Через 39 лет Дни поэзии Вагифа вновь в Шуше

Через 39 лет Дни поэзии Вагифа вновь в Шуше

БАКУ /Trend/ - Шуша – жемчужина азербайджанской природы, истории и искусства. Природа подарила этому городу в горах все – чарующие пейзажи, лечебный воздух и живительную воду. Старинные крепости, здания, улицы, реки, камни – все это историческая память. Музыка и стихи живут в каждой пяди этой земли. История Карабаха, богатые традиции местной поэзии и музыкального искусства – все это живо и сегодня…

Ни много, и ни мало ровно через 29 лет шушинцы вновь пришли на встречу с Моллой Панахом Вагифом. Вновь вокруг его мавзолея витает победный дух, звучат стихи, мугам. Это день, когда вновь открылся мавзолей Моллы Панаха Вагифа и начались Дни поэзии Вагифа. После освобождения города Шуша 30 августа здесь вновь организованы Дни поэзии Вагифа, история которых насчитывает 39 лет.

Торжественное открытие мавзолея Моллы Панаха Вагифа и Дома поэзии в Шуше 14 января 1982 года с участием общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева было проявлением его большого внимания к национальной литературе, истории и культуре.

Именно в рамках этой поездки общенациональный лидер Гейдар Алиев дал указание о проведении Дней поэзии Вагифа, и с 29 июля по 3 августа того года в Шуше было в первый раз проведено это мероприятие.

С того дня и до 1991 года ежегодно проводились Дни поэзии Вагифа, отличающиеся своей неповторимостью в истории современной азербайджанской литературы. Мероприятие начиналось на родине поэта, в Газахе, и заканчивалось на обворожительном Джыдыр дюзю в Шуше. В рамках мероприятия, которое с большим интересом встречали любители литературы, наряду с вечерами поэзии представлялись и концертные программы.

Объявление Президентом Ильхамом Алиевым города Шуша культурной столицей Азербайджана, проведение здесь музыкального фестиваля «Хары бюльбюль», возобновление Дней поэзии Вагифа стали традицией культурной жизни не только этого города, но и всего независимого Азербайджана, освободившего свои земли и восстановившего свою территориальную целостность.

После выступлений на церемонии открытия мероприятия, организованного Фондом Гейдара Алиева, был показан видеоролик об истории Дней поэзии Вагифа, затем в исполнении мугамного трио был исполнен Qarabağ şikəstəsi.

После официальной церемонии открытия участники мероприятия посетили восстановленный комплекс музея-мавзолея Моллы Панаха Вагифа.

Один из участников мероприятия, председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар Рзаев сказал: «Сегодня у нас такие теплые впечатления. Ожидаемый день настал. Шуша освобождена. Это большое счастье быть свидетелем такого момента. Я благодарен судьбе за этот день».

Напомним, что азербайджанский народ никогда не забывал своего любимого поэта. Включение имени Моллы Панаха Вагифа в «Программу юбилеев выдающихся лиц и знаменательных событий в 2016-2017 гг.» ЮНЕСКО стало олицетворением высокой оценки, данной гуманным ценностям в творчестве этого великого мастера слова, оставившего неизгладимый след в истории многовековой, богатой литературы Азербайджана. Кроме того, ТЮРКСОЙ объявил 2017 год «Годом Моллы Панаха Вагифа», в рамках которого провел мероприятия.

Празднование на высоком уровне со стороны государства юбилеев известных личностей, издание и пропаганда их произведений охватили и наследие Моллы Панаха Вагифа.

По распоряжению Президента Ильхама Алиева «О проведении 300-летнего юбилея великого азербайджанского поэта Моллы Панаха Вагифа» от 12 января 2017 году в память поэта в стране были проведены научно-практические конференции, выставки живописи и ряд других мероприятий.

Молла Панах Вагиф был великим поэтом, мыслителем и государственным деятелем своего времени. Его творчество отличается своеобразной реалистичной литературно-эстетической позицией. Стихи и песни, звучащие на мероприятии, которое проходит сегодня в Шуше при организации Фонда Гейдара Алиева, очень близки духу Вагифа.

Секретарь Союза писателей Азербайджана, известный писатель-драматург Ильгар Фахми так комментирует историческую значимость этого дня: «Если бы год назад нам сказали, что в следующем году в Шуше будут проведены Дни поэзии Вагифа, то мы, наверное, не поверили бы. Время изменилось, эта мечта, которая казалась нам сном, реализовалась под руководством Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Это незабываемый день, день, который золотыми буквами вписан в жизнь, память каждого участвующего здесь человека. Дни поэзии традиционно отмечались с 1982 года. Армянская агрессия помешала их проведению. После освобождения наших земель мавзолей Вагифа был восстановлен, и было принято решение о проведении дней поэзии. Дни поэзии Вагифа, открытие которых мы сегодня отмечаем, продолжатся несколько дней. В рамках дней поэзии будут выступления, запланировано проведение литературного симпозиума, демонстрируются выставки».

Следует отметить, что после освобождения земель от армянской оккупации в культурном развитии Азербайджана начался новый период. Восстановление принадлежащих азербайджанскому народу исторических памятников, празднование вновь традиционных и еще более грандиозных мероприятий – это торжество возвращения. Сегодня мы свидетели очередного такого торжества. Восстановление мавзолея Моллы Панаха Вагифа в Шуше высокая оценка, которая дана всей азербайджанской литературе. Среди тех, кто приехал на Дни поэзии Вагифа с переполненным словами сердцем, был и народный поэт Сабир Рустамханлы. Он подчеркнул, что этот праздник поэзии, который вновь проводится в Шуше, своего рода послание миру: «Во-первых, освобождение города Шуша, возвращение духа древнему культурному центру Азербайджана, приезд сюда представителей литературы и возобновление Дней поэзии – это очень большое событие, яркий момент нашей истории. В действительности силу нашим солдатам при освобождении города Шуша подарили дух и история этого города, чувство мести за наших шехидов. Благодаря этому героизму наша поэзия возобновила свои традиции, которые будет вечны, как слово Вагифа, как сама Шуша».

Сегодня в Шуше настоящий праздник, все хотят делиться своей радостью и чувством гордости. Эти чувства подарила народу завоеванная победа. Каждый хочет выразить свою признательность за эту победу Президенту, победоносному Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву, Первой леди Мехрибан Алиевой, бессмертным шехидам, ветеранам войны написанными стихами или исполненной песней. Сегодня Шуша стала венцом поэзии и слова…

Отметим, что сегодня, 31 августа, Дни поэзии Вагифа будут продолжены симпозиумом.

(Перевод: Кямаля Сеидова. Редактор: Надир Насиров)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Как подать на алименты
Как подать на алименты
До скольких лет выплачиваются алименты?
До скольких лет выплачиваются алименты?
Пристройка к дому – как получить купчую?
Пристройка к дому – как получить купчую?
Loading Bars
Лента новостей
Работа стамбульского аэропорта им. Сабихи Гекчен приостановлена из-за непогоды
Среди прибывших на Олимпиаду выявили 15 новых случаев заражения коронавирусом
Первый тур голосования на выборах президента Италии не принес результата
Объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2022 года в Азербайджане "Годом города Шуша" – огромный праздник для всех азербайджанцев в мире – народный артист Фархад Бадалбейли
Иран еще принял решения по поводу прямых переговоров с США - глава МИД
Австрия и Туркменистан активизируют диалог и сотрудничество в 2022-2023 годах
Масштабные послабления карантинных мер приняли в Казахстане
Боб Дилан продал Sony весь каталог записанной им музыки
За сутки в Турции выявили свыше 67 тыс. новых случаев COVID-19
В ВОЗ допустили появление новых штаммов коронавируса
Более 50 человек пострадали в результате землетрясения в Гаити
МИД Канады подвергся хакерской атаке
Из-за снегопада госслужащие в Стамбуле будут отправлены в административный отпуск
Истребитель F-35 потерпел крушение при попытке приземлиться на авианосец ВМС США
Шесть человек погибли в результате давки на матче Кубка африканских наций по футболу
Макрон в ближайшие дни переговорит по телефону с Путиным и Зеленским
Ученые предупредили о повышенном риске инсульта у молодых женщин
Кредитный портфель банков в Азербайджане значительно возрос
Гутерриш осудил переворот в Буркина-Фасо
Производители стали в Турции установили рекорд в 2021 году
Ахалский животноводческий комплекс назвал объем производства
Облигации ЗАО «AzFinance» включены в листинг Бакинской фондовой биржи
Балотелли впервые с 2018 года вызвали в сборную Италии по футболу
Назван объем поставок Узбекистаном бобовых для французской компании
Пентагон привел 8,5 тыс. военных в повышенную готовность на случай переброски в Европу
Военные в Буркина-Фасо заявили, что захватили власть в стране
Таджикистан и Узбекистан договорились о совместной реализации проектов во всех секторах промышленности
В «Стамбульском аэропорту» приостановлены все авиарейсы
Растет роль Азербайджана в решении глобальных проблем - Анализ
Текущая ситуация в Украине находится под контролем - Зеленский
Экспорт бытовой техники из Ирана достиг $212 млн. за 9 месяцев
В Грузии изменили протокол лечения детей от коронавируса
В Турции из-за снегопада обрушилась крыша грузового терминала аэропорта
Киев приветствует предложение Эрдогана устроить встречу президентов РФ и Украины - посол
Поддержка USAID может способствовать росту прямых зарубежных инвестиций в Туркменистан
Премьер Украины заявил об отсутствии угроз функционирования национальной экономики
Если не вернусь… - в Баку почтили память Алигусейна Мамедова (ФОТО)
Армения искренне желает нормализовать отношения с Турцией - Никол Пашинян
Армения готова подписать соглашение о мире с Азербайджаном - Пашинян
Деятели культуры поделились воспоминаниями о Расми Джабраилове, сыгравшем в семи азербайджанских фильмах (ФОТО)
На автодороге пос. Г. З Тагиева - Сумгайыт строится пешеходный переход (ФОТО/ВИДЕО)
Гюльнара Халилова подарила образцы национальной одежды музею Международного фонда тюркской культуры и наследия (ФОТО)
Услуги по ОМС в Азербайджане будут оказываться еще в семи медучреждениях (Список)
Отменился вечерний рейс Баку-Стамбул - AZAL (Обновлено)
В Кодекс об административных проступках Азербайджана вносится изменение в связи с нарушением правил парковки
В Азербайджане утвержден "Порядок подготовки плана внутригородского движения"
В Азербайджане устанавливаются новые штрафы за нарушение правил техобслуживания газовых приборов
Состоялась совместная поездка азербайджанской и иранской делегаций на освобожденные от оккупации территории Азербайджана
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 757 случаев заражения коронавирусом, вылечились 302 человека
В Азербайджане в 2021 г. в рамках уголовных дел возмещен материальный ущерб на более чем 206 млн манатов
Возбуждены уголовные дела в отношении 297 армян, совершивших преступления против азербайджанцев - Кямран Алиев
Открытие автобусного рейса Баку-Шуша имеет особое значение для города Шуша - спецпредставитель Президента Азербайджана
Международная организация по миграции определила направления сотрудничества с Туркменистаном на 2022 г.
Назван объем товарооборота Казахстана с Республикой Татарстан
ГЭЦ Азербайджана обнародовал график экзаменов на март-апрель
Президент Ильхам Алиев направил Фатме Саттаровой поздравительное письмо
Фатма Саттарова награждена орденом "Истиглал" - Распоряжение
Вице-премьер Сербии посетит Азербайджан
В Азербайджане утверждена модель вступительного экзамена по информатике
Еще одна российская авиакомпания начала выполнять прямые рейсы в Баку
Коронавирус в Израиле: Более 531 тыс. зараженных, свыше 2100 госпитализированы
Гендиректор платежной системы E-PUL назвал рост годового оборота за 2021 г.
Неизвестный устроил стрельбу в Гейдельбергском университете
Что делать, если больной коронавирусом не выздоровел в течение семи дней?
Хорватия направит в Азербайджан три делегации
В Азербайджане обнародован рост денежной базы по итогам 2021 г.
Toyota приостановит работу производственных линий на некоторых заводах в Японии
Экс-главе ИВ Имишли предъявлено еще одно обвинение
Названо число поступивших в Агентство Азербайджана по развитию МСБ обращений для создания бизнеса на освобожденных землях
Агентство по развитию МСБ Азербайджана выдало в 2021 г. 32 стартап-сертификата - Орхан Мамедов
Выросли темпы производства электроэнергии на Ахалской ГЭС
Звезда театра, кино и телевидения, супруга главы МИД Беларуси восхищена Баку – цветы и овации (ФОТО)
В Азербайджане обнародовано число субъектов МСБ, пострадавших в Отечественной войне (ФОТО)
Высокий суд Лондона разрешил Ассанжу обжаловать решение по делу об экстрадиции в США
Торжество азербайджанской музыки - Эйюб Гулиев рассказал о триумфе на сцене Мариинского театра (ФОТО)
Совокупные активы банков Азербайджана выросли по итогам 2021 г.
В бакинском суде завершено судебное следствие по делу 2 армян, обвиняемых в терроризме
Названа причина сокращения срока карантина в Азербайджане для больных COVID-19
Агентство Азербайджана по развитию МСБ в 2021 г. подписало 12 меморандумов
Фонд нацблагосостояния Казахстана предварительно утвердил новый порядок закупок
Тегеран не согласен на промежуточное соглашение по атому на переговорах в Вене
Туркменское стекольное предприятие обнародовало данные по производству
Азербайджан стал крупнейшим экспортером ГСМ в Грузию в 2021 г.
Азербайджанский BTB Bank обнародовал чистую прибыль по итогам 2021 г.
Завтра в Азербайджане будет до 12 градусов тепла
Внешэкономбанк Туркменистана объявил тендер на проведение аудита
В Азербайджане проведено 2 505 мониторингов соблюдения требований карантина на торжественных мероприятиях - МВД
Граждане, отправившиеся в Шушу, должны придерживаться рекомендаций по мерам безопасности - начальник полиции города
SOCAR Turkey о спросе на продукцию STAR Refinery
Глава ВОЗ заявил, что человечеству придется жить в условиях COVID-19 в обозримом будущем
Трудовая миграция из Турции в Германию незначительно выросла в 2021 г.
Генпрокуратура Азербайджана в 2021 г. направила протест в порядке апелляции на приговоры судов по 1 093 делам
“Azərlotereya” представила новую виртуальную лотерею “Ekspres Keno” - ВИДЕО
NEQSOL Holding провел программу “Стратегический HR бизнес-партнер" для HR профессионалов
В Иране заявили, что Южная Корея разморозила лишь незначительную часть активов Тегерана
В Азербайджан экстрадированы 32 человека, скрывавшихся за границей - генпрокурор
Федерация гимнастики Азербайджана после двухлетнего перерыва приступает к проведению местных соревнований
Министр обороны Азербайджана встретился с делегацией МИД Финляндии (ФОТО)
У четырех грузинских министров выявлен коронавирус
Все новости