Лейла Абдуллаева: поддержка инициативы Президента Азербайджана является показателем большого доверия со стороны международного сообщества

Лейла Абдуллаева: поддержка инициативы Президента Азербайджана является показателем большого доверия со стороны международного сообщества

БАКУ /Trend/ - Начальник управления пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева прокомментировала выражение поддержки инициативе Президента Ильхама Алиева по организации специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН со стороны государств мира.

Как сообщает в понедельник Trend, Лейла Абдуллаева отметила огромную важность инициативы Президента Азербайджана и охарактеризовала ее как значимый вклад в дело глобальной борьбы с пандемией коронавируса.

"Как вам известно, помощник Президента, заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев выступил с заявлением в связи с поддержкой государствами мира инициативы Президента Азербайджана Ильхама Алиева по проведению специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Как известно, инициатива созыва специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной борьбе с COVID-19, была выдвинута главой государства четвертого мая 2020 года во время онлайн-саммита контактной группы стран-членов Движения неприсоединения, посвященного борьбе с пандемией COVID-19, по итогам которого 120 стран-членов движения единогласно поддержали предложение Президента Азербайджана и согласились от имени движения представить предложение генеральному секретарю ООН. Таким образом, 13 мая текущего года Президент Азербайджана от имени стран-членов движения в качестве его председателя обратился в письме к Генеральному секретарю ООН с просьбой созвать специальную сессию Генеральной Ассамблеи.

Генеральный секретарь ООН, в свою очередь, распространив полную ноту между государствами-членами ООН, попросил каждое их них в течение 30 дней выразить поддержку этой инициативе Президента Азербайджана.

В указанные сроки Администрация Президента Азербайджана, министерство иностранных дел, наше представительство при ООН в Нью-Йорке, а также другие дипломатические представительства за рубежом провели активную работу по информированию об инициативе Президента Азербайджана в государствах своей аккредитации, в результате которой была обеспечена поддержка инициативы со стороны свыше двух третей государств-членов ООН.

Что касается значения инициативы, то когда весь мир борется с глобальной пандемией, укрепление международной солидарности в борьбе с этим глобальным бедствием имеет большое значение. Именно с этой целью по инициативе Президента Азербайджана в рамках двух международных организаций (Совет сотрудничества тюркоязычных государств и Движение неприсоединения) были проведены заседания высокого уровня на тему борьбы с новым короновирусом и обсуждены вопросы международного сотрудничества, координации и солидарности в борьбе с глобальной пандемией и за снижение ее влияния. Обсуждение этой темы на высоком уровне в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, безусловно, внесет существенный вклад в смягчение и устранение последствий мирового кризиса в области здравоохранения, расширение международного сотрудничества, развитие многосторонней дипломатии и, как следствие, обеспечение безопасности в мире", - сказала Абдуллаева.

По ее словам, в соответствии с пунктом 9(а) процедурных правил Генеральной Ассамблеи ООН может быть созвана специальная сессия Ассамблеи, и именно в соответствии с этой процедурой было осуществлено обращение Президента Азербайджана от имени стран-членов движения в качестве председателя к Генеральному секретарю ООН, а также обращение генерального секретаря к странам-членам с просьбой о поддержке в национальной части.

"Согласно правилам, поддержка простого большинства членов Генеральной Ассамблеи была достаточной для созыва сессии. А инициативу Президента Азербайджана поддержали 130 стран ООН, то есть две трети членов. Хотела бы также отметить, что инициативу Президента Азербайджана поддержали не только государства-члены Движения неприсоединения, но и большинство государств Европы, в том числе члены Европейского союза, ведущие государства регионов Азии, Африки, Латинской Америки", - отметила Лейла Абдуллаева.

Далее глава пресс-службы МИД прокомментировала позицию Армении по этому вопросу.

"Есть ли страна, выступающая против инициативы? Такая страна есть, и это, как вы, наверное, догадываетесь - Армения. Представитель этой страны при ООН, обратившись с письмом к Генеральному секретарю, отметил, что не видит смысла в реализации этой инициативы. В то время, когда мир борется с глобальной пандемией, когда все страны нуждаются в международной солидарности и сотрудничестве в этом вопросе, главная причина, по которой Армения выступает против проведения заседания высокого уровня на эту тему, конечно, связана с продвижением этой инициативы со стороны Азербайджана. Представьте себе, что эта страна не поддерживает обсуждение на международной платформе вопроса о здоровье человека, имеющем наивысшую ценность, в такое трудное время, с которым сталкивается наш мир. Таким образом, агрессивная Армения в очередной раз продемонстрировала, в чем заключаются ее истинные ценности.

Известно, что поддержка этой инициативы Президента Азербайджана является показателем большого доверия со стороны международной общественности к нашей стране. Пользуясь случаем, еще раз благодарим каждую страну, которая поддерживает эту инициативу", - сказала она.

Как отметила Абдуллаева, в ближайшие дни генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш должен будет разъяснить, в чем будут заключаться дальнейшие шаги с точки зрения поддержки инициативы Президента Азербайджана и процедурных правил.

"Согласно правилам процедуры, следующим мероприятием является принятие резолюции Генассамблеи о созыве ее специальной сессии. После принятия резолюции специальная сессия должна быть созвана как можно скорее.

Хочу отметить, что по предложению Президента Азербайджана специальную сессию планируется провести в формате видеоконференции на уровне глав государств и правительств.

Надеемся, что после принятия соответствующих шагов как можно скорее будет организована специальная сессия. Мы верим, что специальная сессия внесет свой вклад в укрепление солидарности государств мира в борьбе с пандемией, укрепление международного сотрудничества и поиск международного ответа на эту глобальную угрозу.

Эта инициатива, выдвинутая главой государства, соответствует интересам международной общественности, и каждая страна, поддерживающая эту инициативу, заинтересована в борьбе с Covid-19. Наша страна совместно со всеми государствами, поддерживающими эту инициативу, будет работать над ее реализацией", - сказала Лейла Абдуллаева.

С начала года из Ливана через порты Турции перевезено более 1 млн тонн грузов
С начала года из Ливана через порты Турции перевезено более 1 млн тонн грузов
Эр-Рияд заверил ряд членов ОПЕК+, что пока не будет принимать радикальных шагов по сделке
Эр-Рияд заверил ряд членов ОПЕК+, что пока не будет принимать радикальных шагов по сделке
Объем перевалки грузов из Ирака через порты Турции превысил 3 млн тонн
Объем перевалки грузов из Ирака через порты Турции превысил 3 млн тонн
Loading Bars
Лента новостей
TOYO Engineering Corporation заинтересована в нефтегазовом секторе Туркменистана
Мировой рынок дизтоплива останется перенасыщенным в течение следующего десятилетия
За последние 6 лет объем воды в реке Кура уменьшился на 25% - НАНА
Стали известны результаты анализов воды в озере Боюк Шор
ВОЗ не видит высокой степени опасности в случаях бубонной чумы в Китае
Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом
Рахиб Мамедзаде - "Маленький принц" большой сцены. От мечты стать летчиком до популярного актера (ФОТО)
В Азербайджане запущена новейшая платформа электронной коммерции
21 человек погиб при падении автобуса со школьниками в водоем на юге Китая
SOCAR Turkey обнародовал общий доход Petkim
В Туркменистане запланировано поступление в вузы и профшколы порядка 24 тысяч юношей и девушек
Арестован экс-председатель Наблюдательного совета "Zaminbank” - заявление Генпрокуратуры
В Туркменистане подвели итоги внешнеполитической деятельности страны за полгода
Нефтехимический комплекс SOCAR в Турции получит дополнительные доходы в результате цифровизации
В мае объем просроченных кредитов в Грузии вырос на 13,6 млн. лари
В Грузии обнародовали нормы безопасности для туристического сектора
Завтра в Баку сохранится солнечная погода, до 38 градусов тепла
Объёмы перевалки грузов из Омана через порты Турции превысили 500 тыс тонн
Перевалки грузов из Бельгии через порты Турции превысили 4 млн тонн
В Узбекистане победители по госзакупкам будут обязаны раскрывать своих владельцев и бенефициаров
30% строительных работ выполнено за полгода на дорогах Казахстана
SOCAR Turkey ожидает положительных результатов от Petkim к концу 2020 года
Объем перевалки грузов через турецкий порт Самсун превышает 4 млн тонн
Из Италии через порты Турции перевезено более 7 млн тонн грузов
SOCAR Turkey увеличит мощности НПЗ STAR по хранению продукции
С начала года из Ливана через порты Турции перевезено более 1 млн тонн грузов
SOCAR Turkey обнародовал объем переработки нефти на НПЗ STAR
В период пандемии досрочно освобождено до 1000 заключенных - минюст Азербайджана
За пять месяцев этого года через порты Турции перевезено более 11 млн тонн сырой нефти
Спрос азербайджанских банков на инвалюту увеличился
Хайям Абдинов: Этот период жизни очень важен, чтобы сохранить наших родителей, любимых, детей
У берегов турецкого Измира задержано судно с 276 мигрантами
SOCAR Turkey: НПЗ STAR может перерабатывать более 100 видов нефти
Агентство по развитию МСБ Азербайджана о поддержке предпринимателей в зонах ужесточенного карантинного режима
Азербайджан разработает стратегию развития малых гидроэлектростанций (ФОТО)
Утверждена стратегия по совершенствованию выставочной деятельности и организации конференций в Туркменистане
Львиная доля объема текстильной продукции Туркменистана отправляется на экспорт
Президент Туркменистана вышел в очередной трудовой отпуск
Черные ящики сбитого в Тегеране самолета доставят во Францию 20 июля
Статус "Эксперт по азербайджанскому туризму" получили более 300 иностранцев
Предприятие "Bakı İnşaat Sənaye" временно прекратило работу
В рамках Лондонской премии изданы книги азербайджанской писательницы Сарии Мамедовой (ФОТО)
Агентство пищевой безопасности Азербайджана назвало число предприятий-нарушителей карантинного режима (ФОТО)
Узбекистан и Южная Корея намерены наладить свободную торговлю
Цех по производству кислорода построят в Кызылординской области
Эстония открыла границы для граждан Грузии
Добыча газа в Иране превысила 1 млрд. куб. м в сутки
В Азербайджане к административной ответственности привлечены 1 482 человека
Минэкономики Азербайджана выявило сотни нарушений карантинного режима на объектах предпринимательства
Ряд разрешений вновь активирован – Минэкономики Азербайджана
Многоликий Арлем Дезир компрометирует ОБСЕ - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
В России за сутки выявили 6 368 случаев заражения коронавирусом
Азербайджанская сказка открывает сезон концертов в Германии (ВИДЕО, ФОТО)
Большая часть операций на Бакинской фондовой бирже осуществляется PASHA Kapital
Коронавирусом заразились 33 медработника клиники Азербайджанского медуниверситета
Yelo Bank окажет поддержку производителям и экспортерам граната (ФОТО)
Обнародованы объемы перевалки грузов через порт Коджаэли
Швейцарская ABB планирует расширить свою деятельность в Азербайджане
Сокращается экспорт турецкого химпрома на мировые рынки
В Узбекистане торговать на бирже разрешили в иностранной валюте
Названы лидеры на рынке мобильных устройств Азербайджана
В Узбекистане число случаев коронавируса превысило 10400
Азербайджанские студенты предпочитают учиться в Турции
Цены на азербайджанскую нефть повысились
Драгметаллы в Азербайджане подорожали
Время работы поликлиник меняться не будет – Минздрав Азербайджана
Промпроизводство в Германии в мае выросло на 7,8%
Нефть коррекционно дешевеет после роста цен в предыдущий торговый день
Али Ахмедов: Клевета в отношении Азербайджана со стороны членов т.н. "Нацсовета" используется как «веский аргумент» армянскими националистами
Азербайджанский газ позволит увеличить объем товарооборота между ЕС и Азербайджаном - Янкаускас
В Японии из-за ливней почти 1,3 млн человек рекомендовали эвакуироваться
ВС Армении 37 раз нарушили режим прекращения огня
Евро дорожает по отношению к азербайджанскому манату
В Москве заработало почти 90% ресторанов
На KASE доллар подорожал более чем на 3 тенге
В Узбекистане за ночь выявлено 97 новых случаев заражения коронавирусом
Эксимбанк Венгрии поддержит соотечественников с инвестициями в Грузии
Китай: Мы готовы работать с Ираном, чтобы добиться прогресса в практическом сотрудничестве
В Минтруда Азербайджана прокомментировали сообщения об обеспечении жильем инвалидов карабахской войны
Производитель алюминиевых профилей в Азербайджане расширит географию поставок за рубеж
Посольство Грузии в Израиле предупреждает о новых правилах из-за COVID-19
1109 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане
Ученые из Сингапура предупреждают о появлении нового коронавируса в ближайшее десятилетие
Игрок клуба НФЛ "Канзас-Сити" Махоумс подписал самый крупный контракт в истории спорта
На юго-западе Японии из-за ливней без света остались 6,5 тыс. домов
TikTok прекратит работу на территории Гонконга
Президент Бразилии заявил о наличии у него симптомов коронавируса
Иран начал экспорт раневых повязок, похожие на человеческую кожу
Кыргызстан ратифицировал соглашение с МАР о финансировании проекта «Образование для будущего»
Посольство Грузии в Израиле предупреждает находящихся в стране граждан Грузии
Прокуратура Боливии предъявила экс-президенту Эво Моралесу обвинения в терроризме
В Китае за сутки выявлены 23 новых случая заражения коронавирусом
Осенняя сессия МВФ и ВБ пройдет в онлайн-формате
Китай уведомил ООН о присоединении к договору о торговле оружием
Президент Ильхам Алиев: Видеоконференции министров иностранных дел Армении и Азербайджана не имеют никакого значения
Президент Ильхам Алиев: Мы ожидаем от Минской группы других заявлений, конкретных заявлений, хотим услышать их
Президент Ильхам Алиев: Мы видели фальсификацию европейских структур на всех проведенных в Армении выборах
Президент Ильхам Алиев: Президенты Армении были взяточниками, их генералы были ворами, их герои были фашистами, террористами и преступниками
Президент Ильхам Алиев: У нас есть достаточно сигналов о том, что некоторые политические деятели, члены правительства ряда европейских стран проявляют особое отношение к Армении
Президент Ильхам Алиев: Армения вновь пытается жить, попрошайничая, умоляя, за счет какой-то помощи оттуда-отсюда
Все новости