Колоссальный потенциал Агдама - анализ

Колоссальный потенциал Агдама - анализ

БАКУ /Trend/ - До армянской оккупации Агдам имел большой экономический потенциал, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве и других сферах, как это и отметил Президент Ильхам Алиев. В то же время Агдам имел большое значение с точки зрения культурных и исторических памятников.

Об этом во вторник сказал Trend депутат Милли Меджлиса (парламент) от Агдама Бахтияр Алиев.

Он напомнил, что площадь Агдамского района составляет 1154 квадратных километра, и сюда входят город Агдам, 138 сел и поселков.

"До оккупации в Агдаме проживали около 160 000 человек, до 23 июля 1993 года действовали крупные промышленные предприятия: заводы станкового оборудования, аэрокосмических аппаратов и аппаратов связи, метис-фурнитурный завод , по ремонту тракторов и автомобилей, асфальтный, консервный, сыро-масленый, шелкопрядный, хлопковый, 16 винных заводов и один завод по производству шампанского, а также ковроткацкая фабрика, комбинаты зерновых продуктов, строительных материалов и мясных продуктов и другие промышленные предприятия.

Следует отметить, что первый винный завод в Агдаме был построен в 1860 году. Помимо этого, в этом городе работали сельскохозяйственные предприятия, станции механизации и электрификации сельского хозяйства. В Агдаме были свой аэропорт и железнодорожный вокзал. Там проживали 28 Героев Социалистического Труда - для одного района это очень большой показатель, который демонстрирует, насколько трудолюбивы люди и величину доходов района.

О больших успехах Агдама в сельском хозяйстве в те времена свидетельствовало некогда успешное развитие виноградарства, виноделия, хлопководства, коконоводства, зерноводства, плодоводства и овощеводства. Поэтому в этом городе также находились консервные заводы. Осуществлялась не только реализация сельхозпродукции, но и ее промышленное производство и вывод на внутренний рынок.

В конце 70-х годов в Агдаме был установлен первый крупный холодильник для хранения винограда в республике. Это давало возможность поставлять свежую продукцию виноградарства из Агдама населению Азербайджана и других городов СССР даже зимой. Этот холодильник был построен в Карабахском виноградарско-винодельческом совхозе Агдамского района и был основан на новейших технологиях того времени.

Карабахский конный завод работает в Агдаме с 1949 года и продолжает работать по сей день", - сказал Бахтияр Алиев.

Он подчеркнул, что в Агдаме также было много архитектурных памятников, район обладал богатой флорой и фауной.

"Часть Агдама - гористая и лесная местность, на которой были созданы туристические базы. А сколько замечательных музеев там находилось, древних исторических памятников - крепость Шах-Булаг, мавзолей Панах-хана, мавзолей Ханоглана, надгробный памятник Хуршидбану Натаван, усыпальница эпохи 15 века и крепость Хатем Мелика. Представляете, такой экономический потенциал, столько историко-культурных памятников было полностью уничтожено армянскими вандалами!

Агдам уже освобожден от оккупации. Для реконструкции этого потенциала, создания высокотехнологичных заводов, научных центров, создания новых сельскохозяйственных предприятий, несомненно, есть большие возможности.

Считаю, что исходная база была создана на неоккупированной территории Агдама. Сегодня район полностью освобожден от оккупации. В результате успешной и дальновидной внутренней и внешней политики Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, благодаря его достижениям в армейском строительстве мы освободили наши оккупированные территории за 44 дня.

Активное участие в этих боях приняли и агдамцы. Известно, что уроженцы Агдамского района храбро сражались и в первой карабахской войне. Глава государства, передавая народу благую весть об освобождении Агдама, отметил, что у города около 6000 шехидов, 16 выходцам из Агдама присвоено звание Национального героя. Агдамцы храбро сражались и во Второй Карабахской войне, они также имеют заслуги в освобождении наших земель.

Как известно, азербайджанская армия вошла в город Агдам под аккомпанемент военного оркестра. Это не случайно, а имеет большое историческое значение - 1 октября 1918 года турецкий генерал Нури-паша вошел в Агдам, пройдя перед военным оркестром, почетным караулом местных агдамских солдат, отправился в направлении Аскерана и Шуши, чтобы сразиться против дашнаков, которые хотели оккупировать наши территории.

Агдам обладает древней историей, которая своими корнями уходит к началу нашей эры, но статус город получил в начале 19 века, в 1828 году.

Поэтому не вызывает сомнений то, что Агдам обладает колоссальным потенциалом, и как отметил Президент Ильхам Алиев, будет подготовлен генеральный план, привлечены специалисты, в плановом порядке реализованы инфраструктурные проекты, построены административные здания, социальные объекты, дороги, выполнены другие необходимые работы, население вернется туда и работы по строительству и обустройству будут продолжены.

Президент Ильхам Алиев сказал по поводу Агдама: "Теперь же для Агдама начинается новый период. У нас большие планы. На оккупированных землях все разрушено... Мы восстановим и город Агдам. Конечно же, для этого мы должны провести все работы основательно. Будет подготовлен генеральный план, привлечены специалисты, в плановом порядке реализованы инфраструктурные проекты, построены административные здания, социальные объекты, дороги, выполнены другие необходимые работы. Государство окажет гражданам помощь для возвращения туда... Поэтому восстановление Агдамского района займет особое место в наших будущих планах".

Поездка Президента Азербайджана, победоносного Верховного Главнокомандующего вооруженными силами Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой в Агдам 23 ноября, посещение Агдамской Джума-мечети воспринимаются агдамцами как благословение будущего развития Агдама.

Когда Ильхам Алиев был впервые избран Президентом, он заявил, что мы освободим Агдам и он будет лучше, чем прежде. Вернем величие Агдама.

Выражаем глубокую признательность Вам, уважаемый Президент, победоносный Верховный Главнокомандующий вооруженными силами Ильхам Алиев!

Дорогой и родной Агдам, ты уже свободен! Карабах - это Азербайджан!", - сказал Бахтияр Алиев.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Турал Гараджаев Редактор: Наталья Кочнева)

Фантастический роман азербайджанца в России: Пишешь про отравление – отравляешься, пишешь про безумие – сходишь с ума (ФОТО)
Фантастический роман азербайджанца в России: Пишешь про отравление – отравляешься, пишешь про безумие – сходишь с ума (ФОТО)
Все мои знания о жизни подростков в США опирались на американские фильмы – рассказ азербайджанки, студентки университета Нью-Джерси (ФОТО)
Все мои знания о жизни подростков в США опирались на американские фильмы – рассказ азербайджанки, студентки университета Нью-Джерси (ФОТО)
Ханлар Ахмедов и Намиг Дадашов рассказали о создании бюстов, возвращенных в Шушу: Перед домом Бюльбюля был еще памятник юному вокалисту (ФОТО)
Ханлар Ахмедов и Намиг Дадашов рассказали о создании бюстов, возвращенных в Шушу: Перед домом Бюльбюля был еще памятник юному вокалисту (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Байден намерен оставить Кристофера Рея на посту главы ФБР
Попытка выдать террористов за военнопленных – очередная безуспешная ложь Армении
Экологический террор, совершенный Арменией против Азербайджана за тридцать лет оккупации – газета Azеrnews
За допущенные нарушения наказаны восемь сотрудников Бакинской прокуратуры
Азербайджан приостановил импорт живой птицы и продуктов птицеводства из ряда стран
Герои Карабахской Отечественной войны присоединяются к новому спортивному проекту (ФОТО)
Село Кендйери Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Признание Пашиняна опровергло абсурдные заявления официальных лиц Армении о том, что Шуша принадлежит им - Турал Гянджалиев
Половина населения Азербайджана по итогам 2020 года является экономически активной
Реализация новых совместных проектов Азербайджана и России увеличит взаимный товарооборот - торгпред России
Инструмент эпохи Возрождения. Музыканты Румынии и Норвегии начали год азербайджанской народной песней (ВИДЕО)
По TANAP поставлено более 9 млрд кубометров газа
Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в Тихом океане между Филиппинами и Индонезией
Шри-Ланка открыла границы для туристов со всего мира
Стал шехидом тяжело раненый участник Отечественной войны (ФОТО)
Соглашение по месторождению «Достлуг» - еще один вектор развития межконтинентальных проектов Азербайджана
В Азербайджане запустят местную услугу удалённой конференц-связи
В Гяндже начата вакцинация от COVID-19 (ФОТО)
Меморандум по месторождению "Достлуг" имеет историческое значение – депутат
Многократному росту предложения денег в 2020 году способствовала смягченная денежно-кредитная политика - ЦБ Азербайджана
В течение многих лет Туркменистан и Азербайджан последовательно развивают отношения по самому широкому спектру направлений – Бердымухамедов
Подписание меморандума знаменует собой принципиально новый этап в энергетическом сотрудничестве Туркменистана и Азербайджана на Каспии - Бердымухамедов
В Азербайджане 770 человек излечились от COVİD-19, выявлено 218 новых случаев заражения
Строительство новых сервисных центров КАМАЗ в Туркменистане позволит выполнить новые совместные проекты
Президент Ильхам Алиев: Транспортно-логистическое сотрудничество между Азербайджаном и Туркменистаном выйдет на еще более высокий уровень
Президент Ильхам Алиев: Подписание меморандума по месторождению «Достлуг» - это результат многолетних упорных действий наших стран
Минздрав Франции хочет продлить режим чрезвычайного положения в стране до осени
Президент Ильхам Алиев: Каспийское море – море мира и добрососедства
Президент Ильхам Алиев: Подписание меморандума по месторождению «Достлуг» – знаменательное событие, которое будет иметь позитивные последствия
Президент Ильхам Алиев: Сегодняшнее подписание открывает новую страницу в освоении углеводородных ресурсов Каспия
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и Туркменистан впервые приступают к совместной работе по освоению месторождения в Каспийском море
Учащиеся, не принявшие участие в виртуальных уроках, тоже должны пройти оценивание – Минобразования Азербайджана
В 2020 году в Азербайджане сократилось производство автотранспорта
Из выпускных и приемных экзаменов исключен ряд вопросов - минобразования Азербайджана
Недовольные отметками учащиеся смогут подать апелляцию – Минобразования Азербайджана
Если обучение велось в дистанционной форме, то и оценивание знаний должно проводиться также - минобразования Азербайджана
«КАМАЗ» планирует увеличить поставки автотехники в Туркменистан
Standard & Poor's прогнозирует повышение капитализации азербайджанского банка в 2021-22 гг.
История создания "Хан-гызы булагы" – как в Шушу был проведен первый водопровод (ФОТО)
Названо время зимних каникул для школьников в Азербайджане
Проект «Достлуг» поможет развитию нефтехимической промышленности Азербайджана - Мэтью Брайза
Сенат Казахстана ратифицировал поправки в соглашение об автомобильных перевозках с Грузией
Видеокадры из села Дордчинар Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Установлены личности 2 858 шехидов Отечественной войны – военный прокурор
Узбекистан импортировал газ на $50 млн, экспорт упал в 4,7 раза
Госкомстат представил данные о развитии сельского, лесного и рыбного хозяйства Узбекистана в 2020 году
Микаил Джаббаров опроверг возможность продажи акций SOCAR
В Азербайджане почти на половину снизилось количество преступлений при несении военной службы
Россия с февраля сможет поставлять "Спутник V" в Венгрию
SOCAR Aviation начала поставлять топливо в аэропорт Аднана Мендереса в Измире
Фонд “YAŞAT” организовал медобследование раненых и членов семей шехидов (ФОТО)
Возобновление традиционного обучения в Азербайджане крайне важно – депутат
Объем пассажироперевозок всеми видами транспорта в Азербайджане значительно снизился
Назначен новый главный тренер сборной Азербайджана по женской спортивной гимнастике
В Азербайджане определены победители конкурса на патриотическую тему - список
Меркель заявила о сложной фазе пандемии в Германии
В 2020 году на долю ж/д транспорта Азербайджана пришлось свыше 7% грузоперевозок
В Азербайджане зафиксировано сокращение производства алкогольной и табачной продукции
В Казахстане объемы производства мяса доведены до уровня его потребления
В городе Шуша не было армянских церквей – исторические факты
Главы МИД Азербайджана и Туркменистана обсудили вопросы взаимодействия на Каспии (ФОТО)
Ветерану Карабахской войны подарили вторую жизнь - Trend TV представляет кадры хирургической операции (ВИДЕО)
В Туркменистане начался сбор первого в этом году урожая томатов
Власти Индонезии объявили о завершении поисков в районе крушения Boeing
Больше всего снега выпало в Гахе
Азербайджан и Туркменистан подписали Меморандум о совместной разработке месторождения "Достлуг"
Центробанк Узбекистана оставил основную ставку на уровне 14%
В Узбекистане импорт автомобилей в 2,2 раза превысил экспорт
В этом году в Азербайджане планируется проведение первого аукциона по возобновляемым источникам энергии
Государственный коммерческий банк Туркменистана объявляет тендер на консультационные услуги
На освобожденных территориях Азербайджана будут проводиться мониторинги с применением дронов
Грузоперевозки по азербайджанскому сегменту TRACECA в 2020 году превысили 35 млн тонн
Транзитные грузы через Азербайджан в 2020 году составили более 93% всех перевозок
В Азербайджане открывается сезон охоты
Туркменистан рассмотрел сотрудничество с рядом австрийских фармацевтических компаний
В Азербайджане значительная часть кредитования в сфере домохозяйств осуществлена в нацвалюте
Компании Казахстана, Узбекистана совместно построят завод по производству плит, водонагревателей
Служба гидрометеорологии о продолжительности снежной погоды в Азербайджане
Грузия нарастила импорт нефти из Азербайджана
Азербайджан является одной из наиболее обеспеченных международными резервами стран в СНГ – Газпромбанк
Оператор спортивных ставок в Азербайджане расширяет сотрудничество с греческой Vermantia
Грузия уменьшила экспорт крупного рогатого скота в Азербайджан
Двойная прибыль при возврате НДС!
В номинальных доходах населения Азербайджана за 2020 год наблюдается сокращение
Азербайджанские и российские эксперты обсудили тезисы Лаврова на платформе Baku Network (ВИДЕО)
В минувшем году инвестиции в нефтегазовый сектор Азербайджана выросли
Меморандум по месторождению «Достлуг» - новая веха в истории развития отношений между Азербайджаном и Туркменистаном - SOCAR
Дед стал шехидом 20 Января – отец вернулся с Победой с Карабахской войны (ВИДЕО)
На родину вернулись двое граждан Азербайджана, арестованных в Ливии
Банк "Туркменистан" объявляет тендер на аудиторские проверки
Узбекско-корейское СП объявило тендер на закупку электродвигателя
Температура воздуха в Азербайджане ниже нормы на 2 градуса
Снизился объем экспортированных из Грузии в Азербайджан лекарств
С завтрашнего дня открываются для посетителей национальные парки Азербайджана
В 2020 году Азербайджан увеличил экспорт газа по маршруту Баку-Тбилиси-Эрзурум
Министерство транспорта Азербайджана о проекте международного транспортного коридора «Север-Юг»
В Азербайджане продолжается работа по улучшению соцобеспечения семей шехидов
Азербайджанский виртуоз получил "Билет от публики" на Международном конкурсе в Вильнюсе
Демографическая ситуация в Карабахе будет меняться в пользу Азербайджана
Азербайджан впервые импортировал турецкую продукцию в крытых вагонах (ФОТО)
Все новости