Трагедия XX века: минуло 28 лет со дня Ходжалинского геноцида

Трагедия XX века: минуло 28 лет со дня Ходжалинского геноцида

БАКУ /Trend/ - Минуло 28 лет со дня Ходжалинского геноцида.

26 февраля 1992 года армянские военные подразделения осуществили акт геноцида в городе Ходжалы, где проживало семь тысяч человек.

Во время Ходжалинского геноцида были убиты 613 человек, 1000 мирных жителей разного возраста стали инвалидами в результате полученных пулевых ранений. Были убиты 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, восемь семей были уничтожены полностью, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 - одного из родителей. В ночь трагедии 1275 мирных жителей были взяты в плен, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Все это было осуществлено армянскими военными с особой жестокостью и немыслимым зверством. В нападении на город также участвовали второй батальон 366-го полка советской армии под командованием майора Сейрана Оганяна, третий батальон под командованием Евгения Набокихина, начальник штаба первого батальона Валерий Читчян и свыше 50 армянских офицеров и прапорщиков полка (из следственных материалов об оккупации Ходжалы).

Часть жителей, пытавшихся спастись бегством, была убита в заранее организованных засадах. По информации российского правозащитного центра "Мемориал", за четыре дня только в Агдам из Ходжалы были доставлены трупы 200 азербайджанцев, зафиксированы факты надругательства над десятками трупов. В Агдаме была проведена судебно-медицинская экспертиза 181 трупа, в том числе трупов 13 детей, 130 мужчин и 51 женщины. Во время экспертизы было установлено, что причиной смерти 151 человека стали пулевые ранения, 20 человек - осколочные ранения, 10 человек были убиты ударами тупыми предметами. Правозащитным центром также был отмечен факт скальпирования живых людей.

Ходжалинский геноцид вошел в историю Азербайджана как одна из самых страшных и трагических страниц.

Необходимо отметить, что азербайджанский народ в течение 200 лет постоянно подвергался этнической чистке и политике геноцида со стороны армянских шовинистов. Азербайджанцы были изгнаны со своих исторических земель, стали беженцами и вынужденными переселенцами, и все это сопровождалось массовыми убийствами, совершенными армянами. Изгнание азербайджанцев со своих историко-этнических земель продолжалось и в советский период. В 1948-1953 годах из Армении было депортировано 150 тысяч азербайджанцев, которые были размещены в Кура-Аразской низменности. А в 1988 году из Армении было изгнано 250 тысяч азербайджанцев, проживавших на своих исторических землях, и таким образом Армения превратилась в моноэтническое государство.

События, развернувшиеся вокруг Нагорного Карабаха с 1988 года, стремление армянских идеологов претворить в жизнь безумную идею "Армения от моря до моря" привели к разрушению сел, городов, смерти десятков тысяч невинных людей, изгнанию сотен тысяч азербайджанцев со своих исторических земель.

Армянское государство, вопреки всем международным нормам, пытается присоединить к себе Нагорный Карабах, демонстрируя при этом готовность к преступлениям и зверствам.

Ходжалинский геноцид, являющийся трагедией ХХ века, стал результатом этой агрессивной и преступной политики армян. Эта трагедия, произошедшая в конце ХХ века, является одним из тяжких преступлений, направленных не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Ходжалинский геноцид стоит в одном ряду с такими ужасающими трагедиями прошлого века, как Хатынь, Хиросима, Нагасаки и Сонгми.

Какую цель преследовали армяне, выбирая своей мишенью город Ходжалы?

С одной стороны, они преследовали цель уничтожить в горной части Карабаха преграды стратегического значения, а с другой - армяне просто хотели полностью уничтожить Ходжалы - поселение, отражавшее исторические и культурные традиции азербайджанского народа с древних времен до современного периода.

Эта особая культура вошла в историю как Ходжалы-Гедабекская культура. Кромлехи, долмены, циклопические сооружения, курганы и другие памятники Ходжалы, а также различные предметы быта представляют собой образцы культуры, отражающие динамику развития человеческого общества. Уничтожение с использованием техники после армянской оккупации всех этих памятников культуры, Ходжалинского кладбища, считающегося одним из самых древних мест захоронения, будучи наглядным примером армянского вандализма, является актом насилия, направленным против мировой культуры.

Эпизоды Ходжалинского геноцида приводят в ужас. Жительница Ходжалы Антига, отказавшаяся произнести требуемые армянскими военными слова "Эти земли - часть Великой Армении", была сожжена заживо. Другая жительница Ходжалы Сария Талыбова рассказывала, что "четырем туркам-месхетинцам и трем азербайджанцам отрубили головы на могиле армянина. Затем еще двум азербайджанцам выкололи глаза".

Армяне скальпировали живых людей, отрезали головы и другие части тела, детям выкалывали глаза, вспарывали животы беременным женщинам. Во время атаки в Ходжалы были использованы запрещенные патроны калибра 5,45 и химическое оружие. Все это подтверждает факт нарушения Арменией протоколов Женевской конвенции и осуществления геноцида против мирного населения.

Совершение Ходжалинского геноцида с особой жестокостью привело в ужас русских, грузинских, английских, французских, немецких, американских журналистов, а также журналистов и публицистов из других стран.

Принятые в мире международные конвенции, общечеловеческие законы осуждают геноцид, подобный Ходжалинской трагедии, заявляют об их недопустимости.

Руководствуясь Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, азербайджанский народ имеет все правовые основы для подачи иска в Международный суд ООН. Мир должен знать о том, что это преступление было совершено не только против азербайджанского народа, но и против всей мировой цивилизации.

Виновники геноцида должны ответить перед международным судом, это преступление не должно оставаться безнаказанным.

Военно-политическая агрессия Армении против Азербайджана должна быть осуждена мировой общественностью.

Международные организации, парламенты стран мира должны дать международную политико-правовую оценку Ходжалинскому геноциду – военному преступлению, совершенному Арменией на азербайджанских землях, как настоящему геноциду.

Напомним, что парламенты ряда стран приняли решение о признании Ходжалинского геноцида.

TAP окажет наибольшее влияние на обеспечение энергобезопасности Греции – министр
TAP окажет наибольшее влияние на обеспечение энергобезопасности Греции – министр
Азербайджанская нефть подорожала
Азербайджанская нефть подорожала
"Белнефтехим" о прибытии танкера с азербайджанской нефтью в апреле в порт Одессы
"Белнефтехим" о прибытии танкера с азербайджанской нефтью в апреле в порт Одессы
Loading Bars
Лента новостей
Шабнам Гасанова: Армения не отказалась от своей коварной политики даже в тяжелый для мира период
Азербайджанские виноделы включились в производство медицинского спирта и дезинфицирующих средств
TAP окажет наибольшее влияние на обеспечение энергобезопасности Греции – министр
Стань абонентом Nar, не выходя из дома!
О правилах выплаты части зарплаты наемным работникам в Азербайджане - ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ
Завершилась кампания "Чистые руки" в Азербайджане (ВИДЕО)
Доходы в 2019 году страховой компании "Qala Sığorta" значительно увеличились
Сокращение темпов роста прогнозируется в основных секторах экономики Казахстана
В 2019 г. инвестиции в сектор размещения туристов и общественного питания в Азербайджане составили около 60 млн манатов
Азербайджанская нефть подорожала
Кыргызстан сократил импорт цемента из Турции
Скончалась азербайджанский композитор Наргиз Шафиева
"Белнефтехим" о прибытии танкера с азербайджанской нефтью в апреле в порт Одессы
В Израиле число зараженных коронавирусом превысило 10 тыс.
Туркменистан и Грузия обсудили возможность доставки грузов в европейские порты
Активы банковского сектора Азербайджана увеличились
Проведено летно-тактическое учение с участием экипажей самолетов МиГ-29 и Су-25 ВВС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Обзор статистики импорта нефти Грузии за январь-февраль 2020 года
Пакистан не признает так называемые «выборы» в оккупированном Нагорном Карабахе
IT GRUP Azerbaijan реализует ряд проектов для SOCAR Petroleum
Онлайн продажа и доставка номеров по всей стране: очередной призыв «оставайся дома» от Bakcell (ФОТО)
Замиг Гусейнов назначил онлайн-встречу поклонникам
Британия и США отложили переговоры о заключении соглашения о свободной торговле
В Азербайджане в 2019 г. сократилось число обучающихся в школах во вторую смену
Мы всегда рядом с Вами, мы – Ваши солдаты - письмо Президенту Ильхаму Алиеву
Обзор статистики импорта мяса в Грузию
Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 937
Уважаемый Президент, Ваш лозунг «Вместе мы сила!» на протяжении долгих лет будет нашей победной симфонией - житель Сальянского района Вугар Мурсалов
В Масаллы задержан мужчина, предъявивший поддельный документ (ФОТО)
В Бинагади привлечен к ответственности владелец чайханы, нарушивший режим карантина (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменистан и ООН обсудили перспективы сотрудничества на предстоящий период
Узбекистан продолжит сотрудничество с немецкими компаниями
Число заражений коронавирусом в Казахстане превысило 800
Роберт Де Ниро сыграл наибольшее количество отрицательных ролей – рейтинг
Агентство по развитию МСБ Азербайджана и сеть супермаркетов Rahat реализуют социальную инициативу (ФОТО)
Благодаря вашим мудрым решениям мы преодолеем эту беду с минимальными потерями - письмо Президенту Ильхаму Алиеву
Дорогой Президент, как представитель молодежи выражаю Вам благодарность за то, что Вы делаете для защиты здоровья граждан страны - житель Лянкярана Нурлан Ибадов
Чемпионат мира по аэробной гимнастике в Баку перенесен на 2021 год
В Баку выявлены пункты продажи продовольствия в антисанитарных условиях (ФОТО)
Amazon начнет производство тестов на коронавирус, чтобы обезопасить сотрудников
Турецкой компании отказано в проведении разведки нефти и газа в одной из провинций
В Йемене зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
В январе-марте этого года количество авиаперелетов в Турции сократилось
Турция незначительно сократила экспорт стали в Азербайджан
Грузия повысила импорт турецкой стали
Турция сократила экспорт цемента в Китай
Число инфицированных коронавирусом в Узбекистане превысило 600
Ж/д оператор Казахстана объявил тендер на покупку металлоконструкций
На иранской энергетической бирже будут продавать нефтепродукты
Турция увеличивает поставки стали на российский рынок
Содокладчики ПАСЕ приветствуют решение о помиловании в Азербайджане заключенных старше 65 лет
Число инфицированных коронавирусом в Грузии выросло
В Азербайджане к административной ответственности привлечены 11 318 участников дорожного движения
Трамп назвал вымыслом сообщения о том, что разведка США знала о коронавирусе в ноябре
Золото в Азербайджане подорожало
Грузинский импортер: Цены на сахар повышаться не будут
ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские позиции
Курс маната по отношению к мировым валютам на 10 апреля
Азербайджан присоединился к процессу регулирования рынка нефти до 2022 года (ФОТО)
Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении добычи в ОПЕК+ сроком на два года
В Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом
SOCAR о дальнейших планах по разработке месторождения «Карабах»
В Южной Корее началось досрочное голосование на парламентских выборах
Казахстан призвал страны ОПЕК+ к возобновлению диалога
Генсек ООН призвал Совет Безопасности к солидарности перед лицом пандемии
В Турции произошло землетрясение
За сутки в материковом Китае выявлено 42 новых случая заражения коронавирусом
ОПЕК+ продолжит переговоры 10 апреля для достижения консенсуса с Мексикой
Мексика готова сократить добычу нефти на 100 тыс. баррелей в следующие два месяца
Лидеры РФ, США и Саудовской Аравии подтвердили настрой на координацию на нефтяном рынке
Microsoft выделит $20 млн на борьбу с распространением коронавируса
Трамп после разговора с Путиным и саудовским королем заявил, что ОПЕК+ близка к сделке
Уайт: UFC может провести бои на частном острове в мае
В Эквадоре приостановили добычу нефти
Еврогруппа согласовала план поддержки экономики ЕС в условиях пандемии
Главное управление полиции Баку призывает жителей столицы соблюдать требования особого карантинного режима
За сутки число заразившихся коронавирусом в мире выросло почти на 83 тыс.
СБ ООН начал заседание по вопросу коронавируса по видеосвязи
Число жертв коронавирусной инфекции в Турции достигло 908 человек
Бюро ПА ОБСЕ назвало т. н. «выборы» в Нагорном Карабахе незаконными и опасными
Астрономы впервые измерили скорость ветра на темнейших звездах Вселенной
Борис Джонсон покинул отделение неотложной помощи
В Азербайджане доходы заповедников выросли в 15 раз
В Азербайджане в прошлом году было запатентовано 102 изобретения
Во Франции число умерших после заражения коронавирусом превысило 12 тыс.
В Азербайджане началась выдача единовременной выплаты безработным
Россия не признает Нагорный Карабах в качестве независимого государства - МИД РФ
Страны ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти на 10 млн баррелей в сутки
Минэкономики Азербайджана начало программу финподдержки предпринимателей и наемных работников, пострадавших от Covid-19 (ВИДЕО)
Центр Гейдара Алиева поддержал Россию (ВИДЕО)
В Азербайджане приступили к оказанию финансовой помощи пострадавшим от пандемии предпринимателям
Министры ОПЕК+ обсудили сокращение добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки
ВОЗ намерена запросить $1 млрд на борьбу с коронавирусом в 2020 году
WSJ: Москва и Эр-Рияд обсуждают сокращение добычи нефти на 2 млн и 4 млн баррелей в сутки
ВВП Казахстана может сократиться из-за снижения внешнего спроса на сырье
Начались переговоры министров стран ОПЕК+ в формате видеоконференции
Очень переживаю за своих соотечественников - участник российского проекта "Голос" Эмиль Кадыров
Грузинский металлургический завод продолжает производство в полном объеме
Обнародованы данные о финансовых итогах 2019 года азербайджанских страховщиков
Эко-волонтеры призывают всех принять участие в акции по сдаче крови (ФОТО)
Все новости