатоплива ТС-1
Картина, которую мы увидели на освобожденных территориях Азербайджана, вызывает ужас – посол Беларуси
Банки Азербайджана существенно расширили ипотечное кредитование
Болезнь офисных работников и мягких кресел
Объём кредитных вложений в экономику Азербайджана сократился
Грузия значительно увеличила экспорт лука
В Грузии перестали считать случаи "британского штамма" коронавируса
Село Баш Гервенд Агдамского района (ВИДЕО)
На выбор предпринимателей представлены доступные пакеты услуг
ВБ спрогнозировал падение мировых цен на золото в 2021 году
Baker Hughes в первом квартале сократила чистый убыток в 22,6 раза
Узбекско-корейское АО объявило тендер на транспортные услуги
Туркменский госконцерн закупит химпродукцию
С начала года в Узбекистан ввезли почти 100 электромобилей
Госконцерн «Туркменгеология» объявил тендер на закупку оборудования
В некоторых частях Баку содержание пыли в воздухе превышает норму
ВБ готов оказать поддержку Азербайджану в сфере цифровой трансформации
Тесты на беременность - на какой тест мы должны полагаться?
Стоимость импорта электроэнергии в Грузии выросла
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
SOCAR Ukraine участвует в тендере АО «Одесский припортовый завод»
В Азербайджане выявлено 2 075 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 480 человек
В Азербайджане началось исполнение меморандума по повышению страховой грамотности
Преподавателям вузов Азербайджана будет присвоена квалификация ментора
В Туркменистане в I квартале выросли темпы промышленного производства
Почтовые ведомства Азербайджана и Турции оказывают услугу денежных переводов по выгодным тарифам
В Казахстане идет реконструкция здания для завода по сборке сельхозтехники
Обнародован объем газа, добытого Балканабадским управлением туркменского госконцерна
На западе Туркменистана заготовлено сотни миллионов кубометров газа для поддержания пластового давления в нефтяных скважинах
В Азербайджане ветеранов войны с ампутированными верхними конечностями обеспечат высокотехнологичными протезами (ФОТО)
Назван объем средств в Фонде YAŞAT
Фонд YAŞAT отправил на лечение в Турцию 63 участника Отечественной войны
Турецкий порт Бандырма принял свыше 800 тысяч тон грузов
В Баку состоялся аукцион по размещению краткосрочных нот Центробанка
Впервые после начала пандемии: один из крупнейших лайнеров в мире зашел в порт Хайфы
ВБ прогнозирует рост производства карбамида в Азербайджане
Еще 40 семьям шехидов и инвалидов Карабахской войны предоставлены квартиры в бакинском поселке (ФОТО)
Silk Way West Airlines признана «Грузовой авиакомпанией 2020 года»
ВБ назвал объем средств, выделенных странам на борьбу с COVID-19
Горячая азербайджанка, или Путь от рояля в горах Шеки к мировой славе…Тамилла Махмудова
Порядка 40% выпускаемой на заводе Гянджи автотехники приходится на долю местной сборки
Новак считает, что ОПЕК+ может подтвердить решение о восстановлении добычи
Разрушенное армянами здание редакции газеты в Физули - репортаж Trend TV
Перевалка грузов в турецком порту Коджаэли превысила 10 млн тонн
Азербайджан в I квартале экспортировал в Испанию более 500 тыс. тонн нефти
От коронавируса скончался известный азербайджанский актер Алескер Гурбаналиев
ВБ прогнозирует резкий рост цен на уголь в 2021 г.
Центробанк Узбекистана назвал общую сумму ипотечных кредитов, выданных за последние четыре года
Турция в I квартале увеличила экспорт мебели и древесины в Австрию
Нидерландская Stone City Energy построит ТЭС в Узбекистане за $1,2 млрд
BP обнародовала детали программы планового техобслуживания платформы «Западный Азери»
На Мубарекском газоперерабатывающем заводе полностью отремонтирована установка по очистке газа от соединений серы
В Азербайджане планируется внедрить систему биометрической е-подписи
Состоялось первое заседание Узбекско-латвийского Делового совета
Ведомства Узбекистана провели очередные консультации по вопросам транспорта и транзита
Россия сыграла главную роль в том, что удалось остановить вооруженный конфликт в Карабахе – Путин
Гянджинский автозавод планирует выйти на рынки стран ЕАЭС и ближнего зарубежья
В Турции возросло количество казахстанских компаний
Министр культуры Азербайджана заразился коронавирусом
Туркменская компания будет сотрудничать в развитии предпринимательства с кыргызстанскими коллегами
Иран увеличивает импорт мебели и древесины из Турции
"Узбекнефтегаз" объявил тендер на приобретение синтетического цеолита
Все новости