Али Ахмедов: Азербайджанское общество выражает серьезное доверие реформам, проводимым Президентом Ильхамом Алиевым

Али Ахмедов: Азербайджанское общество выражает серьезное доверие реформам, проводимым Президентом Ильхамом Алиевым

БАКУ /Trend/ - В последнее время под руководством Президента Ильхама Алиева в Азербайджане осуществляется стратегия серьезных и широкомасштабных реформ. Это можно расценивать как продолжение экономических реформ, начавшихся в стране несколько лет назад, сказал в интервью Trend в связи с предстоящими внеочередными парламентскими выборами вице-премьер, заместитель председателя - исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Али Ахмедов.

Вице-премьер отметил, что реформы, проводимые во всех сферах Азербайджана, предусматривают серьезные изменения, и самое главное, обновление: «В результате проводимой политики власти сформировался новый Азербайджан, развилась экономика страны, определились другие сильные параметры государственности. В то же время, как неоднократно отмечал Президент Ильхам Алиев, жизнь постоянно развивается, и задачи, которые ставит это развитие, требуют, чтобы Азербайджан вновь проводил реформы, модернизировался. В связи с этим и начались широкомасштабные, охватывающие многие сферы нашей жизни реформы».

По его словам, 2019 год может быть отмечен как особый этап этих реформ: «Потому что в этом году динамика реформ, проводимых Президентом Ильхамом Алиевым, еще больше ускорилась. Реформы проводятся и в сфере управления. В двух из трех ветвей власти реформы проводятся интенсивно. В центральных и местных органах исполнительной власти, то есть в ветви исполнительной власти, проводятся как структурные, так и кадровые реформы. Наблюдается проведение широких реформ в сфере судебной власти. Таким образом, ускорение динамики реформ, успешное осуществление поставленных задач, обеспечение созвучия реформ, с охватом всех ветвей власти, обуславливают необходимость их проведения и в третьей ветви – законодательной власти. Если бы не начало реформ в сфере законодательной власти, то с определенными трудностями могло бы столкнуться проведение реформ, в соответствии с целями Президента Ильхама Алиева, в других сферах. Поэтому системное проведение реформ, охвативших все сферы власти и служащих реализации грандиозных задач, стало социальным заказом в Азербайджане».

Как отметил Али Ахмедов, наблюдения дают основание говорить о том, что азербайджанское общество выражает серьезное доверие реформам, проводимым Президентом Ильхамом Алиевым, и у общества большие ожидания от этих реформ: «Граждане хотят также, чтобы сфера применения реформ была расширена. ПЕА почувствовала это настроение общества, и на основании поступающих сигналов и в соответствии с этим заказом было принято известное решение Политсовета ПЕА. В любом случае осуществление реформ служит ускорению развития в Азербайджане».

Вице-премьер коснулся также отношения радикальной оппозиции к предстоящим внеочередным парламентским выборам.

«Оппозиция Азербайджана по-разному относится к предстоящим парламентским выборам. По результатам проведенных наблюдений и анализа могу сказать, что значительная часть партий, представленных в оппозиции, в принципе, принимает идею участия в парламентских выборах и, наверное, они постараются ее реализовать. Но в оппозиции Азербайджана есть радикальное крыло, которое склонно и привыкло относиться к любым позитивным изменениям, развитию и переменам в стране сквозь иную призму. Суть такого отношения заключается в том, чтобы искажать азербайджанские реалии, клеветать, лгать, распространять слухи, занимая тем самым позицию против интересов государственности Азербайджана. Мы неоднократно говорили, что радикализму нет места в политической идеологии Азербайджана, и он является чуждым для нас подходом. Радикализму нет места в азербайджанском обществе в целом. Поэтому то, что несколько политических партий занимают радикальную позицию, заставляет задуматься. Кто привил этим партиям радикализм? Желания и намерения каких заинтересованных кругов за пределами Азербайджана выражают эти партии, занимая радикальную позицию? Думаю, что об этом стоит задуматься и провести анализ», - сказал Али Ахмедов.

Он отметил, что эта радикальная оппозиция пытается выразить отношение к инициативе, выдвинутой в связи с парламентскими выборами, в привычной для себя форме, на основе тактики дискредитации: «Порой они приводят смехотворные и выражающие примитивное мышление аргументы о том, что якобы главная причина инициативы проведения внеочередных парламентских выборов в Азербайджане связана с холодным месяцем, якобы в холодные месяцы оппозиция останется в стороне от выборов. Это мнение высказал носитель такого мышления Али Керимли. Волей или неволей начинаешь задумываться о его мировоззрении, и естественно, удивляешься тому, что человек с таким примитивным мышлением пытается преподносить себя как лидер оппозиции».

Вице-премьер считает, что на самом деле реальная причина, стоящая в корне подобных абсурдных суждений в связи с выборами, связана с неготовностью этих людей к выборам и полной утратой ими социальной опоры: «Самая главная причина участия в выборах связана с наличием достаточной социальной поддержки и общественного авторитета. Для партий, у которых этого нет, успех на выборах невозможен. Поскольку радикальные партии полностью утратили социальную опору в азербайджанском обществе, граждане Азербайджана не верят кандидатам, которых они будут выдвигать, и таким образом, участие в выборах не приносит успеха оппозиции. Поэтому их тактика опирается на отказ под различными поводами от участия в выборах, чтобы скрыть свою неизбежную неудачу в них. У этих партий нет достаточных ресурсов общественной поддержки для участия в выборах. За неимением этих ресурсов они не могут участвовать в выборах, но пытаются обосновать это различными доводами, и вновь, как обычно, пытаются проводить кампанию дискредитации против власти».

Касательно же тактики бойкота радикальной оппозиции Али Ахмедов сказал, что это в том случае может называться бойкотом, когда такие призывы находят поддержку среди народа: «Поскольку у радикальной оппозиции в Азербайджане нет общественной поддержки, то их призывы бойкотировать выборы не повлияют на настроение общества и избирателей. Поэтому их призывы о бойкоте должны восприниматься как бойкот их самих, расцениваться как бойкот радикализма со стороны азербайджанского общества. Действительно, азербайджанское общество серьезно бойкотирует радикализм. Если политическая партия не участвует в выборах, проводимых в стране, то смысла и значения в существовании этой партии не остается».

Касательно того, на какие факторы ПЕА будет обращать внимание, выбирая кандидатов, Али Ахмедов отметил, что у каждой избирательной кампании свои особенности, и если исходить из характера текущего периода, то здесь обязательно должны учитываться стратегия проводимых реформ и ее общий контекст: «Проводимые сегодня реформы проявляются и в виде кадровых изменений. И в обществе, словно, есть ожидания в связи с изменениями также в парламенте. Но следует отметить, что полномочия по формированию парламента в стране однозначно принадлежат гражданам Азербайджана. Избиратели проголосуют за тех, кого хотят видеть в парламенте, и эти депутаты будут представлять азербайджанский народ. Будут ли они представителями молодого или среднего поколения, это определят исключительно избиратели. В Азербайджане сформировалось новое, достойное, высоко образованное молодое поколение, обладающее широким мировоззрением и получившее воспитание в патриотическом духе. Это молодое поколение может внести свой вклад в развитие Азербайджана. Мы должны использовать его потенциал и возможности. Наша тактика заключается в том, чтобы, по возможности, выдвигать молодых кандидатов. С остальными вопросами будут определяться избиратели».

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова)

ПСЖ вырвал победу у "Аталанты" и впервые за 25 лет вышел в полуфинал Лиги чемпионов
ПСЖ вырвал победу у "Аталанты" и впервые за 25 лет вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Qatar Airways выполнит чартерный рейс Тбилиси - Доха 15 августа
Qatar Airways выполнит чартерный рейс Тбилиси - Доха 15 августа
Министр национальной обороны и начальник Генерального штаба Турции прибыли в Азербайджан (ФОТО)
Министр национальной обороны и начальник Генерального штаба Турции прибыли в Азербайджан (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
ПСЖ вырвал победу у "Аталанты" и впервые за 25 лет вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Экспортировано более 60000 тонн фиников из Ирана
Qatar Airways выполнит чартерный рейс Тбилиси - Доха 15 августа
Министр национальной обороны и начальник Генерального штаба Турции прибыли в Азербайджан (ФОТО)
В Канаде из-за лесных пожаров эвакуировано около 3,8 тыс. человек
У вице-премьера России выявили коронавирус
Число случаев заражения коронавирусной инфекцией в Узбекистане составляет 32 654
В Турции нейтрализованы три террориста
В столице Сомали совершен теракт
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 227 тысяч
В Греции за сутки выявили рекордные 262 случая заражения коронавирусом
ВВС Турции нейтрализовали три террориста РПК на севере Ирака
Землетрясение магнитудой 5,9 произошло у берегов Камчатки
В Казахстане планируется внедрение современных методов геологоизучения недр
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Мэр Бордо объявил об обязательном ношении масок на главных улицах города с 15 августа
Польская почта и Почта Грузии выпустили марку с Лехом Качиньским
Нахчыван наращивает производство сельхозпродукции
ФАО предоставила Ирану оборудование для борьбы с пустынной саранчой
В 194 километрах от Алматы произошло землетрясение
В США заявили, что вакцину от COVID-19 одобрят тогда, когда будет доказана ее безопасность
Предлагается сократить продолжительность школьных уроков, увеличить время перемен - минобразования Азербайджана
В Азербайджане успешно разрешается проблема нехватки поливной воды (ФОТО)
Утверждены изменения в бюджет Госфонда соцзащиты Азербайджана
Cостоялись переговоры главы МИД Туркменистана с и.о.председателя Центробанка Афганистана
Делегация, прибывшая в Азербайджан из Китая, провела видеоконференцию (ФОТО)
Доставленные в Баку "Лондонские такси" модели ТХ работают на электроэнергии (ФОТО)
Генпрокуратура Азербайджана распространила сообщение по поводу распространения в соцсетях фотографий с пытками
В Азербайджане утверждены изменения в государственный бюджет
Kapital Bank увеличит уставный капитал
В Баку ежедневно перевозится более 1,6 миллиона пассажиров - Агентство
Жители Азербайджана смогут пройти серологические тесты
В Азербайджане начато оказание повторной помощи предпринимателям, пострадавшим от пандемии
Назначен новый председатель правления Фонда развития предпринимательства Азербайджана
Легенда спортивной медицины Азербайджана отмечает юбилей - Борису Хетагурову 80! (ФОТО)
В Азербайджане подписан меморандум об организации подготовки кадров по профессиональному образованию
В Азербайджане началась регистрация суббакалавров, желающих поступить в вузы по творческим специальностям
Туркменистан отправил Афганистану очередную партию гуманитарной помощи
ОПЕК обнародовал прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Внешнеторговый оборот Нахчыванской АР увеличился - Госкомстат
Минобразования Азербайджана не давало каких-либо инструкций по организации обучения в школах
Азербайджан и Россия разрабатывают новый проект в сфере сельскохозяйственного машиностроения
ВВП Нахчыванской АР увеличился
В Нахчыванской АР увеличился объем сельхозпродукции
Швеция отменила рекомендации воздерживаться от поездок еще в две страны Европы
Норвегия вводит обязательный 10-дневный карантин еще для пяти стран
Венгрия глазами юных азербайджанцев – конкурс от посольства
В Азербайджане за сутки от коронавируса выздоровели 202 человека
PETRONAS Carigali Sdn Bhd Туркменистана объявляет тендер на предоставление канатной техники
До 1,5 тысячи гостиниц Грузии не получили разрешения на возобновление работы
Иранский министр о необходимости ремонта грузовых автомобилей в стране
Турция в период пандемии сократила экспорт стали в Казахстан
Утвержден состав Наблюдательного совета Азербайджанского Инвестиционного Холдинга - распоряжение
Equinor о текущем статусе проекта «Ашрафи-Дан Улдузу-Айпара»
Туркменистан наращивает экспорт одежды в ЕАЭС
В Китае вновь обнаружили следы коронавируса на упаковках креветок из Эквадора
Сократился объем грузоперевозок в Нахчыванской АР
Equinor работает с SOCAR для дальнейшего развития проекта «Карабах»
Платежи «Ziraat Bank Azərbaycan» уже в терминалах eManat!
Украинские компании стремятся расширить свое присутствие на рынке Туркменистана
В Швейцарии зафиксировали резкий рост числа заражений коронавирусом
Товарооборот Турции с Грузией увеличился более чем на $27 миллионов
SOCAR Turkey огласила планы продажи газа Bursagaz и Kayserigaz
Проект «Виртуальная школа» будет продолжен и после возобновления традиционного учебного процесса в Азербайджане (Интервью)
ВОЗ призвала молодежь к активному участию в борьбе с пандемией
Президент Ильхам Алиев ознакомился с доставленными в Баку новыми «лондонскими такси» модели LEVC ТХ (ФОТО)
Казахстан с 17 августа планирует возобновить авиасообщение с Россией
В Шотландии поезд сошел с рельсов и загорелся
В Азербайджане более 270 тыс. безработных получат единовременную выплату в размере 190 манатов — минтруда
Возобновление междугородних пассажироперевозок возможно только после решения Оперативного штаба - госслужба Азербайджана
На юге Индии загорелся автобус, пять человек погибли
ГЭЦ Азербайджана разрешил участие некоторых абитуриентов во II-м туре вступительных экзаменов
Инфляция в Азербайджане повысилась
Доходы мобильных операторов в Нахчыванской АР возросли
Британская Rebel Energy планирует оцифровать часть рабочих процессов с помощью AI
Под армянской оккупацией находятся 332 кяриза Азербайджана - директор института
TikTok обвинили в сборе данных пользователей Android в обход правил Google
Хикмет Гаджиев: Стратегия национальной безопасности Армении — словно фальшивый учебник истории
Завтра во вступительных экзаменах в Азербайджане планируется участие более 19 тыс. человек
Назван объем товарооборота между Ираном и ЕАЭС
На наличие коронавируса в высокогорной Сванети проверят до 4 тысяч человек
В январе-июле через порты Турции было перевалено свыше 200 миллионов тонн грузов
Назначен новый советник министра культуры Азербайджана
Малазийская компания реализует проект по производству каустической соды в Узбекистане
ГЭЦ Азербайджана напомнил абитуриентам процедурные правила предстоящих вступительных экзаменов
Berqnet предложит продукты нового поколения для защиты от киберугроз в Азербайджане
Индекс потребительских цен в Азербайджане на продовольствие в июле
В Азербайджане выросла среднемесячная заработная плата
В Британии рассказали о большем количестве жертв от гриппа, нежели от COVID-19
В Азербайджане социальные выплаты в этом году выросли более чем на 700 миллионов манатов
В ЕС заявили о проведении переговоров с производителями вакцины от COVID-19
Завтра в Баку будет до 32 градусов тепла
Парижский марафон отменен из-за пандемии коронавируса
Туркменистан и Республика Татарстан РФ наращивают товарооборот
Сотрудничество между Азербайджаном и Турцией служит развитию региона - Джейхун Байрамов
Туркменистан получит возможность реализации продукции нефтехима в России
Глава МИД Азербайджана: Мы сторонники политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем переговоров
Обнародованы данные по экспорту электротоваров из Турции за январь-июль
Отложено первичное публичное размещение акций SOCAR Turkey
Туркменистан переходит на экологически чистые технологии в промышленном секторе
Все новости