Давосский форум создает новые возможности для глобальной интеграции Азербайджана - Джавид Велиев

Давосский форум создает новые возможности для глобальной интеграции Азербайджана - Джавид Велиев

БАКУ /Trend/ - Приняв участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе, наряду с 45 главами правительств и государств, Президент Ильхам Алиев также провел здесь важные встречи как с политическими лидерами стран, так и руководителями крупных компаний.

Об этом в пятницу сказал Trend заведующий отделом внешней политики Центра анализа международных отношений Джавид Велиев. По его словам, ожидания Азербайджана от этого форума можно рассматривать в экономической и политической плоскостях.

"Сюда входят развитие двусторонних торговых связей, привлечение зарубежных инвестиций в Азербайджан, обсуждение с лидерами государств и руководителями крупных компаний социальных, экономических, демографических, климатических, промышленных и технологических процессов, протекающих в мире, а также выдвижение предложений. Президент Ильхам Алиев принял участие в этом мероприятии как лидер, который пристально следит за этими процессами и предпринимает соответствующие шаги", - сказал Велиев.

По его словам, панель "Стратегический взгляд: Евразия", в которой принял участие Президент Азербайджана является крайне важным мероприятием, так как Евразия — центр мировой торговли и экономики.

"Учитывая это Азербайджан действует по стратегии "моста" между Востоком и Западом. Участие Президента Ильхама Алиева в упомянутой панели является демонстрацией того, что эта стратегия Азербайджана принята мировыми государствами и компаниями.

Азербайджан также вложил крупные инвестиции в развития транспортной инфраструктуры, в том числе железнодорожной, автомобильной портовой и морского судоходства. В настоящее время с целью эффективного использования этой инфраструктуры государство прилагает активные усилия для привлечения грузов. Однако, наряду с такими мерами экономического характера, как то упрощение налогового, таможенного оформления, важна также пропаганда на высоком политическом уровне. Коридор между Востоком и Западом, на котором расположен Азербайджан, является кратчайшим с точки зрения времени транспортировки грузов, и крайне важно довести это до компаний и государств, осуществляющих грузоперевозки между Востоком и Западом", - сказал Джавид Велиев.

По его словам, Давосский форум являясь экономической платформой, в то же время имеет значительное политическое влияние.

"Посыл Президента Ильхама Алиева, фактически означающий, что решения в связи с Азербайджаном принимаются исключительно в Баку и Азербайджан управляется только из Баку, прозвучавший на саммите, где были представлены мировые государства и компании крайне важен. Этим до высокой аудитории было донесено, что политика Азербайджана, в том числе и внешняя, носит независимый характер. Потому, что внешняя политика и политика безопасности некоторых государств Евразии вызывает в мире серьезные сомнения по поводу их суверенитета и субъектности. С этой точки зрения Азербайджан был представлен на форуме как пример достойный подражания.

Президент Ильхам Алиев как автор экономических и политических реформ в Азербайджане был встречен в Давосе с большим интересом. Эта тема сохраняла свою актуальность как в ходе встреч главы государства с политическими лидерами и руководителями компаний, так и в его выступлениях. Потому что потенциальных инвесторов обычно волнуют два вопроса - экономическая ситуация и политическая стабильность. По этой причине мир пристально следит за ходом реформ, проводимых в Азербайджане в сферах экономики, политики и судебной системы.

В период, когда мировые страны обсуждают негативное влияния экономического кризиса, в Азербайджане зарегистрирован экономический рост именно благодаря политическим и экономическим реформам в стране. Самое главное - в ненефтяном секторе рост составил 3,5 процента, а в ненефтяной промышленности - 14 процентов. В частности, следует отметить рост на семь процентов в сельском хозяйстве. Внешний долг Азербайджана составил 17 процентов от ВВП, и по этому показателю страна занимает девятое (!) место в мире. Тем не менее, предполагается сократить этот показатель до 10 процентов. Согласно результатам последних анализов, стратегические финансовые резервы Азербайджана в 5-6 раз превосходят внешний долг. В результате налоговых и таможенных реформ в 2019 году в бюджет Азербайджана поступило на один миллиард манатов больше предусмотренного", - подчеркнул Джавид Велиев.

Он отметил, что недавняя встреча Президента Ильхама Алиева с генсеком ОПЕК в Давосе вызвала особый интерес.

"Как известно, в 2015 году цена за баррель нефти снизилась до 30 долларов. Этот вопрос крайне беспокоил ОПЕК, а также не являющиеся его членами страны, в экономике которых нефть играет ключевую роль. В то время, когда такие страны искали пути выхода из сложившейся ситуации, именно Президент Ильхам Алиев предложил ОПЕК и странам, не являющимся членами организации, действовать консолидированно. Через 12 месяцев после этого предложения Президента между ОПЕК и 24 странами-производителями нефти была подписана декларация о сотрудничестве. В результате ее стороны сократили добычу нефти на 10 процентов. Таким образом цена на нефть постепенно выросла и установилась на сегодняшней отметке 67 долларов. То есть, предложение Президента Азербайджана сыграло ключевую роль в решение проблем с ценами на нефть, с которыми столкнулись нефтяные страны", - сказал Джавид Велиев.

По его словам, насколько важно участие Азербайджана в Давосе, настолько важны и результаты этого участия. В ходе форума Президент Ильхам Алиев подписал протокол о создании в Азербайджане регионального центра Давосского форума.

"Таким образом Азербайджан примкнул к сети 4-й Промышленной революции. В мире существовало всего пять таких центров, Азербайджан стал шестым. Целью этих центров является развитие сотрудничества между государственным и частным сектором в сфере управления инновационными технологиями. Данный центр также внесет значимый вклад в развитие стратегии 4-й Национальной промышленной революции.

Встречи, проведенные Президентом Ильхамом Алиевым стали крайне успешными, что создает новые возможности для глобальной интеграции Азербайджана и его участия в новых трендах. Это важно как с точки зрения развития ненефтяного сектора, так и донесения до мировой общественности многовекторной, независимой политики Азербайджана", - подытожил Джавид Велиев.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Азербайджан присоединяется к международному проекту "Дорога памяти" -
увековечивание памяти участников Великой Отечественной войны
Азербайджан присоединяется к международному проекту "Дорога памяти" - увековечивание памяти участников Великой Отечественной войны
Защита культурного наследия во время вооруженных конфликтов.  Пакт Рериха в Баку (ФОТО)
Защита культурного наследия во время вооруженных конфликтов. Пакт Рериха в Баку (ФОТО)
Стартует международный проект "Azerbaijan Golden Kids Awards 2020" (ВИДЕО)
Стартует международный проект "Azerbaijan Golden Kids Awards 2020" (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан и Турция хотят мирного урегулирования карабахского конфликта - член парламента Турции
Обнародован объем добычи Иранской нефтегазовой компании Южный Загрос
Aéroports de Paris выражает заинтересованность в инвестировании в Грузию
Эстония проявила готовность продолжать сотрудничество с Грузией
Беларусь привлекает логистический потенциал Грузии
Омбудсмен Азербайджана встретилась с подозреваемым в убийстве Нармин Гулиевой
Грузия огласила проекты, которые будут профинансированы в 2020-м году
На новую взлетно-посадочную полосу в Нахчыване приземлился первый борт
Чему может научить украинец азербайджанцев (ФОТО)
Литва нацелена на рост грузооборота с Казахстаном
Азербайджанская компания о планах по охвату ИТ-рынка Грузии и Казахстана
Студенты Бакинской Высшей Школы Нефти стали победителями международного инновационного конкурса в Малайзии (ФОТО)
Финансирование главных программ ЕС будет заблокировано без достижения сделки по бюджету
Объем переработки древесины в Азербайджане значительно увеличился
Он впервые приедет в Баку с Ямайки. Это голос-загадка легендарной Enigma (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане вырос объем грузоперевозок
Грузинский порт Поти лидирует по объему переработанных грузов
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 6 млн. тонн
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили в Риме памятник гениальному азербайджанскому поэту и мыслителю Низами Гянджеви (ФОТО)
Производство в металлургической промышленности Азербайджана выросло
На Каспии произошло землетрясение
Производство сельхозпродукции в Азербайджане увеличилось
Глава МВФ рассказала о возможных последствиях распространения коронавируса для экономики
Узбекистан нуждается в дополнительных авиарейсах
В Нахчыване будет создан Центр «Служба ASAN»
ЦИК Азербайджана прокомментировал утверждения о задержке поступающих обращений
Уровень безработицы в Грузии снизился
Президент Ильхам Алиев прибыл с государственным визитом в Италию (ФОТО)
Азербайджан увеличит экспорт винной продукции в текущем году
В Азербайджане аннулированы итоги голосований на двух избирательных участках
В Хатаинском районе Баку будут перебои в водоснабжении
В Великобритании фермерам разрешат привлекать больше сезонных рабочих
ЦИК аннулировал итоги голосования по трем участкам Мингячевирского избирательного округа
Распоряжение президента Казахстана послужит стимулом для запуска прямого авиарейса с Литвой
Столица Грузии попала в рейтинг лучших туристических направлений Европы 2020 года
Автомобили лидируют в списке экспортных товаров Грузии
Turkmenistan Airlines отменил рейсы в Санкт-Петербург и Казань
В Азербайджане растет объем производства автомобилей
В Йемене взорвали машину министра обороны страны
Казахстанское угледобывающее предприятие увеличит объемы добычи
В январе 2020 года внешнеторговый оборот Грузии вырос
СК "Ateshgah Life" готовит альтернативные страховые продукты в 2020 году
Начался прием заявок для участия в конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева
Узбекистан планирует войти в мировой топ по эффективности логистики
ЦИК Азербайджана аннулировал итоги голосования по пяти избирательным участкам
В Азербайджане подготовлена Национальная стратегия по развитию социального обслуживания
Космическое путешествие азербайджанцев - послание Вселенной (ФОТО)
ЦИК Азербайджана продолжает рассматривать обращения в связи с парламентскими выборами
Количество крупного рогатого скота в Грузии уменьшилось
Иранская нефтекомпания увеличит производство
Эльнур Джамилли: В 2020 году азербайджанский «Электрогаз» значительно нарастит внутреннее производство и экспорт отопительного оборудования (Интервью)
Грузия получит грант от правительства Германии
В Иране сообщили, что черные ящики украинского Boeing сильно повреждены
Азербайджан является четвертым крупным торговым партнером Грузии
Помпео заявил, что Трамп хочет заключить торговые сделки со странами Африки
После долгой отлучки ничто уже не будет как прежде… - азербайджанцы в Венгрии (ФОТО)
Обнародованы даты приема документов и вступительных экзаменов в Азербайджане
Обнародованы объемы перевалки грузов из Саудовской Аравии через порты Турции
Игры чемпионата по футболу Евро-2020 предоставит перспективные возможности субъектам малого и среднего бизнеса (ФОТО)
Китай заявил о возможности передачи коронавируса через аэрозоль
Число гостей из Беларуси в Азербайджане выросло более чем на 14%
Панельные обсуждения о нагорно-карабахском конфликте широко освещены в прессе Египта
Текстильная выставка в Москве прошла плодотворно для Узбекистана
Премьер: Грузия для Беларуси является важным и надежным партнером
Туркменистан экспортирует цемент в Афганистан и Узбекистан
Человек, знающий все об азербайджанском кино, отмечает юбилей (ФОТО)
Южная Европа для Азербайджана – наиболее близкий и перспективный рынок - политолог
Приоритетом Национальной нефтяной компании Ирана является устойчивая добыча
Посольство Индии в Азербайджане проведет кастинг для участия в фестивале
В Мюнхене Пашинян запутался во лжи, дискутируя с Президентом Азербайджана - Октай Гаджимусалы
В Беларуси могут создать Ассоциацию профессионалов торгового финансирования
В Иране сообщили о двух возможных случаях заражения коронавирусом
В Азербайджане живут около десяти тысяч долгожителей
Международный аэропорт Ургенч объявил тендер на приобретение краскопульта
Число заразившихся коронавирусом на Diamond Princess достигло 621
Лавров заявил о готовности продолжать работу с Анкарой по Идлибу
"Банк Шанхая" выдаст займы на $800 млн компаниям в Китае из-за коронавируса
ООО "Аэропорт Ургенч" объявил тендер
Азер Худиев: Президент Ильхам Алиев продемонстрировал Николу Пашиняну высокое мастерство ведения современного диалога
В азербайджанской армии пройдет цикл мероприятий в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида
МИД Ирана прокомментировал встречу Зарифа с некоторыми членами Конгресса США
Казахстан незначительно нарастил объемы нефтепереработки в 2019 г.
В Азербайджане будут развивать зимние паралимпийские виды спорта (ФОТО)
Грузия завершила работу над законопроектом об инвестфондах
В Ташкенте стартовал первый международный авиационный форум
"Астарачай" занимает значительную территорию чайных плантаций Азербайджана
До конца текущего года минэнерго проведет аукционы по развитию проектов ВИЭ
Камбоджа разрешила покинуть страну пассажирам Westerdam
Банки Азербайджана предложили на площадке Bloomberg почти 600 млн. манатов
Американская компания получила приток газа на отремонтированных скважинах в Узбекистане
Ювелирная отрасль Узбекистана выходит на новый уровень
Азербайджан увеличит долю ВИЭ в производстве электроэнергии
Завтра утром в Баку и на Абшероне возможен сильный дождь
Вырос бюджет столицы Грузии
Эрдоган заявил о возможности начала военной операции в Идлибе
Резко вырос экспорт турецкого цемента в Туркменистан
В Баку пройдет школьная олимпиада по английскому языку
Аптеки Азербайджана будут работать по безналичной платежной системе
Посол: TAP еще больше укрепит позиции Италии в качестве основного торгового партнера Азербайджана
Сократился экспорт продукции турецкого химпрома в Грузию
Все новости