Трагедия в Ходжалы - одно из свидетельств жестокости и бесчеловечности армян

Трагедия в Ходжалы - одно из свидетельств жестокости и бесчеловечности армян

БАКУ/Trend/ - Трагедия в Ходжалы - одно из свидетельств жестокости и бесчеловечности армян, от которых содрогнулся весь мир, а боль от кровавой бойни, учиненной армянскими агрессорами в этом небольшом азербайджанском городе, до сих пор не утихает.

Об этом сказал Trend доктор юридических наук, профессор кафедры международного права Национального авиационного университета Украины, академик Академии наук Украины Ариф Гулиев.

Он отметил, что Ходжалинский геноцид вошел в историю как один из самых страшных массовых террористических актов, совершенных армянскими экстремистами и шовинистами против азербайджанцев: "На протяжении двухсот лет азербайджанский народ последовательно подвергался этнической чистке и политике геноцида со стороны Армении, что подтверждают исторические факты. В результате агрессии со стороны армянских националистов азербайджанцы превратились в беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных со своих исторических земель. Армяне, живущие идеей о "великой Армении", выдвинутой в программе партии "Дашканцутюн", для того, чтобы добиться своих целей, с помощью иностранных покровителей осуществляли в 1905-1906, 1918-1920, 1948-1953 и 1988-1993-х годах террор и геноцид против азербайджанцев, реализуя политику этнической чистки".

По его словам, в начале ХХ века армянские националисты, расширив деятельность по реализации этой идеи, планомерно уничтожали и изгоняли проживающих на своих исторических землях азербайджанцев из родных краев: "В результате, в 1905-1906-х годах армяне учинили в Баку, Гяндже, Карабахе, Иреване, Нахчыване, Ордубаде, Шаруре-Дерелейезе, Зангезуре, Газахе и в других местах резню азербайджанцев: с особой жестокостью было истреблено население, сожжены и уничтожены города и села. Армянские вооруженные отряды опустошили в Шушинском, Зангезурском и Джебраильском уездах, Иреванском и Гянджинском губерниях более 200 населенных пунктов, где проживали азербайджанцы. Десятки тысяч наших соотечественников, изгнанных со своих родных земель, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Во второй половине 80-х годов ХХ века армяне, воспользовавшись создавшейся в СССР политической ситуацией, сразу же выдвинули открытую территориальную претензию против Азербайджана, в течение нескольких дней подвергли массовой депортации около 200 тысяч азербайджанцев, проживающих в Армении, а затем стали осуществлять массовый террор и кровопролития против азербайджанской общины Нагорного Карабаха. 1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР принял противозаконное постановление о воссоединении Нагорно-Карабахской автономной области с Арменией и, тем самым, продемонстрировал, что истинная суть нагорно-карабахской проблемы состоит в необоснованных территориальных претензиях против Азербайджана".

Ариф Гулиев сказал, что с начала 1992 года вооруженные силы Армении начали расширять агрессивную политику и один за другим оккупировали все населенные пункты в Нагорном Карабахе и на прилегающих территориях, где проживали азербайджанцы: "За короткий срок были захвачены Ходжавенд, Джамилли, Мешели, Имарет-Гервенд и другие села, часть населения взята в плен, присвоено их имущество и скот. 15 января 1992 года была захвачена деревня Керкиджахан, 10 февраля – деревни Малыбейли, Гушчулар. В середине февраля армянские и советские военные группировки захватили селение Гарадаглы".

Он считает, что массовая резня, устроенная армянскими боевиками только в начале 90-х годов XX века в этих азербайджанских селах Карабаха и других, кровавые террористические акты, совершенные в Баку и других азербайджанских городах, наконец, Ходжалинский геноцид – это исторические преступления, которые навсегда останутся черным пятном на совести называющих себя "угнетенными и многострадальными" армян: ""Люди"", недавно находившиеся во власти в современной Армении, такие как Серж Саргсян (бывший президент), Сейран Оганян (бывший министр обороны), Роберт Кочарян (бывший президент) и десятки террористов непосредственно организовывали и участвовали в этнической чистке и истреблении азербайджанцев в Нагорном Карабахе, на оккупированных территориях Азербайджана".

Согласно его словам, многие свидетели Ходжалинской трагедии подтверждают, что в штурме города Ходжалы принимал участие 366-й мотострелковый полк бывшей советской армии: "В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года регулярные воинские формирования армянского государства с участием 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии, расположенного в городе Ханкенди, напали на город Ходжалы, много месяцев находившийся в осаде, и за одну ночь сравняли его с землей. Необходимо отметить особую роль 366-го полка в трагедии Ходжалы. Он неоднократно принимал участие в обстрелах азербайджанских сел, а также города Шуши. И явным тому доказательством является то, что часть вооружения полка, в том числе и бронированная техника, после трагедии в Ходжалы была передана армянам для совершения дальнейших сепаратистских действий против Азербайджана. Штурм города начался с двухчасового артобстрела, который велся из танков, БТР-ов и орудий со снарядами "Алазань", установок "Град" и "Ураган", боевой техники 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии, были использованы запрещенные патроны калибра 5,45 и химическое оружие. Город был блокирован с трех сторон, и люди пытались спастись через горные перевалы, но стали жертвами бесчеловечности армян. Около села Нахчеваник армянские формирования открыли огонь по безоружным людям. Азербайджанские силы не смогли прорваться на помощь ходжалинцам, не имели возможности вывезти трупы".

Таким образом, как отметил доктор юридических наук, произошло самое страшное событие в современной истории – армянские военные группировки совершили жестокий геноцид против азербайджанцев: "В истории каждого конфликта наступает момент, который называют "точкой невозврата". В армяно-азербайджанском нагорно-карабахского конфликте этот момент настал в ночь захвата населенного преимущественно азербайджанцами города Ходжалы. Штурм сопровождался массовым насилием над мирным населением, которое совершали армянские вооруженные формирования при участии военнослужащих 366-го полка бывшего СССР. В ту ночь город Ходжалы был стерт с лица земли. Безоружное мирное гражданское население подверглось массовой резне – детей, женщин, стариков, больных истребляли с неописуемой жестокостью. В конце XX века армянские националисты совершили очередное историческое преступление, запятнавшее все цивилизованное человечество, – Ходжалинский геноцид азербайджанцев. Цель этой чудовищной акции заключалась в уничтожении всего населения города. Лишь благодаря чистой случайности некоторые жители Ходжалы остались в живых, чтобы затем стать свидетелями на суде истории".

По его мнению, цель врага, совершившего Ходжалинский геноцид, заключалась в том, чтобы, сломив азербайджанский народ, свернуть его с пути независимости, заставить прекратить борьбу за территориальную целостность и насильственно захватить его земли: "Кроме целей стратегического характера, они хотели уничтожить Ходжалы как поселение, отражающее историческое и культурное наследие азербайджанского народа с древних времен до современного периода. Ходжалинский геноцид, учиненный в конце XX века на глазах всего мира, отличающийся особой жестокостью и беспощадностью, является одной из самых кровавых страниц агрессивной армянской политики. Политико-правовая ответственность за это тяжкое преступление непосредственно ложится на руководство Армении того времени и последующего периода, а также сепаратистский режим Нагорного Карабаха.

В заключении правовед отметил, что, несмотря на то, что ходжалинские события и признаны геноцидом рядом стран мира, однако за совершение этих ужасающих преступлений так никто и не понес наказания: "Жертвы и палачи по-прежнему сосуществуют рядом, организаторы и заказчики продолжают строить зловещие планы, своевольно кроят границы и ведут кровавую статистику своих жертв. А Горбачев, с чьей "легкой" руки начались все эти античеловеческие зверства не только в Азербайджане, но на всем постсоветском пространстве, сидит в Москве или разъезжает по миру, преподавая людям "уроки демократии.

О зверствах и чудовищных надругательствах армянских захватчиков над ходжалинцами сегодня написано достаточно, существует много фотографий и видеокадров с места трагедии, которые говорят сами за себя, однако до сих пор остается открытым вопрос: почему не наказаны все повинные в этом зверском преступлении?".

(Автор: Гусейн Сафаров. Редактор: Гюнель Зейналова)

Твиттер: @C8NTINENT

Али Керимли пытается "выиграть" и от коронавируса - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
Али Керимли пытается "выиграть" и от коронавируса - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
Президент Ильхам Алиев подписал закон о присоединении Азербайджана к межправительственному соглашению "О сухих портах"
Президент Ильхам Алиев подписал закон о присоединении Азербайджана к межправительственному соглашению "О сухих портах"
Президент Ильхам Алиев утвердил очередное Соглашение между Азербайджаном и Украиной
Президент Ильхам Алиев утвердил очередное Соглашение между Азербайджаном и Украиной
Loading Bars
Лента новостей
В структуре экспорта азербайджанских вин произошли значительные изменения
Экспорт текстильной продукции Узбекистана сохранил свои позиции
В Иране выросло число скончавшихся от коронавируса
Прогноз мировой торговли указывает на резкое снижение объемов грузовых авиаперевозок
ВВП Азербайджана показал рост
Конкурс «Восхождение» приступает к видеособеседованию очного тура
Меджлис Туркменистана анализирует предложения граждан страны
Али Керимли пытается "выиграть" и от коронавируса - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
Президент Ильхам Алиев подписал закон о присоединении Азербайджана к межправительственному соглашению "О сухих портах"
Поэтесса из Чехии обратилась к Азербайджану стихами
ИБР окажет финподдержку Узбекистану в условиях глобальной пандемии
Узбекистан и Малайзия обсуждают реализацию совместного инвестпроекта
В Казахстане продлен режим действия ЧП из-за коронавируса
Yelo Bank безвозмедно поддержал предпринимателей с ограниченными физическими возможностями
Президент Ильхам Алиев утвердил очередное Соглашение между Азербайджаном и Украиной
ООО “Azercell Telekom” предлагает услугу “Уточнение персональных данных абонента” бесплатно!
Обнародованы объемы экспорта SOCAR в 2019 году
Завтра утром в Баку ожидается туман
В 2019 г. семьи в Азербайджане забрали из детских учреждений 51 ребенка
Меры, предпринятые азербайджанским правительством против распространения коронавируса, оказались весьма действенными – турецкий эксперт
"Азеркосмос" дал старт новому проекту
Турция незначительно сократила экспорт кожаных изделий в Азербайджан
В Азербайджане стартовал республиканский онлайн-конкурс видероликов «Вместе во имя будущего!»
Костис Хадзидакис: Интерконнектор для транспортировки азербайджанского газа в Болгарию скоро будет введен в эксплуатацию
Шабнам Гасанова: Армения не отказалась от своей коварной политики даже в тяжелый для мира период
Азербайджанские виноделы включились в производство медицинского спирта и дезинфицирующих средств
Стань абонентом Nar, не выходя из дома!
TAP окажет наибольшее влияние на обеспечение энергобезопасности Греции – министр
О правилах выплаты части зарплаты наемным работникам в Азербайджане - ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ
Завершилась кампания "Чистые руки" в Азербайджане (ВИДЕО)
Доходы в 2019 году страховой компании "Qala Sığorta" значительно увеличились
Сокращение темпов роста прогнозируется в основных секторах экономики Казахстана
В 2019 г. инвестиции в сектор размещения туристов и общественного питания в Азербайджане составили около 60 млн манатов
Азербайджанская нефть подорожала
Кыргызстан сократил импорт цемента из Турции
Скончалась азербайджанский композитор Наргиз Шафиева
"Белнефтехим" о прибытии танкера с азербайджанской нефтью в апреле в порт Одессы
В Израиле число зараженных коронавирусом превысило 10 тыс.
Туркменистан и Грузия обсудили возможность доставки грузов в европейские порты
Активы банковского сектора Азербайджана увеличились
Проведено летно-тактическое учение с участием экипажей самолетов МиГ-29 и Су-25 ВВС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Обзор статистики импорта нефти Грузии за январь-февраль 2020 года
Пакистан не признает так называемые «выборы» в оккупированном Нагорном Карабахе
IT GRUP Azerbaijan реализует ряд проектов для SOCAR Petroleum
Онлайн продажа и доставка номеров по всей стране: очередной призыв «оставайся дома» от Bakcell (ФОТО)
Замиг Гусейнов назначил онлайн-встречу поклонникам
Британия и США отложили переговоры о заключении соглашения о свободной торговле
В Азербайджане в 2019 г. сократилось число обучающихся в школах во вторую смену
Мы всегда рядом с Вами, мы – Ваши солдаты - письмо Президенту Ильхаму Алиеву
Обзор статистики импорта мяса в Грузию
Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 937
Уважаемый Президент, Ваш лозунг «Вместе мы сила!» на протяжении долгих лет будет нашей победной симфонией - жители Сальянского района
В Масаллы задержан мужчина, предъявивший поддельный документ (ФОТО)
В Бинагади привлечен к ответственности владелец чайханы, нарушивший режим карантина (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменистан и ООН обсудили перспективы сотрудничества на предстоящий период
Узбекистан продолжит сотрудничество с немецкими компаниями
Число заражений коронавирусом в Казахстане превысило 800
Роберт Де Ниро сыграл наибольшее количество отрицательных ролей – рейтинг
Агентство по развитию МСБ Азербайджана и сеть супермаркетов Rahat реализуют социальную инициативу (ФОТО)
Благодаря вашим мудрым решениям мы преодолеем эту беду с минимальными потерями - письмо Президенту Ильхаму Алиеву
Дорогой Президент, как представитель молодежи выражаю Вам благодарность за то, что Вы делаете для защиты здоровья граждан страны - житель Лянкярана Нурлан Ибадов
Чемпионат мира по аэробной гимнастике в Баку перенесен на 2021 год
В Баку выявлены пункты продажи продовольствия в антисанитарных условиях (ФОТО)
Amazon начнет производство тестов на коронавирус, чтобы обезопасить сотрудников
Турецкой компании отказано в проведении разведки нефти и газа в одной из провинций
В Йемене зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
В январе-марте этого года количество авиаперелетов в Турции сократилось
Турция незначительно сократила экспорт стали в Азербайджан
Грузия повысила импорт турецкой стали
Турция сократила экспорт цемента в Китай
Число инфицированных коронавирусом в Узбекистане превысило 600
Ж/д оператор Казахстана объявил тендер на покупку металлоконструкций
На иранской энергетической бирже будут продавать нефтепродукты
Турция увеличивает поставки стали на российский рынок
Содокладчики ПАСЕ приветствуют решение о помиловании в Азербайджане заключенных старше 65 лет
Число инфицированных коронавирусом в Грузии выросло
В Азербайджане к административной ответственности привлечены 11 318 участников дорожного движения
Трамп назвал вымыслом сообщения о том, что разведка США знала о коронавирусе в ноябре
Золото в Азербайджане подорожало
Грузинский импортер: Цены на сахар повышаться не будут
ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские позиции
Курс маната по отношению к мировым валютам на 10 апреля
Азербайджан присоединился к процессу регулирования рынка нефти до 2022 года (ФОТО)
Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении добычи в ОПЕК+ сроком на два года
В Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом
SOCAR о дальнейших планах по разработке месторождения «Карабах»
В Южной Корее началось досрочное голосование на парламентских выборах
Казахстан призвал страны ОПЕК+ к возобновлению диалога
Генсек ООН призвал Совет Безопасности к солидарности перед лицом пандемии
В Турции произошло землетрясение
За сутки в материковом Китае выявлено 42 новых случая заражения коронавирусом
ОПЕК+ продолжит переговоры 10 апреля для достижения консенсуса с Мексикой
Мексика готова сократить добычу нефти на 100 тыс. баррелей в следующие два месяца
Лидеры РФ, США и Саудовской Аравии подтвердили настрой на координацию на нефтяном рынке
Microsoft выделит $20 млн на борьбу с распространением коронавируса
Трамп после разговора с Путиным и саудовским королем заявил, что ОПЕК+ близка к сделке
Уайт: UFC может провести бои на частном острове в мае
В Эквадоре приостановили добычу нефти
Еврогруппа согласовала план поддержки экономики ЕС в условиях пандемии
Главное управление полиции Баку призывает жителей столицы соблюдать требования особого карантинного режима
Все новости