Подготовлен предварительный отчет о пытках в отношении азербайджанских пленных

Подготовлен предварительный отчет о пытках в отношении азербайджанских пленных

БАКУ /Trend/ - Общественное объединение «Развитие общества и гражданских отношений» подготовило «Предварительный отчет о пытках и плохом обращении с азербайджанскими пленными в армяно-азербайджанской войне».

Отчет представлен азербайджанской общественности, сообщает в пятницу Trend.

Отчет охватывает два периода – начиная с 1988 года по 27 сентября 2020 года, и за период с 27 сентября 2020 года. Он состоит из нескольких частей.

В первой части приведены понятия о пленных и удерживаемых лицах, краткая информация о международных нормативных документах, их требования.

Во второй части предоставлена информация о плохом обращении и пытках в отношении азербайджанских пленных в ходе первой Карабахской войны в период армяно-азербайджанского конфликта. Эта часть содержит информацию на 1 декабря 2020 года о пленных, взятых в заложники и пропавших без вести в первой Карабахской войне.

Так, по статистической информации в связи с пропавшими без вести, взятыми в заложники, а также освобожденными лицами в ходе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в Госкомиссии Азербайджана по пленным и пропавшим без вести, взятым в заложники зарегистрированы 3 890 пропавших без вести лиц (мужчины – 3623 человека, женщины – 267 человек), из них 3171 – военнослужащие, 719 – гражданские лица (71 ребенок, 267 женщин, 326 стариков), среди пропавших без вести 872 человека (мужчины - 774 человека, женщины- 98 человек), в том числе военнослужащие - 605 человек, гражданские лица – 267 человек (29 детей, 98 женщин, 112 стариков), из плена и заложничества были освобождены 1480 человек (378 военнослужащих,1102 гражданских лица (224 ребенка, 357 женщин, 225 стариков).

В этом разделе опубликованы многочисленные факты о судьбе указанных азербайджанских пленных, то, как с ними плохо обращались, о пытках в их отношении и унижении личности; факты, информация и фотографии о лицах, подвергшихся этим пыткам; под отдельными подзаголовками информация о пленных и взятых в заложники, судьба которых неизвестна; убитых во время плена; азербайджанцах, находившихся в Армении заложниками и используемых в качестве рабов во время плена; о судьбе азербайджанских пленных с 1993 года.

В следующей части под заголовком «Некоторые примеры пыток (зверств) армян над азербайджанскими пленными и взятыми в заложники» дана информация о пытках армян над азербайджанскими пленными и заложниками, а также о лицах, подвергшихся пыткам, приведены факты, доказывающие армянское зверство.

Материалы еще раз доказывают, что армянская сторона целенаправленно проводит политику геноцида против азербайджанских граждан, взятых в плены и в заложники. Сотни граждан Азербайджана, в том числе дети, женщины и старики, стали жертвами невыносимых пыток в армянском плену, находясь там в заложниках. Многочисленные факты показывают, что пленных и взятых в заложники подвергали различным ужасным пыткам: их зверски избивали, умышленно изувечивали, на груди выбивали клеймо каленым железом в виде креста, выдергивали ногти и зубы, сыпали соль на раны, до смерти избивали резиновыми и железными дубинками, вводили в вены бензин.

В четвертой части опубликованы факты пыток против азербайджанских пленных во второй Карабахской Отечественной войне с 27 сентября по 10 ноября 2020 года.

В ходе войны армянским террористам были нанесены очень серьезные удары. Но, естественно, во время боев были пленные с обеих сторон. Азербайджанская сторона всегда соблюдала все нормы и принципы международного права по содержанию, обмену пленных и удерживаемых лиц, в том числе возвращению тел армянских военнослужащих во время гуманитарного прекращения режима огня. Но, к сожалению, армянская сторона, как всегда, проявляет жестокость в отношении азербайджанских пленных, открыто демонстрируя в социальных сетях пытки над ними. Это очередное проявление армянского зверства. Попавшие в плен граждане Азербайджана, вновь подверглись пыткам, плохому обращению и унижению личности. Факты о пытках, причиненных раненым азербайджанским солдатам как пример армянского зверства, плохом обращении с каждым из них, унижении их личности доказаны фотографиями, видео и свидетельскими показаниями.

В этом смысле антипоказатель преступлений, совершенных Арменией против азербайджанских пленных, составляет 100%. В связи с этим у азербайджанской стороны достаточно весомых материалов. Но самыми ужасными, не вмещающимися в рамки человечности, были оскорбительные и унизительные действия армянских военнослужащих над телами азербайджанских солдат. Об этом говорят имеющиеся многочисленные видео, фотографии и другие материалы.

В отчете предоставлена отдельная информация о Шахбазе Гулиеве и Дильгаме Аскерове, которые 6 лет были заложниками у армян.

11 июля 2014 года гражданин России Дильгам Аскеров и гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев хотели посетить могилы родных в оккупированном на тот момент Кельбаджарском районе, но были взяты в заложники армянскими вооруженными силами. В оккупированном Нагорном Карабахе над Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым был устроен незаконный «суд», решением которого Дильгам Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Шахбаз Гулиев - к 22 годам лишения свободы. Есть достаточно доказательств того, в каких условиях они содержались, каким пыткам подвергались и пр. за это время. К большому сожалению, международные организации оставались безмолвными к этому случаю. Еще больше разочаровывает то, что международные организации безучастно отнеслись к тому, что в 21-м веке люди подверглись стольким пыткам, насилию и применению силы. Более того, транснациональные центры, служащие отдельной политической, религиозной конъюнктуре, целенаправленно распространяют предвзятую, несправедливую, наглую информацию, необоснованно, безо всяких доказательств и фактов, необъективными обвинениями проводят пропаганду против Азербайджана, его доблестной армии, политического и военного руководства страны. Один из этих сегментов клеветнической кампании связан с обращением с военнопленными и заложниками. К этому вопросу просматривается необъективный, предвзятый подход.

Этот отчет нацелен на то, чтобы дать весомый и адекватный ответ на эту грязную кампанию, проводимую против Азербайджана, азербайджанской армии, распространению объективной, правдивой информации среди мировой общественности

Данный отчет, представленный вниманию страны и мирового сообщества, был подготовлен с проведением сравнительного анализа и со ссылкой на наблюдения, проведенные в течение нескольких месяцев в связи с обращением с военнопленными и заложниками, а также на собранные материалы и на основании информации, опубликованной в СМИ, включая видеозаписи, свидетельские показания и ссылки на источники Азербайджана, Турции, России, Армении, Украины, Израиля и других стран.

В заключение отчета приведены выводы, сделанные из наблюдений и расследований.

Следует отметить, что этот документ, как предварительный отчет, результат части полного расследования полученных данных. На руках остается еще достаточно незаконченных материалов, которые необходимо уточнить, изучить и проанализировать. По окончанию этой работы отчет полностью будет представлен общественности. Он будет переведен на разные языки, доведен до внимания мировой общественности, распространен среди международных организаций и представителей зарубежных стран.

Более подробно с отчетом можно ознакомиться на линках:

http://dev-society.org

http://qhtaz.ml//Uploads/eb25821bdcb74797ad34e4f8f8a00a852412202094955.pdfb

http://grant.az/wp-content/uploads/2020/12/Azerbyacanlı-esirlere-qarshi-pis-reftar-v-e-ishgencelerle-baglı-ilkin-HESABAT.pdf

http://www.qhtfilm.az/wp-content/uploads/2020/12/Azerbyacanlı-esirlere-qarshi-pis-reftar-v-e-ishgencelerle-baglı-ilkin-HESABAT.pdf

(Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Наталья Кочнева)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
На Каспии произошло землетрясение
На Каспии произошло землетрясение
Пресечена попытка нарушения морской госграницы Азербайджана (ФОТО)
Пресечена попытка нарушения морской госграницы Азербайджана (ФОТО)
За 9 месяцев 2021 года в ДТП  в Азербайджане погибли более 500 человек
За 9 месяцев 2021 года в ДТП в Азербайджане погибли более 500 человек
Loading Bars
Лента новостей
В США началось расследование в связи с эвакуации гражданских лиц из Афганистана
Apple объявила дату релиза новой MacOS
В Латвии введут жесткий локдаун на четыре недели из-за коронавируса
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева российскому информационному агентству ТАСС от 19 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 19 октября
НАТО поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном - спецпредставитель
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 240 млн
Джейхун Байрамов и спецпредставитель НАТО обсудили ситуацию в регионе
Израиль поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости
Президент Турции поздравил Азербайджан с Днем восстановления независимости
В Казахстане будут разработаны целостные условия льготных ипотечных программ
Apple представила третье поколение беспроводных наушников AirPods
Apple представила обновленный MacBook Pro
Казахстан придает важное значение развитию сотрудничества между тюркскими странами - министерство
ЕС сохранил минимальное дипломатическое присутствие в Афганистане - Боррель
ЕС и Иран пока не планируют переговоров по ядерной сделке, но готовы оживить соглашение
Генеральный прокурор Верховного суда Турции принял делегацию Генпрокуратуры Азербайджана
Грузия - критически важный регион для нас - министр обороны США
Глава МИД Азербайджана встретился с вице-президентом Международного комитета Красного Креста (ФОТО)
Государственный ансамбль танца Азербайджана стал победителем международного фестиваля в Бразилии
Порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Португалии
Порты Турции перевалили около 3 млн тонн грузов из Марокко
Телебашня в Грузии освещена цветами Азербайджанского флага (ФОТО)
Порты Турции перевалили свыше 11 млн тонн грузов из Израиля
Пусть текут воды могучего Днепра, или Как звучат произведения украинских поэтов на азербайджанском (ФОТО)
Порты Турции перевалили около 8 млн тонн грузов из Бельгии
Узбекистан и IFES рассмотрели перспективы сотрудничества
Networking Azerbaijan объединяет бизнес-сообщество страны (ФОТО)
Освобождение Худаферинских мостов имеет историческое значение - военный эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 245 случаев заражения коронавирусом, вылечились 409 человек
В Армении продолжается антироссийская истерика
Глава Управления Администрации Президента Турции поздравил Азербайджан по случаю Дня восстановления независимости (ФОТО)
Очередное заседание по уголовному делу экс-главы Аппарата ИВ Баку назначено на 25 октября
В войсках специального назначения ВС Азербайджана проходят тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Бакинский порт увеличил перевалку грузов
Умер бывший госсекретарь США Колин Пауэлл
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
За минувшие сутки в Узбекистане от коронавируса скончались 3 человека
Германия может предложить свой опыт восстановления Карабаха
Туркменская компания начала производство филаментных ламп
Цена на поставляемый в Китай туркменский газ значительно выросла
Госслужба Азербайджана по вопросам имущества выставит на аукцион свыше 70 объектов государственной собственности
Посол Франции выступил с заявлением по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Немецкие компании заинтересованы в расширении экономического сотрудничества с Азербайджаном
На Каспии произошло землетрясение
Беременный клоун и выброшенный на улицу пес - два счастливых дня Ульвии Гейдаровой (ВИДЕО, ФОТО)
У Украины есть все возможности для восстановления инфраструктуры освобожденных территорий Азербайджана - депутат Верховной Рады
Фоторепортаж с исторического Худаферинского моста
Мы стали свидетелями славной истории, написанной победоносной азербайджанской армией - Багдад Амреев
Узбекистан предлагает услуги по отправке грузов через морские порты других стран
Иран планирует возобновить закупку туркменского газа
За последние сутки в Иране от коронавируса скончался 181 человек
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу посетит Азербайджан
Главный инфекционист США не исключил новой волны пандемии
В Нур-Султане появятся новые платные парковки
ЕС и Катар подписали новое всеобъемлющее соглашение об авиасообщении
Минэкологии Азербайджана предупредило лиц, уничтожающих деревья во время строительных работ
ÄSTHETIK LAB поможет вам избавиться от проблемы выпадения волос
Компания Bakcell представила обновленный концептуальный магазин в центре Баку (ФОТО)
Министерство национальной обороны Турции поздравило Азербайджан
В Азербайджане свидетельства “Startap” уже получили 19 предпринимателей
Украинские компании могут принять участие в строительстве и восстановлении города Агдам - депутат Верховной Рады
Минсельхоз Казахстана определил самые импортируемые продукты питания
Минюст опроверг слухи об ухудшении здоровья арестованного экс-главы ИВ Имишлинского района
Азербайджанская автомобильная федерация организовала заезд Time Attack (ФОТО)
Узбекская частная авиакомпания запустила рейсы из Ташкента в Москву
НАТО готова оказать соответствующую поддержку в обеспечении мира в Южнокавказском регионе - спецпредставитель
Азербайджан сократил экспорт нефти более чем на 1,5 млрд тонн
Корреспондент Trend удостоен премии Азербайджана-Турции за активное участие в информационной войне (ФОТО)
В Узбекистане вышла книга украинского писателя азербайджанского происхождения про судьбу Хивинской династии (ФОТО)
Израиль и Азербайджан - прекрасные союзники и партнеры, у которых есть общие интересы в регионе - бывший вице-спикер Кнессета
Внешнеторговый оборот Азербайджана за год увеличился на более чем $4,5 млрд
Азербайджан и Пакистан будут популяризировать национальные кухни (ФОТО)
Импорт автомобилей в Азербайджан в январе-сентябре вырос почти наполовину
Худаферин и прилегающие территории были освобождены без единой потери - участники операции (ФОТО/ВИДЕО)
Лидерами продаж вакцин в 2022 году станут BioNTech/Pfizer и Moderna
В шести американских городах объявлен "День Азербайджана"
В ближайшие дни в Кабмин Азербайджана будут представлены предложения о повышении зарплат, пенсий и соцвыплат - министр
На Каспийском берегу Баку прошел Международный фестиваль хлеба (ФОТО)
Иран заявил, что не ставил США предварительных условий по возвращению к ядерной сделке
Наша цель - за короткое время довести товарооборот между Азербайджаном и Турцией до $15 млрд - турецкая ассоциация (ВИДЕО)
Завтра в Баку будет дождливо и ветрено
Непредоставление Арменией карт минных полей препятствует работам по восстановлению освобожденных территорий Азербайджана - глава МИД
Одна из бакинских школ переведена на дистанционное обучение
Азербайджан не видит действенных шагов со стороны Армении - Джейхун Байрамов
В Баку пройдут Дни татарского кино
Рекомендуем реваншистским силам не идти по неправильному пути - глава МИД Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина. Мы проделаем эту работу не беря никаких кредитов
Президент Ильхам Алиев: Худаферинский мост является национальным достоянием азербайджанского народа, доказательством его таланта (ВИДЕО)
Банк Грузии предоставляет возможность разработать план развития бизнеса
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ неустанно шагал к Победе
Порты Турции перевалили свыше 5 млн тонн грузов из Нидерландов
Президент Ильхам Алиев: После возвращения великого лидера Гейдара Алиева к власти в Азербайджане была предотвращена угроза повторной утраты независимости
Глава МИД Турции поделился публикацией по случаю Дня восстановления независимости Азербайджана
Азербайджан увеличил экспорт газа более чем на треть
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Да будет вечной государственная независимость Азербайджана, мир и благополучие в нашей стране! (ФОТО)
В госучреждения Египта смогут войти только вакцинированные или с отрицательным ПЦР-тестом
За прошедшую неделю разминировано свыше 140 га освобожденных территорий Азербайджана
Все новости